ТВ-16 + эл. гитара (может потом и полноценный ЧПУ)

Токарные станки с ЧПУ.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Re: ТВ-16 + эл. гитара (может потом и полноценный ЧПУ)

Сообщение xenon-alien »

rage писал(а):напильник?
Онанизмом не охота заниматься. И только мелкие есть.
rage писал(а):Эти:
Да. Зажимались в патрон - Д16Т
rage
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение rage »

xenon-alien писал(а):Онанизмом не охота заниматься. И только мелкие есть.
Ну тут, кто хочет тот ищет возможности, кто не хочет придумывает отмазки :)
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

rage писал(а):кто не хочет придумывает отмазки
Год были отмазки. И я их не придумал.
Стал и сделал за пол дня из алюминия.
Неподходящим инструментом нехило так попортил свои руки при соскальзывании в детстве.
Так что мое мнение на счет напильника ты услышал.
Отмазок не вижу, решено было другим путем.
Будут центра, может повторю со стали.
Пару раз загонишь отвертку в руку - поймешь, что под каждые задачи нужно использовать правильный инструмент.
rage
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rage »

xenon-alien писал(а):Год были отмазки. И я их не придумал.
Про отсутсвие напильника. Пошел да купил в ближайшем хозмаге за 100рэ. Не говорю уже о нождаке, который тоже в любом хозмаге продается. В любом случае вещь в хозяйстве полезная.
xenon-alien писал(а):Будут центра, может повторю со стали.
Центра кстати тоже не проблема изготовить самостоятельно, на этом же станке ;)
xenon-alien писал(а):Пару раз загонишь отвертку в руку - поймешь, что под каждые задачи нужно использовать правильный инструмент.
Не могу представить как работая напильником можно загнять отвертку в руку :D
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

rage писал(а):Центра кстати тоже не проблема изготовить самостоятельно, на этом же станке
Как их сделать на токарнике с ребрами, что бы не проворачивалась заготовка?
rage писал(а):Не могу представить как работая напильником можно загнять отвертку в руку
А ты попробуй отверткой и напильником что-то открутить придерживая ногами за не имением другого инструмента.
Или попробуй бензопилой отшабрить станок. ;)
Ну или тем же напильником и наждачкой. ;)

Для всех работ есть свой инструмент. Делаешь другим - на свой страх и риск.
Мне не везло в детстве и некому было показать - научить. (ютуба в те времена не было)
Так что получалось на своих ошибках учится и с тем минимальным инструментом, что тогда был в наличии. (жили скромно)
По этому я ценю любой инструмент и не всегда есть возможность чем-то новым обзавестись под нужную задачу. Так что лучше я подожду и поберегу себя.
rage
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rage »

xenon-alien писал(а):Как их сделать на токарнике с ребрами, что бы не проворачивалась заготовка?
Если нужно с "ребрами" идешь в магаз и покупаешь зенкер.
Типа такого:
Изображение

Или на ближайшей металлоприемке ищешь фрезу типа "сковордка".
xenon-alien писал(а):Для всех работ есть свой инструмент. Делаешь другим - на свой страх и риск.
Мне не везло в детстве и некому было показать - научить. (ютуба в те времена не было)
Так что получалось на своих ошибках учится и с тем минимальным инструментом, что тогда был в наличии. (жили скромно)
По этому я ценю любой инструмент и не всегда есть возможность чем-то новым обзавестись под нужную задачу. Так что лучше я подожду и поберегу себя.
Не припомню, что бы я призывал делать, что то не подходящим инструментом. Напильником - пилить, точилом - точить :)

Всегда можно найти выход и сделать, а не сидеть и ждать когда, что то появится... Ну это как по мне. Бывают конечно ситуации когда лучше подождать... Но по моему это не этот случай. Тратить пол дня на работу которую с большой вероятностью в будущем придется переделывать.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Расточка кассеты под резец - зачет. У меня тоже 10мм резец не влез в отверстие, пришлось сверлом колупать... в сверлильном станке. В итоге все равно не пользуюсь этой резцедержкой, а под расточные сделал переходной держак, отверстие сверлил зажав сверло в патрон токарника. Результат - никаких подкладок, все встает сразу на ось.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

20201009_172145.jpg (1587 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187384&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.76 МБ)</a>
20201009_142719.jpg (1587 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187381&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.44 МБ)</a>
20201009_142956.jpg (1587 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187382&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.18 МБ)</a>
20201009_143005.jpg (1587 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187383&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.86 МБ)</a>
С большим трудом нашел в Украине сегментный приводной ремень за 28$/м.п.
Прибыло ровно 2 метра, так как 1250мм не захотели отмерять (кратно метру), а 1000мм мало.
Но у них не оказалось такого, как мне нужен и прислали Z1 - шириной 9мм со словами, что должен подойти (хотя по размерам у меня SPZ получается 10мм ширина и 8 высота, глубина канавки 10мм)
Где-то еще встречал, что писали про профиль О, ну А тоже упоминалось на ТВ-16-том.
Не знаю, он со временем притрется, или из-за притертости тупо развалится, так как звенья стенок станут тоньше.
Достоинства: легко заменить на токарном типа ТВ-16.
Недостатки: пружитит и тянется; только однонаправленный, так что с обратными оборотами нужно быть осторожней.
После того, как скинул фотки представителю - затих и замолчал на счет моих вопросов и замены. (списал пока что на пятницу, а после выходных будет антиреклама, если не ответят - правда некоторые сообщения даже не дошли в вайбере, одна галочка...)
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

20210109_003342.jpg (1297 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190874&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.89 МБ)</a>
20210109_005004.jpg (1297 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190875&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.19 МБ)</a>
20201220_192443.jpg (1297 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190876&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.94 МБ)</a>
Всем привет!
Я уже по немногу пытаюсь на ТВ-16 запускать LCNC. (в инсте есть короткие фото видео)
Но я так и не разобрался с дюймовыми резьбами.
Да тут ещё и конусная резьба.
Переходник то выточил, но пружинный механизм мне не разобрать.
Так что осталось научиться резать конусную резьбу.
Начальный диаметр 17,1мм и 21,5мм больший диаметр.
Шаг резьбы тоже 14 ниток на дюйм.
Можете подсказать, что почитать про этим дюймовым резьбам и как это реализовать в LCNC.
Я на форуме LCNC пару тем поглядел, но не совсем понимаю, как реализовать дюймовую резьбу на станке с мм-ми настройками, да ещё и конусную.
Использовать G20 и прописывать все размеры в дюймах? (я так "мозг сломаю" :freak: )
На cколько я понял, то G76 не справится и только G33 использовать.
Встречал и изврат на G76.

Хочу уже до собирать компрессор.
Осталось конус доделать и в холодильном компрессоре масло сменить. (уже покрашен и всё закуплено)
А потом только сборка.

Правда, нужно как-то виляние поперечки исправить, что бы конус конусом получался...
Нужно точить новый ходовой винт. Думаю и гайку за одно.
Плашку и метчик левый уже прикупил на всякий случай. К сожалению люнета нет.

К стати, читал, что как-то в LCNC можно учитывать неравномерность винта и даже отгиба заготовки.
Где с этим можно боле детально ознакомиться?
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Сообщение Chili »

Привет . Если в поперечке только винт проблема - то просто притри притиром самодельным ,плюс новая поджимная гайка.Из под плашки поверхность будет на "двоечку"по стальной сырой заготовке ,без опыта и ттд итп. У меня тоже путнего ниче не выйдет.Либо ищи китайские накатанные заготовки и подтирай их. Я правильно понял винт М10 шаг 1 ? Ежели джи 33 у тебя работает,что за проблема написать ручками?
Задай ему шаг 1.814 в мм и на кой тебе дюймами за одну железяку жизнь портить. Или на 25.4 по зет 14 оборотов и смещение по икс 2.2 мм.
(как у тебя по диаметрам ,радиусам реализовано? ну ты понял)).
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Chili писал(а): Если в поперечке только винт проблема - то просто притри притиром самодельным ,плюс новая поджимная гайка.
Он кривой.
Не совсем понял процесс... :thinking:
Chili писал(а): Из под плашки поверхность будет на "двоечку"по стальной сырой заготовке ,без опыта и ттд итп.
Я сначала на станке хочу начать а плашкой лиш поправить если в друг что.
Chili писал(а): Я правильно понял винт М10 шаг 1 ?
Нет - шаг 1.5мм
Chili писал(а): Ежели джи 33 у тебя работает,что за проблема написать ручками?
А с чего бы ему не работать?
Не проблема, но думал, что может есть уже способ типа G76 только для конусной резьбы.
Chili писал(а): Задай ему шаг 1.814 в мм и на кой тебе дюймами за одну железяку жизнь портить. Или на 25.4 по зет 14 оборотов и смещение по икс 2.2 мм.
(как у тебя по диаметрам ,радиусам реализовано? ну ты понял)).
Рано или поздно и так придется разобраться.
Диаметр удобней пока что.

Косвенно с пареметрическими программами ознакомился. Элементарные функции писал (можно в инсте поглядеть саморезы), но до задания угла и по тому параметру вызначать Х не приходилось.
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Сообщение Chili »

Даниэль,если кривой ,значит как то проверил )) следовательно нужно рихтануть ,он же не каленный в усмерть)). Ну, если все таки решишься на станке точнуть ,а потом плашкой - то все равно притиром чугунным или алюминиевым (разрезным)довести поверхность и неравномерность шага усреднится немножко.Пасту - карбид титана(вроде не шаржируется ). Лучше катанная заготовка (бывают в строй магазинах из нержавейки)или на али или еще на какой то интернет площадке искать.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Chili писал(а): если кривой ,значит как то проверил ))
Так видно не вооруженным взглядом, как болтается винт.
Chili писал(а): следовательно нужно рихтануть ,он же не каленный в усмерть))
Скорей всего самодельный, пытался выгнуть и проточить поясок, но результата не дало.
Chili писал(а): Ну, если все таки решишься на станке точнуть ,а потом плашкой - то все равно притиром чугунным или алюминиевым (разрезным)довести поверхность и неравномерность шага усреднится немножко.Пасту - карбид титана(вроде не шаржируется ). Лучше катанная заготовка (бывают в строй магазинах из нержавейки)или на али или еще на какой то интернет площадке искать.
Нужно будет погуглить...
ex71
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение ex71 »

xenon-alien писал(а): Начальный диаметр 17,1мм и 21,5мм больший диаметр.
Шаг резьбы тоже 14 ниток на дюйм.

Код: Выделить всё

(резьбовой)
M6 T3 G43
G0 X10 Z10
G1 X15.5 Z10 F500
M8
G20
G76 P0.05263 Z-1. I0.01 J0.01 R1.5 K0.06 Q0 h0 e0.05 l1
G21
сам 76 задается в дюймах так как стоит глобалка работы в дюймах. Так что надо учитывать размеры шага, конца резьбы и глубины в дюймах.
Шаг в целом задавался бы легко, если бы lcnc позволял вбивать туда 1/14.. а так получается надо на калькуляторе делить и вбивать с точностью до 5-7 знаков после запятой.
потом опять переходишь в метрические и точишь дальше.
На счет конуса где-то на форуме была тема, там вроде Nick писал коническую обертку для резьб. Я пока до этого не дошел еще.

Компенсация кривизны станка задается в ini файле для каждой оси, вроде так
COMP_FILE = xasix.comp
Ну и кстати то что он болтается не означает что это влияет на обработку. Надо сделать чтобы гайка могла плавать в этой плоскости. У тебя не винт задает "смещение", а станина и зазоры суппорта.
Отжим заготовки в разных режимах разный, как ты его в файле компенсируешь? это в коде надо компенсировать на конкретных деталях. Обороты изменил - отжим другой, пластину поменял - отжим другой. Подачу изменил - отжим другой.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Код погляжу позже. Благодарю!
C G76 уже работал с метрическими резьбами.
ex71 писал(а): Компенсация кривизны станка задается в ini файле для каждой оси, вроде так
COMP_FILE = xasix.comp
Ну и кстати то что он болтается не означает что это влияет на обработку. Надо сделать чтобы гайка могла плавать в этой плоскости. У тебя не винт задает "смещение", а станина и зазоры суппорта.
При каждом обороте винта торможение и ускорение одинаковое - только винт! И он влияет! Притормаживает и потом нормально, притормаживает и нормально... Видно на фото. Так что в моем случае станина и зазоры не при чём.
Про файл компенсации читал. Нужно будет опять пересмотреть... Благодарю, что напомнили. :good:
ex71
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение ex71 »

в таком случае компенсация не поможет. Проще винт поменять, благо при твоих размерах он стоит копейки.
Вообще с трапецией чпу не очень.
ну опять же, проблема известная - гайку надо сделать плавающей.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

ex71 писал(а): в таком случае компенсация не поможет.
Где-то мелькало, что есть возможность учесть. Наверное то, что ты и писал.
ex71 писал(а): Проще винт поменять, благо при твоих размерах он стоит копейки.
Верно, только осталось найти кого-то с прямыми руками, или самому пробовать. И ориентироваться по УЦИ.
ex71 писал(а): Вообще с трапецией чпу не очень.
Я для себя, просто побаловаться.
Уже прикинул вариант с ШВП и профильными рельсами, но тогда ПБ нужно будет подымать. Ну и шлифануть в плоскость поверхность станины.
ex71 писал(а): ну опять же, проблема известная - гайку надо сделать плавающей.
Сейчас погуглю, что это.
Поиск "ходовой винт с плавающей гайкой" ничего не дал. Как искать?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

ex71 писал(а): Шаг в целом задавался бы легко, если бы lcnc позволял вбивать туда 1/14.. а так получается надо на калькуляторе делить и вбивать с точностью до 5-7 знаков после запятой.
А если б доки почитал, то было бы ещё легче!
Снимок экрана от 2021-01-09 20-10-24.png (1197 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190893&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (115.32 КБ)</a>
:hehehe:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Serg писал(а): А если б доки почитал, то было бы ещё легче!
Элементарными подобными формулами пользовался при создании параметрической УП титановых саморезов
Осталось зациклить двух-заходную конусную резьбу (G33) и научится вычислять X по заданному углу... (не добрался ещё)
Если наловчусь однозаходной конусной резьбой справляться, то потом сместить один заход не должно составить труда.
Пока что так написано и работаем с этим... (кому интересно, сильно не ругаем, конструктивная критика приветствуется и подсказки что почитать, или примеры)
5x14_tools_test.ngc
(7.73 КБ) 99 скачиваний
Последний раз редактировалось xenon-alien 09 янв 2021, 20:32, всего редактировалось 2 раза.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Serg писал(а): А если б доки почитал,
Хотел поинтересоваться. (если что, то не горит)
Не было ли у тебя времени написать общий пример прописки М101/М102 через ХАЛ файл, что бы на Е-Стоп реагировал и отключал дополнительный шпиндель? (в какой-то из тем писал, что по возможности напишешь)
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»