По идее с Харькова, но смутно помню (тупо не запомнил от куда)
Тема тут

да, он, токарник с первого сообщения (тот который номер 2) Как тесен мир)xenon-alien писал(а): ↑06 окт 2020, 22:33По идее с Харькова, но смутно помню (тупо не запомнил от куда)
Тема тут

Согласен! Что нашли именно меня, а я ещё и согласился помочь в чем смогу и при этом я на этом же форуме
Спрошу у наших, регулировали ли... Но он в большинстве случая простаивает ибо глючный.
А декартовы совсем не годятся?Kupfershcmidt писал(а): ↑ Кстати рекомендуют работать вовсе не в полярных координатах, а в картезианских в плоскости XC.
Это одно и тоже с Декартовыми. Просто при переводе его трудов на латынь французское имя ученого в латинизированном виде превратилось в Ренатус Картезиус.
Нагуглил?
Я просил примеры координат точек на такой плоскости XC.Kupfershcmidt писал(а): ↑ Любая двумерная плоскость.

Делается без проблем.daemon78 писал(а): ↑08 окт 2020, 00:08 Здрасти всем.
Хочу тут одну поделку сотворить, но для нее в 6мм оргстекле надо выбрать карман глубиной 4мм.
Я до этого не имел дел с оргстеклом и поэтому первый дурацкий вопрос. А в оргстекле вообще можно карманы выбирать или его только раскраивать можно?
И если вдруг, карманы можно выбирать, то подскажите пожалуйста режимы. Планирую выбирать сначала однозубой 6мм фрезой, а потом уголки подчистить 3.175. Подскажите пожалуйста по режимам. Я понимаю, что оргстекло не метал, но и не деревяшка. Подозреваю, что при большом съеме за раз, фреза просто в нем увязнет. Может надо еще СОЖ пшыкать или еще что то.
Кто работал с оргстеклом, поделитесь опытом.
Обязательно однопёрой фрезой и лучше с охлаждением (как вариант - минимально по чуть чуть хотя бы водичкой из шприца в зону реза). Обязательно при обкатке нового режима стоять и внимательно смотреть за процессом: если звук начинает меняться лучше сразу тормози и обязательно сразу стоп после паузы, чтоб фрезу вынуть из зоны реза пока она вращается и не остыла. Иначе она вплавляется в материал. От начала изменения звука до "кирдык" обычно есть секунд 5. Таким макаром режимы легко подбираются, материал достаточно мягкий, поэтому сломать фрезу превышением скорости достаточно сложно (главное сильно не борзеть)...
C5 - это в каких единицах, в градусах, радианах, градах? Ось C то у нас поворотная.
Kupfershcmidt писал(а): ↑ Кстати рекомендуют работать вовсе не в полярных координатах, а в картезианских в плоскости XC.
Х10мм, С5мм Всё! Просто "С" это свёрнутая плоскость. И не спрашивай не про масштабы ни про теорию струн....
Чет после такого отзыва мне вообще сцыкатно оргстекло на жертвенник крепить стало.vitzin писал(а): ↑ с оргстеклом много дела не имел,но когда надо было,сначало ухайдокал фрезы 3,кончились фрезы,а
дело на выходные,где фрезы взять то.
Взял сверло на 3,укаратил,как надо было,и шлифанул дремелем режущие кромки,чтоб почти,как у нажа,тот
еще гемарой,скажу я,но отработала такая фреза на ура,главное не греть оргстекло,подача на режущию кромку 2-3 десятки.
Тут как то на медни опять надо было,сламал сначало двухпёрую,взял однапёрую,на ней ещё муха не ...,короче, ушатал её тоже.
Плюнул на всё,и взял опять сверло,не жалко,если что.
Ну теперь у меня превалирует одна только мысль, а ну все в пень, надо подумать, может из фанеры замутить задумку.
Дерево - для ЧПУ самый изумительный материал. Он прощает всё. Если перебор - максимум задымится и закоптит фрезу.
Ерунда. Если по Z делать небольшой съем, то и греться ничего не будет. Просто "твёрдость" оргстекла позволяет пилить его на глубину от 3мм и больше за 1 проход, а тогда может и намотать...