hmnijp писал(а): ↑
Ну вот это не правильно. Причин для естопа может быть миллион, выключают только силовую часть(и то иногда не выключают, а отправляют тормозить, что занимает некоторое время). контроллер всё это должен отработать и потом сказать в чём дело.
ну вот для аккуратного "стоп" у меня тоже много причин. а естоп - это грибок который почти гарантированно остановит механизм максимально быстро. через ресет это максимально просто и достаточно надежно. можно сделать то же самое и без Ресет - с тем же эффектом и не особо сложнее. есть отдельно тумблер чтобы отпустить шаговики. есть автомат чтобы отключить питание. да не сохранятся логи и шаги. для ситуаций когда важно сохранить инфу есть сигнал и кнопка "стоп" которые подключены к контроллеру и на него по или еще куча проблем типа пропажа сетевого питания, отсутствие потока воды в двух контурах, превышение температуры в 3х точках, аспирация, дверь кабинета. да хорошо бы на разные входы.. может в будущем доработаю.
hmnijp писал(а): ↑
стоп останавливает цикл, пауза останавливает движение - назначение у команд разное.
возможно я и не понимаю. мне нужно чтобы выполнение УП было прекращено по нажатию кнопки на компьютере или сигналу на контроллере. Чтобы можно было сделать некоторые действия и потом запустится с этой точки или несколько ранее. если для этого будет прерван длительный цикл сверления и потом нужно будет его продолжить - да пусть он будет сначала или с какой то части цикла. главное не запускать УП с самого начала, которая уже 2 часа пилила. Пошаговый режим - это прикольно - но это скорее отладочное средство. Если нужно сбросить все - я загружу или перезагружу УП. И собственно кнопка "старт" и "продолжить" - тоже вроде как могли бы быть одной кнопкой.
hmnijp писал(а): ↑
Вопрос не в том как обработать, а что делать когда программа уже инициировала это (изменила системное состояние переключателя), поймав каккую-либо ошибку. Вот программный переключатель там и находится для того же. Его назначение не только чтоб во время аварии бежать по нему ударять ладошкой.
я ж не против того чтобы программа так или сяк отрабатывала ситуации. но экранная кнопка для ручной экстренной остановки - это длинный и малонадежный путь для такой важной функции.
hmnijp писал(а): ↑
в твоём случае силовую ты включишь, а работает ли программа не узнаешь.
я ж станком через программу управляю, а не наоборот. включу станок с контроллером, дождусь загрузки компа, установятся коммуникации и появится приглашение работать. потеря коммуникаций - логический стоп контроллеру. выключить все - все равно 2 движения. у меня порядок произвольный. а как получается в случае управления питанием станка из программы? допустим перезагружаешь программу или связь прервалась.. электроника норовит дохнуть как раз на включениях-выключениях.
hmnijp писал(а): ↑
Так и пользоваться никто не заставляет. функциональная возможность для удобства сделана, а если не нужно - ну и ладно. сконфигурировать можно как угодно.
мне не нравятся интерфейсы типа кабина пилота. и если я вижу что вместо 6 кнопок ровно с тем же функционалом и удобством работают 3, и они крупнее - то выберу 2й вариант.
у меня не линуксцнц и сконфигурировать самому возможности нет. могу только клянчить
hmnijp писал(а): ↑
Как это нет? программная часть работает независимо, следит за всеми датчиками, и дает разрешение работать силовой если всё нормально. Нет никакого смысла работать силовой без программы, но не наоборот. Включил рубильник - появилось питание в шкафу - загружается комп, говорит что готов и всё ок - включает силовую. Так в принципе на всех станках промышленных организовано.
у меня и промышленного станка нет и шкафа с электроникой нет, да и у промышленных станков много чего нет чего хотелось бы очень иметь у домашнего.
смысл работать силовой части без компа есть. она ж никуда не едет при этом - стоит как вкопанная. но все датчики зато прогреты и ШД держат координату. я включаю задолго до того как хоумлюсь. А что по вашей логике нужно делать если прервалась связь комп-контроллер? или перезагрузить программу. выключать-включать силовую?
xenon-alien писал(а): ↑
Если выключен, то делается несколько деталей
понял, интересно.. но опять же - это можно сделать средствами КАМ.