Хоббийный станок "Крыжик"

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Re: Хоббийный станок "Крыжик"

Сообщение vitaminkvl »

michael-yurov писал(а):Обмотай спиральные муфты изолентой - это сильно сократит резонансные вибрации (если они есть, конечно).
Да вроде не замечал , каждая шпилька сидит на 2х подшипниках с каждой стороны, тоесть по 4е на шпильку, она сидит жестко не шелохнется откуда там вибрации взяться ???? Пока звук в квартире в пределах допустимых норм , жена молчит )))

Еще кучка вопросов
1. Z длина этой оси 50мм то есть расстояние от положения низа и верха где движки начинают "трещать" ну примерно 52мм. В конфигураторе я поставил
Home Location - 0
Table Travel ; -1 до +49
В ручном режиме подвел Z к поверхности жертвенного слоя и обнулил ось сказав "Поиск начала Z"
Например если в gcodetools при создании УП Z surface указать 3мм , Z depth тоже 3мм , Z safe distance for G00 move over blanc 5мм, то при холостом перемещении Z поднимится на 3+5 мм ????? Прорезать заготовку будет на глубину 3мм???? Я правильно все сделал и понял ???
Если я случайно поставлю начало оси 5мм от нижнего края то ось может уйти выше верхнего предела, для этого нужны концевики ????
2.Если надо прорезать деталь за несколько проходов, как это делать????
3. Если Важна очередность прорезания контуров, то надо разносить контуры по слоям , или есть другие варианты?????
4.Я так понял в gcodetools нет таких настроек которыми можно указать, одни контуры обрабатывать снаружи контура, другие изнутри. т.е. тут надо закладывать компенсацию толщины инструмента в чертеж????
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

vitaminkvl писал(а):Да вроде не замечал , каждая шпилька сидит на 2х подшипниках с каждой стороны, тоесть по 4е на шпильку, она сидит жестко не шелохнется откуда там вибрации взяться ???? Пока звук в квартире в пределах допустимых норм , жена молчит )))
Я не про эти вибрации - я про вибрации от ШД. Обычно это происходит на скорости 100-200 об/мин.
В твоем случае, вероятно, резонансный диапазон лежит ниже рабочих скоростей, или напряжение питания не высокое, поэтому моторы работают достаточно мягко.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

vitaminkvl писал(а):Home Location - 0
Table Travel ; -1 до +49
Лучше table travel 0 - 50, homeswitch location -1 home 0. Т.е. чтобы концевик был вне рабочей области, тогда на него случайно не наедешь.
vitaminkvl писал(а):Например если в gcodetools при создании УП Z surface указать 3мм , Z depth тоже 3мм , Z safe distance for G00 move over blanc 5мм, то при холостом перемещении Z поднимится на 3+5 мм ????? Прорезать заготовку будет на глубину 3мм???? Я правильно все сделал и понял ???
Если я случайно поставлю начало оси 5мм от нижнего края то ось может уйти выше верхнего предела, для этого нужны концевики ????
2.Если надо прорезать деталь за несколько проходов, как это делать????
3. Если Важна очередность прорезания контуров, то надо разносить контуры по слоям , или есть другие варианты?????
4.Я так понял в gcodetools нет таких настроек которыми можно указать, одни контуры обрабатывать снаружи контура, другие изнутри. т.е. тут надо закладывать компенсацию толщины инструмента в чертеж????
Лучше всего оставить surface 0, depth -3, safe 5. Потом перед началом обработки выставить 0 равным поверхности материала. Т.е. едешь аккуратно до него фрезой и выставляешь в это точке 0 по Z, в gкоде это будет G92 Z0, или там вроде кнопочка есть touch off...

Про концевики и края не совсем понял...

2. Depth step - заглубление за проход. Поставь его меньше depth.
3. Очередность от верхних объектов к нижним вдоль виртуальной оси Z - т.е. то, что на переднем плане будет вырезаться раньше.
4. да этого пока нет - надо делать вручную. Вообще можно попробовать настроить отступ на толщину фрезы в LinuxCNC - но работать будет не всегда.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Nick писал(а): Лучше всего оставить surface 0, depth -3, safe 5. Потом перед началом обработки выставить 0 равным поверхности материала. Т.е. едешь аккуратно до него фрезой и выставляешь в это точке 0 по Z, в gкоде это будет G92 Z0, или там вроде кнопочка есть touch off...

2. Depth step - заглубление за проход. Поставь его меньше depth.
3. Очередность от верхних объектов к нижним вдоль виртуальной оси Z - т.е. то, что на переднем плане будет вырезаться раньше.
4. да этого пока нет - надо делать вручную. Вообще можно попробовать настроить отступ на толщину фрезы в LinuxCNC - но работать будет не всегда.
А как так??? "Лучше table travel 0 - 50, homeswitch location -1 home 0", "Лучше всего оставить surface 0, depth -3, safe 5" при таких условиях фреза же уйдет за ось и упрется в естественный ограничитель, или я опять чето не понимаю???

Вот кусок мануала по поводу контуров в одном слое Path by path - обработка ведется контур за контуром. Т.е. сначала обрабатывается перый
контур целиком, затем второй и т.д. Все контуры обрабатываются на максимальную глубину
перед переходом к следующему контуру.

А какой контур gcodetool считает первым , вторым и тд???????
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Может кто кинет ссылку на схемы поделок-игрушек вырезанных на чпу, на подобее вот этого
Дочка уже давно ждет когда робот ей игрушку сделает. Самому лениво рисовать
Вложения
10.jpg
10.jpg (7.13 КБ) 2150 просмотров
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

vitaminkvl писал(а):А какой контур gcodetool считает первым , вторым и тд???????
Тот который "выше" - тот первый:
О, еще сними галку на sort paths to reduse rappid travel (вроде на вкладке path to gcode)
123.png (2146 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13271&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (32.78 КБ)</a>
vitaminkvl писал(а):при таких условиях фреза же уйдет за ось и упрется в естественный ограничитель, или я опять чето не понимаю???
Есть разные понятия - ноль (home) оси, пределы осей, и координата оси.
С самого начала LinuxCNC ищет home, чтобы точно знать, где реальные пределы осей. Потом можно делать сдвиги координат менять систему координат, добавлять всякие отступы. Они будут видны пользователю, но программа все равно внутри будет работать по реальным координатам и в любом случае не пустит за пределы осей.

Обычно по Z 0 выставляют равным высоте поверхности материала. Все, что в "-" это заглубление, в "+" - выше поверхности. Да кстати этот 0 может меняться при смене инструмента, например поставил ты более короткую фрезу - надо сместить 0. Как обычно делается, касаемся фрезой материала (можно использовать метод бумажки, или датчик, или на глаз), и в этой точке говорим g92 Z0. Все. Попробуй так сделать, потом поймешь, почему это удобно :).
vitaminkvl писал(а):Дочка уже давно ждет когда робот ей игрушку сделает. Самому лениво рисовать
Вроде даже на форуме было...
Посмотри тут https://www.google.ru/search?q=3д+пазл+ ... =isch&sa=X&
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Cutting order - это порядок в котором будут обрабатываться контуры. Контуры обрабатываются в порядке следования Слоев на рисунке, сначала обрабатывается самый верхний слой, за тем слои которые находятся ниже. Внутри слоя очередность обработки может быть следующей:

Path by path - обработка ведется контур за контуром. Т.е. сначала обрабатывается перый контур целиком, затем второй и т.д. Все контуры обрабатываются на максимальную глубину перед переходом к следующему контуру.

Я так понял Path by path это внутри одного слоя????
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Это все внутри одного слоя. Обработка в любом случае будет идти послойно. Внутри слоя есть варианты как будет выполняться.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Представим надо вырезать фигуру в виде "бублика" у которой есть внешний контур и внутренний, Чтоб внутренний был вырезан первым его надо поместить в верхний слой, а внешний контур на слой ниже, так ???? А что будет если оба контура будут в одном слое и установлено Path by path???
byalex
Опытный
Контактная информация:

Сообщение byalex »

vitaminkvl писал(а): она сидит жестко не шелохнется откуда там вибрации взяться
насколько я знаю нельзя крепить оба конца жестко. обыцно один жестко на двух подшипниках например, там же мотор. а сдругой стороны вал должен быть свободно в подшипнике... изза разности температур при работе не будет выгибать вал/шпильку
byalex
Опытный
Контактная информация:

Сообщение byalex »

vitaminkvl писал(а):Может кто кинет ссылку на схемы поделок-игрушек вырезанных на чпу
http://vt-tech.eu/ru/articles/cnc/79-ar ... odels.html
погляди тут
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Вот здесь много прикольных: http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=144
Кстати, тоже в вики можно поместить.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

vitaminkvl писал(а):Чтоб внутренний был вырезан первым его надо поместить в верхний слой, а внешний контур на слой ниже, так ????
Лучше всего нажми Ctrl+Shft+K или Контур-Разбить. Тогда контур разобьется на подконтуры и внутренняя часть станет отдельным контуром. После этого ставишь ее над внешней (если она еще не над ней) и вырезаешь.
И не забудь снять галку про которую я говорил. В LinuxCNC есть предпросмотр - можно прогнать программу сначала без станка.
michael-yurov писал(а):Кстати, тоже в вики можно поместить.
Можно? Нужно! Я же говорил, что у всех пользователей форума есть права на редактирование всех страниц - я все не успеваю :).
(логин пароль как на форуме)
Собственно вики для этого и поставил, чтобы можно было создать базу знаний, которую каждый сможет подправить и чтобы на всякий случай остался контроль версий.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Nick писал(а):Можно? Нужно! Я же говорил, что у всех пользователей форума есть права на редактирование всех страниц - я все не успеваю .
(логин пароль как на форуме)
Собственно вики для этого и поставил, чтобы можно было создать базу знаний, которую каждый сможет подправить и чтобы на всякий случай остался контроль версий.
Постепенно разберемся.
Такого там наисправляем, что испугаешься потом :hehehe:
Вчера уже почти руки дотянулись, но не стал спешить.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Че за фигня???
Запустил EMS поработал, потом решил надо чето в конфиге поправить, запустил конфигуратор визуальный, поправил, опят запускаю EMS почти всегда вываливается такая партянка EMS не загружается пока не перезапустишь комп вообще ????

INIVAR=inivar
HALCMD=halcmd
LINUXCNC_EMCSH=/usr/bin/wish8.5
LINUXCNC - 2.5.0
Machine configuration directory is '/home/kvl/linuxcnc/configs/мой-станок1'
Machine configuration file is 'мой-станок1.ini'
INIFILE=/home/kvl/linuxcnc/configs/мой-станок1/мой-станок1.ini
PARAMETER_FILE=linuxcnc.var
TASK=milltask
HALUI=
DISPLAY=axis
Starting LinuxCNC...
Starting LinuxCNC server program: linuxcncsvr
Loading Real Time OS, RTAPI, and HAL_LIB modules
Starting LinuxCNC IO program: io
Shutting down and cleaning up LinuxCNC...
Killing task linuxcncsvr, PID=1667
Removing HAL_LIB, RTAPI, and Real Time OS modules
Removing NML shared memory segments
Cleanup done

Debug file information:
Can not find -sec MOT -var MOT -num 1
Can not find -sec IO -var IO -num 1
Can not find -sec LINUXCNC -var NML_FILE -num 1
Can not find -sec EMC -var NML_FILE -num 1
insmod: error inserting '/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/linuxcnc/hal_parport.ko': -1 Resource temporarily unavailable
мой-станок1.hal:7: exit value: 1
мой-станок1.hal:7: insmod failed, returned -1
See the output of 'dmesg' for more information.
1667
PID TTY STAT TIME COMMAND
Stopping realtime threads
Unloading hal components

Kernel message information:
[ 1389.520218] I-pipe: Domain RTAI registered.
[ 1389.520234] RTAI[hal]: <3.8.1> mounted over IPIPE-NOTHREADS 2.6-03.
[ 1389.520239] RTAI[hal]: compiled with gcc version 4.4.3 (Ubuntu 4.4.3-4ubuntu5) .
[ 1389.520249] RTAI[hal]: mounted (IPIPE-NOTHREADS, IMMEDIATE (INTERNAL IRQs DISPATCHED), ISOL_CPUS_MASK: 0).
[ 1389.520254] PIPELINE layers:
[ 1389.520259] f1aeee20 9ac15d93 RTAI 200
[ 1389.520264] c085cb20 0 Linux 100
[ 1389.561937] RTAI[malloc]: global heap size = 2097152 bytes, <BSD>.
[ 1389.562225] RTAI[sched]: IMMEDIATE, MP, USER/KERNEL SPACE: <with RTAI OWN KTASKs>, kstacks pool size = 524288 bytes.
[ 1389.562235] RTAI[sched]: hard timer type/freq = APIC/8332329(Hz); default timing: periodic; linear timed lists.
[ 1389.562242] RTAI[sched]: Linux timer freq = 250 (Hz), TimeBase freq = 2133379000 hz.
[ 1389.562246] RTAI[sched]: timer setup = 999 ns, resched latency = 2944 ns.
[ 1389.562441] RTAI[usi]: enabled.
[ 1389.747365] RTAI[math]: loaded.
[ 1389.878153] config string '0x378 out '
[ 1389.878188] PARPORT: ERROR: port parport0 claim failed
[ 1390.633549] RTAI[math]: unloaded.
[ 1390.773271] SCHED releases registered named ALIEN RTGLBH
[ 1390.788505] RTAI[malloc]: unloaded.
[ 1390.888036] RTAI[sched]: unloaded (forced hard/soft/hard transitions: traps 0, syscalls 0).
[ 1390.895366] I-pipe: Domain RTAI unregistered.
[ 1390.895383] RTAI[hal]: unmounted.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Скорее всего как-то не правильно закрывается предыдущий запуск Linuxcnc. Говорит - что занят LPT порт. Попробуй выполнить в консоле halrun -U
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

Потихоньку тренируюсь строгать.
пока не попадаю в нужное в заглубление, не дорезает чуток.
проверил на точность, в арткам положил круг и квадрат диаметром и ребром равным 30мм соответственно, поставил обрабатывать с наружи, получились размеры 29,8 и на круге и на квадрате (квадрат получился квадратным )))) куда то 2е сотки девались. Попробовал материал потверже чем потолочка в виде пластиковой карты.
Вложения
IMG_7021.JPG (2037 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13309&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (140.55 КБ)</a>
IMG_7022.JPG (2037 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13310&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.34 КБ)</a>
IMG_7023.JPG (2037 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13311&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.19 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vitaminkvl писал(а): куда то 2е сотки девались.
Не 2 сотки, а 25.
vitaminkvl
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vitaminkvl »

michael-yurov писал(а):
vitaminkvl писал(а): куда то 2е сотки девались.
Не 2 сотки, а 25.
200микрон я имею ввиду, кажись я понял где они , толщину инструмента не задал, а взял из базы арткама какойто
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

michael-yurov писал(а):Не 2 сотки, а 25.
вроде 27
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»