"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
molchec
Опытный
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 21 июл 2018, 09:52
Репутация: 28
Настоящее имя: андрей
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение molchec »

Всем здравия!
Вот для винта 1605 существуют гайки sfu1605-3 и sfu1605-4 с тремя и четырьмя рядами шариков соответственно, sfu1605-4 при этом чуть длиннее.
Есть ли между ними разница с точки зрения использования (меньше люфт, больше ресурс или др.) ?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2876
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 629
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение xenon-alien »

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, как работает поворотная ось в ArtCAM 2018 - постпроцессор rotaryX2B?

Наконец-то добрался до своей поворотной оси.
Поворотка настроена на 360 мм/оборот. (скорости получаются линейные и 1 мм = 1 градус) И она в доль оси У. (то бишь Х на месте стоит, вращается поворотка и катается в перед назад в доль У)
Модифицировал постпроцессор rotaryX2B (заменив В на Е) для моей прошивки Марлина (3д принтеровская) и оно заработало - завертелось, только как-то странновато.
Я так понимаю, что этот постпроцессор координаты Х каким-то образом растягивает на градусы.
Может кто подсказать как правильно построить модель в моем случае?
Задавать размер модели по Х 360 мм? (но в некоторых случаях тогда придется вектора растягивать по Х, что бы было нормально / не факт что получится нормально)
Или пользоваться разверткой и она сама всё сделает, как положено?
(просто до разверток у меня ещё руки не добрались, что бы изучить по СТЛ / пару роликов давно видел)
Или может в обычном постпроцессоре заменить название оси Х на Е? (получаю по идее почти то же, что и в первом случае)

Пробую развертку, но что то не так...
Разместил, как в большинстве рекомендуют
4th axis question 001.jpg (1084 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=152271&sid=e1abadae10fd559af1ea834173f45b83&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (279.27 КБ)</a>
Расположение вставленной замкнутой развертки совсем не такое, как на видео (должно быть, как подтвердил вставку - см. 1 фото), но сама развертка в доль оси Х, что мне и нужно.
4th axis question 002.jpg (1084 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=152272&sid=e1abadae10fd559af1ea834173f45b83&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (259.79 КБ)</a>
И для гравировки хочу использовать по центральной линии, гравером 90 градусов, но как с рельефа получить вектор?
4th axis question 003.jpg (1084 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=152273&sid=e1abadae10fd559af1ea834173f45b83&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (354.47 КБ)</a>
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 291
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Rom327 »

Народ! Извиняюсь, но что-то затупил.
Как на форуме найти свои прикрепленные вложения?
В личном разделе открываю "вложения", а там 1300 страниц... Как найти свои?
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 217
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение NikolayUa24 »

xenon-alien писал(а):Пробую развертку, но что то не так...
про 4-ю ось...
Страдания ведут человека к совершенству.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2876
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 629
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение xenon-alien »

NikolayUa24 писал(а):
xenon-alien писал(а):Пробую развертку, но что то не так...
про 4-ю ось...
Благодарю за ссылку.
Получается, что вид таким и должен быть, как у меня получился. Значит всё сделал правильно. (по идее)
Нужно попробовать будет просто другую модель.

Остается понять, как из развернутого рельефа вектор сделать.
Может кто знает? (а то я что-то не найду, или плохо ищу)
Поиск "С рельефа вектор арткам" - выдает с вектора рельеф. (логично, для этого и придумана программа) А как на оборот сделать?
Или подскажите, кто как лимбы и подобное гравирует по вектору или по средней линии на поворотке?

Ну и в статье не описывается вывод УП для поворотной оси.
Я понял расчет, что они там пишут, но это не практично, как по мне.
Постоянно пересчитывать по диаметру заготовки-модели и менять значения шаг/мм.
У меня для этого есть отдельная ось, которая настроена на 360 псевдо градусов. (360 мм/оборот)
Зачем делать лишние телодвижения?
Есть же постпроцессор который делает из Х - > поворотку E. (А, или В, кому что нужно)
По идее ось Х в градусы переводит. И эти перерасчеты в дальнейшем не нужны. (если я всё верно понял)
gaursa
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 23:04
Репутация: 0
Настоящее имя: Урал
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение gaursa »

Здравствуйте! вопрос по блоку питания. контроллер ардуино uno+grbl шилд, 3 шд nema 17, один микро серво. есть бп 24 v; 6,25 A; 150W, потянет ли? спасибо!
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Nixon »

gaursa писал(а):потянет ли? спасибо!
На мой взгляд, вполне (даже если 6,25 - это пиковый ток)... ну, если, вы еще не будете от него запитывать шпиндель
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1915
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Umnik »

Хивин в мануале на рельсы пишет, что рельсы и каретки бывают взаимозаменяемые и не взаимозаменяемые.
И сильный натяг ZB доступен только для не взаимозаменяемых.
Что это значит? Что каретку отдельно в случае чего заменить нельзя будет?
Т.е. каретка по натягу подбирается к конкретному рельсу и к другому не подойдет?
Под "не подойдет" подразумевается, что не гарантируется нужный натяг, я так понимаю?
molchec
Опытный
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 21 июл 2018, 09:52
Репутация: 28
Настоящее имя: андрей
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение molchec »

gaursa, у меня три nema17 при питании 32В потребляют максимум 3А (питаю от регулируемого БП с измерением тока).
При 24В будет чуть больше 32/24*3=4А. Получается даже небольшой запас. Хотя у Вас, судя по драйверам, потребление будет меньше у меня то TB6600 и моторы на 40мм
Newengine
Мастер
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 18
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Newengine »

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: в эбоните могут быть абразивные частицы? Беда такая: фрезерую (раскрой) эбонитовый лист 5мм, фреза ф3мм (Р6М5, советская), первые пол минуты работы стружечка летит как шелуха потом начинается дым и вонь, чувствуется по звуку, что нагрузка на фрезер возросла- кароче фрезе капут. До конца программы она как- то дотягивает, стружка уже в виде пыли идет. Скоростя по осяму меня не супер, 250 мм\мин, но в этих пределах пробовал разные скорости +разные обороты шпинделя- эффект почти один и тот-же, через пол минуты фрезе капут
46130673_1824764170980457_3495760829532340224_n.jpg (848 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=152705&sid=e1abadae10fd559af1ea834173f45b83&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.61 КБ)</a>
48397778_726316674421658_7894781709802012672_n.jpg (848 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=152706&sid=e1abadae10fd559af1ea834173f45b83&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.77 КБ)</a>
https://youtu.be/23CTEI32hI0
drey82
Мастер
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Репутация: 74
Настоящее имя: Drey
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение drey82 »

ты хотя бы почитай для чего р6м5 и на каких скоростях он работает, я конечно понимаю лень, но все же, ну и профильная темы есть на форуме - "материалы" и "инструмент", поверь - многие вопросы сами отпадут
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Репутация: 660
Настоящее имя: Виктор
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение donvictorio »

Newengine писал(а):эбонитовый лист 5мм,
это не эбонит, а обычный гетинакс(может быть и текстолит на тканевой основе, по фото не видно). резать можно быстрорезом, но режимы там совсем другие - около десятки на зуб съёма. иначе повышается температура в зоне реза, смола плавится, налипает на фрезу, горит и отпускает быстрорез. он и погибает. поставь либо обороты поменьше, либо скорость побольше.
Newengine
Мастер
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 18
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Newengine »

quote="donvictorio"]но режимы там совсем другие - около десятки на зуб съёма.[/quote]
спасибо за совет
это эбонит -100%, просто цвет поверхности напоминает гетинакс, хотя на краях листа есть бракованные места горбатые, там- да, текстура не обработанного эбонита осталась.
Ок, тогда если скорость по осям мне не поднять , а фрезер и так регулятором на "троечке стоит" (меньше ставить- у него обороты плавать начинают при нагрузке) не будет преступлением если я срежу один зуб на фрезе? Тогда подача на зуб увеличится вдвое...
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Репутация: 660
Настоящее имя: Виктор
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение donvictorio »

Newengine писал(а):это эбонит -100%, просто цвет поверхности напоминает гетинакс, хотя на краях листа есть бракованные места горбатые, там- да, текстура не обработанного эбонита осталась.
разница небольшая, твёрдых включений быть не должно по идее. сама физика резания волокнистых материалов предполагает большой съём. потому и используют 1-2 зуба и максимально возможную подачу на зуб.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Репутация: 231
Настоящее имя: Константин
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение nevkon »

Подача недопустимо низкая. Увеличить бы. Рез ведь не на всю глубину сразу? У самого советская Р6М5 Д6 4-х перая работала по эбониту и до сих пор живая. Также работал твердосплавом (или что еще там китайцы продают с твердостью то ли 45 то ли 55 единиц, не помню уже) тоже нормально отработало, затем еще алюминий после этого резало.
зы. Эбонит вообще вредный материал для резки - пылит сильно и вонь стоит. Хуже с запахом было только когда гетинакс резал, но хоть не такой пыльный.
Newengine
Мастер
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 18
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Newengine »

nevkon писал(а):Рез ведь не на всю глубину сразу?
режу по миллиметру за проход (толщина 5 мм , соотв. 5 проходов)
Срезал одно перо на фрезе, обороты на самый минимум, какой фрезер выдерживает чтобы не останавливаться. Стало лучше, фреза "доживает " до последнего прохода, стружку можно назвать "стружкой"
48356887_1869764956480378_3331637385984212992_n.jpg (741 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=152788&sid=e1abadae10fd559af1ea834173f45b83&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.18 КБ)</a>
В общем, суть проблемы понятна, спасибо за помощь , камрады! Буду действовать в направлении увеличения скорости по осям, есть у меня в заначке блок питания Eltek SMPS 1000 SI, поставлю его вместо компьютерного бп, подниму напряжение пока драйвера выдержат, надеюсь, двигатели заработают веселее.
Ну и отсос стружки нужен по ходу работы ,наверно, а- то она там в канавках перемалывается по пять раз, скорее всего тоже влияет на износ фрезы.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 97
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение daemon78 »

Здравствуйте.
Подскажите, из чего корпус современных компьютерных БП делают?
Хочу в него электронику запихнуть, надо отверстия фрезеровать в корпусе, но вот не знаю, что за материал, у меня фрезы максимум по аллюминию.
Штангель показывает толщину стенки 1 мм. Подозреваю что это все же сталь а не люминь и мои фрезы ее не возьмут.
Евжений
Мастер
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 71
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Евжений »

daemon78 писал(а):надо отверстия фрезеровать
Просто просверлить никак?
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 97
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение daemon78 »

Евжений писал(а):Просто просверлить никак?
Там надо прямоугольное отверстие под Вольтметр/амперметр и прямоугольники под CANCEL/PAUSE/RESUME.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8888
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2784
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Сергей Саныч »

daemon78 писал(а):из чего корпус современных компьютерных БП делают?
Сталь, обычно. Проверяется магнитом.
daemon78 писал(а):Там надо прямоугольное отверстие под Вольтметр/амперметр и прямоугольники под CANCEL/PAUSE/RESUME.
Высверлить по контуру, доработать напильником.
Более современная альтернатива - дремель+диск. Смотри моддерские форумы.
Поскольку работа разовая, руками сделать будет проще.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»