Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Maxekb77 »

Начал потихоньку изобретать велосипед, выточил основные детальки.
Не удержался собрал посмотреть как работает, привод от моторчика на 4000 оборотов.
Погрыз шпон ради любопытства, фрезу без цанги вытягивает :)
https://www.youtube.com/watch?v=SG253Ky3_Ok
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Начал потихоньку изобретать велосипед, выточил основные детальки.
Не удержался собрал посмотреть как работает, привод от моторчика на 4000 оборотов.
Погрыз шпон ради любопытства, фрезу без цанги вытягивает :)
Я в понедельник поеду с станком в цех, там буду весь день пускать траектории - вырезать, сегодня-завтра моделирую.
Дома пока разобрал дремель, обнаружил причины того, из-за чего он барахлил - почти полностью набит мелкой пылью от фанеры, которая, скорее всего, подмокая на балконе становилась электропроводной, замыкала какой-нибудь элемент периодически и сбрасывала обороты. Если проблем не будет, дремель оставлю и лучше прикуплю новых фрез и материала.
Для защиты на вход приклеил на силикон тканевые фильтры:
IMG_3322.JPG (4538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68350&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.15 МБ)</a>
+ покрыл плату слоем силикона, чтоб пыль вообще никак не касалась компонентов

Пока немного удлиннил старую крыльчатку, впрессовал вал моторчика, почти до конца отбалансировал, еще в процессе:
IMG_3323.JPG (4538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68349&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.08 МБ)</a>
Модельки из солида выложу как все закончу
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Небольшой ступор, хочу поставить в качестве трубок для пылесоса две металлопластиковые трубки внутренним диаметром 12мм.
Контейнер такой:
IMG_3326.JPG (4473 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68380&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.16 МБ)</a>
Крышку хочу сделать такую:
спередислева.jpg (4473 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68381&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (215.66 КБ)</a>
Моторчик мощный, под нагрузкой и на старте мощность может достигать 150Вт.
Хочу сделать два режима: обычный и турбо, обычный на 3в и турбо на 5в(полная мощность, до 18к оборотов), при этом на обычном просто зажимать одну трубку.
Гофру не хочу использовать из-за шума, издаваемого воздухом.

Вопрос в том, стоит поставить две трубки и забирать пыль с боков или все же одну, сзади? Крепление к самому дремелю через насадку-щетку(проектирую)
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Циклон делаешь ?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Циклон делаешь ?
Циклон, циклон, что ж еще
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Мощности же вроде хватает, думаю что и через одну все заберет.
Просто трубку жесткую взять что бы можно было точно поставить в зону реза - ну или как то еще ....
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Ovaday, Где-то тут Askov циклон делал, поищи по-форуму, конструкция не сложная.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Был вместе со станком в цеху, у него был почти трехдневный марафон резки моделек :)
Кое-что наснимал:
В первую очередь детальки для циклона и четвертой оси
немного криво верхняя, не суть важно, отпилил лишнее и сместил крепление (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68950&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (235.73 КБ)</a>
немного криво верхняя, не суть важно, отпилил лишнее и сместил крепление
IMG_3345.JPG (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68959&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.01 МБ)</a>
Собран наспех, чисто проверить соосность, все норм, люфт контролируется свигом верхней площадки вместе с ШД

Потом специально для выставки модельку герба РФ 140х120мм, из хвои, траектория на 5,5 часов(черновая 2 ровно и чистовая 3:30) фрезы спиральная двузаходная для черновой и кукуруза 1мм для чистовой, при чистовой шаг 0,3.
IMG-20160115-WA0004[1].jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68949&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (163.53 КБ)</a>
IMG-20160113-WA0016[1].jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68960&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (210.49 КБ)</a>
IMG-20160113-WA0019[1].jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68961&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.34 КБ)</a>
Результат просто потрясный, жаль сфоткал только на телефон, надо было еще на фотик, с макро, чтоб было видно качество детализации :eat:
Технолог пока утащил показывать в какое-там независимое управление образованием, позже хорошую фотку сделаю

Также вырезал щетку для циклона и приклеил пластиковый ворс на эпоксидку:
IMG-20160114-WA0004[1].jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68952&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.78 КБ)</a>
IMG-20160114-WA0006[1].jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68953&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (145.29 КБ)</a>
IMG-20160114-WA0009[1].jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68954&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (178.34 КБ)</a>
Пока эксперементирую, что лучше, силиконовые шланги или гофра от проводки, по идее шланги :wik:
Выглядит в полусборе так, еще не готов корпус под крыльчатку, займусь им, как съезжу за мебельным щитом
IMG-20160115-WA0009[1].jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68951&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (204.25 КБ)</a>
Пока резал спросил насчет нарезки винта. Технолог за это не возьмется, мне это будет очень трудно сделать без люнета(если не невозможно), фанерный люнет при нарезке скорее всего сломает.
Остается вариант либо заказа трапеции, либо установка ремня. Ремни сильно приглянулись тем, что нет проблем с несоосностью, резонансом, люфтом и прочим, лишь понижается момент(не уверен). Нашел в городе зубчатый ремень с трапецеидальными зубьями, 20мм, XL. Основу шкива нарежу на токарном и запрессую на ШД, сверху запрессую сам шкив, который вырежу из текстолита на почти готовой оси. Посчитал разрешение, получится что-то вроде 100 шагов на мм, т.е. мин.шаг 0,01, мне достаточно.
Так буду ставить, идея с Shapeoko:
inventables_Shapeoko_v2_carriage_closeup_o.jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68956&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.1 МБ)</a>
Вместо винта на всю длину поставлю обычный ал.профиль, на него ремень, остальное все как на рисунке.

Ну и мой станочек на фоне советских тяжеловесов :hehehe:
IMG-20160111-WA0004[1].jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68962&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (194.9 КБ)</a>
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Помогите с расчетом шкива для ремня.
Ремень шириной 20мм, такой:
48159_a.jpg (4250 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68985&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.85 КБ)</a>
Шкив, как писал выше, режу сам из текстолита, не могу определиться с количеством зубьев и диаметром.
На сайтах поставщиков нашел для этого ремня минимальный диаметр шкива - 16мм(10зубьев).
Так вот, оптимальным соотношением будет для меня разрешение хода в 0,01, максимально близко к этому будет шкив с 12 зубьями, D19,404мм.
Однако где-то еще читал, что лучше всего придерживаться для дюймовых зубчатых ремней шкивов с минимальным количеством зубьев в 15, это D24,255мм и разрешение 84 шага на мм.

Так вот, что мне выбрать? Сам уже не знаю, полагаюсь на форумчан. Боюсь с увеличением диаметра шкива уменьшится усилие, с которым ШД будет толкать каретку и пропустит шаг на фанере(там самые большие нагрузки у меня). Или проскользнет, если будет слишком маленький диаметр и в сцеплении будет с малым количеством зубьев.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Такой хороший станочный парк, мини поворотку можно из любого металла сделать - по габаритам сильно меньше будет )))
Насчет люнета, скорее всего к таким станкам должны быть наборы УСП, там что угодно можно собрать.
Насчет ремней не знаю, я от них отказался. там помимо расчетов - еще ремень сам будет тянуться.
А так в запчастях для рубанков продаются и ремни и шкивы XL.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Такой хороший станочный парк, мини поворотку можно из любого металла сделать - по габаритам сильно меньше будет )))
Насчет люнета, скорее всего к таким станкам должны быть наборы УСП, там что угодно можно собрать.
Насчет ремней не знаю, я от них отказался. там помимо расчетов - еще ремень сам будет тянуться.
А так в запчастях для рубанков продаются и ремни и шкивы XL.
В станочном парке из рабочих горизонтально и вертикально фрезерные, два токарных =) Все остальное нужно либо чинить, либо что-то ставить. на других станках просто отсутствуют двигатели, наборы шестерен, на двух - нет винтов передач. Все наборы и прочее забрал с собой уехавший в 70х-80х годах завод.
Поворотку можно было бы сделать из стали, но тяжелая слишком для стола была бы.
По ремням - на shapeoko стоят 10мм ремни, закрепленные так, у них с растягиванием ремней нормально, есть куча видео, где фрезеруют алюминий. На некоторых проектах станков с этого форума тоже стоят ремни 20мм.
Можно было бы поставить трапецию от дюксов или снять с вазовского домкрата, но с ремнями проще из-за их легкой настройки раз и навсегда, никакого резонанса, нет проблем с тем, что винт становится как скакалка.

Все запчасти и шкивы под вал 6мм, у меня 5мм, с китая заказывать не вариант, надо к следующему понедельнику уже закончить все менять, нужно будет сделать еще 1-2 таких рельефов меньше, чем за 5 часов(для этого надо на чистовых кататься с 10мм/сек и больше, а шпилька М8 по Y на 7мм/сек пропускает шаги).

Вопрос все еще актуален, какое количество зубов делать на шкиве?
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Так швп уж может тогда б\у поискать, винты вроде бы тоже продают и здесь и на чипе.

А втулку переходную на шкив не проще ?, токарник же есть.
Просто опять же возвращаясь к выставлению направляющих и винтов, если нормально выставлено то что ему будет...
Другое дело то что у шд с оборотами падает мощность, и ставятся винты с большим шагом или ремни - чтобы шд на больших оборотах не напрягался.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Так швп уж может тогда б\у поискать, винты вроде бы тоже продают и здесь и на чипе.
А втулку переходную на шкив не проще ?, токарник же есть.
Просто опять же возвращаясь к выставлению направляющих и винтов, если нормально выставлено то что ему будет...
Другое дело то что у шд с оборотами падает мощность, и ставятся винты с большим шагом или ремни - чтобы шд на больших оборотах не напрягался.
Если с ремнями не пойдет или не будет хватать момента ШД, буду искать трапецию.
У меня по всем осям все изначально было выставлено, просто при затяге боковых гаек я не могу растянуть винт, чтоб он был внатяжку, появляется перекос фанеры - недостаток конструкции.

Втулку выточить могу, но тебе бы самому захотелось потратить 1600 на шкивы, которые все равно нужно будет дорабатывать? И при том, что ты эти шкивы смог бы сам запросто сделать не тратя ни копейки :)

Купил ремень и подшипники для прижимного ролика, ролики буду точить из капролона, чтоб снизить трение об ремень:
IMG_3362.JPG (4166 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69062&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.26 МБ)</a>
По два подшипника на ролик.
Пока остановился на 12зубом шкиве, если никто не скажет, что так неправильно или нужно делать больше, в понедельник-вторник нарежу такой.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Примерно так будет выглядеть, это сзади портала, за осью Z. Без винтов, крепежа и подшипников.
спередислева.jpg (4109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69165&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (51.29 КБ)</a>
Шкив D19,5; 12 зубьев, в работе участвует всегда как минимум 5 из них.

Мне кажется, все должно быть норм :thinking:

Ось X завтра продумаю как сделать, но там легче
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

У меня валяется бесхозные винты 12*4 трапеция. Вроде 300 и 500мм. Надо?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

nERV писал(а):У меня валяется бесхозные винты 12*4 трапеция. Вроде 300 и 500мм. Надо?
Нашел когда говорить :D Еще вчера бы не раздумывая взял, сегодня уже практически не надо, все приготовил для того, чтоб делать под ремень.
К началу февраля если еще полежат и у меня будут неудачи с ременной передачей - тогда напишу, пока что они просто не нужны.

Однако в ремнях нашел минус, спроектировал портал, понял, что проблема немного серьезней, у меня не хватает места для ребер позади портала.
Т.е. вот что у меня получится, когда я все смонтирую:
спередислева.jpg (4060 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69176&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.41 КБ)</a>
изометрия в цвете.jpg (4060 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69177&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.89 КБ)</a>
Единственное, что пока придумал - сделать стенку портала вдвое толще, удлиннить и воткнуть ал.профиль, примерно так:
cghfdf.jpg (4060 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69178&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.33 КБ)</a>
Красное - фанера(на деле полностью вниз еще, все не стал обводить), синее - профиль 30х20х1,5мм

Как раз в увеличу жесткость портала
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Может фанерку заменить на что нибуть более крепкое )
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Maxekb77 писал(а):Может фанерку заменить на что нибуть более крепкое
На железку ;)
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

А смысл? Ну укреплю я портал стальной пластиной, к примеру, результат-то будет в точности такой же, еслиб я туда поставил еще один слой фанеры.
Для чего-то более-менее нормального надо делать все не из фанеры + конструкцию улучшать.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Присоединяюсь к мнению, что эти кусочки гипсокартона по бокам требуют доработки. Хотя бы по ребру на боковину добавьте.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»