CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Вроде не замедляется... А какой поспроцессор лучше выбирать? УП делаю в Вектрик Эспайр.
Знамо дело - постпроцессор=GRBL! :)
А с Вектрик Эспайр не работал :(
В основном с Fusion 360
Updated:
Кстати, во Fusion 360 я разрабатывал УП только для фрезеровки.
А для гравировки печатных плат чем только не пользовался - и FlatCAM, и CupperCAM, и Eagle PCB и мн.др. в том числе программы энтузиастов.
И ни с одной из них не возникало "проблем на поворотах"
Вы просто попробуйте сгенерить УП на какой-нить другой CAM-е!
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а):Знамо дело - постпроцессор=GRBL!
Ну логично его и использовал :) файл с расширением .gcode
Но может надо что-то иное.. Игрался с параметрами $11 и $12 - вроде по ощущениям стало быстрей (запустил вхолостую кусочек кода). Но все равно кажется медленно.. Если УП запустить из Кэндр в test mode, то программа выполняется быстро. Но как только стартует станок - все становится медленно... Может порт тормозит?.. Или еще что-то... :(( как то не радует, что не осень сложные гравировки выполняются 2-3 часа... :(((
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):как то не радует, что не осень сложные гравировки выполняются 2-3 часа...
Прогнозируемое время исполнения УП и фактическое не должны существенно отличаться.
Если отличаются - это проблема, способная привести не только к потере времени, а и потере инструмента.
Вы пробовали разработать УП в другой CAM-программе?
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Прогнозируемое время исполнения УП и фактическое не должны существенно отличаться.
Если отличаются - это проблема, способная привести не только к потере времени, а и потере инструмента.
Вы пробовали разработать УП в другой CAM-программе?
Вот проблема как раз в том, что они отличаются очень существенно :( расчетное время Кэндл около 15-20 минут, реальное 2-5 часоа.. Еще раз уточню, такая разница актуальна только для програм с большим количеством мелких элементов и дуг, типа гильоше. Если дуг почти нет (простые элементы, типа 1 буквы), то реальное время +- совпадает, иногда даже меньше расчетного.

А какую другую программу лучше попробовать дляУП?...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):А какую другую программу лучше попробовать дляУП?...
Тут я не могу присоветовать, не зная цели.
Я перепробовал несколько мощнейших CAM-ов, но остановился на Fusion360.
К ней у меня претензий пока почти нет. К тому же - она бесплатная (спец. лицензия типа "хобби").
Но использовать её для гравировки - это из пушки по воробьям :/
Слышал много восторгов про АртКАМ (она той же фирмы, что и Фьюжн). Но у неё бесплатного варианта вроде нет ;)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Курдль писал(а):Прогнозируемое время исполнения УП и фактическое не должны существенно отличаться.
Я ещё не встречал CAM, который без доп. специальной настройки на конкретный станок может сам "определять" скорости холостых перемещений и ускорения осей реального станка, а это очень сильно влияет на реальное время выполнения УП.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Но использовать её для гравировки - это из пушки по воробьям :/
Кстати с 250w шпинделем станочек неплохо и довольно бодро грызет магний-алюминиевый сплав :)
Вложения
IMG_20200126_173715.jpg (2494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175857&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.9 МБ)</a>
IMG_20200119_203102.jpg (2494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175858&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.59 МБ)</a>
IMG_20200119_202108.jpg (2494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175859&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.54 МБ)</a>
IMG_20200119_195626.jpg (2494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175860&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.77 МБ)</a>
IMG_20200119_182601.jpg (2494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175861&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.05 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Кстати с 250w шпинделем станочек неплохо и довольно бодро грызет магний-алюминиевый сплав
Сквозные отверстия прогрызены им? Как Вам работа с этим шпинделем? Не вибрирует? Оборотов хватает?
Кстати, я хотел заказать такой и даже под него заказал радиатор, как у Вас на картинке (только красный - в цвет станка), теперь не знаю, куда его девать :)
Как показали себя тиски?
UAVpilot писал(а):Я ещё не встречал CAM, который без доп. специальной настройки на конкретный станок может сам "определять" скорости холостых перемещений и ускорения осей реального станка, а это очень сильно влияет на реальное время выполнения УП.
Пожалуй, Вы правы. Но думаю, что постпроцессор GRBL имеет усредненные для станков типа "хобби" настройки (я не разбирался с ним).
Но в любом случае, планируемое и фактическое время не должно отличаться в разы!
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Сквозные отверстия прогрызены им? Как Вам работа с этим шпинделем? Не вибрирует? Оборотов хватает?
Да, сквозные тоже им сделаны на подаче 10мм/сек с заглублением 0.8 фрезой 2мм. Шпиндель почти бесшумный (в сравнении со стоковым), биения не заметил (но у меня нет никаких приборов спечиальных к сожалению, просто попробовал фрезой 0.1 мм сделать дырку сквозную на 3мм - не обломало).
С оборотами щекотливый вопрос... Драйвер показывает 24-25тыс (если повышать дальше - начинают плавать), но на соседнем форуме сказали, что драйвер врет, хотя я изменил настррйку на 4 сигнала на оборот от датчика холла (к слову, с 1 сигналом было тоже самое). По ТТХ шпинделя он вообще 12тыс должен выдавать.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Кстати, я хотел заказать такой и даже под него заказал радиатор, как у Вас на картинке (только красный - в цвет станка)
Эти радиаторы неадекватно дорргие, искал самый дешевый вариант (он кстати на 45мм, пришлось подкатывать алюминиевый скотч) и у продавца были только синие :(
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Как показали себя тиски?
Тиски очень удобны для мелких работ! Прям очень! Но.. Надо брать лучше тиски для более крупных станков, пусть они будут вылазить за край стола. Эти в ровень, но за счет того, что корпус и зажимная пластина тисков имеют толщину, в них можно зажать деталь всего около 50мм максимум...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Да, сквозные тоже им сделаны на подаче 10мм/сек с заглублением 0.8 фрезой 2мм.
Ни фига себе! Я побоялся давать больше 5мм/с при заглублении 0.25! Надо себя заставить исследовать оптимальные параметры операций для станка :/
igor_kovchegin писал(а):С оборотами щекотливый вопрос... Драйвер показывает 24-25тыс
"А что, так можно?!!" (с) При ТТХ 12000 заставлять работать на 25000?!! О_о
Кстати, мой частотник рассчитан на 60 000. Т.е. можно перед стартом шпинделя регулятором выставить 60 000. Но как только подаешь питание на шпиндель - мгновенно показания меняются на 24 000 (штатные обороты шпинделя).
Причем, раньше, чем шпиндель выходит на режим.
igor_kovchegin писал(а):Эти радиаторы неадекватно дорргие, искал самый дешевый вариант (он кстати на 45мм, пришлось подкатывать алюминиевый скотч) и у продавца были только синие
Спросил бы у меня - я б отгрузил за символическую плату. ;) Кстати, он у меня именно 42 мм: https://aliexpress.ru/item/32619714670.html
igor_kovchegin писал(а):Тиски очень удобны для мелких работ! Прям очень! Но.. Надо брать лучше тиски для более крупных станков, пусть они будут вылазить за край стола. Эти в ровень, но за счет того, что корпус и зажимная пластина тисков имеют толщину, в них можно зажать деталь всего около 50мм максимум...
Я обыскал весь тырнет, но приемлемых тисков не нашел :( Наш станок имеет очень низкую каретку (44 мм над столом). Стальные инструментальные тиски для "взрослых" станков не поместятся под неё даже сами, не говоря о заготовке :(
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Ни фига себе! Я побоялся давать больше 5мм/с при заглублении 0.25! Надо себя заставить исследовать оптимальные параметры операций для станка :/
Я мучал пластину магниевую, возможно с алюминиевыми сплавами такое не прокатит.. Да и не уверен, что такие скорости станку на пользу
Курдль писал(а): "А что, так можно?!!" (с) При ТТХ 12000 заставлять работать на 25000?!! О_о
Кстати, мой частотник рассчитан на 60 000. Т.е. можно перед стартом шпинделя регулятором выставить 60 000. Но как только подаешь питание на шпиндель - мгновенно показания меняются на 24 000 (штатные обороты шпинделя).
Не знаю, можно ли так и правда ли это.. У меня драйвер тоже может дать больше 25тыс, но когда крутишь 25+, обороты начинают плавать 28-12тыс. При этом на 24к работает стабильно, вот когда грызу концевой фрезой заготовку - обороты падают до 23-22.5, что вроде бы неплохо..
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Я обыскал весь тырнет, но приемлемых тисков не нашел
Если бы нашел раньше - взял бы такие.. :( #Aliexpress 1 666,76 руб. 54%OFF | New CNC Vise Wood carving vise 93mm High precision Vise Grinder For Surface Grinding Machine Milling Machine desktop pliers 93MM
https://a.aliexpress.ru/_NrwIx
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Если бы нашел раньше - взял бы такие..
Я их тоже видел. Но чем они лучше?
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Но чем они лучше?
Они длинней вроде как.. До 93мм можно заготовку зажать, прям топчик для нашего станка :) только он на вид более низкий - это может быть проблемой.. Трубку там не зажмешь
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Они длинней вроде как.. До 93мм можно заготовку зажать, прям топчик для нашего станка только он на вид более низкий - это может быть проблемой.. Трубку там не зажмешь
Я, конечно, не знатный мастер слесарных дел, но вижу у них ряд странностей:
1. Их станина не цельная, а скручена из кусков. Это как вообще?!!
2. Затягиваются они трапецеидальным винтом, а не инструментальным. На первый взгляд винт Т8.
Самый малый шаг у этих винтов - 2 мм/оборот. Значит держать он будет так себе.
К тому же он ходит в латунной гайке, надежность которой под большим сомнением.
3. Но главная странность - линейные подшипники и направляющие валы :/
Зачем они? Где-нибудь кто-нибудь видел такое решение на промышленных тисках?
Во-первых, эти валы не дадут положить на основание тисков заготовку шире, чем расстояние между ними.
Во-вторых, зачем они вообще? Если необходимо зажать заготовку со строго параллельными гранями - тогда и обычные тиски с люфтом в губках справятся. А если зажимаемые грани у заготовки слегка не параллельны? Тогда, согласно элементарной геометрии, одна из губок будет соприкасаться с заготовкой не по всей площади, а в лучшем случае - по линии. А в худшем - в одной точке.
:thinking:
Мое мнение - это изобретение безумного китайца, не имеющего никакого представления о законах механики...
vice1.jpg (2289 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175917&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.98 КБ)</a>
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Вполне распространенная конструкция. На 1 странице без валов только последние: https://spb.vseinstrumenti.ru/stanki/ti ... zazhimnye/ .
Гайку в отличие от силуминовой которую обычно пихают даже в дорогие быстрозажимные сломать очень трудно. И насчет трапеции можно не беспокоиться.
У этих же кстати вижу сбоку на подвижной губке 2 винта - скорее всего стоит разрезной линейный подшипник с выборкой люфта (что уже хорошо, у меня есть тиски на валах и подвижная губка болталась как оно самое в проруби, сейчас лежит на доделке).
Тиски очень низкие судя по всему, подходят либо для крепления достаточно высокой мелочевки либо для закрепления деталей сверху, но я бы советовал тогда сделать выборку небольшую - валы могут быть не горизонтальны, хотя тиски далеко не прецизионные.
Если что можно попробовать немного повысить жесткость пильнув на том же станке карман под дополнительную направляющую и саму направляющую на дне, но это уменьшит жесткость конструкции в целом.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

В моих тисках гайка сделана из чего то типа нержавейки. Направляющая там только по центру, поэтому кривую деталь (с непараллельными торцами) зажать в них вполне реально
Вложения
IMG_20200131_095446.jpg (2220 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175935&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.14 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):В моих тисках гайка сделана из чего то типа нержавейки. Направляющая там только по центру, поэтому кривую деталь (с непараллельными торцами) зажать в них вполне реально
Вот поэтому они мне кажутся более качественными и практичными.
И не зря они стоят дороже ;)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»