В таблице инструмента в стойке управления должно быть прописано. Он ведь из таблицы беред данные и делает на эту величину отступ от УП.
Мыслю так

В таблице инструмента в стойке управления должно быть прописано. Он ведь из таблицы беред данные и делает на эту величину отступ от УП.

Или изначально прописывать диаметр фрезы с поправкой
Спасибо за ответ. Выставил уже на продажу модуль. Мне кажется он(модуль) мал для 2.2квт(5-6кг) - там одна линейная направляющая 40мм шириной и 12 высотой с двумя каретками…+ 1510 швп - будет постоянно падать голова. +Серва всего 100ватт вызывает вопросы… в режиме jog погонял каретку туда сюда с 10кг нагружённой - вроде бегает, но за пару минут - чутка мотор нагрелся(еле заметно) - думаю на постоянке это будет насилие над этим мотором с 6кг шпинделем +нагрузкой. Как на Ваш взгляд?

Я из Украины. Ещё даже не появилось объявление - ожидает модерации. 250долларов поставил с первой/ серводрайвером/5метров кабель(питание+эндодермах - заводские экранированные с разъёмами)
ну и вот как КАМ возьмет данные из таблицы проги ЧПУ? Он может только из своей таблицы диаметр для этого инструмента или другого. Я не понял накой такой экстрим. Но есть люди которые пользуются и нахваливают.
Например делаем отверстие для подшипника. И оно получилось например 22.90 вместо 22.97 И чтобы не править программу я в стойке правлю диаметр и всё.VGT писал(а): ну и вот как КАМ возьмет данные из таблицы проги ЧПУ? Он может только из своей таблицы диаметр для этого инструмента или другого. Я не понял накой такой экстрим. Но есть люди которые пользуются и нахваливают.
Да, я тоже нашел 6902 VV и к нему присматриваюсь. дорогие правда, заразы.nik1 писал(а): ↑18 фев 2022, 08:15 Такой лучше возьми, тут бесконтактное уплотнение
Реально дольше живут
Есть с3 и обычный
С3 по идее это увеличенный зазор, что бы при нагреве было куда расширяться
https://podtrade.ru/product/35392/
я так понимаю что если коррекция выключена - КАМ прокладывает траекторию в стороне от точки фрезерования на дистанции своего табличного радиуса инструмента. А если включена - то радиус к траектории добавляет ЧПУ.wldev писал(а): ↑18 фев 2022, 13:54Например делаем отверстие для подшипника. И оно получилось например 22.90 вместо 22.97 И чтобы не править программу я в стойке правлю диаметр и всё.VGT писал(а): ну и вот как КАМ возьмет данные из таблицы проги ЧПУ? Он может только из своей таблицы диаметр для этого инструмента или другого. Я не понял накой такой экстрим. Но есть люди которые пользуются и нахваливают.
Или ещё какой размер скорректировать по факту...
Раньше пользовался CAMWorks у него можно было делать отрицательные припуски. А у SolidCAM так нельзя, только положительные...
о чем и речь. некоторый предполагаемый диаметр.
далее по G42 D станок берет реальный размер инструмента и корректирует траекторию по пропорции с предполагаемым.. А если G42 D в УП нет - то просто предполагаемый.. А вот этот предполагаемый - он откуда в станке берется? его же в УП нет? есть номер инструмента..
диаметр указывается в станке, в таблице инструментов.
а откуда ЧПУ знает черновая или чистовая ? он видит в коде Г42 и следует этой инструкции.
Чпу не знает,ему и не надо. КАМ знает.
Вы не понимаете. Станок и не пытается пересчитывать траекторию на другой диаметр фрезы (чтобы например полностью выбрать паз), это невозможная задача. G41/42 просто делает отступ от траектории gcode на радиус инструмента . В одну или другую сторону. Всё.
а мне вот кажется что вы.
все да не все. наверное нужно чтобы не только Г42 появилась в УП, а еще и сама траектория стала "для нулевого диаметра"?
а какое вообще отношение Г42 имеет к чистовой /черновой обработке?