Я правильно понял, что плюс диода (он же анод) будет лежать на минусе источника питания схемы(минусовая клемма мотора), а минус диода (он же катод), будет находится на плюсе питания(плюсовая клемма мотора)? 1N4007 решит проблему? Ферритовое кольцо поставил.iMaks-RS писал(а):лучше поставь встречно-параллельно обмотке UltaFast диод, выводы не паять, а обжимать в клемы шпинделя.. проверено. От вибрации, под собственным весом отвалится ёмкость. Ну и феритовое кольцо ни кто не отменял..
CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
- sparklord
- Новичок
- Контактная информация:
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Подключение - да, так. Диод нужен на обратное напряжение не ниже 200В. Выдернуть можно из плат кинескопных телевизоров, в блоке строчной развертки, или в импульсной силовой техники. Вот фильтр в ЧиД... Мне под руку попался в 220м корпусе, поэтому сделал плату-кольцо из текстолита, с овальными отверстиями под выводы двигателя. Запаял диод и припаял плату к контактам движка. Была так-же запаяна ёмкость.. но через 30 минут фрезеровки алюминия - она отвалилась от вибрации. Слишком большой вес.
1007 - низкочастотный... Если ничего нет, то сгодится, но лучше выбрать что нибудь более шустрое
1007 - низкочастотный... Если ничего нет, то сгодится, но лучше выбрать что нибудь более шустрое
Последний раз редактировалось iMaks-RS 12 янв 2020, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Не знаю что проверено, лучше конечно станет, но вообще конденсатор диодом не заменить. Помимо ЭДС самоиндукции, которую диод замкнет на себя, есть еще и шум от коллекторного узла, когда щетки с ламели на ламель перескакивают
Вот для гашения этого шума и ставят небольшие конденсаторы. Полипропилен что на фото в принципе сканает, великоват даже наверное... А чтоб не ломались ноги - многожильным проводом припаивать нужно, а кондер клеить к чему-нибудь...
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Подключение верное. 1n4007 вроде как обычные, не скоростные. Лучше FR303-307 или HER303-307sparklord писал(а):
Я правильно понял, что плюс диода (он же анод) будет лежать на минусе источника питания схемы(минусовая клемма мотора), а минус диода (он же катод), будет находится на плюсе питания(плюсовая клемма мотора)? 1N4007 решит проблему? Ферритовое кольцо поставил.
Чтобы пайка не отваливалась, ноги обмотать перед пайкой.
Висящие массивные элементы на силикон приклеять
- sparklord
- Новичок
- Контактная информация:
Значит могу еще конденсатор самого низкого номинала - 0.1 mf по емкости поставить параллельно с диодом между + и - контактами мотора?
Спасибо. Заказал FR303-307 и HER303-307, еще нарыл у себя в закромах RL205 обратное напряжение 600 В
Спасибо. Заказал FR303-307 и HER303-307, еще нарыл у себя в закромах RL205 обратное напряжение 600 В
- Курдль
- Мастер
- Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
- Контактная информация:
Любой подойдет. С учетом неоправданно высокого их напряжения, а следственно - размера, ставь тот, что меньше.sparklord писал(а):Нашел конденсаторы для 775 моторчика для параллельного подключения, чтобы исключить помехи, но не уверен насчет номинала
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
-
calabr
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
Только не забыть, что если зохочется реверсировать мотор, диод будет уже не встречно и бахнет.
Правильный фильтр - с каждой клемы на корпус по конденсатору, корпус заземлить, последовательно в каждый провод по ферритовой бусине, еще один конденсатор между проводами.
Конденсаторы пленочные или керамические. На напряжение минимум в 2-3 раза выше питания мотора.
Емкость 10-470нан - зависит от частоты и амплитуды помех.
Правильный фильтр - с каждой клемы на корпус по конденсатору, корпус заземлить, последовательно в каждый провод по ферритовой бусине, еще один конденсатор между проводами.
Конденсаторы пленочные или керамические. На напряжение минимум в 2-3 раза выше питания мотора.
Емкость 10-470нан - зависит от частоты и амплитуды помех.
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Есть сеть старая, и нет заземления, то при первом же использовании щупа - будет сожжет или порт на ардуине, илиcalabr писал(а): с каждой клемы на корпус по конденсатору, корпус заземлить
опторазвязка, если она есть конечно.. Это из серии вредных советов для 90% владельцев станков.
лучше использовать быстрые..Курдль писал(а):Любой подойдет
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Не боись, не бабахнет. Импульсный источник просто уйдет в защитуcalabr писал(а): Только не забыть, что если зохочется реверсировать мотор, диод будет уже не встречно и бахнет.
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Это если диод ампер на 10, а у 1-амперного fr107 шансов нет... Если БП нормальныйMamont писал(а):
Не боись, не бабахнет. Импульсный источник просто уйдет в защиту
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Были прецеденты выгорания опторазвязки по такой причине? Не по причине подключения фазы на корпус? Или питания развязки без изоляции от сети?iMaks-RS писал(а):Есть сеть старая, и нет заземления, то при первом же использовании щупа - будет сожжет или порт на ардуине, илиcalabr писал(а): с каждой клемы на корпус по конденсатору, корпус заземлить
опторазвязка, если она есть конечно.. Это из серии вредных советов для 90% владельцев станков.
При подключении датчика без развязки земля платы и корпус мотора обязательно должны быть соединены, и заземлены, если нормально делать.
Иначе ловим помехи от шановиков и шпинделя. И пин датчика нужно защищать хотябы резистором и стабилитроном - иначе палим порт сатикой, случайными касаниями чего-то выше 5вольт.
- sparklord
- Новичок
- Контактная информация:
Newsky83 писал(а):Шкивы в принципе могут быть любыми от 1:1 до 1:3. Натяжной ролик не обязателен, там не такая нагрузка, чтоб были прокрутки. Ну и ручейковый ремень он так прилипает к шкивам, что ничего не нужно. Уравновешивать мотор желательно, но тоже не обязательно. Я пока не выявил никаких недостатков конструкции.
Кстати, отлил из свинца такой грузик, вместо балки. Вес пртмерно 2,1кг
Добрый день. сделал ременную передачу. Выточил железные шкивы для "ручейкового" ремешка San Su HLZS-1 (4784CL100-BELT) c Али(видимо такой же как у вас прозрачный оранжевый).Шпиндель запускается с пониженных оборотов, потом можно ступенчато переключать скорость до максимальных. Выплыла проблема - нагрев шкива на 775 моторе, как следствие - нагрев ремня. Измерить температуру пока нечем - на ощупь 60-80 градусов. У вас также греется? Интересно, на какую температуру рассчитаны эти ремешки. Думаю ставить кулер на вдув и выдув - у меня вся передача закрыта кожухом из оргстекла. Ослабил натяг ремня до минимума.
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
А можно чуть подробней, что-то сам сомневаюсь, юоюсь спалить что-нибудь...Курдль писал(а):Я пробовал подключить аналогичный. К выводу PWM подключаешь сигнал с 3-хпинового разъема лазера (PWM) а VCC надо смотреть, какое на этом контроллере. Если +5, то снимаешь с разъема BlueTooth станочного шилда.
Материнка у меня вот на эту похожа:
На драйвере шпинделя есть пины:
CW - Разъем включения вращения шпинделя по часовой стрелке
CCW - Разъем включения вращения шпинделяпротив часовой стрелки
PWM - Вход управления скоростью ШИМ
FG - Выход проверки скорости шпинделя
VSI - Вход аналоговой настройки скорости
GND - Общий сигнал управления «Земля»
Что-куда цеплять?...
Последний раз редактировалось igor_kovchegin 20 янв 2020, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Давай не называть это материнкойigor_kovchegin писал(а):А можно чуть подробней, что-то сам сомневаюсь, юоюсь спалить что-нибудь... (
Материнка у меня вот на эту похожа:
Кстати, фото этой "материнки" не отобразилось
Если не хочешь ничего сжечь - запасись тестером и прозвони цепи.
Все сигналы управления должны быть напряжением 5В.
В крайнем случае можешь снять прямо с пинов Ардуино.
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Контактная информация:
Фотку поправилКурдль писал(а):Кстати, фото этой "материнки" не отобразилось
Там же 2 разных сигнала, на включение шпинделя, и на обороты... На материнке 2 выхода на лазер и вроде оба они не 5V. Т.е. мне надо найти +5V c любого выхода работающего (есть там такие, кинул на них вентилятор сейчас), управляющий контакт (типа тех, что обозначены S на плате?) брать от лазера? Это управление оборотами будет? И надо ли еще GND (-5V?) откуда то брать?...
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
На фотке ошибка, похоже. У меня плата другая, но выводы почти такие же.igor_kovchegin писал(а):Фотку поправил
Сверху вниз:
MIST
COOLANT
LASER
SPINDLE
По сути.
Направлением шпинделя я не управлял (только скоростью). Посмотри, куда от Arduino приходит выход D13
Вкл/выкл шпинделя, возможно, на "+" RUDDER INTERFACE (проверь, исчезает ли с него +5 после выключения шпинделя).
Если нет, то пофиг т.к. "0" на входе PWM драйвера шпинделя приводит к его выключению.
Сигнал PWM снимай с того же RUDDER INTERFACE пин "S"
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Контактная информация:
Может кто сталкивался с проблемой при гравировке.. Если в траекториях есть дуги, то станок их проходит значительно медленней, чем прямые линии, я бы сказал многократно медленней. И если таких дуг много в узоре,то самые простые на вид гравировки выполняются часами, хотя и Candle, и Vectric Aspire показывают расчетное время 15-20 мину..
Может с прошивкой что-то не так?.. Или какие то настройки надо поправить на станке или в Кэндл?
Может с прошивкой что-то не так?.. Или какие то настройки надо поправить на станке или в Кэндл?
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Такое может быть, если дуги в УП выполнены в виде отрезков. Планировщик ГРБл не умеет проходить углы быстро, на каждом отрезке разгон-торможение. Когда отрезков много и они мелкие (как в случае гравировки) что будет значительное падение скорости.igor_kovchegin писал(а): Может кто сталкивался с проблемой при гравировке.. Если в траекториях есть дуги, то станок их проходит значительно медленней, чем прямые линии, я бы сказал многократно медленней. И если таких дуг много в узоре,то самые простые на вид гравировки выполняются часами, хотя и Candle, и Vectric Aspire показывают расчетное время 15-20 мину..
Попробуй в настройках контролера поменять параметры ускорения($120-122), точности прохождения стыков ($11).
Так же можно посмотреть параметр ($12) - разбитие фактической дуги G2-G3 на отрезки
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Я думаю, нет особой разницы, гравировка это, или фрезеровка.igor_kovchegin писал(а):Может кто сталкивался с проблемой при гравировке.. Если в траекториях есть дуги, то станок их проходит значительно медленней, чем прямые линии, я бы сказал многократно медленней
У меня ни разу таких эффектов не проявлялось. Может быть у Вас гравировка на запредельных скоростях подачи? :/
Вот гляньте минуту видоса, как на Ваш взгляд, есть ли замедление на дугах?
https://youtu.be/aSBFcjPTMqQ?t=165
Вполне резонное предположение. Только я не могу себе представить, какой CAM так лажает?Mamont писал(а):Такое может быть, если дуги в УП выполнены в виде отрезков.
Может быть постпроцессором указан какой-то мастодонт, не умеющий ходить дугами? :/
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Контактная информация:
Вроде не замедляется... А какой поспроцессор лучше выбирать? УП делаю в Вектрик Эспайр.Курдль писал(а):Вот гляньте минуту видоса, как на Ваш взгляд, есть ли замедление на дугах?
https://youtu.be/aSBFcjPTMqQ?t=165