"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение lkbyysq »

Homa123 писал(а): как на лазерах маленьких, только с ремнём 20мм 5м.
Тогда с другого конца.
Двигатель, что на картинке, судя по наличию шкива, предназначен для указанного типа ремня. Считаем, что двигатель не сможет порвать ремень, если ремень застопорить. Иначе зачем было тратиться на такой мощный двигатель, если тонкое место - дешевый ремень?
Поэтому смотрим, тянет ли двигатель желаемую массу с желаемым ускорением. И вот тут-то и ожидается засада.
У меня движок 400 Вт протягивает 10мм за оборот. 40 Вт/мм
Вы хотите, чтоб движок 750 Вт протягивал ту же массу с тем же ускорением 200мм за оборот. 3,75 Вт/мм. В 10 раз меньше мощность однако у Вас.
Редуктор нужен 1/10, чтобы иметь такую же динамику как у меня.
Посему я считаю, что до расчета ремня на прочность дело пока не дошло.

Ну а самое главное - аварийный останов. Кто и как будет тормозить портал?
Ремень+двигатель? Ну так мы же определили, что мощность ремня превышает мощность двигателя.
Без участия двигателя? Без аварийного останова? Кто тогда? Кто тогда порвет ремень?

Посему за ремень не беспокойтесь.
Сдается мне, что тонкое место здесь - мощность двигателя, которую хочется увеличить. Редуктором например.
А потом уже ремень.
Последний раз редактировалось lkbyysq 13 фев 2022, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

Homa123 писал(а): не могу глянуть фото
1300х2500.png (810 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=201731&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.02 МБ)</a>
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

Homa123 писал(а): Ремень htd 5 20мм с железным кордом. Скорости от 8-10м.
Шкив на фото вообще не похож на htd5, посмотрите внимательно профиль и уточните, есть ли вообще такой ремень в продаже. И заодно посмотрите минимальный радиус изгиба ремня со стальным кордом. Если его не соблюдать - корд вылезет наружу довольно быстро.
D.L.
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение D.L. »

Kost_irk писал(а): Шкив на фото вообще не похож на htd5
Похоже на AT10 или AT5, чтоб точнее сказать нужно мерять диаметр шкива и считать количество зубов, это даст примерный шаг ремня.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

Раз уж пошёл про ремни разговор...

Лежит вот такой шпиндель
https://aliexpress.ru/item/400086365819 ... 9701807471

Есть реальный опыт - как он будет работать по стали? Хочу серву повесить киловатта на два, но есть сомнения - выдержит ли ремень эти нагрузки и как это всё дело будет на малых оборотах жить - потянет ли.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

alex_sar писал(а):
Есть реальный опыт - как он будет работать по стали? Хочу серву повесить киловатта на два, но есть сомнения - выдержит ли ремень эти нагрузки и как это всё дело будет на малых оборотах жить - потянет ли.
Ремень выдержит. На работе самодельный станок на одном ремне (шаг 5 , ширина17) с мотором 2.2 квт больше тонны алюминия в стружку перевел
vestkot
Опытный
Настоящее имя: konstantin
Контактная информация:

Сообщение vestkot »

Может кто подсказать нормальную плату для мача3 под 5 осей? бюджет до 12к.
первое что приходит на ум - nvem novusun v2 eth. но по ней неоднозначные отзывы на форуме тут.
второе что приходит на ум - XHC Ethernet 6 но у неё цена 23к....что перебор.
Сейчас сижу на стоковой плате с птичкой от bitsensor и это тихий ужас, но нужно переезжать на 5 осей, и вот вопрос выбора....
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

vestkot писал(а): Может кто подсказать нормальную плату для мача3 под 5 осей? бюджет до 12к.
Обязательно Мач3?
На ЛинуксЦНЦ есть плата MESA 7i76е. Без проблем настраивается конфигуратором и подключается по сети.
vestkot
Опытный
Настоящее имя: konstantin
Контактная информация:

Сообщение vestkot »

xenon-alien писал(а): Обязательно Мач3?
не обязательно, но вот хотелось бы вариант где возможна поддержка Tool Center Point Control(TCPC\RTCP) поиск по форуму мало чего даёт, пару тем про k motion и всё.
p.s ютуб показывает что линуксснс умеет в tcp, но инфы маловато конечно
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

vestkot писал(а): где возможна поддержка Tool Center Point Control(TCPC\RTCP)
Я далёк от этой тематики, но как доберусь, то попытаюсь разобраться.
Homa123
Кандидат
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Homa123 »

lkbyysq писал(а): 13 фев 2022, 09:59 Тогда с другого конца.
Двигатель, что на картинке, судя по наличию шкива, предназначен для указанного типа ремня. Считаем, что двигатель не сможет порвать ремень, если ремень застопорить. Иначе зачем было тратиться на такой мощный двигатель, если тонкое место - дешевый ремень?
Возможно я что то не понимаю, или мы говорим о разном. Вопрос же в инерции. Одно дело разогнать печатаную головку к примеру весом 3кг, и другое дело
Портал 30кг - с первым грузом ремень может и не порвётся и не растянется - со вторым есть вопросы…) отсюда и задаю его на форуме.
lkbyysq писал(а): 13 фев 2022, 09:59 Поэтому смотрим, тянет ли двигатель желаемую массу с желаемым ускорением. И вот тут-то и ожидается засада.
У меня движок 400 Вт протягивает 10мм за оборот. 40 Вт/мм
Вы хотите, чтоб движок 750 Вт протягивал ту же массу с тем же ускорением 200мм за оборот. 3,75 Вт/мм. В 10 раз меньше мощность однако у Вас.
Редуктор нужен 1/10, чтобы иметь такую же динамику как у меня.
Посему я считаю, что до расчета ремня на прочность дело пока не дошло.
Вот тут у меня действительно возник вопрос))) как верно указали - это ремень at10!

Диаметр шкива 63 мм с копейками. Соответственно и оборот 200мм. Перед шкивом стоит редуктор - 1к 5.

Если взять к примеру обычный калькулятор зубчатой рейки с модулем 1 и 63 зубой шестерней +редуктор 1к5 - получим что тягать сможем не более 240Н, ну максимум 300Н.

Если я правильно понимаю - этого хватит.(?) возможно я опять что то не выкупаю.

Простой расчёт: у меня портал к примеру весит 40кг(рабочее поле 200-400мм и алюминиевая ось з) это мы умножаем на коэффициент трения - 0.05 к примеру… и получаем 2кг усилия чтоб сдвинуть этот вес - то есть 2 Н… в чем вопрос собственно? Может я что то не то считаю?

С какой скоростью у Вас двигается портал и с каким ускорением?
lkbyysq писал(а): 13 фев 2022, 09:59 Ну а самое главное - аварийный останов. Кто и как будет тормозить портал?
Ремень+двигатель? Ну так мы же определили, что мощность ремня превышает мощность двигателя.
Без участия двигателя? Без аварийного останова? Кто тогда? Кто тогда порвет ремень?
Тут вообще не понял. Как я уже написал - не разрыв, а растяжение! Тут же вопрос не в двигателе а в массе и ускорении. Я так это понимаю.
lkbyysq писал(а): 13 фев 2022, 09:59 Посему за ремень не беспокойтесь.
Сдается мне, что тонкое место здесь - мощность двигателя, которую хочется увеличить. Редуктором например.
А потом уже ремень.
Возможно я что то не так посчитал и понимаю - но по моему мне всего хватает(?)
Вложения
B7E5E878-00F2-4C68-B875-572613976FF4.jpeg (619 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=201744&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.78 МБ)</a>
Homa123
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homa123 »

D.L. писал(а): 13 фев 2022, 11:21
Kost_irk писал(а): Шкив на фото вообще не похож на htd5
Похоже на AT10 или AT5, чтоб точнее сказать нужно мерять диаметр шкива и считать количество зубов, это даст примерный шаг ремня.
Все верно Вы указали! Это вероятнее всего АТ10 -20мм. Шкив на 20 зубов диаметром 63…(не разбирал - просто навскидку поменял диаметр и посчитал зубья)

Если я верно вижу по фото характеристик похожего ремня:

Чтоб его растянуть нужно 16000Н на 100мм ширины. Делим это на 5 и получаем 3200Н для 20мм ремня.

Берём наш портал, к примеру 50кг при скорости 25м/с2 и получаем инерцию в 1250 Н. Собственно, чтоб его растянуть нужно тягать такой портал со скоростью первой космической и тормозить какой то адской сервой ))))) ну или купить китайский - тогда впрочем можно ограничится и 25м

Все верно? А то мои познания в физике остались в далёких школьных годах и с тех пор мне толком нигде не пригождались)

Но с таким шкивом/ремнём и редукцией возникает вопрос по точности и моменту. - кажеться мне что скорость тут второстепенное понятие - быстро то и надёжно выходит - но я так понимаю очень не точно? Или опять я что то путаю🤦‍♂️
Вложения
0220EDA4-892D-4189-B6B4-2008AE2A38CC.jpeg (616 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=201745&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.1 МБ)</a>
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Homa123 писал(а): Возможно я что то не понимаю, или мы говорим о разном. Вопрос же в инерции. Одно дело разогнать печатаную головку к примеру весом 3кг, и другое дело
Портал 30кг - с первым грузом ремень может и не порвётся и не растянется - со вторым есть вопросы…) отсюда и задаю его на форуме.
Берем ремень, читаем на него характеристики - там должно быть макс. усилие растяжения, максимальный момент нашего мотора и диаметр шкива. расчитываем макс. усилие, создаваемое мотором на ремне при заклинивании портала и узнаем кто победил.
Если победит мотор, то ремень порвется. Поскольку теоретически портал может заклинить, то придется ограничить ток мотора.
При разгоне портала, будь он хоть 100кг, решающую рольиграет ускорение. Его можно хоть ниточкой разогнать, но очень плавно, а можно дернуть со всей дури.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Homa123 писал(а): Но с таким шкивом/ремнём и редукцией возникает вопрос по точности и моменту. - кажеться мне что скорость тут второстепенное понятие - быстро то и надёжно выходит - но я так понимаю очень не точно?
Точность будет зависеть от растяжения ремня при номинальных нагрузках - в этой таблице этого нет.
Косвенно влеяет шаг мотора - это не точность, а дискретность движения. Если на один шаг/микро-шаг портал проходит 1мм, то точности позиционирования выше 1мм не получиться.
Homa123
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homa123 »

calabr писал(а): 14 фев 2022, 09:19 Берем ремень, читаем на него характеристики - там должно быть макс. усилие растяжения, максимальный момент нашего мотора и диаметр шкива. расчитываем макс. усилие, создаваемое мотором на ремне при заклинивании портала и узнаем кто победил.
Если победит мотор, то ремень порвется. Поскольку теоретически портал может заклинить, то придется ограничить ток мотора.
При разгоне портала, будь он хоть 100кг, решающую рольиграет ускорение. Его можно хоть ниточкой разогнать, но очень плавно, а можно дернуть со всей дури.
Спасибо за ответ!

Во втором посте я вроде это нашёл и посчитал:
Разрыва то не будет - там конские усилия. А вот растяжение наступит если портал весом 50кг разогнать до 63+м/мин. получив 3200Н момента.

Хотелось бы все же уточнить - все верно у меня со скоростью и подбором сервы? По факту мне всего хватает? Ускорение портала я так понимаю при метре в секунду и весе портала в 50 кг равняется 50н + трение там и т.д. На калькуляторе получаю возможное усилие 240Н!!! В теории мне хватает, если моя теория не страдает.))) Пользовался калькулятором на базе зубчатой рейки просто подставив диаметр вала - шаг рейки 1, 63 зуба - шестерня - по факту это мой же вариант, где ремень(шаг тут не важен - это просто зацеп) имеет шкив 63мм, так же перед шкивом стоит редуктор 1:5 - получил результаты на фото.

Буду благодарен за ответ!
Вложения
image.jpg (580 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=201746&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.5 МБ)</a>
43AA9E8E-A60F-4085-AEFD-9A284BBFFA7E.jpeg (580 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=201747&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.78 МБ)</a>
Homa123
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homa123 »

calabr писал(а): 14 фев 2022, 09:47 Точность будет зависеть от растяжения ремня при номинальных нагрузках - в этой таблице этого нет.
Косвенно влеяет шаг мотора - это не точность, а дискретность движения. Если на один шаг/микро-шаг портал проходит 1мм, то точности позиционирования выше 1мм не получиться.
У меня серводвигатель. На нем стоит неведомый мне редуктор - по обороту вала, через крепёжное отверстия вала к редуктору - определил +/- передаточное число 1:5.

Если исходить из точности оборота на даже самой простой Серве - я так понял точность там в разы больше, чем у шаговиков.

Мои скромные познания в математике говорят:

1. Шкив 63мм - 200мм за оборот
2. Редукция 1:5 получаем 40мм за один оборот на Серве
3. Даже если точность шага как у шаговика 1.8 - точность позиционирования - 0.02мм

Такая точность мне не нужна. На 4метрах длины готов смерится с 0.2-0.5мм - я обрабатывать доску хочу - присадка и торцовка. Для меня главное скорость.

Ещё предполагаю что люфт редуктора может быть. Хотя на пальцах он прям мёртво там крутится - без люфтов вообще.

Что касается ремня: нашел вот такие данные: https://bearing-service.ru/file/Optibel ... tibelt.pdf

И оттуда могу привести ещё один график. Так же вставлю китайский график. В нем то вообще не понял ничего.
Вложения
D6AA480A-E2E0-4B30-AF27-201054FB2AFC.png (575 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=201748&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.04 МБ)</a>
D00BC15E-081E-4844-9495-DAB2BA26041B.png (575 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=201749&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.03 МБ)</a>
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Homa123 писал(а):
3. Даже если точность шага как у шаговика 1.8 - точность позиционирования - 0.02мм

Такая точность мне не нужна. На 4метрах длины готов смерится с 0.2-0.5мм - я обрабатывать доску хочу - присадка и торцовка. Для меня главное скорость.
1. Точность позиционирование будет не 0.02, а 0.2мм.
2. Жесткоть системы. При попутном фрезеровании фреза может подорваться и полететь со скоростью вращения. Такой эффект ловил и на ШВП передаче с шагом 5мм. Тут словить шансы намного выше.

3. "Чтоб его растянуть нужно 16000Н на 100мм ширины. Делим это на 5 и получаем 3200Н для 20мм ремня."
Что значит растянуть? - до 3200Н он не растянут, а после растянулся? Нет. Тянуться он будет от 0Н , длинна растяжения прямо пропорциональна длине натяжения и силе. В таблице вероятно всего указана сила при которой зубья ремня не посрезает нагрузкой

И вообще, забудь про ремни. Их удел принтеры
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

Homa123 писал(а): А вот растяжение наступит если портал весом 50кг разогнать до 63+м/мин. получив 3200Н момента.
Сдается мне, что "сила растяжения" - рабочее натяжение ремня.

Вот интересный документ с формулами в конце
https://www.linekom.ru/content/files/ka ... og-rus.pdf
Homa123
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homa123 »

Mamont писал(а): 14 фев 2022, 10:39
1. Точность позиционирование будет не 0.02, а 0.2мм.
2. Жесткоть системы. При попутном фрезеровании фреза может подорваться и полететь со скоростью вращения. Такой эффект ловил и на ШВП передаче с шагом 5мм. Тут словить шансы намного выше.
Спасибо за ответ!

1. Полностью согласен с поправкой! Промахнулся.🤦‍♂️ Но это с учетом шага шаговика - ещё есть Надежда на то, что это сервопривод. + по номеру патента на корпусе редуктора нашёл его - это низколюфтовый планетарный редуктор.

2. Постараюсь создать максимально жёсткую конструкцию в пределах разумного. Рабочий ход по ремню «у» 3.5-3.7 метра. По «х» не более 400мм, а для пущей уверенности могу сузить до 250мм. Ось z - 100мм- готовый линейный модуль на Серве с 2 каретками и рельсом 40мм шириной, + швп 16

Для понимания что нужно пилить из доски - прикрепляю фото. Точность 0.2 и даже 0.5 меня устраивает. Сухая доска при покидание цеха или простом изменении влажности сыграет на эти допуски без моего участия…
Mamont писал(а): 14 фев 2022, 10:39 3. "Чтоб его растянуть нужно 16000Н на 100мм ширины. Делим это на 5 и получаем 3200Н для 20мм ремня."
Что значит растянуть? - до 3200Н он не растянут, а после растянулся? Нет. Тянуться он будет от 0Н , длинна растяжения прямо пропорциональна длине натяжения и силе. В таблице вероятно всего указана сила при которой зубья ремня не посрезает нагрузкой

И вообще, забудь про ремни. Их удел принтеры
Я вас отчетливо услышал. И все же попросил бы помочь разобраться - в ремнях железный корд, указанные нагрузки не маленькие и в выше написанных моих постах есть ссылка на каталог таких ремней с характеристиками. АТ10 - один из самых мощных по толщине ремней.

Как то жалко снимать безлюфтовый редуктор - он цельный с корпусом шкива - заводской. Разве что его распилить, чтоб пользоваться шестерней. Да и ремень вроде установить в разы легче. От этого и пришёл с вопросами сюда…
Вложения
C4466BB3-F2F1-4A3A-87A0-B4A1ABD2C995.jpeg (539 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=201753&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.8 МБ)</a>
Homa123
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homa123 »

Вот нашёл про ремни https://www.optibelt.com/fileadmin/pdf/ ... -Belts.pdf

Возможно посчитаю - но:

Сдаётся мне при беглом просмотре, что как привод - ремень чутка не годится - вероятнее всего использую редуктор с шкивом как привод на рейку с роликом натяжителем(
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»