"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
VGT
Опытный

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение VGT »

VGT писал(а): 12 фев 2022, 19:59 Вот просматриваю интерфейс LinuxCnc и озадачился - что делают эти кнопки в интерфейсе?

1.Toggle Emergency Stop [F1] (also called E-Stop) - какой смысл иметь такую аварийную кнопку программно?
2.Toggle Machine Power [F2] - что это - какое-то включение станка через пускатель/реле?
3.Toggle Skip lines with "/" [Alt-M-/] - ? не шагать по строкам с коментами?

изображение_2022-02-12_195846.png
пункт 3 сам догадался зачем. но непонятно зачем вообще ходить по комментариям
пункты 1 и 2 так и непонятны. Ни у кого не возникает кроме меня вопросов?

есть еще пункт пауза/резьюм. А в этом какой смысл? Я не стебусь. Реально не пойму. Остановится, поднять, почистить поменять фрезу, перезамерить и продолжить с того же места или чуть раньше - это понятно. Но остановится и продолжить - зачем?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

У меня на станке нет аппаратной кнопки E-stop, так что пару раз пользовался. Конечно по клавиатуре не так удобно как по грибку, но из практики - грибок при аварии тоже не всегда в панике находится сразу (на заводских станках).
Паузой тоже пользуюсь постоянно, иногда нужно проконтролировать деталь, состояние инструмента или прибраться в рабочей зоне чтобы было видно что происходит.
зы. Каждый раз когда приходится останавливать программу и начинать с какого-то места думаю как бы не накосячить - в программе в начале прописываются параметры обработки (в смысле настройки станка на стратегию) и чтобы правильно продолжить надо выставить фрезу обычно на какую-то определенную позицию чтобы не проехалась по детали в поисках рабочего хода.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

VGT писал(а): 1.Toggle Emergency Stop [F1] (also called E-Stop) - какой смысл иметь такую аварийную кнопку программно?
2.Toggle Machine Power [F2] - что это - какое-то включение станка через пускатель/реле?
3.Toggle Skip lines with "/" [Alt-M-/] - ? не шагать по строкам с коментами?
Пункты 1/2 - программные аналоги кнопок реальных станков. Кроме того, в HAL файле можно привязать физический сигнал к программному (у меня так сделано с ESTOP), тогда программная кнопка будет простым индикатором физической кнопки. А ещё можно повесить в HAL файле какие-то реальные действия (ВКЛ реле, моторов и т.п.) на эти программные кнопки. Например, joint.X.amp-enable-out становится равным 1, если нажать F2. Можно связать этот сигнал с реальным пином "EN" драйвера шаговика (у меня так сделано).

Пункт 3: по факту, это не комментарии, а возможность автоматически задействовать в УП какой-то G код, не меняя сам файл УП. Например, можно добавить в код "/G64 P0.1 Q0.1" и перед началом работы УП, можно переключаться в разные режимы выполнения УП.

В общем, вариантов использования - масса.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

nevkon писал(а): У меня на станке нет аппаратной кнопки E-stop, так что пару раз пользовался. Конечно по клавиатуре не так удобно как по грибку,
дело то не в том что удобно неудобно, а в том что остановить нужно как раз программу и как раз потому что она работает не так как хотелось. а с чего бы ей реагировать на программную клавишу если она работает "не так"?
nevkon писал(а): Паузой тоже пользуюсь постоянно, иногда нужно проконтролировать деталь, состояние инструмента или прибраться в рабочей зоне чтобы было видно что происходит.
зы. Каждый раз когда приходится останавливать программу и начинать с какого-то места думаю как бы не накосячить
вот я и хочу понять. остановить УП , отъехать, почистить фрезу, заменить, перезамерить - это понятно. это в моем понимании стоп. то есть по сути это преждевременное прекращение УП. Но если не стерт контекст и шаг на котором был стоп - можно вроде и продолжить. не для всех фрез и ситуаций - но в большинстве.
а вот что есть пауза? зачем останавливаться и продолжать в материале?
MX_Master писал(а): Пункты 1/2 - программные аналоги кнопок реальных станков.
а смысл ? е-стоп - не выполняет функцию по определению. тогда зачем - это тупо опасно даже иметь такую кнопку в интерфейсе.
а "павер он" - он что - станок включает как то посредством реле? или это чисто обезьянничество со взрослых станков? да и тоже опасно - ибо может ввести в заблуждение в критической ситуации когда чтото пошло не так. и опять же - должна быть кнопка вкл и кнопка выкл или тумблер. даже аппаратная. но никак не кнопка с фиксацией
MX_Master писал(а): Пункт 3: по факту, это не комментарии, а возможность автоматически задействовать в УП какой-то G код, не меняя сам файл УП. Например, можно добавить в код "/G64 P0.1 Q0.1" и перед началом работы УП, можно переключаться в разные режимы выполнения УП.
ну то есть если есть возможность редактировать УП прям на станке - то такая кнопка и не нужна? опять же - за эти знаком по протоколу - комментарии - а их предлагается станку расценивать как Гкод? эт нормально?
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

VGT писал(а): это в моем понимании стоп. то есть по сути это преждевременное прекращение УП. Но если не стерт контекст и шаг на котором был стоп - можно вроде и продолжить. не для всех фрез и ситуаций - но в большинстве.
а вот что есть пауза? зачем останавливаться и продолжать в материале?
Вот именно. Стоп стирает контекст. Он останавливает все циклы. Продолжить ты их не сможешь. А пауза - ставит на паузу. Во время паузы можно поднять инструмент и вернуть обратно (правда не помню, в линуксе сохраняются ли при этом canned циклы и движения по дуге. в моем чпу - сохраняются, и работает именно так)
VGT писал(а): 1.Toggle Emergency Stop [F1] (also called E-Stop) - какой смысл иметь такую аварийную кнопку программно?
По тому что е-стоп может быть инициирован программно, а не только рукой. Ошибки(например связанные с сервоциклом), лимиты осей и тп - вызывает срабатывание е-стоп в программе. И снять тебе его тоже нужно там же. Toggle - не кнопка, это переключатель (меняет состояние системы).
Ну и по хорошему да, физическую от программной неплохо отвязать. Она может обрабатываться например в plc, который независим от компа. Как ты это в линуксе организуешь -уже твоё дело. можешь просто на реле скоммутировать чтобы грибок параллельно отрубал привода, если этого комп не сделал.
VGT писал(а): а "павер он" - он что - станок включает как то посредством реле?
Да. Когда загрузилась система, можно включать всё силовое через реле - как программное разрешение, кроме ручного тумблера.
VGT писал(а): ну то есть если есть возможность редактировать УП прям на станке - то такая кнопка и не нужна?
ты в коде можешь оставить строки для отладки. так же как м01 опциональные паузы.
Последний раз редактировалось hmnijp 27 фев 2022, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Смысла нет объяснять по 5 раз тому, кто не "спрашивает", а "предъявляет". Если не нужны какие-то элементы управления, не надо ими пользоваться. Я даже больше скажу, можно нарисовать свой собственный интерфейс, где этих элементов не будет. А в HAL файлах можно настроить всё так, чтобы ненужные элементы управления игнорировались (т.е. были всегда включены и не отсвечивали).
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

MX_Master писал(а): Если не нужны какие-то элементы управления, не надо ими пользоваться.
Можно изолентой заклеить, если совсем тяжелый случай :)
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

hmnijp писал(а): Вот именно. Стоп стирает контекст. Он останавливает все циклы. Продолжить ты их не сможешь.
это в линуксе может так и есть - хотя я лично в стирании контекста не вижу разумного. если стер - естественно продолжить будет труднее. хотя бы нужна УП и шаг на котором нажат стоп.
hmnijp писал(а): А пауза - ставит на паузу. Во время паузы можно поднять инструмент и вернуть обратно (правда не помню, в линуксе сохраняются ли при этом canned циклы и движения по дуге. в моем чпу - сохраняются, и работает именно так)
Собственно возвращаться строго в точку остановки может и нет нужды. И не для всякого инструмента возможно. Вот это я и называю "стоп" для себя. программа полностью прервана, но контекст сохранен и будет стерт только загрузкой другой УП или зачем либо через MDI. И если в этом состоянии нажать RUN или STEP - то и будет либо продолжение УП либо шаг и остановка. Хотя вот это шагание по УП мне представляется интересным разве что для отладки. либо поднять шпиндель и проделать какие то еще действия не портящие контекст. Так что зачем тут две клавиши Пауза и Стоп - мне непонятно.
hmnijp писал(а): Ошибки(например связанные с сервоциклом), лимиты осей и тп - вызывает срабатывание е-стоп в программе.
по серве не знаю, а лимиты можно и аккуратным стоп отработать. программный стоп может быть разным, типа аккуратный и резкий. А кнопка программная Естоп - как то странно учитывая реакцию человека гдето около секунды. ну остановится механизм через 999мс, а не за 1сек.
hmnijp писал(а): Как ты это в линуксе организуешь -уже твоё дело. можешь просто на реле скоммутировать чтобы грибок параллельно отрубал привода, если этого комп не сделал.
у меня тупо ресет микроконтроллера. или можно питание снять с него.
hmnijp писал(а): Да. Когда загрузилась система, можно включать всё силовое через реле - как программное разрешение, кроме ручного тумблера.
то есть в линуксцнц - это тупо дискретный выход? Вроде в любительском станке такой функционал не сильно необходим, а денег на реле потребует. И опять же логичнее включением силовой части станка подавать программе знак что станок включен.
Или "Павер Он" какие то действия в программе еще совершает?
Какое поведение при выходе из программы или выключении компьютера, разрыва связи? станок обесточится?
MX_Master писал(а): Смысла нет объяснять по 5 раз тому, кто не "спрашивает", а "предъявляет".
Я спрашиваю потому что не понимаю смысла в некоторых органах управления. И если никто не может обосновать зачем они нужны, то может они и не нужны.
MX_Master писал(а): Я даже больше скажу, можно нарисовать свой собственный интерфейс, где этих элементов не будет. А в HAL файлах можно настроить всё так, чтобы ненужные элементы управления игнорировались (т.е. были всегда включены и не отсвечивали).
у меня не линуксцнц. И я не только на его интерфейс гляжу. еще на Мач3 - но там как то совсем бедно Естоп,стоп,пауза и старт.
hmnijp писал(а): ты в коде можешь оставить строки для отладки. так же как м01 опциональные паузы.
ну вот это более менее понятно. но можно и обойтись. например УП с м01 и ее дубликат без м01. у нас же не перфолента чтобы это сложности вызывало и нужна была спецклавиша для включения брейкпойнтов.
D.L.
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение D.L. »

VGT писал(а): Вроде в любительском станке такой функционал не сильно необходим, а денег на реле потребует.
Это удобно, не нужно включать силовую часть вручную. Контроллер(сетевая меса) включается одновременно с компом, а силовая часть по-необходимости. Кроме того при нажатии естопа силовая часть автоматически обесточится, и при потере связи или закрытия программы тоже.
VGT писал(а): И опять же логичнее включением силовой части станка подавать программе знак что станок включен.
Можно и так сделать, а можно и оба метода совместить.
VGT писал(а): Или "Павер Он" какие то действия в программе еще совершает?
Без его включения перемещения не возможны.
Вот такое реле использую, совмещённое с плавным пуском:
Photo-0043.jpg (1470 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=201971&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.82 МБ)</a>
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

D.L. писал(а): Контроллер(сетевая меса) включается одновременно с компом, а силовая часть по-необходимости.
вообще то силовую лучше держать в установившемся температурном режиме. а компы не жоут ничего. так что разделять особо смысла и нет. включил рубильником станок и комп вместе с ним пусть загружается.
D.L. писал(а): Кроме того при нажатии естопа силовая часть автоматически обесточится, и при потере связи или закрытия программы тоже.
я так не делаю. наоборот при естоп все останавливается резко пока под напряжением.
D.L. писал(а): Можно и так сделать, а можно и оба метода совместить.
но какой то вариант более правильный.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

VGT писал(а): программа полностью прервана, но контекст сохранен и будет стерт только загрузкой другой УП
Вы же понимаете что 1 строка уп это может быть довольно сложный и долгий по времени цикл из кучи операций, а не одно движение?
вот стоп - это команда для прерывания выполнения этого цикла (сбросить контекст). иногда это требуется.
стоп останавливает цикл, пауза(feed hold) останавливает движение - назначение у команд разное.
VGT писал(а): по серве не знаю, а лимиты можно и аккуратным стоп отработать. программный стоп может быть разным, типа аккуратный и резкий. А кнопка программная Естоп - как то странно учитывая реакцию человека гдето около секунды. ну остановится механизм через 999мс, а не за 1сек.
Вопрос не в том как обработать, а что делать когда программа уже инициировала это (изменила системное состояние переключателя), поймав каккую-либо ошибку. Вот программный переключатель там и находится для того же. Его назначение не только чтоб во время аварии бежать по нему ударять ладошкой.
VGT писал(а): у меня тупо ресет микроконтроллера. или можно питание снять с него.
Ну вот это не правильно. Причин для естопа может быть миллион, выключают только силовую часть(и то иногда не выключают, а отправляют тормозить, что занимает некоторое время). контроллер всё это должен отработать и потом сказать в чём дело.
VGT писал(а): И опять же логичнее включением силовой части станка подавать программе знак что станок включен.
нет, не совсем логичнее. в твоём случае силовую ты включишь, а работает ли программа не узнаешь. А тут однозначно можно сделать включение только при рабочей программе.

VGT писал(а): Вроде в любительском станке такой функционал не сильно необходим
VGT писал(а): ну вот это более менее понятно. но можно и обойтись.
Так и пользоваться никто не заставляет. функциональная возможность для удобства сделана, а если не нужно - ну и ладно. сконфигурировать можно как угодно.

VGT писал(а): так что разделять особо смысла и нет.
Как это нет? программная часть работает независимо, следит за всеми датчиками, и дает разрешение работать силовой если всё нормально. Нет никакого смысла работать силовой без программы, но не наоборот. Включил рубильник - появилось питание в шкафу - загружается комп, говорит что готов и всё ок - включает силовую. Так в принципе на всех станках промышленных организовано.
Последний раз редактировалось hmnijp 27 фев 2022, 17:02, всего редактировалось 5 раз.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

VGT писал(а): ну то есть если есть возможность редактировать УП прям на станке - то такая кнопка и не нужна? опять же - за эти знаком по протоколу - комментарии - а их предлагается станку расценивать как Гкод? эт нормально?
Дробный знак для того что, что бы пропустить строку, где она применяется в начале строки.
На токарном у меня цикл так прописан. Т.е. если включен пропуск строк с дробовым знаком в начале строки, то делается 1 деталь. Если выключен, то делается несколько деталей по всему ходу по Z. (по формуле считается количество исходя из хода оси, делится на длину детали и округляем вниз)
К примеру ход оси 120мм в расчет беру 110 мм. В файле параметр длинны детали указывается 50 мм, то в полном цикле будет 2 шт. изготовлено. Если длина детали 15 (+ отрезание 2мм), то получится 6шт. Или одна деталь, если пропускаем строки начатые с дробовым знаком в начале.
И это не меняя программу простым нажатиям на значок.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Argon-11 писал(а): 10 фев 2022, 21:18 А кто-нить в курсе, какой контакт внутри таких датчиков длины инструмента?
https://aliexpress.ru/item/1005003429733958.html
Золоченый/нет? Одинарный/тройной?
shalek писал(а): 11 фев 2022, 10:22 И мне хотелось бы про такие датчики узнать подробнее. Может кто разбирал. Как они устроены? Нигде информации никакой нет. Известно только что 2 пары контактов.
Вот они - "микронные" датчики от китайцев.
https://www.youtube.com/watch?v=I47FyivVMVI
https://www.youtube.com/watch?v=3HR2bPmyirs
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

hmnijp писал(а): Ну вот это не правильно. Причин для естопа может быть миллион, выключают только силовую часть(и то иногда не выключают, а отправляют тормозить, что занимает некоторое время). контроллер всё это должен отработать и потом сказать в чём дело.
ну вот для аккуратного "стоп" у меня тоже много причин. а естоп - это грибок который почти гарантированно остановит механизм максимально быстро. через ресет это максимально просто и достаточно надежно. можно сделать то же самое и без Ресет - с тем же эффектом и не особо сложнее. есть отдельно тумблер чтобы отпустить шаговики. есть автомат чтобы отключить питание. да не сохранятся логи и шаги. для ситуаций когда важно сохранить инфу есть сигнал и кнопка "стоп" которые подключены к контроллеру и на него по или еще куча проблем типа пропажа сетевого питания, отсутствие потока воды в двух контурах, превышение температуры в 3х точках, аспирация, дверь кабинета. да хорошо бы на разные входы.. может в будущем доработаю.
hmnijp писал(а): стоп останавливает цикл, пауза останавливает движение - назначение у команд разное.
возможно я и не понимаю. мне нужно чтобы выполнение УП было прекращено по нажатию кнопки на компьютере или сигналу на контроллере. Чтобы можно было сделать некоторые действия и потом запустится с этой точки или несколько ранее. если для этого будет прерван длительный цикл сверления и потом нужно будет его продолжить - да пусть он будет сначала или с какой то части цикла. главное не запускать УП с самого начала, которая уже 2 часа пилила. Пошаговый режим - это прикольно - но это скорее отладочное средство. Если нужно сбросить все - я загружу или перезагружу УП. И собственно кнопка "старт" и "продолжить" - тоже вроде как могли бы быть одной кнопкой.

hmnijp писал(а): Вопрос не в том как обработать, а что делать когда программа уже инициировала это (изменила системное состояние переключателя), поймав каккую-либо ошибку. Вот программный переключатель там и находится для того же. Его назначение не только чтоб во время аварии бежать по нему ударять ладошкой.
я ж не против того чтобы программа так или сяк отрабатывала ситуации. но экранная кнопка для ручной экстренной остановки - это длинный и малонадежный путь для такой важной функции.
hmnijp писал(а): в твоём случае силовую ты включишь, а работает ли программа не узнаешь.
я ж станком через программу управляю, а не наоборот. включу станок с контроллером, дождусь загрузки компа, установятся коммуникации и появится приглашение работать. потеря коммуникаций - логический стоп контроллеру. выключить все - все равно 2 движения. у меня порядок произвольный. а как получается в случае управления питанием станка из программы? допустим перезагружаешь программу или связь прервалась.. электроника норовит дохнуть как раз на включениях-выключениях.

hmnijp писал(а): Так и пользоваться никто не заставляет. функциональная возможность для удобства сделана, а если не нужно - ну и ладно. сконфигурировать можно как угодно.
мне не нравятся интерфейсы типа кабина пилота. и если я вижу что вместо 6 кнопок ровно с тем же функционалом и удобством работают 3, и они крупнее - то выберу 2й вариант.
у меня не линуксцнц и сконфигурировать самому возможности нет. могу только клянчить
hmnijp писал(а): Как это нет? программная часть работает независимо, следит за всеми датчиками, и дает разрешение работать силовой если всё нормально. Нет никакого смысла работать силовой без программы, но не наоборот. Включил рубильник - появилось питание в шкафу - загружается комп, говорит что готов и всё ок - включает силовую. Так в принципе на всех станках промышленных организовано.
у меня и промышленного станка нет и шкафа с электроникой нет, да и у промышленных станков много чего нет чего хотелось бы очень иметь у домашнего.
смысл работать силовой части без компа есть. она ж никуда не едет при этом - стоит как вкопанная. но все датчики зато прогреты и ШД держат координату. я включаю задолго до того как хоумлюсь. А что по вашей логике нужно делать если прервалась связь комп-контроллер? или перезагрузить программу. выключать-включать силовую?
xenon-alien писал(а): Если выключен, то делается несколько деталей
понял, интересно.. но опять же - это можно сделать средствами КАМ.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

shalek писал(а): Вот они - "микронные" датчики от китайцев.
круто
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

VGT писал(а): но опять же - это можно сделать средствами КАМ.
Я токарные, не сложные УП пишу в ручную. Так что лично меня выручает.
Другой пример, нужно отрезать проточенную деталь. И при отрезании есть команда врезаться на Ø8мм а потом на Ø-1мм/

Код: Выделить всё

...
G1 x8
/G1 x-1
...
В подвижном люнете может не хватить длины прутка на последнюю деталь. По этому нажимаю пропуск строки, оно не дорезает. Пруток разворачивается и без проблем делается последняя деталь с остатка. И не нужно писать отдельную УП в САМ, просто нажав на пропуск строки помеченную знаком "/".
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

VGT писал(а): но экранная кнопка для ручной экстренной остановки - это длинный и малонадежный путь для такой важной функции.
Естественно она должна быть физической. никто и не говорит что это единственно возможная кнопка. весь линуксснс - это заготовка, а не готовая система. на экране она для того чтобы ты мог снять ошибку программно, либо пользоваться для отладки итп. тк физической кнопки вместе с дистрибутивом не поставляется. тоже самое с всевозможными вариантами для старта и стопа. их там штук 8 разных программных, которые отличаются в разных интерфейсах. там уже надо смотреть и че то придумывать. Но на пром станках чаще всего больших кнопки три - естоп, старт, и фидхолд( идентична паузе в линуксе).
VGT писал(а): включу станок с контроллером, дождусь загрузки компа, установятся коммуникации и появится приглашение работать. потеря коммуникаций - логический стоп контроллеру.
В случае линукса, или мача например, комп это и есть контроллер-чпу, все вычисления и логику обработки датчиков производит он.(как и в большинстве других систем, не считая случаев где есть отдельный плк который работает независимо). а плата(меса например) это просто интерфейс которые его команды передаёт дальше в нужном виде, она не решает абсолютно ничего. То есть тут нечему работать без компа и опасно грубо говоря, тк она неуправляема никак.
Если у тебя какой нибудь хоббийный грбл - там да всё делает плата контроллер(она и плк, и планировщик и тп), а с компа только получает задание в виде кодов.
VGT писал(а): А что по вашей логике нужно делать если прервалась связь комп-контроллер? или перезагрузить программу. выключать-включать силовую?
как выше написал - комп и есть контроллер. потеря связи с месой = срабатывание вачдога и естоп. с приводов снимается енейбл, шпиндель должен остановиться управляемо(либо частотник тормозит своим циклом, либо тормозные резисторы), но не обрубанием силовой части.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

hmnijp писал(а): То есть тут нечему работать без компа и опасно грубо говоря, тк она неуправляема никак.
Если у тебя какой нибудь хоббийный грбл - там да всё делает плата контроллер(она и плк, и планировщик и тп), а с компа только получает задание в виде кодов.
hmnijp писал(а): как выше написал - комп и есть контроллер. потеря связи с месой = срабатывание вачдога и естоп.
у меня WLMill c самым простым контроллером 35A. Хм.. а тут покруче будет так как контроллер выполняет то что у него в буфере самостоятельно и цифровые входы может сам переваривать. Соответственно потеря коммуникаций - это не трагедия.
hmnijp писал(а): с приводов снимается енейбл, шпиндель должен остановиться управляемо(либо частотник тормозит своим циклом, либо тормозные резисторы), но не обрубанием силовой части.
снять енейбл - это освободить ШД? не стал бы я этого делать.
давно не проверял что будет в случае потери коммуникаций, но как минимум завершение исполняемого элемента. И насколько я понимаю нет принципиальных преград выполнить логический стоп в соответствии с заданным алгоритмом - например остановить шпиндель и вынуть фрезу из материала. аналогично если например 220 пропало. а алгоритм мог бы определятся циферкой в таблице инструментов.
hmnijp писал(а): Но на пром станках чаще всего больших кнопки три - естоп, старт, и фидхолд( идентична паузе в линуксе).
если отбросить естоп, то я все равно не вкурю никак принципиальную разницу между стоп и паузой. поведение по "стоп" может быть зависимо от номера фрезы и материала. как поднять шпиндель и остановить, так и не останавливать и не поднимать. а дальше - хочешь шагай шагами, хочешь меняй фрезу и перезамеряй. какая необходимость в 2х кнопках? тут уже не только в экономии кнопок дело. Есть экранные, есть тач, есть клавиатура, мышь, маховик, джойстик и еще аппаратный сигнал стоп на контроллере куда собраны все "мягкие" аварии и одно дело когда все они работают идентично, а другое когда есть стоп и пауза и тогда все это разбредается на десяток вариантов.
kfmut
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

А подскажите, пожалуйста, как поточнее забазироваться по мелкому шестигранному/круглому прутку/трубке(диаметр 5-6мм) установленному вертикально в тисках? Нужно по возможности концентричнее рассверлить центральное отверстие...токарного нет, деталей всего пару надо сделать и выбрать какая лучше :)

Попробовал на прутке шестиграннике. По плоским граням(Y направление)нормально выставился, а по скошенным пролетел похоже: поиск делал примерно в середину скошенной грани(поиском только по X и одинаковым смещением от нуля по Y в обе стороны).
929565402.jpg (1198 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=202010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (160.91 КБ)</a>
334604938.jpg (1198 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=202011&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.96 КБ)</a>
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

kfmut писал(а): А подскажите, пожалуйста, как поточнее забазироваться по мелкому шестигранному/круглому прутку/трубке(диаметр 5-6мм) установленному вертикально в тисках?
Зажать сверло в тиски вертикально, а заготовку в шпиндель. Можно и на сверлилке.
Если так не получается, то по внутреннему отверстию попробовать
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»