CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение sparklord »

Курдль писал(а):
sparklord писал(а):Обычные LM12UU, 6 штук на столик, фиксирующие колечки из пластика белые.
А зачем аж 6 штук?

Для надежности и чтоб устранить даже минимальный люфт)
sparklord писал(а):Нужно сделать вентиляционные отверстия. Греется ротор с патроном. 775 мотор может стронуть шпиндель только на отметке 800 оборотов.
Может дело не в вентиляции, а в перекосе или перенапряженном состоянии подшипников?

Да, тугой опорный подшипник. Перетачиваю сейчас часть блока, вент отверстия все равно будут не лишними.
sparklord писал(а):На 800 оборотов выровнял дюралевый столик с шагом по z -0.5 мм без проблем.
Тремя постами выше было написано "0.05 мм" Так 0.5 или 0.05?
И 800 об/мин что-то очень низкая скорость...

Угу, рискнул на 0.5 и результат на фото. Не знаю сколько точно оборотов но ползунок в управляющей программе Grbl стоял на 800) С новым подшипником попробую раскрутить на максимум.

Позднее:
Переделал узел шпинделя, подшипники не клинят, стал раскручиваться с 900 оборотов, ползунком добавляю до 1000 по слуху и на глаз, вращение ускоряется, но с 1000 не стартует. Натяжение ремня менял по всякому. Думаю, как обмануть - может поставить регулятор оборотов и добавлять вручную после пуска программы? Мотор запитан от платы Grbl

Станок весит 13.4 кг.
Вложения
столик  шаг 0.5 по z (3397 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181559&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (68.78 КБ)</a>
столик шаг 0.5 по z
Вал с нарезанной резьбой гайку ER11 + фреза (3397 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181560&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.43 МБ)</a>
Вал с нарезанной резьбой гайку ER11 + фреза
Конструкция блока шпинделя (3317 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181569&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (240.04 КБ)</a>
Конструкция блока шпинделя
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Немного упустил нить повествования.. А зачем такая сложная конструкция? Почему нельзя было поставить шпиндель 775й напрямую? Зачем он раскручивает некоторую переходную штуку, насколько она сама тяжелая, что это?..
На Али видел кстати "шпиндель" 42мм, но он без мотора (хотя стоит около 5000). Думал может надёжней он, металла в нем больше.. Начал думать как его поставить и даже чем его крутить.. И понял что ерунда какая то получается.. Отдельных моторчиков мощностью хотя бы 500Вт и скоростью 24000 не существует, все что есть - это уже шпиндели. А какой смысл передавать вращение со шпинделя на шпиндель, теряя КПД?... Да и чем передовать вращение?.. Сомневаюсь, что ремень долго выдержит 24000об.. Нужен какой-то редуктор закрытый шестеренчатый с жидкой смазкой.. В общем я так и не понял смысл такого "огорода"..
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Почему нельзя было поставить шпиндель 775й напрямую?
Назвать шпинделем 775 можно лишь с большой натяжкой.
Главная его проблема - люфт и биения патрона.
Кроме того, его вал диаметром 5мм имеет неприятную особенность прогибаться под нагрузкой.
Проведенными замерами определено, что даже давление пальцем на фрезу перпендикулярно её оси вызывает отклонение на десятые доли.
Так вот, если указанные проблемы несовместимы с задачами пользователя станка - ищутся другие варианты.
На нашем форуме есть умельцы, успешно использующие ременную передачу для привода шпинделя 1310.
Они получают удовлетворительные результаты обработки даже металлов.
igor_kovchegin писал(а):Отдельных моторчиков мощностью хотя бы 500Вт и скоростью 24000 не существует
1. Мощность 500Вт совершенно излишняя для нашего станка. Его жесткость и даже вес не позволят обрабатывать металлы на высоких скоростях подачи. Мной определено, что мощности 250 Вт станку хватает за глаза.
2. В продаже огромное количество высокооборотистых бесщеточных моторов, например, для RC моделей. И в интернете большое число публикаций об использовании этих моторов в качестве приводов для шпинделей.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

У 775 мотора есть и другая проблема - он очень медленный.. И передачей вращения на толстую ось с патроном этого не улучшить...
Моторчики для RC моделей совсем слабые (хотя может я плохо искал..) + будет еще потеря мощности на ремне... И все же я сомневаюсь, что через ремень можно хотя бы 12тыс оборотов передавать долго временно... К тому же вопрос цены открыт.. Не понимаю, какая выгода в таких сложных конструкциях..
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):И все же я сомневаюсь, что через ремень можно хотя бы 12тыс оборотов передавать долго временно... К тому же вопрос цены открыт.. Не понимаю, какая выгода в таких сложных конструкциях..
Не знаю! Спроси у автора этого сообщения, который доволен результатами обработки латуни и стали
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38) #251
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Ну довольным можно быть по-разному... Но я очень сомневаюсь, что медленный мотор, установленный через шкивы, понижающие его и без того низкую скорость могут дать действительно хороший результат. Ну и опять же вопрос стоимости всего этого... Я тоже свом 250вт шпинделем доволен, и латунь, и алюминьку берет отлично! А после замены подшипников на качественные - люфт пропал совсем. Цена вопроса 7500 - шпиндель и контроллер. При этом не надо еще и кучу времени тратить на вытачивпние всяких переходников..
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Сегодня перевел станок на bluetooth.Все сделал по инструкции с форума. Спасибо. Работает. В описании не указан один очевидный для профи пункт, но для рядового юзера может пригодиться - драйвера поставить не забыть на FT232 при подключении к компу - у меня не встали автоматом, и в голове промелькнула фраза "Шеф, усе пропало" когда не получил ответа на команду AT. Резисторы брал 10 kOm, и 4.7 kOm.

Позднее: Ура! Я спалил транзистор шпинделя P55NF06 (вскрытие показало КЗ) перепутал провода при подключении регулятора оборотов.
Вложения
333.jpg (3168 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181623&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.82 КБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Позднее: Ура! Я спалил транзистор шпинделя P55NF06 (вскрытие показало КЗ) перепутал провода при подключении регулятора оборотов.
Сочувствую.
А что за контроллер шпинделя?
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Курдль писал(а):
sparklord писал(а):Позднее: Ура! Я спалил транзистор шпинделя P55NF06 (вскрытие показало КЗ) перепутал провода при подключении регулятора оборотов.
Сочувствую.
А что за контроллер шпинделя?
Плата benbox. Мотор стал включаться сразу после подачи питания на плату и не реагировать на программное выключение, хотя шаговики нормально работают. Попробовал впаять что-то типа аналога транзистор IRFZ44V, но не помогло - мотор перестал запускаться на родном разъеме DcMos вообще. Переключал на разъем DcOut - стартует с подачей питания на плату. Заказал на Али родной P55NF06, надеюсь, что только он выгорел, а то в электронике я не силен(
Вложения
плата управления (3108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181656&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100.67 КБ)</a>
плата управления
Хотел такой контроллер впиндюрить
Хотел такой контроллер впиндюрить
555.jpg (29.27 КБ) 3095 просмотров
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

sparklord писал(а):Сегодня перевел станок на bluetooth.Все сделал по инструкции с форума. Спасибо. Работает. В описании не указан один очевидный для профи пункт, но для рядового юзера может пригодиться - драйвера поставить не забыть на FT232 при подключении к компу
Это не указано потому, что это не имеет отношения к "переводу станка на Bluetooth". Эти драйвера имеют отношение к настройке компьютера под работу с Bluetooth. Кроме того, у большинства пользователей китайских интерфейсных плат, в качестве преобразователя интерфейса используется микросхема не FT232, а CH340G. И драйверы, в этом случае, нужно ставить уже под нее.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Для того чтобы прошить плату под скорость 115200 программой Termit, нужно чтоб стояли драйвера, иначе термит не видит устройство. Вот и весь нюанс. Инструкция была про FT232, ей воспользовался, про нее и написал.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

sparklord писал(а):Попробовал впаять что-то типа аналога транзистор IRFZ44V, но не помогло - мотор перестал запускаться на родном разъеме DcMos вообще.
Вообще-то, замена на IRFZ44V, - это полностью адекватное решение. И если оно не работает, то и родной транзистор, скорее всего, не заработает. Поэтому, начинайте искать решение проблемы не дожидаясь его.

Вы писали, что у родного транзистора КЗ. А между какими ножками? Если есть тестер, то интересно было-бы посмотреть, что происходит на Затворе транзистора (крайняя левая ножка на Вашем фото) при подаче команды на включение шпинделя. И включается ли шпиндель при закорачивании правой и центральной ножки транзистора? Может быть у Вас сгорел не только транзистор, но и дорожка на плате. Для транзистора предельным является 50 А, вполне достаточно, чтобы "подпалить" плату.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Pens писал(а):
sparklord писал(а):Попробовал впаять что-то типа аналога транзистор IRFZ44V, но не помогло - мотор перестал запускаться на родном разъеме DcMos вообще.
Вообще-то, замена на IRFZ44V, - это полностью адекватное решение. И если оно не работает, то и родной транзистор, скорее всего, не заработает. Поэтому, начинайте искать решение проблемы не дожидаясь его.

Вы писали, что у родного транзистора КЗ. А между какими ножками? Если есть тестер, то интересно было-бы посмотреть, что происходит на Затворе транзистора (крайняя левая ножка на Вашем фото) при подаче команды на включение шпинделя. И включается ли шпиндель при закорачивании правой и центральной ножки транзистора? Может быть у Вас сгорел не только транзистор, но и дорожка на плате. Для транзистора предельным является 50 А, вполне достаточно, чтобы "подпалить" плату.
У родного КЗ между базой(3 ножкой) и эмиттером (2 средней ножкой) от перемены щупов между ними КЗ не меняется. Раз так закоротило, то шпиндель и включался сразу при подаче питания? Дорожки не осматривал, нужно просмотреть хорошенько. Спасибо. При включении шпинделя в программе на IRFZ44V слышен высокочастотный писк от платы, при выключении- исчезает.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Переключал на разъем DcOut - стартует с подачей питания на плату. Заказал на Али родной P55NF06, надеюсь, что только он выгорел, а то в электронике я не силен(
А какое назначение выводов у контроллера шпинделя?
У моего станка другой ардуино-шилд и на нем только один разъем для мотора. Он выдает напряжение, пропорциональное заданной скорости вращения.
Вам скорее всего придется подключить контроллер шпинделя как раз к тому разъему, что выводит напряжение питания станка сразу при включении. А оборотами шпинделя и его включением управлять через ШИМ (вывод D11 ардуино). Этот вывод есть на 3-хконтактном разъеме для TTL лазера.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

sparklord писал(а):Для того чтобы прошить плату под скорость 115200 программой Termit, нужно чтоб стояли драйвера, иначе термит не видит устройство. Вот и весь нюанс. Инструкция была про FT232, ей воспользовался, про нее и написал.
Да я же не против ;) Смутило только категоричное "драйвера поставить не забыть на FT232". А тем, у кого другая интерфейсная микросхема, такая "рекомендация" - только во вред. А основным критерием необходимости драйверов является отсутствие виртуальных Comm портов на компьютере. И это не зависит от того подключена ли BT12 или нет.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

sparklord писал(а):У родного КЗ между базой(3 ножкой) и эмиттером (2 средней ножкой) от перемены щупов между ними КЗ не меняется. Раз так закоротило, то шпиндель и включался сразу при подаче питания? Дорожки не осматривал, нужно просмотреть хорошенько. Спасибо. При включении шпинделя в программе на IRFZ44V слышен высокочастотный писк от платы, при выключении- исчезает.
Да, это пробой транзистора.

Вообще-то, этот транзистор MOSFET и у него нет ни базы, ни эмиттера ;)
STB55NF06
https://static.chipdip.ru/lib/021/DOC001021094.pdf
А IRFZ44V
https://static.chipdip.ru/lib/197/DOC000197063.pdf

Писк, скорее всего, связан недостаточным открытием IRFZ44V. Какой ток у Вас потребляет шпиндель? При подаче на затвор +5 В IRFZ44V должен обеспечивать ток около 11 А. А STB55NF06 около 20-и.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

А какое назначение выводов у контроллера шпинделя?

Самый простой ручной регулятор оборотов

У моего станка другой ардуино-шилд и на нем только один разъем для мотора. Он выдает напряжение, пропорциональное заданной скорости вращения.
Вам скорее всего придется подключить контроллер шпинделя как раз к тому разъему, что выводит напряжение питания станка сразу при включении. А оборотами шпинделя и его включением управлять через ШИМ (вывод D11 ардуино). Этот вывод есть на 3-хконтактном разъеме для TTL лазера.[/quote]

Для моего стартующего с "900" оборотов моторчика с ременной передачей может и лучше схема когда управление оборотами происходит не программно, а вручную, так- как не понял, как настроить плавный пуск через программу Candle
Вложения
вход и выход
вход и выход
444.jpg (21.99 КБ) 3063 просмотра
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Писк, скорее всего, связан недостаточным открытием IRFZ44V. Какой ток у Вас потребляет шпиндель? При подаче на затвор +5 В IRFZ44V должен обеспечивать ток около 11 А. А STB55NF06 около 20-и.[/quote]

Я правильно понимаю, что моему 775 моторчику не хватает силы тока, чтобы запуститься с IRFZ44V? Сам блок питания платы станка на 24v и 5.62А.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

sparklord писал(а): Я правильно понимаю, что моему 775 моторчику не хватает силы тока, чтобы запуститься с IRFZ44V? Сам блок питания платы станка на 24v и 5.62А.
Для 775-го тока должно хватать с запасом. А какое напряжение на двигателе и меняется ли оно при программной управлении оборотами шпинделя? Нет ли у Вас другого IRFZ44V? Те, что у меня, начинают открываться уже на 2,1 V. Он должен работать в таком режиме
Вложения
IRFZ44V.png (3058 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181665&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.44 МБ)</a>
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Pens писал(а):
sparklord писал(а): Я правильно понимаю, что моему 775 моторчику не хватает силы тока, чтобы запуститься с IRFZ44V? Сам блок питания платы станка на 24v и 5.62А.
Для 775-го тока должно хватать с запасом. А какое напряжение на двигателе и меняется ли оно при программной управлении оборотами шпинделя? Нет ли у Вас другого IRFZ44V? Те, что у меня, начинают открываться уже на 2,1 V. Он должен работать в таком режиме

При 400 оборотах - 0.016v, при 800 об. - 0.033v на моторе. Программно меняю обороты ползунком в программе.
Есть еще 3 штучки IRFZ44V, попробую перепаять другой.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»