Бюджетный станок с подвижным столом.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Бюджетный станок с подвижным столом.

Сообщение JudasPriest »

Hamster13 писал(а):Такое ощущение, что ремень не натянут.
Звук не меняется от натяжения ремня. Я натягивал сильнее
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Нашел причину свиста - нижний подшипник был не полностью посажен. Набил побольше смазки еще, неприятный свист пропал. Погонял минут 10, полет нормальный, температура от первоначальной нигде не изменилась. Уже хочется им что-то грызть)
Программкой на телефоне замерил уровень шума. Значит - ручной гравер на 350Вт, который был на первом моем станке, выдал 87дБ, этот 80-85 если впритык и 75-80 в метре от него. Если дверь на кухню закрыть, то 60 - хотелось бы тише, но жить можно.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

JudasPriest писал(а): Программкой на телефоне замерил уровень шума. Значит - ручной гравер на 350Вт, который был на первом моем станке, выдал 87дБ, этот 80-85 если впритык и 75-80 в метре от него. Если дверь на кухню закрыть, то 60 - хотелось бы тише, но жить можно.
Шум мотора это не шум. Его можно не учитывать. Настоящие децибелы будут при фрезеровке. :)
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Вы меня пугаете, станок то домашний, не знаю чего ожидать.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Если будет очень громко - соберете звукоизолирующий короб.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Осталось установить винты с гайками и шаговики.
2015329214111.jpg (2410 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46857&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.27 МБ)</a>
2015329214123.jpg (2408 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46861&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (264.24 КБ)</a>
2015329214132.jpg (2408 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46862&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (257.2 КБ)</a>
2015329214140.jpg (2408 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46863&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (199.62 КБ)</a>
п.с. фотки здесь почему-то сами переворачиваются, я загружаю нормальные
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

rean32 писал(а): соберете звукоизолирующий короб.
Звукоизолирующее отдельно-стоящее производственное здание :D
Hamster13
Опытный
Настоящее имя: Александр Владимирович
Контактная информация:

Сообщение Hamster13 »

Безымянный-2.png (2394 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=46868&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.71 МБ)</a>
Сдаётся мне, что направляйки по Х (или как там у вас) слишком широко расставлены... :wik:
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Hamster13 писал(а): Сдаётся мне, что направляйки по Х (или как там у вас) слишком широко расставлены... :wik:
Типа будет закусывать?

https://www.youtube.com/watch?v=94m0N0LlUPQ
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Супер! :good: Очень быстро у вас дело движется. Интересно прям посмотреть что получится в итоге. Как шпиндель будет работать, какие точности можно получить. Тоже будут делать похожий станок по аналогичной схеме, только я планирую станину и вертикальную стойку делать монолитом из бетона. А так конструктив будет 1 в 1. Насчет пружины или противовеса не размышляли пока?
Hamster13
Опытный
Настоящее имя: Александр Владимирович
Контактная информация:

Сообщение Hamster13 »

JudasPriest писал(а):Типа будет закусывать?
Прогибаться. :roll:
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Hamster13 писал(а):
JudasPriest писал(а):Типа будет закусывать?
Прогибаться. :roll:
В нем есть более слабые лимитирующие места, чем это :D Между центрами направляек по памяти примерно 320мм, прогнуть вышестоящую конструкцию еще постараться надо, там же сталь 10мм + сами валы с опорами какую-то жесткость дают. Тут наверное больше сыграют каретки и ось Z.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

rean32 писал(а):Супер! :good: Очень быстро у вас дело движется. Интересно прям посмотреть что получится в итоге. Как шпиндель будет работать, какие точности можно получить. Тоже будут делать похожий станок по аналогичной схеме, только я планирую станину и вертикальную стойку делать монолитом из бетона. А так конструктив будет 1 в 1. Насчет пружины или противовеса не размышляли пока?
Спасибо. Ездил на выходных в родной город, отложил два индикатора, чтоб обмереть отклонения станка и биение шпинделя и забыл перед отъездом кинуть в сумку :? В следующий раз поеду не раньше чем через 2 недели. У меня есть пружины от ручного тренажера, думал может их воткнуть. Но пока винт и без них могу покрутить руками. Тут дело в другом обстоит - подшипник на оси Z с браком попался, покупал давно и уже не заменить. На нем люфт есть, надо второй подшипник ставить снизу и гайками люфт убирать. Так что решил сделать так - купить подшипники без корпуса, корпус попробовать самому фрезернуть на этом станке и после этого заменить шпильку на винты с трапецеидальной резьбой, которые нашел по вменяемой цене, все-равно на ШВП деньги не скоро появятся. Под немалым весом оси Z люфт как-бы убирается и если медленно обрабатывать, то сдается мне, что можно и так попробовать сделать корпуса подшипников. Там люфт в пару десятых. То же относится и к муфтам, и к нормальному креплению шаговиков. Сейчас есть материалы, но вручную делать не хочется, по-этому "колхожу" станок и после буду на нем же делать некоторые детальки на замену.

Вчера прикручивал эти злополучные корпусные подшипники и с одним болтом намучился долго. Смотрю - вроде задиров на резьбе нет, гайка тоже нормальная, а закрутить не могу. Еще и ключом под станком гайку накручиваешь, особо не видно, а станок переворачивать уже не легко, да и стол все время норовит слететь с направляющих. В общем сел возле станка, давай болт этот рассматривать, пытаться ногтем по резьбе пройтись. А захода резьбы то нет, точно как и выхода. Просто множество отдельных замкнутых кругов накатано...
На фото он более темного цвета.
xj17cKX9OmY.jpg (2302 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=46882&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (210.6 КБ)</a>
k4sUGwxyJD0.jpg (2302 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=46883&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (211.05 КБ)</a>
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

При установки подшипников, посмотри, там пять или 4 дорожки шариков, так вот желательно расположить их в одной линии, при износе вала (накатки дорожек на валах) можно потом будет перевернуть и работать дальше.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

JudasPriest писал(а): Просто множество отдельных замкнутых кругов накатано...
:lol: Вот это прикол! Первый раз такое вижу.
JudasPriest писал(а):подшипник на оси Z с браком попался
С подшипником печаль конечно. Туда радиально упорные конечно бы неплохо на профессиональных опорах, но цена...
JudasPriest писал(а):прогнуть вышестоящую конструкцию еще постараться надо, там же сталь 10мм
Это так кажется - все гнется. Надо обмерять микрометром и смотреть.
Посмотрите видео там в конце про деформацию.
https://www.youtube.com/watch?v=k8twP3lT8og
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

rean32 писал(а):Это так кажется - все гнется. Надо обмерять микрометром и смотреть.
Посмотрите видео там в конце про деформацию.
Я имел в виду гораздо более существенные отклонения. Свой первый работающий ЧПУ я мог руками гнуть на пару мм и все-равно при обработке он влазил в +-0.1, так как лимитирующей стадией был шпиндель - он просто останавливался при большой нагрузке =) Конечно здесь все обмеряю, но чуть позже, сейчас нет чем.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

JudasPriest писал(а):Просто множество отдельных замкнутых кругов накатано...
У меня тоже такой болт есть, подарили в цеху со словами "накрутишь гайку дадим 100$" =) Сначала думал, что он левый, причем крутишь - взглядом кажется что резьба идет, пока ногтем не провел - нифига не понятно...
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

N1X писал(а):У меня тоже такой болт есть, подарили в цеху со словами "накрутишь гайку дадим 100$" =) Сначала думал, что он левый, причем крутишь - взглядом кажется что резьба идет, пока ногтем не провел - нифига не понятно...
Вам то хоть подарили, а я купил) Один фиг идти за новыми метизами завтра, попрошу продавца провести мне мастер-класс по закручиванию таких изделий)
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

sergey27rus писал(а):При установки подшипников, посмотри, там пять или 4 дорожки шариков, так вот желательно расположить их в одной линии, при износе вала (накатки дорожек на валах) можно потом будет перевернуть и работать дальше.
Я долго не мог понять о чем вы говорите. Потом дошло - каретки наверное. По памяти там 4 дорожки. Старался выставить в одну линию.

Обработал еще два ходовых винта и выточил одну гайку. Из трех подшипников, которые я взял на ходовые винты, два люфтят, а третий я как раз в руках крутил перед покупкой. Сейчас думаю как закрепить шаговики временно, чтоб станок хоть как-то мог делать для себя детальки.
Скачал на телефон интересную программку, она рассчитывает режимы обработки и показывает какие при этом надо усилия для определенных материалов. Так вот, чтоб наверняка с запасом по мощности и крутящему моменту, шпиндель должен грызть четырехзаходной фрезой Ф6мм на глубину 4м с перекрытием 50% дюральку Д16т, обороты расчетные 4770, подача на зуб 0,02мм. Изначально требования были ниже, хотелось иметь возможность Ф4 углубляться на 1мм за проход. Так что в общем-то я доволен, но посмотрим что сама конструкция станка позволит.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Колхожу дальше. Установил еще на одну ось винт с гайкой. Удалось убрать перекосы и винт легко крутится руками. Надо так же переделать Z, а то закусывает слегка. Последний винт с гайкой ждут своего времени. Гайки не разрезал, марафет не наводил, так как вскоре хочу установить трапецию и это временный вариант. Стол пока не выставлял, а только прихватил двумя болтами, чтоб крепление гайки зажать.
2015331221240.jpg (2143 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47011&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.99 МБ)</a>
2015331220107.jpg (2143 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47012&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.22 МБ)</a>
2015331220116.jpg (2143 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47013&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.24 МБ)</a>
2015331222016.jpg (2143 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47014&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.22 МБ)</a>
2015331222103.jpg (2143 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47015&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.08 МБ)</a>
https://www.youtube.com/watch?v=emggYhslkiI
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»