Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):могут ли какие-либо более свежие сервопаки Yaskawa
А свежиЕ сервопакИ, после 5й Сигмы это какие?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Vladimir52
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

aftaev писал(а):А свежиЕ сервопакИ, после 5й Сигмы это какие?
Я думал, что понятно выразил свою мысль в вопросе. Для тех кто не понял, имелось ввиду любые серии сервопаков, более свежие, чем 2-я Сигма.
Лодочник
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Лодочник »

aftaev писал(а):
Vladimir52 писал(а):могут ли какие-либо более свежие сервопаки Yaskawa
А свежиЕ сервопакИ, после 5й Сигмы это какие?
Сигма 7, нет?
Изображение
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):Для тех кто не понял, имелось ввиду любые серии сервопаков, более свежие, чем 2-я Сигма.
На сайте Яскавы попадалась табличка совместимость моторов и сервопаков.

Или попробовать поставить программу SigmaSelect и там ставя галки на нужном драйве смотреть примерно что подходит.
01.png (2625 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172735&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (38.61 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

aftaev писал(а):На сайте Яскавы попадалась табличка совместимость моторов и сервопаков.
Я перечитал мануалы по апгрейду серий, там предлагается заменить и моторы и сервопаки (тока кабели остаить, добавив к ним переходники)
SigmaSelect дает выбор сервопаков для мотора только в рамках своей серии (проверил на примере мотора из 3-й Сигмы, добавив в список 5-ю, в результате дает сервопаки только из 3-й). Так что они нас там обманывают.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

orlov_ap писал(а):Нет ничего такого.
JOG в сигмавине не работает, когда запущен ЧПУ.
Всё гораздо проще - в сигмавин не предусматривается работа "когда запущен ЧПУ"...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
orlov_ap
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение orlov_ap »

Vladimir52 писал(а):Добрый день!
Кто-нибудь знает, могут ли какие-либо более свежие сервопаки Yaskawa (например Sigma-5) работать с моторами Sigma-II?
(Например 5-я Сигма может с моторами от 3-й, но там и кабели совместимые)
Да именно Sigma5 может работать с моторами Sigma2. Я в свое время этот вопрос прорабатывал для себя, связывался с различными сервисами по яскавам, на что был ото всех получен ответ, что это так.
orlov_ap
Новичок
Контактная информация:

Сообщение orlov_ap »

orlov_ap писал(а):
UAVpilot писал(а):Помнится там можно вручную (jog) "показать" границы перемещения и потом запустить цикл перемещения от края до края...
Нет ничего такого.
JOG в сигмавине не работает, когда запущен ЧПУ.

Провел очередные тесты. На скриншоте видно, что в какой-то момент времени происходит критическая остановка станка и повышается параметр Regenerative Load и появляется ошибка A.92, которая через пару секунд пропадает.
Кто-нибудь сможет из знатоков подсказать, с чем это может быть связано, что нужно проверить?
Вложения
IMG_20191129_125825.jpg (2574 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=172736&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (9.46 МБ)</a>
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

orlov_ap писал(а):Да именно Sigma5 может работать с моторами Sigma2. Я в свое время этот вопрос прорабатывал для себя, связывался с различными сервисами по яскавам, на что был ото всех получен ответ, что это так.
Понял, спасибо. Значит буду искать 5-ю сигму. А то, 20-летние сервопаки SGDM/SGDH стоят столько же, что и 5-я сигма. На 2кВт, они конечно все дорогие, но мне проще работать с 5-й, да и часто попадаются б/у экземпляры, которые всего несколько часов проработали.

Кстати, кто-нибудь знает принципиальную разницу между SGDM и SGDH? В мануалах есть мелкие отличия, что-то только для ***H, что-то ***M, но четкого описания, почему серии по-разному называются, не нашел.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Удивительное рядом.. Нашел себе занедорого сервопак Sigma-2 для 1.5кВт движка. Оказвается, что вариант с нахолобучкой сзади, это не фильтр и не реактор.
IMG_20191207_134310.jpg (2481 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172970&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.1 МБ)</a>
Это дополнительный конденсатор схемы выпрямителя, аж на 3300 мкФ. Чет не встречал описания такой модификации в мануалах.
Правда такая конструкция установки требует очень глубокого шкафа. Приедтся переделать, чтобы ставить рядом.
IMG_20191207_132244.jpg (2481 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172969&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.4 МБ)</a>
Ну и так же оказалось, вентилятор охлаждает выносной тормозной резистор, что размещен под металлической крышкой. Многое поменялось со времен второй Сигмы..
IMG_20191207_132651.jpg (2481 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172971&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.08 МБ)</a>
IMG_20191207_133847.jpg (2481 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172974&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.78 МБ)</a>
Сразу нашел фильтр EMI, с низкой величиной утечки тока, чтобы домашнее УЗО не выбивало.
IMG_20191205_224803.jpg (2481 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=172973&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.56 МБ)</a>

Осталось дождаться разъемов с Али, и можно делать кабели и подключать.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Продолжаю исследовать 2-ю Сигму. В 2кВт-ном варианте все наоборот - маленькие конденсаторы (3х530мкФ) и огромный тормозной резистор. Непанятна...
IMG_20191211_233307.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173165&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.3 МБ)</a>
IMG_20191211_233250.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173166&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.55 МБ)</a>
Ну и сам сервоусилитель вытянутый, и кажется огромным, по сравнению с 1.5 кВт-ным вариантом
IMG_20191211_191111.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173167&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.66 МБ)</a>
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

А вот почему у китайцев нельзя покупать кабели для серв
IMG_20191211_233144.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173168&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.88 МБ)</a>
Даже бумажечку, блин, проложили
IMG_20191211_235953.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173169&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.92 МБ)</a>
Значит будем городить из настоящего кабеля 1394:
IMG_20191211_234049.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173170&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.79 МБ)</a>
Так выглядит раъем здорового человека:
IMG_20191212_001455.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173171&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.73 МБ)</a>
Только надо не забывать, что в кабелях 1394 провод минуса питания соединен с экраном. Поэтому лучше отцепить бытовой разъем и поставить настоящий, тем более, что на Али аналог молексовского разъема стоит три бакса. Да и крепиться он будет правильно.
molex-encoder-connector-285-500x500.jpg (2402 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173172&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (24.13 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):А вот почему у китайцев нельзя покупать кабели для серв
пАчему?
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

двух проводов не хватает, видимо
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

их там и не должно быть.. ну а экран лишним бы не был.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

aftaev писал(а):пАчему?
Кабель неэкранированный, будет ловить все помехи, особенно если двигатель на пару кВт.
Контакты питания абсолютного энкодера не соединены (в кабеле всего то 5 проводов).
Кабель не стойкий к нагреву и маслу, так требует спецификация у Митцу и Яскавы.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Vladimir52 писал(а): Кабель неэкранированный, будет ловить все помехи, особенно если двигатель на пару кВт.
и да, и не шибко, там все таки дифф. пара...
Vladimir52 писал(а): Контакты питания абсолютного энкодера не соединены (в кабеле всего то 5 проводов).
не спец по яскавам, но там вроде для абсолютки и кабель специальный. Хотеть от "А" свойств "В" как то странно на мой взгляд.
Vladimir52 писал(а): Кабель не стойкий к нагреву и маслу, так требует спецификация у Митцу и Яскавы.
а у 1394 есть маслостойкость? серьезно?
нормальный кабель стоит соответствующих денег, я подозреваю что китайцы просят несколько меньше того же helukabel?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):Кабель неэкранированный, будет ловить все помехи, особенно если двигатель на пару кВт.
на экран не обратил внимание, заметил что нет изоляции на пайки контактов.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Duhas писал(а):и да, и не шибко, там все таки дифф. пара...
запустите двигатель мощностью более 400W с кабелем энкодера вроде такого, в режиме позиционирования, и тогда увидите, как спасает эта дифпара (спойлер: превышению порогов логики за счет наведенной высокомплитудной помехи дифференциальные сигналы не могут противостоять)
Duhas писал(а):там вроде для абсолютки и кабель специальный. Хотеть от "А" свойств "В" как то странно на мой взгляд.
Кабель такой же, только с 6-ю проводниками. На практике, они все с 6-ю (тоесть, если расковырять "обычный" яскавовские кабель для инкрементального энкодера, там будет тоже 6 проводников). Для 2-й Сигмы Батарея находится в контроллере; кабель просто питает, проводя питание из контроллера, через сервопак, в энкодер двигателя.
Duhas писал(а):а у 1394 есть маслостойкость? серьезно?
Нет конечно. Но за ту цену, которую китайцы просят за свой "фирменный кабель", я куплю пять наборов 1394 (у него PVC намного толще китайского) и разъемов к нему (что я собснно и сделал)
Кстати, никто не догадался про этот лайфхак? Я имею ввиду использование кабеля 1394. Я свой 5-метровый фирменный купил за копейки, практически за цену пересылки. При этом он "настоящий", т.е. очень хорошо помехозащищен и толщина его изоляции даже больше, чем у оригинального яскавовского. Понятно, по требования защиты от нагрева, типа HIV он не дотянет, но это будет его единственный недостаток. Зато цена!

Есть еще один лайфхак, наверное более очевидный - купить 15-метровый яскавовский кабель и порезать его на части нужной длины. Однако и тут можно ждать засаду, ибо некоторые "уважаемые" тут продавцы могут прислать откровенную подделку, хотя и чуть более высокого качества, чем просто китайские кабели.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Vladimir52 писал(а): Кстати, никто не догадался про этот лайфхак?
первый и единственный кабель для яскавы так и делал. и из инкрементника у меня торчало 4 провода..
Ответить

Вернуться в «Электроника»