CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Ты ведь не масло ножом режешь, а материал фрезой.
ну вот когда я ручным фрезером дерево обрабатывал, при маленьком заглублении и острой фрезе, у меня создавалось впечатление, что я масло обрабатываю, станок реально плывет в любую сторону почти без усилия с проделыванием борозды. Вдоль линии без оправки вести ровно не возможно, сопротивление не чувствуется, как по воздуху. Фреза 6мм заглубление где-то 1,5-2 мм по дереву такие эффекты даёт.
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

13Dmitriy писал(а): Значит нужно установить магниты
Тогда уж пружины. Проблема этого подхода в сильном давлении гайки на винт и следовательно быстрый износ
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): Гляньте данные по жесткости такого стола. Особенно характерен опыт со стаканом воды. Ведь по мере печати распределение нагрузки по столу будет меняться из-за веса пластика.
А Вы могли бы на своем принтере такой опыт провести?
Интересно все-таки количественное отличие для разных конструкций.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

sinkacnc писал(а): Тогда уж пружины. Проблема этого подхода в сильном давлении гайки на винт и следовательно быстрый износ
Комплектная пружина жмёт 900г. Это мало, но не очень ), думаю по этому аккуратно собранный станок, прямо из коробки обеспечивает вполне приемлемую точность, если не зверствовать с режимами.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

А у меня вот, что есть:
photo_2023-09-08_12-04-15.jpg (210 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209067&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.08 КБ)</a>
photo_2023-09-08_12-03-46.jpg (210 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209066&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (190.68 КБ)</a>
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Это уже на своём?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Это уже на своём?
Да. Продавцы отдуплились и привезли деталь на замену.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Да. Продавцы отдуплились и привезли деталь на замену.
Ваще огонь! Поздравляю!
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Ваще огонь! Поздравляю!
Спасибо. Это считается нормальным качеством?
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Это считается нормальным качеством?
на мой нюх вполне. Что за пластик? Если вдруг напрягает выпирающий угол по вертикали стенки (наплыв), то за него ответственна настройка linear advance, он же k-factor.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): на мой нюх вполне. Что за пластик?
Это PLA, моток которого придавался с принтером.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Думаю, что не лишним будет поделиться своим опытом в борьбе за свои права.
А он для меня оказался удивительным. Главное, что меня удивило (когда я погрузился в этот чудный мир миазмов) это факт, что наши отечественные маркетплейсы вообще не собираются нести хоть какую-то ответственность перед покупателями.
Я давний клиент Алиэкспресс и e-Bay. Участвовал не менее, чем в десятке споров. И ни одного не проиграл. Практически всегда решение в мою пользу принимал маркетплейс, несмотря на несогласие продавцов. Я имел влажные иллюзии, что и наши работают так же. Но нет!
На сайте "Мегамаркета", например, даже не мелким шрифтом написано: "Важно! Окончательное решение по обращению принимает продавец на основе законодательства РФ. Если вам нужна подробная информация о продавце, посмотрите её на странице товара или напишите нам в чат."
Т.е. "Мы - базарчик. Продали место продавцу, а вы с ним уж сами разбирайтесь". В моем случае Мегамаркет проявил себя совершенно безответственно! Когда я создал обращение о некачественном товаре, Мегамаркет выдавал мне чистые отписки "Мы направили Ваш запрос продавцу и ждем ответа...". Одно лишь было сообщение, похожее на ультиматум. Но и там гора родила мышь.
К продавцу у меня претензий практически нет. Я, как и писал ранее, нанес визит в его контору. Молодые люди вкурили проблему, погрохотали ящиками на полках и сообщили, что детали нет. Предложили единственный путь: оформить возврат. Только... через Мегамаркет. А что, это юридически правильно, ведь у меня возникли торговые отношения с тем, кому я заплатил. Я выразил свое желание о возврате в письменном виде (с подписью синей ручкой) и скан отправил Мегамаркету. А в ответ "Мы направили Ваш запрос продавцу и ждем ответа...". Дело сдвинулось, только когда я написал официальную телеграмму продавцу в форме досудебной претензии. На остальных наших маркетплейсах та же фигня (я много форумов про это изучил).
Можете почитать ответы Мегамаркета и посмотреть хронологию по датам.
Снимок1.PNG (193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=209068&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (20.19 КБ)</a>
Снимок2.PNG (193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=209069&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (16.12 КБ)</a>
Снимок3.PNG (193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=209070&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (28.02 КБ)</a>
Снимок4.PNG (193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=209071&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (32.74 КБ)</a>
Снимок5.PNG
Снимок5.PNG (8.92 КБ) 193 просмотра
UPD: забыл сообщить, что мой отзыв забанили "из-за оценочного мнения о маркетплейсе".
Последний раз редактировалось Курдль 08 сен 2023, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Неправильно считаешь.
На мой взгляд главное, что влияет на качество обработки - импульс, передаваемый от фрезы материалу (а по сути - во все стороны), в момент врезания зуба.
Если смотреть импульс и зуб, то мы вообще тут зароемся.
При движении фрезы, на неё действует сила, допустим превышающая силу пружины.
В конце трека, станок начинает сбрасывать скорость подачи согласно ускорению которое задано в программе, давление на фрезу постепенно падает и в какой-то момент сравнивается с силой пружины, в результате к концу трека, зазор будет выбран. Если ускорение бесконечно, и мотор остановится моментально, то пружина с фрезой всё равно выберут зазор, при условии, что усилия пружины достаточно для движения фрезы с любой, даже самой минимальной скоростью. Думаю поэтому, все размеры после фрезеровки остаются в норме даже со штатной пружиной. Если сила трения отсутствует, то всё усилие пружины будет приложено к фрезе. Если бы мне дали обратное техническое задание, как сделать так, что бы при приложении к фрезе усилия 900г., фреза оставалась не подвижной, я бы задумался ). Самый простой способ увеличить силу трения в каретке, это устроить любую не соосность, например гайки и ходового винта )).
В общем смысл в том, что нужно не силу пружины увеличивать, а силу трения снижать, т.е. собирать станок ровнее :hehehe:
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 08 сен 2023, 09:03
Pens писал(а): Гляньте данные по жесткости такого стола. Особенно характерен опыт со стаканом воды. Ведь по мере печати распределение нагрузки по столу будет меняться из-за веса пластика.
А Вы могли бы на своем принтере такой опыт провести?
Интересно все-таки количественное отличие для разных конструкций.
Не понял, какой опыт? У меня CoreXY на стальных рельсах и каждая каретка зажимает рельс четырьмя подшипниками с канавкой и регулируемым прижимом к рельсу. По оси Z в процессе печати только вертикальное перемещение на высоту слоя.
Каретка1.png (190 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209073&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.63 МБ)</a>
каретка2.png (190 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209074&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.76 МБ)</a>
Образцы печати. Толщина стенки в пустотелых кубиках 0,4 мм. Желтый PLA, пришедший с принтером. Остальные - PETG.
образцы.png (190 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209075&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.26 МБ)</a>
Поверхность нагретого стола при измерении индуктивным датчиком до коррекции высот
стол.png (190 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209076&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.12 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Если смотреть импульс и зуб, то мы вообще тут зароемся.
А это единственное, на что надо смотреть, если надо... А что надо? Я потерял нить, какое value было указано в ТЗ?
Pens писал(а): Не понял, какой опыт? У меня CoreXY
Я знаю про CoreXY. Но даже на cnc1310 имеются отклонения в геометрии под нагрузкой.
Вот мой опыт:
https://youtu.be/TgVw3rE7klE
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

А смысл? Это же не фрезерный станок. Тут силового воздействия фрезы стол и станину нет. Напечатанная часть модели при печати почти неподвижна. Динамических нагрузок она не создает. Пружинная подвеска стола довольно жесткая. Гораздо важнее, на мой взгляд, деформации стола при его нагреве. Поэтому приходится прогревать стол перед печатью не меньше 10-15 мин и проводить автолевел только после этого.
Вложения
стол - подвеска.png (176 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209077&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.05 МБ)</a>
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): А это единственное, на что надо смотреть, если надо... А что надо? Я потерял нить, какое value было указано в ТЗ?
Была задача, не получить отклонения в геометрии изделия, размером с люфт в гайках.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Была задача, не получить отклонения в геометрии изделия, размером с люфт в гайках.
Навесь на каждую движущуюся деталь по 10кг балласта, а люфт убери программно.
Так многие промышленные станки работают.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Вот мой опыт:
вполне приличный результат. Можно ещё взять юбку, которая печатается вокруг детали, и промерить штангенциркулем её толщину, она по всей длине должна иметь +- равномерную толщину, указанную в слайсере.
Курдль писал(а): Навесь на каждую движущуюся деталь по 10кг балласта, а люфт убери программно.
Так многие промышленные станки работают.
Это называется - сам урановые ломы в ртути топи )), а мы как ни будь комплектной пружинкой эту проблему решим ).
Такая масса по инерции люфт будет дожимать после остановки движка, а программа должна будет это учитывать. GRBL кстати это разве умеет?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): вполне приличный результат.
Меня поначалу удивило расхождение в данных при нагрузке левой и правой стороны стола 0.1 мм и 0.02 соответственно.
А потом до меня допёрло, что стол "стоит" на регулировочных пружинах. И они в моем случае сжаты где-то наполовину.
И вполне закономерно, что гиря 0.5 кг способна сжать пружину на 0.1 мм.
На опыте, который мы рассматривали ранее, автор шатал не стол, а его кронштейн.
13Dmitriy писал(а): Такая масса по инерции люфт будет дожимать после остановки движка
А нефиг движущиеся части на подшипниках катать! Только хардкор! Только "ласточкин хвост", отшабренный нежными руками заводского слесаря и щедро смазанный тавотом!
13Dmitriy писал(а): GRBL кстати это разве умеет?
У меня давно уже не Grbl :tongue:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»