CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение igor_kovchegin »

calabr писал(а): Это типа так?
Ну типа того. Только я пружину все же оставил, лишней она не будет.
Вложения
IMG_20200613_161539.jpg (4287 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=182865&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.08 МБ)</a>
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Pens писал(а):
sparklord писал(а):Между крайними 3v.
Если это в режиме установки максимальных оборотов, то подозрение в неисправности падает на порт Arduino Nano.
Добрый день. Спасибо всем за советы в решении вопроса со сгоревшим транзистором P55NF06.
Пришел новый - поставил. Напряжение на выводах к мотору появилось 5v постоянно. Программно мотор так и не включался. После прозвонки мультиметром транзистор завелся и пошло 24v на максимальных оборотах в программе. Проблема решена заменой транзистора на аналогичный.

Сила тока при пуске шпинделя составила 13А, при холостом ходу 4,5-5А
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Я тут было думал после удлинения станка увеличить размер рабочего столика.. Но сообразил, что чем больше размер этого столика, тем меньше будет рабочая область станка.. При стоковом 80мм столике рабочая область сейчас около 175мм.. Сответсвенно при 100мм столике область будет 155 и т.д...
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):При стоковом 80мм столике рабочая область сейчас около 175мм.. Сответсвенно при 100мм столике область будет 155 и т.д...
Это по какой формуле? :)
Кстати, стоковый столик не 80, а 100, т.к. 80 - это только профиль + 2 раза по 10.
У меня сейчас длина направляющих 300 мм. Длина стола - 120 мм. У стола есть еще выступающие части (головки болтов, фланцы подшипников) - это в сумме еще где-то 8 мм. Итого: 300 - 128 = 172 мм.
Я правильно считаю? ;)
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Кстати, стоковый столик не 80, а 100, т.к. 80 - это только профиль + 2 раза по 10.
У меня сейчас длина направляющих 300 мм. Длина стола - 120 мм. У стола есть еще выступающие части (головки болтов, фланцы подшипников) - это в сумме еще где-то 8 мм. Итого: 300 - 128 = 172 мм.
Я правильно считаю?
Ну да, я по профилю говорю, верно, что там еще рамка по 10мм по краям.

Т.к. столику надо продвинуться от края до края станка, то при длине направляющих 300 надо вычесть длину столика - получим ход столика от его центра. Т.е. условно если столик 0мм - ход будет 300мм, если столик 300мм - ход будет 0.
Получается если у вас столик 120 (100+2*10), и ход 172, то у меня должно быть 192. Надо гайку приводную переставить немного по другому и замерить поточней...
Но смысл моего топика в том, что за большим столом погонишься - малый ход получишь :) я вот теперь думаю, как бы может даже поставить 60й профиль...
Newsky83
Новичок
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Всем привет) Давненько не посещал сей форум, да вот зашёл спросить: Бывала ли такая проблема, что при включении питания начинает работать шпиндель, секунды 3, потом выключается? На работе не сказывается, я и не обращал внимания. Но как то забыл на ночь отключить питания и он теперь при включении секунд 10 молотит. Програмно шпиндель не выключается в этот момент.

И вот кстати последние изменения: купил новые валы и новые бронзово-графитовые подшипники. Стальку 6мм грызет чуть тише, нет расколбаса и такого резонанса как с шариковыми подшипниками. Ещё заменил весь столик на стальную плиту 80х150х20. Так как алюминиевый столик клинил линейные подшипники при зажатии заготовки тисками. Ну и еще, занижинные тиски)
20200618_173120.jpg (4193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=182888&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.84 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newsky83 писал(а):Бывала ли такая проблема, что при включении питания начинает работать шпиндель, секунды 3, потом выключается?
Нет. Но я почти не работаю штатным шпинделем. Рекомендую замерить напряжения на выходах Ардуино. Можно даже его снять с шилда.
Newsky83 писал(а):купил новые валы и новые бронзово-графитовые подшипники.
А со старыми валами что? Уже сносились? :)
Как себя поведут такие подшипники после попадания грязи и стружки? :/
Newsky83 писал(а):Стальку 6мм грызет чуть тише, нет расколбаса и такого резонанса как с шариковыми подшипниками.
У меня всякие проблемы, вызываемые недостаточной жесткостью и весом, ушли после утяжеления стола на 3.5 кг :)
Правда я сталь не пытался обрабатывать. Только алюминий.
Newsky83 писал(а):Ну и еще, занижинные тиски
Откуда, вестимо, такая шикарная вещь? И чем лучше тиски, относительно прижимов?
igor_kovchegin писал(а):Ну типа того. Только я пружину все же оставил, лишней она не будет.
Почему никто не хочет сделать правильную гайку для регулировки люфта?
Могу даже УП слить. Я сам не могу, т.к. станок разобран.
Вложения
Screw_Nut_F360.JPG (4190 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=182889&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.39 КБ)</a>
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Да, старые с квадратными шариками быстро ушатали валы. Образовались продольные борозды. Ну и раз я решил менять на бронзовые, то пришлось и новых валов прикупить.
Пыль абразив не знаю, но железной стружки из под фрезы точно не боятся, просто сдвигает. Когда купил и проверил на новых валах, хотел ругаться с китайцами, люфт был бешеный у каждого подшипника по отдельности. Но когда установил все 4, выяснилось что они даже подклинивают. Понадобилась точная настройка перекосов. Такая вот история.
А тиски-зажим тоже сам сделал. Такое не продают. Очень удобно чтоб зажимать прямоугольные заготовки. Прижимы по моему больше для не стандартных заготовок.
rVWxvuIR2JU.jpg (4184 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=182890&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.25 МБ)</a>
7GmC_65eXy0.jpg (4184 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=182892&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.12 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newsky83 писал(а):А тиски-зажим тоже сам сделал. Такое не продают. Очень удобно чтоб зажимать прямоугольные заготовки. Прижимы по моему больше для не стандартных заготовок.
Только не говорите, что сделали их на этом же станке! 8)
Я редко обрабатываю металл толще 5 мм. А такая заготовка очень просто прижимается к столу.
Часто заготовка используется повторно, когда из нее уже вырезано что-то фигурное.
Такую в тисках не зажмешь...
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Можно было бы и на нем тиски вырезать, но проще на фрезере. Из пластины 6мм. Задняя губка на 2х винтах тоже 6мм, передняя из квадрата 12. Длинный винтик м4 и 2 направляющих 4мм. Все что потребовалось для изготовления.
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

А что скажете о новинке 1310pro? Все думаю, он лучше моего(если не учитывать утяжеления)?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newsky83 писал(а):А что скажете о новинке 1310pro? Все думаю, он лучше моего(если не учитывать утяжеления)?
Чем он лучше? Такой же идиотский способ крепления шпинделя.
Тем, что на рельсах? И при этом по одному подшипнику на рельсу...
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Курдль писал(а):Почему никто не хочет сделать правильную гайку для регулировки люфта?
Могу даже УП слить. Я сам не могу, т.к. станок разобран.
Помоему с этой гайкой что-то не так - круглые отверстия для чего? И трубочку точить тоже смысла не вижу. Это-ж 2-я гайка и ее задача создавать натяг, а не нести нагрузку. Можно сделать просто шайбу миллиметров на 5-6 толщины.
А еще нужно добыть бронзовую болванку и слотовую фрезу, и научиться лихо фрезеровать металл.
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Newsky83 писал(а):А тиски-зажим тоже сам сделал. Такое не продают. Очень удобно чтоб зажимать прямоугольные заготовки. Прижимы по моему больше для не стандартных заготовок.
Можно фотку с обратной стороны тисков?
Как-то непонятно куда направляющие
заходят. И губки получаются обе подвижные?

UPD: кажется дошло- засверлено в торец пластины... На этом и подобных станках точно так не сделать. И на ручной чверлилке тоже. Будет криво и клинить...

У китайцев есть что-то подобное, но они алюминиевые.
#Aliexpress US $44.20 35%OFF | Alumini ... om/_BSVeE4
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

calabr писал(а):Помоему с этой гайкой что-то не так - круглые отверстия для чего?
Да это ж стандартная гайка, прилагаемая к станку!
Всего-то нужно вместо 2-х отверстий сделать прорези по дугам.
calabr писал(а):ее задача создавать натяг, а не нести нагрузку.
Как это? В этой системе физических тел обе гайки несут одинаковую нагрузку.
Только каждая при движении в свою сторону. И нет разницы, подпружинена ли какая-то из них, притянута болтами, или установлена с микроскопическим зазором, как я предлагаю.
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Если выпиливать из готовой гайки, то и станок не нужен - насверлить отверстиц и натфилем пропил по ним сделать. Там точность и округлость не важна.
Курдль писал(а):Как это? В этой системе физических тел обе гайки несут одинаковую нагрузку.
Только каждая при движении в свою сторону. И нет разницы, подпружинена ли какая-то из них, притянута болтами, или установлена с микроскопическим зазором, как я предлагаю
Так, но не совсем. Когда делают гайку с пропилом и поджимают с одной стороны, одна часть всегда значительно тоньше основного тела гайки. Там это необходимость, чтоб пружинила только тонкая часть, а не всю гайку в рог скручивпть, но нагрузочной способности этой тонкой части достаточно. При выработке ее можно поджать.
Одного витка резьбы должно хватить с голоаой для нормальной эксплуатации.
Кстати, не обязательно и прорези по дуге делать. Можно зажать 2-мя винтами с широкой головкой снаружи диска.
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

calabr писал(а): Можно фотку с обратной стороны тисков?
Как-то непонятно куда направляющие
заходят. И губки получаются обе подвижные?

UPD: кажется дошло- засверлено в торец пластины... На этом и подобных станках точно так не сделать. И на ручной чверлилке тоже. Будет криво и клинить...
Там как раз и есть фото с 2х сторон. Сделал на фрезере jet-jmd1. Но можно и в любой сверлилке при наличии нормальных тисков. Ну я схитрил, сделал губку сначала, просверлил отв. для наравляющих и через них просверлил уже пластину вдоль. Примерно на 3см. Глубже не нужно, у зажимной губки весь ход не больше 5мм. Основной размер под заготовку выставляется задней.

А вклинюсь в ваш разговор со своим мнением. Да на дешёвых станках типа моего джет, делают разрезную гайку, в которой лишь тонкая ее часть, толщиной с один виток отгибается винтиком. Но эта тонкая часть быстро изнашивается и ее надо опять оттягивать.винтиком. китайцы дают 2 равноценные гайки с пружинкой и это лучшее решение, так как 2 гайки изнашиваются равномерно. Больше ресурс. И не нужно никакого паза для проворота гайки. Я пружину сжал полностью(но в принципе она и не нужна) и натянул винты так чтоб винт не клинило, но небыло люфта. Вся нагрузка от фрезы, которая норовит катиться и толкать как раз ложится на эти гайки. Если вы работаете по металлам, ни в коем случае нельзя доверять устранение люфта только пружине с расслабленными винтами. Пружина для этого слишком слабая.
Главное правило -дребезг устраняется только жосткой сцепкой гаек с ходовым винтом. Фреза особенно подсевшая очень сильно вибрирует и создаёт микро люфт с которым пружина не справляется
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Коллеги, а ни у кого нет чертежа нижне пластины (куда шпиндель прокручивается) оси Z?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Коллеги, а ни у кого нет чертежа нижне пластины (куда шпиндель прокручивается) оси Z?
Я где-то ранее выкладывал свою ссылку на архив с моделями всех "красных деталей"
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):где-то ранее выкладывал свою ссылку на архив с моделями всех "красных деталей"
Нашел! Спасибо большое :) я все не успокоюсь.. Думаю как бы сделать "щетку" для удаления стружки, а то иногда очень уж много мусора летит :(( но вариант из канализационный труб провалился.. Очень массивная щетка получилась :(
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»