CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): С помощью калькулятора? =)
С помощью арифмометра "Феликс" ;)
Пока дежурная версия - переписать постпроцессор в части, касающейся G84 (естественно, под 4-й канал управления ШД).

А вообще, у меня на этот привод есть еще виды:
IMG_2027_m.JPG (641 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=200605&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (323.02 КБ)</a>
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

VeterMir писал(а): 21 дек 2021, 18:46
Pens писал(а): Для настройки необходим конвертор USB->UART и проводное соединение.
ММмм, как не хотелось искать переходник - он где-то далеко в хламе закопан..
При подключении к станку не забудьте, что необходимо согласование уровней 5 В <-> 3,3 В.
https://fccid.io/2AKS8DX-BT18/User-Manu ... al-4216091
VeterMir
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Та там же просто 2 резистора впаять, порезав дорожку на плате. Хотя и на 5в работает. Недолго, правда =)
Ikki
Новичок
Настоящее имя: Dmitriy
Контактная информация:

Сообщение Ikki »

Курдль писал(а): 21 дек 2021, 19:31
Курдль писал(а): Планирую использовать его для автоматического нарезания резьб.
А чо никто не спросил, как я планирую синхронизировать вращательное и поступательное движения? ;)
Воспроизвести G83 или G84 руками? Особо выдумывать велосипед смысла нет. Либо руками, либо какими-либо костылями.
Надо быть аккуратным с глубиной нарезки, думаю жёсткий цикл нарезки не удастся воспроизвести без энкодера на шаговике, а без этого примерно на 8 мм нарезки метчик без спиральной канавки надо доставать и чистить от спрессованной стружки.

УПС. сначала ответил, потом дочитал следующую страницу...
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Многовато проводов стало сзади станка, надо сделать корпус, благо платформу из алюминия я уже сделал под плату.
Подключил bluetooth к плате, теперь можно управлять станком без проводов и с телефона. Заодно подключил электронное управление оборотами шпинделя - купил плату преобразования шим-сигнала в 5 вольт и просто поставил её на нашу плату, а 5 вольт выхода постоянки подключил вместо переменного резистора, которым ранее управлялись обороты шпинделя.
Изображение
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Заодно подключил электронное управление оборотами шпинделя - купил плату преобразования шим-сигнала в 5 вольт и просто поставил её на нашу плату, а 5 вольт выхода постоянки подключил вместо переменного резистора, которым ранее управлялись обороты шпинделя.
Интересно, почему штатный BLDC-контроллер не принимает на вход ШИМ? :/
Может быть для экземпляра станка, который будет эксплуатироваться сторонними "операторами", предусмотреть BLDC-контроллер попроще, который к тому же сразу принимает ШИМ на вход?
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Курдль писал(а): почему штатный BLDC-контроллер не принимает на вход ШИМ?
Да кто его знает, так решили китайцы =)
Да, думаю, что при запуске этих станков в тираж так и сделаю, этот я пока использую как платформу для экспериментов. Пока программист сильно занят и не может написать нужный софт для него - я развлекаюсь с его доработками и экспериментами с инструментом.
Металл медали оказался очень мягким, стружка не срезается, она цепляется за края гравировки и остаётся так, торчать наружу. Потому гравировать концевой фрезой бесполезно, пробую другие варианты.
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а): М2, например, в акриле?
Ну такое мелкое вообще можно вручную, тем более в таком мягком материале... А в чем сложность? В поликарбоната нарезал, правда покрупнее резьбу. М2 в пластике навскидку кажется вообще плохой идеей...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а): А в чем сложность?
Ну, если рука твёрдая...
Даже если предположить, что позиционировать шуруповерт соосно отверстию - дело плёвое, и так же легко поддерживать слабое но постоянное давление на метчик и так же легко ни разу не дёрнуть шуруповерт в сторону, то действительно проблем нет. А если рука дрогнет - крындец заготовке или метчику или заготовке и метчику. :)
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Хз, я м2 в алюминии режу часто, шуруповёртом, никаких проблем не встречал. В пластике такую мелкую ещё не резал ни разу, даже интересно стало =)
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Первый опыт фрезеровки печатной платы на нашем станочке.
Получилось околоидеально, при нанесении маски я такое запаять смогу достаточно легко. Разве что пятаки под переходы на другую сторону надо увеличить - сверло их сдерёт.
Работал конусной фрезой 2х заходной 0,1мм с углом 20 градусов для печатных плат с али. Плата 75х100мм, толщина дорожки сигнальной - 0,2мм. Текстолит кривой до жути, карта высот разноцветная вкрай.
Изображение
Последний раз редактировалось VeterMir 23 дек 2021, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Первый опыт фрезеровки печатной платы на нашем станочке.
Вполне себе приличная плата. Что за САМ-программа?
Плата после хим. лужения?
И еще вопрос: ты выкладываешь ссылки на фотки, хранящиеся где-то на другом ресурсе?
Спрашиваю потому, что их нельзя масштабировать...
Лучше приаттачивать их к посту.
VeterMir писал(а): Работал конусной фрезой 2х заходной 0,1мм с углом 20 градусов для печатных плат с али.
Это разве не "гравер" (engraver) называется, а фреза? :/
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Курдль писал(а): Что за САМ-программа
Разрабатываю в EasyEDA, мне так удобнее, работаю, в основном, с телефона, а этот софт прекрасно себя чувствует на андроиде.
Потом гербер загружаю в GGEasy, разработанную нашим форумчанином, очень удобный и быстрый софт без лишних заморочек.
Плата просто так сфоткалась, цветокора нет, это тестовый проход без второй стороны и сверлений. В планах закатать всё в маску УФ отвержения и сфрезеровать лишнюю маску торцевой на 0,2 с пятаков. Потом да, химлужение и пайка пастой. На плате есть несколько микросхем уж совсем мелких с этой стороны и с обратной, без маски такие фиг запаяешь без сливания припоя.
Фреза такая, мне весьма понравилась, не оставляет задиров и вообще, очень быстро работает. Фрезеровал на 12000об с подачей в 200мм/мин. затраченное время - 32 минуты.
https://aliexpress.ru/item/100500181380 ... iYQAvD_BwE
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Курдль писал(а): И еще вопрос: ты выкладываешь ссылки на фотки, хранящиеся где-то на другом ресурсе?
Спрашиваю потому, что их нельзя масштабировать...
Лучше приаттачивать их к посту.
да, я использую ВК в качестве хранения фото. Масштабировать почему нельзя? Кликнуть по картинке - она откроется в полном качестве. Я просто сделал ссылку на превью, могу приаттачить полное разрешение, сейчас поменяю
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): В планах закатать всё в маску УФ отвержения и сфрезеровать лишнюю маску торцевой на 0,2 с пятаков.
За эту тему брались многие, в том числен а ветке программы GGEasy. У всех получалось с разным успехом :)
Как правило, точности карты высот не хватает, чтобы прецизионно снять только маску и не повредить медь (а её там от 18мкм до 35 мкм). Обсуждались подпружиненные граверы, как у Wegstr, но стабильного результата я не видел.
Я предпочитаю пленочную паяльную маску и засвечивать просто по шаблону из под лазерного принтера. Пленка имеет преимущество - не забивает уже высверленные отверстия и эта технологическая операция может проводиться после извлечения платы из под станка.
VeterMir писал(а): Фреза такая, мне весьма понравилась
Мы привыкли называть такие фрезы "граверми", т.к. они используются исключительно для гравировки.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Ну, я попробую. Интересно же =)
Вообще мне идея понравилась, фрезеровать плату на станке вместо травления. Вроде бы не быстрее по времени, но быстрее именно по времени возни - с травлением больше самому приходится делать, с фрезеровкой - станок работает, а ты занимаешься другими делами. Да и с позиционированием сверла легче, походу "аквариум" с китайской сверлилкой и фоторезистом у меня останутся ненужным балластом.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Курдль писал(а): Пленка имеет преимущество - не забивает уже высверленные отверстия и эта технологическая операция может проводиться после извлечения платы из под станка.
Я думал маску наносить до сверления отверстий, а плату на столик ставить на штырьки, чтоб не иметь проблем в будущем с повторными выставлениями нулей и начальной точки. 2 отверстия штырьков не такая и проблема почистить =) А координаты нуля можно и записать, затем найдя ноль станка командой $H и поставив инструмент в записанные координаты.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

VeterMir писал(а): А координаты нуля можно и записать, затем найдя ноль станка командой $H и поставив инструмент в записанные координаты.
Все проще
1) Home
2) позиционируемся в 0 заготовки и обнуляем рабочую систему координат (G54)
3) фрезеруем булавки.
После этого можно делать что хочеш, главное не сбивать смещение в G54. Если нужно - есть еще 5 систем координат.
смещения записаны в EPROM.
После выключения
1) Home
2) G0 X0 Y0 - должны попасть в 0 платы с точностью нахождения хоума.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

calabr писал(а): смещения записаны в EPROM
Я как раз читал про запись в е-пром, говорят, что для записи надо использовать команду G10L2P1X()Y()Z()
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

VeterMir писал(а): 23 дек 2021, 13:50 Я как раз читал про запись в е-пром, говорят, что для записи надо использовать команду G10L2P1X()Y()Z()
Или G10 L20 X0 Y0 - что-бы выставить 0 в текущей точке
В сендере это делается легким нажатием кнопки
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»