CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение vtgmfg »

главное не поломать его до собственно измерений. Хорошо когда софт вне собственно измерений умеет контролировать щуп работая в режиме типа Стоп. можно потренироваться со спичкой или чтото другое подешевле стилуса. я и стилус выпрямлял и шарик припаивал вместо улетевшего несколько раз. и в корпус были удары.. как цел еще непонятно.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): Приобрел 3Д щуп на али. Встает с цангой 6мм. Рекомендую
Похвастаться, или поделиться опытом? ;) Если второе, то где ссылка?
sinkacnc писал(а): очень хотелось бы увеличить рабочую зону хотябы до 150х100х50
Ну, я увеличил до 170х120х40.
А когда понадобилось поработать 4-й осью, поднял еще на 20 мм.
impeller7.jpg (632 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=208877&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (395.19 КБ)</a>
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Поделится конечно.
Вот ссыль https://sl.aliexpress.ru/p?key=PRmXZuu
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): увеличил до 170х120х40.
Нет там 40. Штангелем померяйте. Да и направляющие с резтбой не понял где заказывать. А токари нынче дорого берут за мелкие заказы
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): Вот ссыль
Симпатичная штуковина. И цена мне показалась приемлемой, пока не понял, что это только наконечник столько стоит :D
Жаль, что размеры на сайте не приведены.
Как у него с точностью? Замеряли?
sinkacnc писал(а): Нет там 40.
Если брать только ход от верхней до нижней точки Z, то нет. Но мне этого и не надо. На этом станке не выточишь ничего, высотой 40 мм.
Даже тупо не вставишь фрезу с режущей кромкой 40 мм.
Для меня главное - чтобы деталь под шпиндель с фрезой помещалась. А для этого достаточно иметь регулируемый вылет шпинделя по высоте.
sinkacnc писал(а): Да и направляющие с резьбой не понял где заказывать.
Я на Али заказывал. Наверняка найдутся поставщики. И у наших поставщиков заказывал "из подшипниковой стали". Наши накосячили, поскандалили и ничего не компенсировали.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

А у нас пока всё проще. На принтере печатается пробка с известным центром, типа такой:
IMG_20230827_165236.jpg (595 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208895&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (709.57 КБ)</a>
ну а дальше понятно, зажимется сверло по диаметру центрального отверстия, и на глазок.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Вопрос про лазеры.
Точнее про оптику к оптикам, которые (я уверен) ;) присутствуют среди нас.

Имею 2 коллиматора: однолинзовый (желтый) и трехлинзовый (черный).
lenz.jpg (584 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=208897&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.53 КБ)</a>
При настройке фокуса лазера они ведут себя диаметрально противоположно.
Однолинзовый при его приближении к источнику увеличивает расстояние фокусировки лазерного модуля, а трехлинзовый - уменьшает.
О чем это говорит с качественной и количественной точки зрения?
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): Как у него с точностью?
Повторяемость 0.01. Соосность можно отрегулировать
13Dmitriy писал(а): у нас пока всё проще.
Не думаю, что это проще
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 27 авг 2023, 20:48 Имею 2 коллиматора: однолинзовый (желтый) и трехлинзовый (черный).

При настройке фокуса лазера они ведут себя диаметрально противоположно.
Однолинзовый при его приближении к источнику увеличивает расстояние фокусировки лазерного модуля, а трехлинзовый - уменьшает.
О чем это говорит с качественной и количественной точки зрения?
Начнем с того, что если это действительно КОЛЛИМАТОРЫ, то они не предназначены для фокусировки! Задача коллиматора, - это получение на выходе коллимированного пучка, т.е. пучка сфокусированного в бесконечности. Любое другое использование их является нерасчетным.

Любой однолинзовый объектив подчиняется формуле тонкой линзы (тут вариантов нет):
тонкая линза.png (550 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208910&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.82 КБ)</a>
Но для однолинзовых объективов характерна сферическая аберрация (т.е. множественность фокусов):
сферическая аберрация.png (550 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208911&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (448.04 КБ)</a>
, которая не позволяет сфокусировать всю энергию в пятно близкого к дифракционному размеру. Поэтому разрабатываются многолинзовые объективы. Принцип простой: аберрации одной линзы компенсируются (по возможности) аберрациями другой (равными по величине, но противоположными по знаку). Но такая компенсация возможна только в чрезвычайно узком диапазоне условий использования и как себя поведет объектив при выходе за их пределы, можно выяснить только имея оптическую схему объектива (профили поверхностей линз и расстояний между ними), типы использованных стекол (нужна зависимость коэффициента преломления от длины волны излучения), диапазон рабочих расстояний до лазера и до объекта фокусировки. Т.е. что-то оценить можно только имея полную математическую модель объектива. Либо необходимо экспериментальным путем подбирать параметры для конкретного случая. Но отклонение от предыдущего случая уже потребует новых экспериментальных исследований, т.к. полученные ранее результаты не дадут возможности сделать адекватное предсказание.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): Начнем с того, что если это действительно КОЛЛИМАТОРЫ, то они не предназначены для фокусировки!
Спасибо за уточнение! Как минимум один из них мне был продан именно под таким названием на eBay.
Больше не буду его использовать в данном контексте.
Pens писал(а): Любой однолинзовый объектив подчиняется формуле тонкой линзы (тут вариантов нет):
А я думаю, что не все так просто. Ведь одномодовый лазерный диод - не просто объект композиции, не спиралька лампочки и не светодиод.
Это источник монохроматичного когерентного излучения. И для него видимо есть специальные формулы.
Так что сделать адекватное действительности предсказание сделать еще сложнее.
Но я буду исходить из того, что однолинзовая оптическая система (объектив?) не позволяет сфокуссировать пучок далее, чем в 45 мм от торца модуля. Глубже его просто не вкрутить. А трехлинзовый позволяет хоть в метре.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

а надо сжать или сфокусировать?
в моем понимании 2 увеличительные линзы расположенные друг от друга на расстоянии суммы их фокусных расстояний будут сжимать параллельный луч если фокусное расстояние той что ближе к источнику больше той что дальше. как в телескопе или нетеатральном бинокле.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 28 авг 2023, 22:35
Pens писал(а): Любой однолинзовый объектив подчиняется формуле тонкой линзы (тут вариантов нет):
А я думаю, что не все так просто. Ведь одномодовый лазерный диод - не просто объект композиции, не спиралька лампочки и не светодиод.
Это источник монохроматичного когерентного излучения. И для него видимо есть специальные формулы.
Если Вам удастся найти такую формулу, буду благодарен, если просветите. Если начнете разбираться с этим вопросом, то могу порекомендовать начать со следующих книг:
книги по оптике.png (498 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208913&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.67 МБ)</a>
Даже могу подсказать где искать различие. Для проектирования обычных оптических систем в основном используется геометрическая оптика и расчет сводится к тупому просчету прохождения луча через систему линз, типа (просто пример):
геометрическая оптика.png (498 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208916&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.96 МБ)</a>
, то в расчете лазерных систем оперируют в основном гауссовыми пучками. Просто в силу того, что по закону больших чисел все вносимые в оптическую систему искажения и дифракция будут стремиться привести пучок к гауссову (просто пример расчета):
когерентная оптика.png (498 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208917&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3 МБ)</a>
И в фокусе когерентного пучка не будет равномерной засветки, а будет интерференционная картина.

Но все равно все сведется к законам дифракции. Насколько я знаю, ничего другого пока не придумали. В нелинейную оптику пока не лезем :hehehe:
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): В нелинейную оптику пока не лезем
В линейную пока тоже не лезем, ибо мне сегодня недосуг изучить указанные труды. :freak:
Но спасибо - буду относиться к проблеме проще и искать результаты опытным путем.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): В нелинейную оптику пока не лезем
В линейную пока тоже не лезем,
да - любят некоторые напустить тени на плетень и ничего по сути не сказать.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 29 авг 2023, 09:18
Pens писал(а): В нелинейную оптику пока не лезем
В линейную пока тоже не лезем, ибо мне сегодня недосуг изучить указанные труды. :freak:
Но спасибо - буду относиться к проблеме проще и искать результаты опытным путем.
Кстати, добавлю, что совсем давно (20-30 лет назад), когда компьютеры были совсем слабенькие, существовали оптические вычислители, решающие современные задачи Big Data. В частности, обычная линза, по сути своей физики, решает задачу пространственного преобразования Фурье, а система из двух линз и трафарета между ними решает задачу корреляционного анализа и выделения значимых связей. Так что оптика гораздо ближе, чем иногда кажется. Впрочем, квантовые компьютеры...
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

vtgmfg писал(а): 29 авг 2023, 09:57
Курдль писал(а): В нелинейную оптику пока не лезем
В линейную пока тоже не лезем,
да - любят некоторые напустить тени на плетень и ничего по сути не сказать.
Главное, что автор вопроса хорошо понял, что ему хотели сказать. ;)
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Привет!
Решил я испытать GRBL Mega 5X.
Вроде все работает "по паспорту".
Но один факт меня удивил: сигнал "Enable/Disable" для ШД во время выполнения выполнения УП "подмигивает".
Т.е. с шаговиков на доли секунды снимается ток? Зачем?..
На обычном grbl 1.1 тоже так?
У кого есть возможность проверить на своем станке или прошитой ардуинке (пин D8)?
Желательно ан УП с частыми перемещениями. Например - бег по квадрату со стороной 10 мм.
Буду весьма благодарен за помощь.
GRBL-Mega-5X.jpg (411 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208922&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (374.87 КБ)</a>
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): Но один факт меня удивил: сигнал "Enable/Disable" для ШД во время выполнения выполнения УП "подмигивает".
Т.е. с шаговиков на доли секунды снимается ток? Зачем?..
что то не то..
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 30 авг 2023, 22:43 У кого есть возможность проверить на своем станке или прошитой ардуинке (пин D8)?
Посмотреть возможности пока нет, но по алгоритму похоже так и должно быть. По алгоритму GRBL 1.1 этот пин используется как STEPPERS_DISSABLE_BIT. И он используется при каждой инициализации шагов. Используется в трех процедурах. В приложенной картинке список мест, где встречается.
STEPPERS_DISSABLE_BIT.png (390 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208923&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (119.14 КБ)</a>
Профиль скорости.png (389 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208924&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (80.94 КБ)</a>
Кстати, вопрос действительно интересный. В описаниях драйверов ШД обычно встречается фраза "Вывод включения драйвера EN всегда подтянут к земле через резистор 4.7 кОм." Спрашивается: а зачем вообще задействовать дополнительный вывод микроконтроллера, если на этом выводе всегда должен быть "0" ?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»