Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
odekolon
Мастер
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение odekolon »

сто раз обсуждали - нужно тупо запараллелить входы степ-дир драйверов
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Можно модуль выравнивания портала поставить. Заодно и по датчику хоума на каждый из моторов получится.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Andew
Новичок
Настоящее имя: Андрей Морозов
Контактная информация:

Сообщение Andew »

Доброго времени суток! Недавно приобрел станок cnc 3040, работал на cnc usb сontroller старой версии ( который шел в комплекте со станком на диске вместе с лицензией ), и все было хорошо , в поисках карты высот скачал последнюю версию с официального сайта и лицензия прикрепилась к ней, но после нажатия на клавишу "подключения"--"сетевой контроллер" изменился серийный номер платы, и включился демо-режим на 25 строк. Контроллер перезагружал, танцы с бубном устраивал, серийник в настройках на свой менял, без результата. Комп к сети не подключен. Сам контроллер под крышкой корпуса не нашел, как говорили выше, он зашит в LPT. Кто с таким сталкивался ? Чем можно вылечить ? или это уже мертвая плата ?? может у кого прошивка есть на такой контроллер ?
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Andew писал(а):в поисках карты высот скачал последнюю версию с официального сайта и лицензия прикрепилась к ней, но после нажатия на клавишу "подключения"--"сетевой контроллер" изменился серийный номер платы, и включился демо-режим на 25 строк. Контроллер перезагружал, танцы с бубном устраивал, серийник в настройках на свой менял, без результата
Все получилось как и должно было быть (сначала делаем, потом читаем, что нельзя обновляться). Танцы уже не помогут, либо лицензию, либо перепрошивку надо. Прошивку не найдете, ее не считать ни с китайской платы, ни с оригинала, она в чипе с защитой. Если плата -очередной клон МК1, то карту высот она не поддерживает.
Andew писал(а):Сам контроллер под крышкой корпуса не нашел, как говорили выше, он зашит в LPT
Контроллер должен быть, на драйвера же сигналы не из кабеля идут. В кабеле может быть эмулятор УСБ-ЛПТ. Посмотрите детальнее и фотку платы (контроллера) выложите. Возможно не все так плохо и выход найдется ;)

P.S. написал в личку
Черный плащ
Новичок
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Черный плащ »

Всем привет. Приобрел на али фрейзер 2020B. Собрал, включил, все работает. Но есть ньюансы и связанные с этим вопросы.

1. Почитав эту ветку я совсем запутался какая у меня версия контроллера. Версию софта обновлял с официального сайта, все работает дальше без ограничений. Фото плат прилагаю.
2. Выявилась проблема. При работе сбивается ось Z. Так и не понял почему. Никакой логики или зависимостей не обнаружил. Положение изменяется самопроизвольно в любую сторону на разные расстояния и с разной периодичностью. Может подскажите куда копать.
3. Куда лучше подключать концевые выключатели - на плату ЮСБ или на плату контроллера?
4. Эти платы могут как нибудь управлять скоростью шпинделя или надо городить внешний шим?

Пока вроде все. Буду благодарен за ответы.
Вложения
IMG_20180609_022916.jpg (2077 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140924&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.71 МБ)</a>
IMG_20180609_022946.jpg (2077 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140925&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.91 МБ)</a>
IMG_20180609_023010.jpg (2077 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140926&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.28 МБ)</a>
Черный плащ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Черный плащ »

И еще вопрос.

Я весь G-код генерю в Солидкаме. После запуска в работу хочется чтоб фреза из нулевых координат сначала поднималась в плоскость безопасности, а потом уже ехала строгать куда ей надо. Но по умолчанию фреза из нулевых координат сначала едет на точку входа и потом уже начинает работать. Просто не хочется чтоб фреза поцарапала поверхность случайно. Или если нулевые координаты на нижней плоскости то тут по любому надо ее поднимать сначала. Это можно как то задать в настройках? Или это в Солидкаме надо искать? Я все перерыл и не нашел. Пока правлю код перед запуском.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Черный плащ писал(а):При работе сбивается ось Z. Так и не понял почему
Какие скорости и ускорения используете в программе? Может пропуски?
Черный плащ писал(а):Просто не хочется чтоб фреза поцарапала поверхность случайно. Или если нулевые координаты на нижней плоскости то тут по любому надо ее поднимать сначала. Это можно как то задать в настройках?
Ищите в настройках "Безопасная высота по Z"
Черный плащ писал(а):Куда лучше подключать концевые выключатели - на плату ЮСБ или на плату контроллера
На синей плате ведь подписаны выводы концевиков X+ X- Y+ Y-...
Черный плащ писал(а):Эти платы могут как нибудь управлять скоростью шпинделя или надо городить внешний шим?
Нет не могут, надо самому ШИМ плату с крутилкой ставить
Черный плащ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Черный плащ »

Спасибо а ответы.

1. Пропусков нет. Просто ось Z самопроивольно меняет высоту. В момент работы видно проворот вала. Скорость обработки не выше 400. Материал пилил фанеру и пластик. Там нагрузок то нет сильных.
2. Безопасная высота выставлена. Но из начала координат на точку ось Z стартует на нулевой высоте.
3. Просто в описании видел что и на еленую тоже можно их подклчить. Хотя на синюю удобней. Спасибо.
4. Ок, понял, значит замучу шим.

Спасибо.
Черный плащ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Черный плащ »

Походу как писали выше трансформатор шпинделя дает наводки на плату. Отбросил с него питание и все перестало дергаться.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Черный плащ писал(а):2. Безопасная высота выставлена. Но из начала координат на точку ось Z стартует на нулевой высоте.
Черный плащ писал(а):Я весь G-код генерю в Солидкаме
Значить Солидкам делает "горбатый" Г код. Я использую другой софт, как в Солиде выставить не подскажу :thinking: .
Черный плащ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Черный плащ »

xvovanx писал(а):
Черный плащ писал(а):2. Безопасная высота выставлена. Но из начала координат на точку ось Z стартует на нулевой высоте.
Черный плащ писал(а):Я весь G-код генерю в Солидкаме
Значить Солидкам делает "горбатый" Г код. Я использую другой софт, как в Солиде выставить не подскажу :thinking: .
По этому моменту вроде нашлось решение. Солидкам ставит G команду прохода через точку G28 после старта. Сдвинул эту точку куда надо и все. Есть еще некоторые нюансы конечно. CNC постоянно ругается на лишние G команды, но код принимает. По умолчанию в коде есть некоторые ненужные моменты. Как их убрать пока не разобрался. Если это вообще возможно. Видимо надо очень глубоко в настройки Солидкама лезть. В целом терпимо. Ну а Солидкам, потому что все моделю в Солидворксе, одна рабочая среда, удобно.

Еще вот возник вопрос важный. Станок не хочет нормально елозить на скоростях выше 400. Начинаются срывы и остановы, зависания приводов. А мне критично увеличить скорость. Иначе пластик плавится и налипает на фрезу. Это реально победить заменой управляющей платы на СТМ допустим? Можно конечно попробовать понизить скорость вращения шпинделя тоже. Но это надо ШИМ собирать. Я конечно доберусь и до ШИМа, но вот это нужно прям сейчас. Вопрос в том, проблема в самих приводах или в плате управления?
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Плата управления тут ни при чем. Пропуски и срывы- это от железа, движков, питания. Какие шаговики стоят, какое напряжение приходит на драйверы с блока питания? Дробление шагов на драйверах не пробовали менять (если у вас это есть)
Черный плащ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Черный плащ »

Так.
1. Шаговики из комплекта. Фото ниже.
2. БП 24 вольта. Сколько из них идет на движки я не знаю. Дип переключатели стоят 1-2 OFF, 3-4 ON.
3. В инструкции это описано как OF / OF 1/8 step, ON / ON fast decay.

Скорость кстати смог поднять до 800 на холостых прогонах. Вроде не срывает. На 1000 уже срывы начинаются.

Тогда еще вопрос. Имеет ли смысл переключить на 1\16 шага? На что это повлияет?

Апдейт. Поменял шаг на 1/16. Перекалибровал. Вылезла другая засада. Скорость в Jog выставляется по максимуму 582. Выше этой скорости задать не могу. Как победить этот момент? Хочется затестить максималку. В настройках указаны максимальные скорости 1500. Не помогает.
Вложения
IMG_20180609_235617.jpg (1996 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140994&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.28 МБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Черный плащ писал(а):Поменял шаг на 1/16. Перекалибровал. Вылезла другая засада. Скорость в Jog выставляется по максимуму 582. Выше этой скорости задать не могу. Как победить этот момент?
Частота импульсов вашей платы вряд ли будет больше 100кГц, в драйвере вы делите ее еще на 16, да еще на один оборот шаговика уходит 200(400) импульсов, да плюс учитываем шаг резьбы винта. Вы просто физически не сможете получить большую скорость. Чтоб поднять скорость выставляйте делитель драйвера не сильно большим (1/4, 1/8)
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Вот такой у меня получился в конечном итоге шпиндель. Только гады китаезы прислали патрон с маленькой гайкой, вместо М14 подсунули М13, цангу хрен отковыряешь. Да и вал прослаблен на 4 сотки. Заказал другой. Но и с этим конструкция весьма работоспособная, сейчас есть маленькие биения из-за прослабленного вала, слегка он в подшипнике болтается.
Осталось покрасить корпус для электрической изоляции от станка. И не такой уж он огромный, в потолок не упирается.
IMG_0944.JPG (1968 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=141020&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (179.59 КБ)</a>
IMG_0947.JPG (1968 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=141021&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (161.57 КБ)</a>
IMG_0948.jpg (1968 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=141023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.76 МБ)</a>
Черный плащ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Черный плащ »

xvovanx писал(а):
Черный плащ писал(а):Поменял шаг на 1/16. Перекалибровал. Вылезла другая засада. Скорость в Jog выставляется по максимуму 582. Выше этой скорости задать не могу. Как победить этот момент?
Частота импульсов вашей платы вряд ли будет больше 100кГц, в драйвере вы делите ее еще на 16, да еще на один оборот шаговика уходит 200(400) импульсов, да плюс учитываем шаг резьбы винта. Вы просто физически не сможете получить большую скорость. Чтоб поднять скорость выставляйте делитель драйвера не сильно большим (1/4, 1/8)
А, понял. Спасибо. Ну в принципе мне хватает этой скорости.

Вобщем переподключил шпиндель на блок питания платы. Он стал крутиться заметно медленней, зато перестали дергаться и сбиваться оси. Хотя уже затарился компонентами для ШИМа. Ну его все равно сделаю.

Воюю с импортом гербера из диптрейса. Не могу понять как надо импортировать файл чтоб фреза пилила по краю дорожек и заливок, а не наоборот) Весь мозг уже сломал.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Черный плащ писал(а):Воюю с импортом гербера из диптрейса
Это надо в других темах искать и поднимать вопрос...
Черный плащ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Черный плащ »

xvovanx писал(а):
Черный плащ писал(а):Воюю с импортом гербера из диптрейса
Это надо в других темах искать и поднимать вопрос...
Да тоже вроде разобрался. В настройках CNC надо было поковырять.
Черный плащ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Черный плащ »

Понимаю, надоел, но еще есть 3 вопроса)

1. Так и не разобрался с функцией базирование. Вроде все делаю по описанию из какой то пдфки которая называется CNC USB От наладки до детали. Инфы мало конечно, но все что нарыл. Вобщем все выставляю как там пишут, запускаю базирование. Все уезжает до концевиков, возваращается куда сказано, но при этом сбивается абсолютный ноль, хотя нигде ничего не закусывает и нет пропусков на движках. Мучился мучился и забил в итоге. Ноль важнее. Куда рыть может кто подскажет?
2. Абсолютный ноль оси Z где обычно выставляют? На плоскости стола или в верхнем положении?
3. В документации к контроллеру написано что на зеленую плату с драйверами можно подаать до 40 вольт. Импульсник у комплекте был на 24 вольта. Имеет ли смысл поднять там напряжение? На что это повлияет. Кстати от этого же импульсника сейчас запитан шпиндель. Крутится он медленней, но так даже лучше. Тот рансформатор который был для шпинделя это адище. Иза него все оси сбивались постоянно, когда шпиндель включен. Вот думаю купить импульсник нормальный на 36 вольт и все от него сразу запитать. Есть ли только в этом смысл, а то он не дешевый так то))

Еще собрал ШИМ для шпинделя. Все работает отлично, обороты регулирует. Фотки ниже. Если надо кому могу выложить гербер платы, список деталек.

Надо еще подморочиться с датчиком инструмента. Пока не вникал в эту тему, но думаю полезная вещь.
Вложения
IMG_20180611_185930.jpg (1912 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=141074&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.83 МБ)</a>
IMG_20180611_185941.jpg (1912 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=141075&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.94 МБ)</a>
IMG_20180612_024503.jpg (1912 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=141076&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.52 МБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Черный плащ писал(а):Понимаю, надоел, но еще есть 3 вопроса)

1. Так и не разобрался с функцией базирование. ..Мучился мучился и забил в итоге. Ноль важнее. Куда рыть может кто подскажет?.
Аналогично разбирался и забил на это дело и не использую.
Черный плащ писал(а):2. Абсолютный ноль оси Z где обычно выставляют? На плоскости стола или в верхнем положении?
Z=0 выставляется по верху детали. Фрезеровка уже идет в Z минус.
Черный плащ писал(а):3. В документации к контроллеру написано что на зеленую плату с драйверами можно подаать до 40 вольт.
Хоть на плате TB6600 и написано +32V, по даташиту можно поднять до 40V.
Черный плащ писал(а):Вот думаю купить импульсник нормальный на 36 вольт и все от него сразу запитать. Есть ли только в этом смысл
Обороты шпинделя повысятся на треть. Если в этом есть необходимость, то смысл есть.
Черный плащ писал(а):Еще собрал ШИМ для шпинделя
Я не заморачивался, взял китайский компактный готовый, только транзисторы поменял, чтоб с 60V до 120V держал (шпиндель от 110V питается) и чуть питание снизил на 555 микруху. Еще добавил кондик на ногу 555, чтоб шпиндель плавно разгонялся до выставленных крутилкой оборотов.
Черный плащ писал(а):Надо еще подморочиться с датчиком инструмента. Пока не вникал в эту тему, но думаю полезная вещь.
Очень полезная вещь.
Вложения
PWM 0-60V.jpg (1892 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=141082&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (72.34 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»