"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 698
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

AeroFly писал(а): Подскажите пожалуйста где лучше в шкафу расположить два вентилятора 80мм, что бы обдувало всю внутренность.
HeavyToshik писал(а): Сделал снизу 100мм 220в на вдув, сверху решётка на выхлоп
Если хочется 2 вентилятора, то с двох торцов вверху (там, где разъемы и над ПЧ) на выдув и одна решётка на дне с сеткой. (это если не будет на полу стоять.)
Холодный воздух с помещения через решётку будет всасывать снизу, сетка на решётке фильтровать и два кулера выдувать теплый воздух внутри ящика.
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение AeroFly »

xenon-alien писал(а): 21 дек 2020, 00:03 Если хочется 2 вентилятора, то с двох торцов вверху (там, где разъемы и над ПЧ) на выдув и одна решётка на дне с сеткой.
Спасибо за подсказку. Два не потому, что хочется. Там у меня минмальное напряжение 24 вольта, а вентиляторы на 12, хочу последовательно поставить.
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 699
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

AeroFly писал(а): Подскажите пожалуйста где лучше в шкафу расположить два вентилятора 80мм, что бы обдувало всю внутренность. Один на вдув, другой на выдув, или оба на вдув...
Снизу с поролоновым фильтром и оба на вдув, В верхней части шкафа сбоку/сверху решетку выхлопа. Делайте в ящике повышенное давление, так пыль через щели дверок сосать вовнутрь не будет.
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 428
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Argon-11 »

Мне кажется, для соблюдения правильной циркуляции воздуха на выдув в правильном месте (вверху) тоже неплохо бы поставить вентилятор. Чтобы быстрее удалялся нагретый воздух из проблемной зоны.
Если 2 одинаковых вентилятора, то нижний (приточный) запитать от 12В, верхний (вытяжной) - от 5В.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 299
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

Argon-11 писал(а): Если 2 одинаковых вентилятора, то нижний (приточный) запитать от 12В, верхний (вытяжной) - от 5В
И тогда вытяжной будет тормозить работу приточного! Надо ставить один приточный с фильтром, а отверстие выхода горячего воздуха снабдить клапаном, хотя бы из пленки, чтобы в выключенном состоянии пыль не просачивалась внутрь...
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 428
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Argon-11 »

Rom327 писал(а): И тогда вытяжной будет тормозить работу приточного!
Ну да, тем самым создавая некоторое избыточное давление внутри. Разве нет?
А фильтр и на выхлоп поставить, это проще чем клапан, т.к. фильтры готовые существуют по размеру вентилятора. https://aliexpress.ru/item/1005001298472420.html
V1tamin
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 июл 2019, 20:53
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение V1tamin »

donvictorio писал(а): Где-то 2 секунды. Резистор в 2 раза больше сопротивления одной секции обмотки, ватт 50 где-то. Мощность увеличивать от режимов работы, если часто тормозит то более мощный ставить или охлаждение.
Спасибо.
Еще вопросик, никто постпроцессором для полидкама под мач3 не поделится?)
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 174
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

Есть целая тема с двумя, 3-х и 4-х ..поищи.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 42
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Cvazist »

Решил попробовать поставить mach3 LPT под windows 7. 32. На экране перемещения осей есть, станок стоит на месте, шпиндель не запускается. На ХР, на этом же компе, всё работает. Куда копать?
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 174
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

На 7 64 у меня работало. Версия может какая неподходящая мач, ну последовательно смотреть всё по порядку. Да вроде у них на форуме такие вопросы рассматривались
Аватара пользователя
Bioraptor
Мастер
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 22:17
Репутация: 51
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Bioraptor »

Посоветуйте какие шланги использовать для смазки кореток+швп.
IMG_20201218_124605.jpg (340 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190123&sid=e548d7fe858c6b2eb8d5c143e7338f0e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.83 МБ)</a>
V1tamin
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 июл 2019, 20:53
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение V1tamin »

Я брал комплект централизованной смазки с али, там шланги были 2х4мм очень похожи на трубку для филамента 3д принтера. Для масла и20 вполне хватает.
Аватара пользователя
Bioraptor
Мастер
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 22:17
Репутация: 51
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Bioraptor »

Мне не для масла нужно, а для густой смазки, типа солидола, армированные нужны, но должны долго жить при перегибах и вибраций
студент74
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29 май 2020, 07:53
Репутация: 13
Настоящее имя: валерий иванович
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение студент74 »

а эта затея не абсурдна?
это мне так, для общего развития.
обслуживай узлы по мере необходимости и все.
вопрос: при постоянной давке смазки в узлы смазки она не вылазиет на ружу?
чем старее станок, тем новее его детали (народная примета)
V1tamin
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 июл 2019, 20:53
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение V1tamin »

Может я чего не знаю, но вроде для густой централизованной систему не делают. Для густой я бы вывел точки шпицевания в удобные места. Давление не думаю что прям большое создаётся, единственное сечение поболее чем 2мм желательно. У жидкой смазки хорошо то что она пыль вымывает. А густая наоборот на себя все собирает и коксуется.
Аватара пользователя
Bioraptor
Мастер
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 22:17
Репутация: 51
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Bioraptor »

Не выводить точки нет смысла,станок будет мало доступен для смазки,детали вкладывает и вынемает робот, а жидкая смазка будет попадать в систему сож, что требует установки доп. фильтра.
V1tamin
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 июл 2019, 20:53
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение V1tamin »

В таком случае можно попробовать как выше писал, такие же трубки как из наборов. На али пишут что из нейлона они. Бывают сечением 4х2.5 (выше ошибся), 6х4 и 8х6. На изгибах не заламывает. Давление думаю выдержат.
Rus_Lan
Кандидат
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 окт 2020, 08:45
Репутация: 7
Настоящее имя: Ruslan
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rus_Lan »

Вот как организовано у меня. Смазка мягкая. Подводящая трубка 4х6мм после рампы 2мм. Раз в полгода смазываю.
605_1.jpg (177 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190130&sid=e548d7fe858c6b2eb8d5c143e7338f0e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.75 МБ)</a>
719_1.jpg (177 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190131&sid=e548d7fe858c6b2eb8d5c143e7338f0e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.83 МБ)</a>
Аватара пользователя
Bioraptor
Мастер
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 22:17
Репутация: 51
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Bioraptor »

Что за шланги, выглядит как пневмо шланг
Rus_Lan
Кандидат
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 окт 2020, 08:45
Репутация: 7
Настоящее имя: Ruslan
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rus_Lan »

Синий это моя вставка из воздушного а оригинальный белый.
849.jpg (145 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190138&sid=e548d7fe858c6b2eb8d5c143e7338f0e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (133.76 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»