Звук не меняется от натяжения ремня. Я натягивал сильнееHamster13 писал(а):Такое ощущение, что ремень не натянут.
Бюджетный станок с подвижным столом.
-
JudasPriest
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Re: Бюджетный станок с подвижным столом.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Нашел причину свиста - нижний подшипник был не полностью посажен. Набил побольше смазки еще, неприятный свист пропал. Погонял минут 10, полет нормальный, температура от первоначальной нигде не изменилась. Уже хочется им что-то грызть)
Программкой на телефоне замерил уровень шума. Значит - ручной гравер на 350Вт, который был на первом моем станке, выдал 87дБ, этот 80-85 если впритык и 75-80 в метре от него. Если дверь на кухню закрыть, то 60 - хотелось бы тише, но жить можно.
Программкой на телефоне замерил уровень шума. Значит - ручной гравер на 350Вт, который был на первом моем станке, выдал 87дБ, этот 80-85 если впритык и 75-80 в метре от него. Если дверь на кухню закрыть, то 60 - хотелось бы тише, но жить можно.
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
Шум мотора это не шум. Его можно не учитывать. Настоящие децибелы будут при фрезеровке.JudasPriest писал(а): Программкой на телефоне замерил уровень шума. Значит - ручной гравер на 350Вт, который был на первом моем станке, выдал 87дБ, этот 80-85 если впритык и 75-80 в метре от него. Если дверь на кухню закрыть, то 60 - хотелось бы тише, но жить можно.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Вы меня пугаете, станок то домашний, не знаю чего ожидать.
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
Если будет очень громко - соберете звукоизолирующий короб.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Осталось установить винты с гайками и шаговики.
п.с. фотки здесь почему-то сами переворачиваются, я загружаю нормальные
Звукоизолирующее отдельно-стоящее производственное зданиеrean32 писал(а): соберете звукоизолирующий короб.
- Hamster13
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Владимирович
- Контактная информация:
Сдаётся мне, что направляйки по Х (или как там у вас) слишком широко расставлены... 
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Типа будет закусывать?Hamster13 писал(а): Сдаётся мне, что направляйки по Х (или как там у вас) слишком широко расставлены...
https://www.youtube.com/watch?v=94m0N0LlUPQ
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
Супер!
Очень быстро у вас дело движется. Интересно прям посмотреть что получится в итоге. Как шпиндель будет работать, какие точности можно получить. Тоже будут делать похожий станок по аналогичной схеме, только я планирую станину и вертикальную стойку делать монолитом из бетона. А так конструктив будет 1 в 1. Насчет пружины или противовеса не размышляли пока?
- Hamster13
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Владимирович
- Контактная информация:
Прогибаться.JudasPriest писал(а):Типа будет закусывать?
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
В нем есть более слабые лимитирующие места, чем этоHamster13 писал(а):Прогибаться.JudasPriest писал(а):Типа будет закусывать?
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо. Ездил на выходных в родной город, отложил два индикатора, чтоб обмереть отклонения станка и биение шпинделя и забыл перед отъездом кинуть в сумкуrean32 писал(а):Супер!Очень быстро у вас дело движется. Интересно прям посмотреть что получится в итоге. Как шпиндель будет работать, какие точности можно получить. Тоже будут делать похожий станок по аналогичной схеме, только я планирую станину и вертикальную стойку делать монолитом из бетона. А так конструктив будет 1 в 1. Насчет пружины или противовеса не размышляли пока?
Вчера прикручивал эти злополучные корпусные подшипники и с одним болтом намучился долго. Смотрю - вроде задиров на резьбе нет, гайка тоже нормальная, а закрутить не могу. Еще и ключом под станком гайку накручиваешь, особо не видно, а станок переворачивать уже не легко, да и стол все время норовит слететь с направляющих. В общем сел возле станка, давай болт этот рассматривать, пытаться ногтем по резьбе пройтись. А захода резьбы то нет, точно как и выхода. Просто множество отдельных замкнутых кругов накатано...
На фото он более темного цвета.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
При установки подшипников, посмотри, там пять или 4 дорожки шариков, так вот желательно расположить их в одной линии, при износе вала (накатки дорожек на валах) можно потом будет перевернуть и работать дальше.
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
JudasPriest писал(а): Просто множество отдельных замкнутых кругов накатано...
С подшипником печаль конечно. Туда радиально упорные конечно бы неплохо на профессиональных опорах, но цена...JudasPriest писал(а):подшипник на оси Z с браком попался
Это так кажется - все гнется. Надо обмерять микрометром и смотреть.JudasPriest писал(а):прогнуть вышестоящую конструкцию еще постараться надо, там же сталь 10мм
Посмотрите видео там в конце про деформацию.
https://www.youtube.com/watch?v=k8twP3lT8og
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Я имел в виду гораздо более существенные отклонения. Свой первый работающий ЧПУ я мог руками гнуть на пару мм и все-равно при обработке он влазил в +-0.1, так как лимитирующей стадией был шпиндель - он просто останавливался при большой нагрузке =) Конечно здесь все обмеряю, но чуть позже, сейчас нет чем.rean32 писал(а):Это так кажется - все гнется. Надо обмерять микрометром и смотреть.
Посмотрите видео там в конце про деформацию.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
У меня тоже такой болт есть, подарили в цеху со словами "накрутишь гайку дадим 100$" =) Сначала думал, что он левый, причем крутишь - взглядом кажется что резьба идет, пока ногтем не провел - нифига не понятно...JudasPriest писал(а):Просто множество отдельных замкнутых кругов накатано...
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Вам то хоть подарили, а я купил) Один фиг идти за новыми метизами завтра, попрошу продавца провести мне мастер-класс по закручиванию таких изделий)N1X писал(а):У меня тоже такой болт есть, подарили в цеху со словами "накрутишь гайку дадим 100$" =) Сначала думал, что он левый, причем крутишь - взглядом кажется что резьба идет, пока ногтем не провел - нифига не понятно...
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Я долго не мог понять о чем вы говорите. Потом дошло - каретки наверное. По памяти там 4 дорожки. Старался выставить в одну линию.sergey27rus писал(а):При установки подшипников, посмотри, там пять или 4 дорожки шариков, так вот желательно расположить их в одной линии, при износе вала (накатки дорожек на валах) можно потом будет перевернуть и работать дальше.
Обработал еще два ходовых винта и выточил одну гайку. Из трех подшипников, которые я взял на ходовые винты, два люфтят, а третий я как раз в руках крутил перед покупкой. Сейчас думаю как закрепить шаговики временно, чтоб станок хоть как-то мог делать для себя детальки.
Скачал на телефон интересную программку, она рассчитывает режимы обработки и показывает какие при этом надо усилия для определенных материалов. Так вот, чтоб наверняка с запасом по мощности и крутящему моменту, шпиндель должен грызть четырехзаходной фрезой Ф6мм на глубину 4м с перекрытием 50% дюральку Д16т, обороты расчетные 4770, подача на зуб 0,02мм. Изначально требования были ниже, хотелось иметь возможность Ф4 углубляться на 1мм за проход. Так что в общем-то я доволен, но посмотрим что сама конструкция станка позволит.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Колхожу дальше. Установил еще на одну ось винт с гайкой. Удалось убрать перекосы и винт легко крутится руками. Надо так же переделать Z, а то закусывает слегка. Последний винт с гайкой ждут своего времени. Гайки не разрезал, марафет не наводил, так как вскоре хочу установить трапецию и это временный вариант. Стол пока не выставлял, а только прихватил двумя болтами, чтоб крепление гайки зажать.
https://www.youtube.com/watch?v=emggYhslkiI