Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Сообщение Hugo »

Шапка программы, обратите внимание на G91.1

(Required tools:)
(End mill 10mm)

G90
G91.1

M03 S10000
G00 Z20.0000

(No. 1: 9)
G00 X-7.1119 Y73.5280
G00 X-5.8809 Y73.7450 Z0.5000
G01 X-5.9373 Y73.9555 Z0.4972 F300 S10000

....

В программе ESTLCAM есть настройки, может там что-то не то, мне на выборе постпроцессора настройки чуть не понятны, может кто расшифровать (см. фото)?
(ранее косяков замечено не было при фрезеровке с помощью этой программы)
ESTLCAM set.jpg (3052 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=169621&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (234.86 КБ)</a>
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

hmnijp писал(а):
Hugo писал(а):Чистый ноутбук
возможная проблема №1, что за ноут? давно не встречал таких, в которых можно отключить сбрасывание частот процессора и тп энергосбережение в биосе. win95 тоже доверия не вызывает.
Hugo писал(а):Отдельная плата 200hz, Nvum ethernet
это ещё одна большая проблема, валяется такой в дальнем ящике после пары дней тестов.
Hugo писал(а):Моторы серво-шаговые или шаговые с энкодером
ну да, с этими скорее всего не будет проблем.
WIN XP у меня, ошибся немного :)
NVUM не самая лучшая плата, многие ее хают... если ее менять, много переделок (с завода установлена плата NVUM и все кабеля - провода разведены) поэтому - если менять плату - то это уже капиталка полная
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):Шапка программы, обратите внимание на G91.1
Hugo писал(а):настройки чуть не понятны, может кто расшифровать
91.1 это просто говорит о том что центры дуг будут в относительных координатах, относительно текущего местоположения. иначе 90.1 то есть в абсолютных. в маче есть ещё предустановки на этот счет, и он игнорит этот код. если бы код с ними не совпадал(в коде центры как абсолютные, а мач их читал как относительные) то просто радиусы дуг были бы огромные за пределы поля станка, но это на предпросмотре траектории видно сразу что не то. в общем не парьтесь.
g02 это вообще вывод дуг разрешен, иначе всё только g01 - вся траектория отрезками.
К мачу это никаких проблем не доставляет, он всё переваривает.(ну разве что планировщик на дугах подтормаживает) но на стабильность работы не влияет.

Ищите проблему только в ноуте и контроллере, скорее даже в контроллере в этом случае
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):NVUM не самая лучшая плата, многие ее хают... если ее менять, много переделок (с завода установлена плата NVUM и все кабеля - провода разведены) поэтому - если менять плату - то это уже капиталка полная
Ну что поделать, сам через него прошел) благо на этапе сборки он отсеялся сразу, не укоренившись в шкафу) а так да, столько входов - выводов заманчивых.. и формат удобный, но нормально не работает.

Как вариант попробуйте с другого компа погонять. мач даже на 7ке 64бит работает нормально, если через контроллер а не lpt. Но почему то я в него не верю)
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

После глюков Mach3, задумался...

Смотрю в сторону UCCNC, хорошие контроллеры, за все время - глюков не обнаружено!

Вкладка PROBING обновилась, выложу срины
UCCNC PROBING.jpg (2978 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169761&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.18 МБ)</a>
UCCNC PROBING screens.jpg (2978 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169760&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (726.78 КБ)</a>
Контроллеры у них и софт не дорогой, и лицензия не HOBBY (за вменяемые деньги) как у MACH4, а полноценная.

Например, все в одном флаконе, ethernet, 6 осей (400hz) + плата опторазвязки + релюхи + управление шпинделем... управляет UCCNC или MACH3...
AXBB-E 2.jpg (2978 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169763&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (238.57 КБ)</a>
AXBB-E.jpg (2978 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169764&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (275.13 КБ)</a>
описание (ссылка на пдф там есть)
http://www.cncdrive.com/AXBB.html
тут продается (софт + контроллер 199 евро)
http://www.shop.cncdrive.com/index.php?productID=1009
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Интересно бы посмотреть на него в реальной работе. Так вроде с виду неплохо, и скрипты можно свои писать, но в демо версии нельзя посмотреть на них, как и плагины на пример для пульта и modbus частотника.
Предварительно загрузил пробную уп 3d на 2миллиона строк. Что вижу сразу - при загрузке нагрузило 4х ядерный i3 на полную и частично видеокарту минуты на полторы, и заняло больше гига оперативной. Для сравнения мач процессор почти не замечает, и в оперативной в районе 100мб - то есть в десяток раз меньше. как бы не страшно, но говорит о том что оптимизация не их конёк.
Далее при абсолютно идентичных настройках мача запустил параллельно эту уп, и через час посмотрел что там происходит - мач бы процентов на 25 впереди по строкам. Опять же, может там просто скорость по другому считается, и фид рейт чуть подкруть можно на те-же 25% и всё будет ок, но и есть уже примеры, когда всякие европейские контроллеры на тяжелых УП работаю с тормозами и дерганьем, что сильно сказывается на качестве. Мач конечно тоже немного тормозит, и при таком же тупом сравнении, например NC студия его обгоняет, и она вроде как код пережевывает быстрее и плавнее.

В общем по симуляции не понятно как он реально работает... в особенности с тяжелым кодом, дугами и тп... Если хотя бы на уровне мача, то однозначно достойный контроллер в свою цену.

upd: собственно на cnczone есть темы по поводу того что у uccnc есть тормоза с дугами, единственный совет - выводить всё отрезками без g2, и дожидаться новый планировщик траекторий, который они уже давно обещают сделать.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

UCCNC за 2 года работы не было ни одного сбоя, никаких зарезов, никаких глюков. Я работал на более старой версии, сейчас версия 2019 года обновленная. У меня была у USB версия (uc100) http://www.shop.cncdrive.com/index.php?productID=718

Был с Windows 10 на нём были установлены всякие cad программы, такие как скетчап, vectric Aspire. Пока uccnc работала, я спокойно программировал и чертил, никаких сбоев не было. То есть uccnc работала отлично даже в фоновом режиме.

Какая красивая шкурка:
http://www.forum.cncdrive.com/viewtopic.php?f=9&t=2059

Читайте их форум, Google переводчик вам в помощь
http://www.forum.cncdrive.com/viewforum.php?f=1

NCstudio была небольшая проблема, мои серводвигателя тогда было не подключить, так как по скоростям она не выдавала сигнал с нужной частотой. То есть максимальных скоростей на nc-studio было не добиться. Не знаю может сейчас что-то уже придумали...
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Hugo писал(а):Читайте их форум
Читаем, и спрашиваем. И реальная работа на данном контролере тут
вот ответы с форума.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
У UCCNC есть контроль отклонения пути, подобный тому, как работают промышленные контроллеры.

С помощью UCCNC вы можете точно определить допуски, например, вы можете указать контроллеру оптимизировать путь с максимальной ошибкой пути 0,05 мм, и тогда он будет оптимизирован только до этого уровня.
Страдания ведут человека к совершенству.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Так я и заглянул сразу на их форум. и на первых двух страницах из 17, нашлось 4 темы про жалобы на рывки и тормоза при дугах, особенно на аймаше или адаптивной фьюжина, при том на маче у этих людей тот же код работает быстрее(хотя у него с ними тоже проблемы) и советы выводить код отрезками и завышать ускорения. проблема вроде как в том что он ошибку отклонения странно считает, и при той же точности CV работает медленнее чем мач, который в свою очередь, у меня медленнее чем линуксснс.

на видео после 35 секунды хорошо видно, на маче так же бывает Но с другой стороны, они аргументируют это тем, что планировщик мача не попадает в поставленную точность и скругляет, оттого и быстрее.
И тут справедливости ради - в uccnc больше настроек по CV и они как то понятнее откликаются, чем в маче(где зависимость никому не известная), можно снизить точность, и тогда он будет быстрым.

Просто одним достаточно чтоб с простым раскроем работало стабильно и без косяков, а кто то хочет быстрый современный чпу, хорошую работу с 3д кодом и кривыми без дерганий, всякие S-кривые...
То есть на деревяхах может будет норм, а с алюминием уже может не понравиться работа.

Пока что двоякие мысли) прогнал тест с одинаковыми настройками, мач заметно обогнал. потом чуть подкрутил настройки uccnc, поставил меньше точность - и быстрее он, при том по визуализации видно что движется плавнее. Теперь на самом деле больше к мачу недоверия, тк у него как не меняй настройки - он примерно одинаково едет. А у этого разница во времени в разы отличается при разной точности. Но это тесты чисто на время планировщика, как там движки в это время крутятся, дергаются или нет, не знаю. С линуксом сейчас сравнить не могу, там на параметры G64 реакция тоже была более понятная чем в маче. В общем интересно)
Вложения
uccnc1.jpg (2810 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169879&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (424.63 КБ)</a>
uccnc2.jpg (2810 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169880&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (439.66 КБ)</a>
мач.jpg (2810 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169881&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (446.43 КБ)</a>
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Hugo писал(а):Какая красивая шкурка:
В тестовый релиз UCCNC 1.2112 добавили шкуру
Вложения
5019.jpg (2682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=170028&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (167.68 КБ)</a>
5020.jpg (2682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=170029&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (181.97 КБ)</a>
5021.jpg (2682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=170030&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.1 КБ)</a>
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

NikolayUa24 писал(а):
Hugo писал(а):Какая красивая шкурка:
В тестовый релиз UCCNC 1.2112 добавили шкуру
Я писал про другую шкурку:))

Этот интерфейс, с моей точки зрения, несколько перегружен... мне старый нравится больше.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Hugo писал(а):Я писал про другую шкурку:))
наверное про эту....
screenset.png (2647 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170033&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (166.09 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Как я понял из форума, они новый интерфейс подгоняют под широкоформатный монитор, так как монитор с пропорциями 4:3 уходит в прошлое...
А так, uccnc довольно стабильная программа, её можно уже сравнивать с mach4
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Поставил себе сейчас тестовую версию для пробы (1.2111 UCCNC), а может быть и ничего... :thinking:
UCCNC NEW SCREEN.jpg (2605 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170035&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (833.39 КБ)</a>
Кто хочет, качните, поставьте для пробы
http://www.cncdrive.com/UCCNC/setup_1.2112.exe
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Hugo писал(а):Кто хочет, качните, поставьте для пробы
На ХР все ОК а на 7/64 проблемы http://forum.cncdrive.com/viewtopic.php ... =20#p17373
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

NikolayUa24 писал(а):
Hugo писал(а):Кто хочет, качните, поставьте для пробы
На ХР все ОК а на 7/64 проблемы http://forum.cncdrive.com/viewtopic.php ... =20#p17373
win 10 (64bit) - прога грузится хорошо, интерфейс работает!
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Hugo писал(а):win 10 (64bit) - прога грузится хорошо, интерфейс работает!
Не все на 10 да и не нравится она мне. Пытаются исправить.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Ну раз уж про это говорим, подскажите, с покупкой есть ли какие заморочки? покупать у них напрямую? на физ лицо из европы ничего не покупал такого относительно промышленного... Думаю попробовать.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

hmnijp писал(а):Ну раз уж про это говорим, подскажите, с покупкой есть ли какие заморочки? покупать у них напрямую? на физ лицо из европы ничего не покупал такого относительно промышленного... Думаю попробовать.
Я покупал на на юр. лицо с доставкой из их интернет магазина, но на физ. лицо, проблем не должно возникнуть. Я живу в Эстонии (входит в Евросоюз), мне чуть по проще, т.к. товары не облагаются более ни какими налогами. У вас на таможне, за ввоз товара в Россию, будет наверное начислен налог. Может, вам спросить у них отдельно про стоимость доставки до вашего места проживания, и спросить, отправляли ли они в Россию товары и как долго они шли до адресата. Вообще они свой товар широко продают, и в Польше и много где еще...
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

hmnijp писал(а): покупать у них напрямую?
Да только так. Можно сделать заказ они пришлют на почту все о стоимости и дают 72 часа для оплаты через PayPal
В Россию отправляют, я знаю двоих кто покупал.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Подтверждение заказа не включает НДС.

Ставка НДС, которая будет добавлена ​​в ваш заказ вручную, составляет:

27%, если вы находитесь в стране ЕС и не зарегистрированы в ЕС.
27%, если вы в Венгрии.
0%, если вы находитесь в стране ЕС, отличной от Венгрии, и вы зарегистрированы в ЕС с учетом НДС.
0%, если вы находитесь за пределами страны ЕС.

Если вы находитесь в стране-члене ЕС, а не в Венгрии, и если вы являетесь зарегистрированным НДС в ЕС, пожалуйста, введите свой номер ЕС-НДС в поля адреса при заполнении своего адреса в онлайн-форме, и тогда мы выставим счет с 0% ставкой НДС в соответствие с законами и правилами ЕС-НДС.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»