А свежиЕ сервопакИ, после 5й Сигмы это какие?Vladimir52 писал(а):могут ли какие-либо более свежие сервопаки Yaskawa
Про сервы Yaskawa
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Про сервы Yaskawa
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Vladimir52
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Я думал, что понятно выразил свою мысль в вопросе. Для тех кто не понял, имелось ввиду любые серии сервопаков, более свежие, чем 2-я Сигма.aftaev писал(а):А свежиЕ сервопакИ, после 5й Сигмы это какие?
- Лодочник
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Сигма 7, нет?aftaev писал(а):А свежиЕ сервопакИ, после 5й Сигмы это какие?Vladimir52 писал(а):могут ли какие-либо более свежие сервопаки Yaskawa

-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
На сайте Яскавы попадалась табличка совместимость моторов и сервопаков.Vladimir52 писал(а):Для тех кто не понял, имелось ввиду любые серии сервопаков, более свежие, чем 2-я Сигма.
Или попробовать поставить программу SigmaSelect и там ставя галки на нужном драйве смотреть примерно что подходит.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Vladimir52
- Мастер
- Контактная информация:
Я перечитал мануалы по апгрейду серий, там предлагается заменить и моторы и сервопаки (тока кабели остаить, добавив к ним переходники)aftaev писал(а):На сайте Яскавы попадалась табличка совместимость моторов и сервопаков.
SigmaSelect дает выбор сервопаков для мотора только в рамках своей серии (проверил на примере мотора из 3-й Сигмы, добавив в список 5-ю, в результате дает сервопаки только из 3-й). Так что они нас там обманывают.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Всё гораздо проще - в сигмавин не предусматривается работа "когда запущен ЧПУ"...orlov_ap писал(а):Нет ничего такого.
JOG в сигмавине не работает, когда запущен ЧПУ.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
orlov_ap
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Да именно Sigma5 может работать с моторами Sigma2. Я в свое время этот вопрос прорабатывал для себя, связывался с различными сервисами по яскавам, на что был ото всех получен ответ, что это так.Vladimir52 писал(а):Добрый день!
Кто-нибудь знает, могут ли какие-либо более свежие сервопаки Yaskawa (например Sigma-5) работать с моторами Sigma-II?
(Например 5-я Сигма может с моторами от 3-й, но там и кабели совместимые)
-
orlov_ap
- Новичок
- Контактная информация:
Кто-нибудь сможет из знатоков подсказать, с чем это может быть связано, что нужно проверить?orlov_ap писал(а):Нет ничего такого.UAVpilot писал(а):Помнится там можно вручную (jog) "показать" границы перемещения и потом запустить цикл перемещения от края до края...
JOG в сигмавине не работает, когда запущен ЧПУ.
Провел очередные тесты. На скриншоте видно, что в какой-то момент времени происходит критическая остановка станка и повышается параметр Regenerative Load и появляется ошибка A.92, которая через пару секунд пропадает.
- Vladimir52
- Мастер
- Контактная информация:
Понял, спасибо. Значит буду искать 5-ю сигму. А то, 20-летние сервопаки SGDM/SGDH стоят столько же, что и 5-я сигма. На 2кВт, они конечно все дорогие, но мне проще работать с 5-й, да и часто попадаются б/у экземпляры, которые всего несколько часов проработали.orlov_ap писал(а):Да именно Sigma5 может работать с моторами Sigma2. Я в свое время этот вопрос прорабатывал для себя, связывался с различными сервисами по яскавам, на что был ото всех получен ответ, что это так.
Кстати, кто-нибудь знает принципиальную разницу между SGDM и SGDH? В мануалах есть мелкие отличия, что-то только для ***H, что-то ***M, но четкого описания, почему серии по-разному называются, не нашел.
- Vladimir52
- Мастер
- Контактная информация:
Удивительное рядом.. Нашел себе занедорого сервопак Sigma-2 для 1.5кВт движка. Оказвается, что вариант с нахолобучкой сзади, это не фильтр и не реактор.
Это дополнительный конденсатор схемы выпрямителя, аж на 3300 мкФ. Чет не встречал описания такой модификации в мануалах.
Правда такая конструкция установки требует очень глубокого шкафа. Приедтся переделать, чтобы ставить рядом.
Ну и так же оказалось, вентилятор охлаждает выносной тормозной резистор, что размещен под металлической крышкой. Многое поменялось со времен второй Сигмы..
Сразу нашел фильтр EMI, с низкой величиной утечки тока, чтобы домашнее УЗО не выбивало.
Осталось дождаться разъемов с Али, и можно делать кабели и подключать.
Это дополнительный конденсатор схемы выпрямителя, аж на 3300 мкФ. Чет не встречал описания такой модификации в мануалах.
Правда такая конструкция установки требует очень глубокого шкафа. Приедтся переделать, чтобы ставить рядом.
Ну и так же оказалось, вентилятор охлаждает выносной тормозной резистор, что размещен под металлической крышкой. Многое поменялось со времен второй Сигмы..
Сразу нашел фильтр EMI, с низкой величиной утечки тока, чтобы домашнее УЗО не выбивало.
Осталось дождаться разъемов с Али, и можно делать кабели и подключать.
- Vladimir52
- Мастер
- Контактная информация:
Продолжаю исследовать 2-ю Сигму. В 2кВт-ном варианте все наоборот - маленькие конденсаторы (3х530мкФ) и огромный тормозной резистор. Непанятна...
Ну и сам сервоусилитель вытянутый, и кажется огромным, по сравнению с 1.5 кВт-ным вариантом
Ну и сам сервоусилитель вытянутый, и кажется огромным, по сравнению с 1.5 кВт-ным вариантом
- Vladimir52
- Мастер
- Контактная информация:
А вот почему у китайцев нельзя покупать кабели для серв
Даже бумажечку, блин, проложили
Значит будем городить из настоящего кабеля 1394:
Так выглядит раъем здорового человека:
Только надо не забывать, что в кабелях 1394 провод минуса питания соединен с экраном. Поэтому лучше отцепить бытовой разъем и поставить настоящий, тем более, что на Али аналог молексовского разъема стоит три бакса. Да и крепиться он будет правильно.
Даже бумажечку, блин, проложили
Значит будем городить из настоящего кабеля 1394:
Так выглядит раъем здорового человека:
Только надо не забывать, что в кабелях 1394 провод минуса питания соединен с экраном. Поэтому лучше отцепить бытовой разъем и поставить настоящий, тем более, что на Али аналог молексовского разъема стоит три бакса. Да и крепиться он будет правильно.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
пАчему?Vladimir52 писал(а):А вот почему у китайцев нельзя покупать кабели для серв
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
двух проводов не хватает, видимо
-
Duhas
- Мастер
- Контактная информация:
их там и не должно быть.. ну а экран лишним бы не был.
- Vladimir52
- Мастер
- Контактная информация:
Кабель неэкранированный, будет ловить все помехи, особенно если двигатель на пару кВт.aftaev писал(а):пАчему?
Контакты питания абсолютного энкодера не соединены (в кабеле всего то 5 проводов).
Кабель не стойкий к нагреву и маслу, так требует спецификация у Митцу и Яскавы.
-
Duhas
- Мастер
- Контактная информация:
и да, и не шибко, там все таки дифф. пара...Vladimir52 писал(а): Кабель неэкранированный, будет ловить все помехи, особенно если двигатель на пару кВт.
не спец по яскавам, но там вроде для абсолютки и кабель специальный. Хотеть от "А" свойств "В" как то странно на мой взгляд.Vladimir52 писал(а): Контакты питания абсолютного энкодера не соединены (в кабеле всего то 5 проводов).
а у 1394 есть маслостойкость? серьезно?Vladimir52 писал(а): Кабель не стойкий к нагреву и маслу, так требует спецификация у Митцу и Яскавы.
нормальный кабель стоит соответствующих денег, я подозреваю что китайцы просят несколько меньше того же helukabel?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
на экран не обратил внимание, заметил что нет изоляции на пайки контактов.Vladimir52 писал(а):Кабель неэкранированный, будет ловить все помехи, особенно если двигатель на пару кВт.
- Vladimir52
- Мастер
- Контактная информация:
запустите двигатель мощностью более 400W с кабелем энкодера вроде такого, в режиме позиционирования, и тогда увидите, как спасает эта дифпара (спойлер: превышению порогов логики за счет наведенной высокомплитудной помехи дифференциальные сигналы не могут противостоять)Duhas писал(а):и да, и не шибко, там все таки дифф. пара...
Кабель такой же, только с 6-ю проводниками. На практике, они все с 6-ю (тоесть, если расковырять "обычный" яскавовские кабель для инкрементального энкодера, там будет тоже 6 проводников). Для 2-й Сигмы Батарея находится в контроллере; кабель просто питает, проводя питание из контроллера, через сервопак, в энкодер двигателя.Duhas писал(а):там вроде для абсолютки и кабель специальный. Хотеть от "А" свойств "В" как то странно на мой взгляд.
Нет конечно. Но за ту цену, которую китайцы просят за свой "фирменный кабель", я куплю пять наборов 1394 (у него PVC намного толще китайского) и разъемов к нему (что я собснно и сделал)Duhas писал(а):а у 1394 есть маслостойкость? серьезно?
Кстати, никто не догадался про этот лайфхак? Я имею ввиду использование кабеля 1394. Я свой 5-метровый фирменный купил за копейки, практически за цену пересылки. При этом он "настоящий", т.е. очень хорошо помехозащищен и толщина его изоляции даже больше, чем у оригинального яскавовского. Понятно, по требования защиты от нагрева, типа HIV он не дотянет, но это будет его единственный недостаток. Зато цена!
Есть еще один лайфхак, наверное более очевидный - купить 15-метровый яскавовский кабель и порезать его на части нужной длины. Однако и тут можно ждать засаду, ибо некоторые "уважаемые" тут продавцы могут прислать откровенную подделку, хотя и чуть более высокого качества, чем просто китайские кабели.
-
Duhas
- Мастер
- Контактная информация:
первый и единственный кабель для яскавы так и делал. и из инкрементника у меня торчало 4 провода..Vladimir52 писал(а): Кстати, никто не догадался про этот лайфхак?