CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение sparklord »

iMaks-RS писал(а):лучше поставь встречно-параллельно обмотке UltaFast диод, выводы не паять, а обжимать в клемы шпинделя.. проверено. От вибрации, под собственным весом отвалится ёмкость. Ну и феритовое кольцо ни кто не отменял..
Я правильно понял, что плюс диода (он же анод) будет лежать на минусе источника питания схемы(минусовая клемма мотора), а минус диода (он же катод), будет находится на плюсе питания(плюсовая клемма мотора)? 1N4007 решит проблему? Ферритовое кольцо поставил.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Подключение - да, так. Диод нужен на обратное напряжение не ниже 200В. Выдернуть можно из плат кинескопных телевизоров, в блоке строчной развертки, или в импульсной силовой техники. Вот фильтр в ЧиД... Мне под руку попался в 220м корпусе, поэтому сделал плату-кольцо из текстолита, с овальными отверстиями под выводы двигателя. Запаял диод и припаял плату к контактам движка. Была так-же запаяна ёмкость.. но через 30 минут фрезеровки алюминия - она отвалилась от вибрации. Слишком большой вес.

1007 - низкочастотный... Если ничего нет, то сгодится, но лучше выбрать что нибудь более шустрое
Последний раз редактировалось iMaks-RS 12 янв 2020, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Не знаю что проверено, лучше конечно станет, но вообще конденсатор диодом не заменить. Помимо ЭДС самоиндукции, которую диод замкнет на себя, есть еще и шум от коллекторного узла, когда щетки с ламели на ламель перескакивают :) Вот для гашения этого шума и ставят небольшие конденсаторы. Полипропилен что на фото в принципе сканает, великоват даже наверное... А чтоб не ломались ноги - многожильным проводом припаивать нужно, а кондер клеить к чему-нибудь...
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

sparklord писал(а):
Я правильно понял, что плюс диода (он же анод) будет лежать на минусе источника питания схемы(минусовая клемма мотора), а минус диода (он же катод), будет находится на плюсе питания(плюсовая клемма мотора)? 1N4007 решит проблему? Ферритовое кольцо поставил.
Подключение верное. 1n4007 вроде как обычные, не скоростные. Лучше FR303-307 или HER303-307
Чтобы пайка не отваливалась, ноги обмотать перед пайкой.
Висящие массивные элементы на силикон приклеять
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Значит могу еще конденсатор самого низкого номинала - 0.1 mf по емкости поставить параллельно с диодом между + и - контактами мотора?
Спасибо. Заказал FR303-307 и HER303-307, еще нарыл у себя в закромах RL205 обратное напряжение 600 В
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Нашел конденсаторы для 775 моторчика для параллельного подключения, чтобы исключить помехи, но не уверен насчет номинала
Любой подойдет. С учетом неоправданно высокого их напряжения, а следственно - размера, ставь тот, что меньше.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Только не забыть, что если зохочется реверсировать мотор, диод будет уже не встречно и бахнет.
Правильный фильтр - с каждой клемы на корпус по конденсатору, корпус заземлить, последовательно в каждый провод по ферритовой бусине, еще один конденсатор между проводами.
Конденсаторы пленочные или керамические. На напряжение минимум в 2-3 раза выше питания мотора.
Емкость 10-470нан - зависит от частоты и амплитуды помех.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

calabr писал(а): с каждой клемы на корпус по конденсатору, корпус заземлить
Есть сеть старая, и нет заземления, то при первом же использовании щупа - будет сожжет или порт на ардуине, или
опторазвязка, если она есть конечно.. Это из серии вредных советов для 90% владельцев станков.
Курдль писал(а):Любой подойдет
лучше использовать быстрые..
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

calabr писал(а): Только не забыть, что если зохочется реверсировать мотор, диод будет уже не встречно и бахнет.
Не боись, не бабахнет. Импульсный источник просто уйдет в защиту
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Mamont писал(а):
Не боись, не бабахнет. Импульсный источник просто уйдет в защиту
Это если диод ампер на 10, а у 1-амперного fr107 шансов нет... Если БП нормальный
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

iMaks-RS писал(а):
calabr писал(а): с каждой клемы на корпус по конденсатору, корпус заземлить
Есть сеть старая, и нет заземления, то при первом же использовании щупа - будет сожжет или порт на ардуине, или
опторазвязка, если она есть конечно.. Это из серии вредных советов для 90% владельцев станков.
Были прецеденты выгорания опторазвязки по такой причине? Не по причине подключения фазы на корпус? Или питания развязки без изоляции от сети?
При подключении датчика без развязки земля платы и корпус мотора обязательно должны быть соединены, и заземлены, если нормально делать.
Иначе ловим помехи от шановиков и шпинделя. И пин датчика нужно защищать хотябы резистором и стабилитроном - иначе палим порт сатикой, случайными касаниями чего-то выше 5вольт.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Newsky83 писал(а):Шкивы в принципе могут быть любыми от 1:1 до 1:3. Натяжной ролик не обязателен, там не такая нагрузка, чтоб были прокрутки. Ну и ручейковый ремень он так прилипает к шкивам, что ничего не нужно. Уравновешивать мотор желательно, но тоже не обязательно. Я пока не выявил никаких недостатков конструкции.
Кстати, отлил из свинца такой грузик, вместо балки. Вес пртмерно 2,1кг
20190810_132822.jpg
20190812_105615.jpg

Добрый день. сделал ременную передачу. Выточил железные шкивы для "ручейкового" ремешка San Su HLZS-1 (4784CL100-BELT) c Али(видимо такой же как у вас прозрачный оранжевый).Шпиндель запускается с пониженных оборотов, потом можно ступенчато переключать скорость до максимальных. Выплыла проблема - нагрев шкива на 775 моторе, как следствие - нагрев ремня. Измерить температуру пока нечем - на ощупь 60-80 градусов. У вас также греется? Интересно, на какую температуру рассчитаны эти ремешки. Думаю ставить кулер на вдув и выдув - у меня вся передача закрыта кожухом из оргстекла. Ослабил натяг ремня до минимума. :wik:
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а):Я пробовал подключить аналогичный. К выводу PWM подключаешь сигнал с 3-хпинового разъема лазера (PWM) а VCC надо смотреть, какое на этом контроллере. Если +5, то снимаешь с разъема BlueTooth станочного шилда.
А можно чуть подробней, что-то сам сомневаюсь, юоюсь спалить что-нибудь... :((

Материнка у меня вот на эту похожа:

На драйвере шпинделя есть пины:
CW - Разъем включения вращения шпинделя по часовой стрелке
CCW - Разъем включения вращения шпинделяпротив часовой стрелки
PWM - Вход управления скоростью ШИМ
FG - Выход проверки скорости шпинделя
VSI - Вход аналоговой настройки скорости
GND - Общий сигнал управления «Земля»

Что-куда цеплять?... :((
Вложения
Материнская-плата.jpg (2231 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=175208&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (164.59 КБ)</a>
Последний раз редактировалось igor_kovchegin 20 янв 2020, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):А можно чуть подробней, что-то сам сомневаюсь, юоюсь спалить что-нибудь... (

Материнка у меня вот на эту похожа:
Давай не называть это материнкой ;) А то меня сразу переклинивает на ПК.
Кстати, фото этой "материнки" не отобразилось :(
Если не хочешь ничего сжечь - запасись тестером и прозвони цепи.
Все сигналы управления должны быть напряжением 5В.
В крайнем случае можешь снять прямо с пинов Ардуино.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Кстати, фото этой "материнки" не отобразилось
Фотку поправил :)
Там же 2 разных сигнала, на включение шпинделя, и на обороты... На материнке 2 выхода на лазер и вроде оба они не 5V. Т.е. мне надо найти +5V c любого выхода работающего (есть там такие, кинул на них вентилятор сейчас), управляющий контакт (типа тех, что обозначены S на плате?) брать от лазера? Это управление оборотами будет? И надо ли еще GND (-5V?) откуда то брать?...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Фотку поправил
На фотке ошибка, похоже. У меня плата другая, но выводы почти такие же.
Сверху вниз:
MIST
COOLANT
LASER
SPINDLE

По сути.
Направлением шпинделя я не управлял (только скоростью). Посмотри, куда от Arduino приходит выход D13
Вкл/выкл шпинделя, возможно, на "+" RUDDER INTERFACE (проверь, исчезает ли с него +5 после выключения шпинделя).
Если нет, то пофиг т.к. "0" на входе PWM драйвера шпинделя приводит к его выключению.
Сигнал PWM снимай с того же RUDDER INTERFACE пин "S"
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Может кто сталкивался с проблемой при гравировке.. Если в траекториях есть дуги, то станок их проходит значительно медленней, чем прямые линии, я бы сказал многократно медленней. И если таких дуг много в узоре,то самые простые на вид гравировки выполняются часами, хотя и Candle, и Vectric Aspire показывают расчетное время 15-20 мину..
Может с прошивкой что-то не так?.. Или какие то настройки надо поправить на станке или в Кэндл?
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

igor_kovchegin писал(а): Может кто сталкивался с проблемой при гравировке.. Если в траекториях есть дуги, то станок их проходит значительно медленней, чем прямые линии, я бы сказал многократно медленней. И если таких дуг много в узоре,то самые простые на вид гравировки выполняются часами, хотя и Candle, и Vectric Aspire показывают расчетное время 15-20 мину..
Может с прошивкой что-то не так?.. Или какие то настройки надо поправить на станке или в Кэндл?
Такое может быть, если дуги в УП выполнены в виде отрезков. Планировщик ГРБл не умеет проходить углы быстро, на каждом отрезке разгон-торможение. Когда отрезков много и они мелкие (как в случае гравировки) что будет значительное падение скорости.
Попробуй в настройках контролера поменять параметры ускорения($120-122), точности прохождения стыков ($11).

Так же можно посмотреть параметр ($12) - разбитие фактической дуги G2-G3 на отрезки
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Может кто сталкивался с проблемой при гравировке.. Если в траекториях есть дуги, то станок их проходит значительно медленней, чем прямые линии, я бы сказал многократно медленней
Я думаю, нет особой разницы, гравировка это, или фрезеровка.
У меня ни разу таких эффектов не проявлялось. Может быть у Вас гравировка на запредельных скоростях подачи? :/
Вот гляньте минуту видоса, как на Ваш взгляд, есть ли замедление на дугах?
https://youtu.be/aSBFcjPTMqQ?t=165
Mamont писал(а):Такое может быть, если дуги в УП выполнены в виде отрезков.
Вполне резонное предположение. Только я не могу себе представить, какой CAM так лажает?
Может быть постпроцессором указан какой-то мастодонт, не умеющий ходить дугами? :/
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Вот гляньте минуту видоса, как на Ваш взгляд, есть ли замедление на дугах?
https://youtu.be/aSBFcjPTMqQ?t=165
Вроде не замедляется... А какой поспроцессор лучше выбирать? УП делаю в Вектрик Эспайр.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»