CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Pens »

Mamont писал(а): 13 дек 2021, 09:38 Затирало задним углом резца и видать долго мурыжил, что весь вал насквозь прогрелся.
Затирало основанием резца. Оно большего диаметра, чем вынос режущей комки. И при глубоком погружении резца основание конуса терлось о него. Внешне это ничем не проявлялось, поэтому осознал не сразу. Скорость подачи была минимально возможной, поэтому терлось долго.
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а): Если кому-то понадобилось фрезеровать печатные платы с дорожками в 0.1 мм, то может быть погоня за тысячными оправдана.
А есть какие то проверенные бюджетные измерители биения на Алике. Тоже захотел теперь проверить, спустя 2+ года свои биения :)
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

У меня станок выглядит вот примерно так :) из-за СОЖ стружка немного налипает на всякие статичные элементы станка, поэтому просто пылесосом ее не собрать...
Вложения
IMG_20211213_120743.jpg (811 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200383&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (8.31 МБ)</a>
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

Pens писал(а): Кстати. В совсем уж запущенных случаях, на самом же станке можно подточить и конус патрона. Но перед этим стоит сто раз подумать и сто раз измерить. При этом правится только посадка задней части цанги. А передняя часть все равно остается привязанной к гайке, а значит к наружной резьбе патрона.
Правил конус, только не резцом, а фрезером + камушек. Подобие шлифовки получается, можно очень хорошую поверхность получить. Не хуже заводской. Только вот под ту цангу которую подгонял получилось прям идеально. А вот остальные не на столько четко встают. Есть мысли еще раз пройти, под гравмановские цанги и их же и покупать.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

igor_kovchegin писал(а): 13 дек 2021, 12:05
Курдль писал(а): Если кому-то понадобилось фрезеровать печатные платы с дорожками в 0.1 мм, то может быть погоня за тысячными оправдана.
А есть какие то проверенные бюджетные измерители биения на Алике. Тоже захотел теперь проверить, спустя 2+ года свои биения :)
Понятие "бюджетный" у каждого свое. Определитесь сначала цифровой или часового типа.
Я пользуюсь и цифровым и часовым. Цифровой - великолепный инструмент, но громоздкий и им сложно подлезть. Часовой
- маленький и удобный, но точности иногда не хватает.

Кстати, этот инструмент необходим не только для измерения биений, но и для настройки геометрии станка. Например параллельности осей столу или выставления перпендикулярности столу шпинделя.
Ссылок не даю. Покупались давно и ссылки уже умерли.
Вложения
Indicator01.png (791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=200385&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.02 МБ)</a>
Indicator02.png (791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=200386&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.89 МБ)</a>
Проверка стола. (791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=200387&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (521.94 КБ)</a>
Проверка стола.
Indicator04.png (789 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200388&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.15 МБ)</a>
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Pens писал(а): Понятие "бюджетный" у каждого свое. Определитесь сначала цифровой или часового типа.
Под бюджетным имею ввиду максимально дешёвый из тех, которые вообще имеет смысл использовать (которые +- точный результат дают). А как вообще эти штуки называются по-русски или по-английски? Как их искать?..
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

igor_kovchegin писал(а): 13 дек 2021, 14:34 А как вообще эти штуки называются по-русски или по-английски? Как их искать?..
Вот пример, но продавца не знаю
https://aliexpress.ru/item/100500246479 ... c221fmvfhy
https://aliexpress.ru/item/100500289000 ... 11a73T4sP3
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

ddovod писал(а): Поздно, уже заказал)
Если получите годный - оставьте, пожалуйста, отзыв с указанием разницы между шпинделями 42 мм и 36 мм.
А то я прям чувствую ответственность за чужие разочарования :)
Сам уже отзыв дополнить не могу за давностью лет.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
VeterMir
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Pens писал(а): Под бюджетным имею ввиду максимально дешёвый из тех, которые вообще имеет смысл использовать
Я поавитил в своё время и купил один нутрометр советский с хранения за 500 рублей. Там есть вторая стрелка со своей шкалой, с десятыми сотых. Точнее уже некуда =) Ну и дешевле, да.
А цифровой у меня появился вместе с тензометром, который я много лет использовал по назначению, да и сейчас, изредка, сдуваю с него пылюку.
Ikki
Новичок
Настоящее имя: Dmitriy
Контактная информация:

Сообщение Ikki »

Приветствую почтенную публику.
Попробую дополнить эту ветку сведениями, которые могут кому-то оказаться полезными.
Впрочем, на усмотрение автора, но пока пусть побудет здесь.
Заранее сорри за многабукв.
Итак, мысль обзавестись в домашнее хозяйство мелким настольным чпу образовалась довольно давно, но всё как-то не находила воплощения. Хотя по разным интернет местам, где такое продают или делают, лазил регулярно, посмотреть что как почём. Какое то время назад наткнулся на этот сайт и конкретно этот топик, прикинул что примерно такой размер станочка под мои цели вхождения в тему хоббийного ЧПУ будет вполне приемлемо и по размерам рабочего поля и по цене ошибок с заездами в стол и уничтожением инструмента. Образовалось некоторое количество средств на покупку, начал лазить искать плотнее, и попался на глаза в известном месте «такой же, но с перламутровыми пуговицами» т.е. синий.
Картинки у продавца были вполне пристойные, видосик у производителя по сборке – ну тоже вобщем внушал оптимизм, даже удивлял нехарактерной для жёлтой конструкции продуманности деталей.
Производитель и страничка сей поделки http://www.jingyan-tech.com/en/html/product/41.html
Видосик у них на сайте https://www.youtube.com/watch?v=kke2B_LsROc топикстартер там в комментах есть.
Ищется поиском по «1310 pro cnc».
Первый заказ не удался. Продавец обещал три недели из РФ, но по итогу динамил два с половиной месяца и ещё через две недели вернул всю сумму по спору. Что бы приехало неясно, но 99% что то же самое.
Ко второму заказу появились определённые сомнения. Внимательное рассматривание картинок во время ожидание приезда первой попытки показали что «синих» есть два вида – первый, тот красавец что в рекламе и у продавцов на картинках. Отличительные особенности – все детали фрезерованные, кроме профиля, под головы винтов в боковых и торцевых стенках углубления для головы болта, десять точек крепления на боковой стенке, хомут шпинделя без разрезов, нижнее крепление шпинделя – винтами в торец. Второй вид – сильно подешевле в производстве, точек крепления боковин осталось четыре на сторону, точек крепления стола – по две на сторону, выборки под голову винта исчезли на всех деталях, боковины стола, пластины гаек Х У – стали кривой штамповкой, хомуты шпинделя с разрезом, крепление рельс на половину точек, через одну, возможно ещё немного изменились сами размеры некоторых деталей, но это по фото трудно понять.
Соцопрос среди продавцов по этому поводу дал ожидаемые результаты, большая часть отморозилась или сделала вид что не поняла вопроса. Несколько ответило что продают только убогие второго типа. Один пообещал что приедет как на картинке. Ну заказал.
По приезду оказалось, что хрен там было. Приехал как раз такой убогий как у всех. Конструкция – сплошное разочарование. В руках ещё хуже чем на картинке. Х и Z чем-то весело постукивают, очень похоже что каретками относительно рельс. Угольник на переднюю или заднюю стенку относительно рельс У показывает зазор пару десяток на длине 70 мм. Отверстия под М6 – 7мм при диаметре тела винта 5.8, привет вибрациям.
Что теперь с этим чудищем делать непонятно. В работе проверять желания никакого. Пока открыл спор.
Резюме – крайне не рекомендую к покупке, похоже что опытная партия первого относительно приличного вида в продажу не пошла и тихо растворилась на просторах поднебесной. Сейчас можно найти только такой откровенно убогий хлам как приехал мне.
Если по результата спора останется у меня, буду думать как довести до рабочего состояния и покажу что вышло.
Пока чудовище не уехало можно задавать вопросы, если интересно что-то, могу сделать фото или измерить.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Ikki писал(а): Второй вид – сильно подешевле в производстве, точек крепления боковин осталось четыре на сторону, точек крепления стола
Вы бы хоть фото сделали.. а то вообще не понятно о чем речь..
Ikki
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ikki »

Все указанные особенности довольно хорошо видны на фото у китайских продавцов.
Изображение
Изображение
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

По основам механики винты держат детали за счет трения покоя, а не защемления головки (которая может быть и кривой).
Удивительны ожидания чего то сверхъестественного от такого станка.
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

За то на профильных рельсах "хиувин" ! Для попробовать годится .
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
Ikki
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ikki »

гражданинъ писал(а): 14 дек 2021, 20:54 За то на профильных рельсах "хиувин" ! Для попробовать годится .
Ху..вином никаким там ессно и не пахнет. Что-то очень слегка напоминающее. Да оно и покупалось на попробовать, но тут прям совсем ммг.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Ikki писал(а): Резюме – крайне не рекомендую к покупке, похоже что опытная партия первого относительно приличного вида в продажу не пошла и тихо растворилась на просторах поднебесной. Сейчас можно найти только такой откровенно убогий хлам как приехал мне.
Сдается мне, что где-то год назад мы на этой ветке перекинулись мнением об этом станке.
Но т.к. в руках его никто не держал, мнение было поверхностным.
Лично мне рельсы понравились, но насторожил факт наличия всего по одной тележки на рельсу.
Неприятным для меня фактом показалось то, что узел крепления шпинделя так и не изменили. При том, что уже был в продаже более-менее приемлемый 1419. А вот наличие "разрезного" хомута шпинделя я отнес бы к плюсам. "Крепление шпинделя в торец" я считаю нелепым решением. Во-первых, это ограничивает и так никакой выбор шпинделей. Во-вторых, лишает возможности регулировать высоту установки шпинделя, совсем не лишнюю для ничтожного диапазона оси Z. В третьих, верхний "хомут" без разреза практически не работает, т.к. шпиндель касается его всего в 2-х точках.
В общем, я всем рекомендовал приобретать 1419 не напрасно.
А если Вам не удастся отказаться от этого экземпляра по спору, то тоже не беда.
Мне кажется, что его гораздо проще модифицировать. Поставить другую плиту стола, например.
И все-таки не так все страшно. Синие детали все-таки алюминиевые, а не штамповка, отверстий можно насверлить, если есть подозрения.
Ikki
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ikki »

Курдль писал(а): 14 дек 2021, 23:15 А если Вам не удастся отказаться от этого экземпляра по спору, то тоже не беда.
Сейчас я не готов о чём-то говорить определённо в отношении сабжа, что лучше что хуже и что с этим делать будет решаться позже.
Добавлю. Прошивка в стоке 1.1h, рельсы типоразмера MGN9, каретки короткие.
Основные детали близкие родственники тому что ставят на красный. С архивом который здесь выкладывался на красный сходится хорошо.
Приезжает полностью собранным - думаю без стапеля из этих деталей нечто рабочее не собрать. И конструкторов не помню в продаже, только собранные.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Ikki писал(а): Сейчас я не готов о чём-то говорить определённо в отношении сабжа, что лучше что хуже и что с этим делать будет решаться позже.
Пока не настало это "позже", можно вооружиться микрометром и замерить все, что беспокоит: люфты, деформации под нагрузкой, нарушения геометрии и т.п.
А потом делать выводы.
VeterMir
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Итак, моя эпопея с искоренением биения фрезы подходит к логическому заключению.
Проблема оказалась не в кривых цангах или фрезах - с ними всё ок, цанги бьют: 4мм на соточку, 3мм на 2 соточки, 5мм снова на соточку. Фрезы все ровные как на подбор. Проблема сразу в 2х вещах - отсутствие минимальной фаски в начале патрона (ну от того биений не будет, но зажатие цанги не всегда будет точным, как мне знакомый станочник объяснил) и в кривой гайке, которая просто поджимала цангу не плоскостью, а одним боком. Гайка едет дорогая (надеюсь, ровная). Фасочку сняли, остальное тоже померяли. Станочник долго ржал от вида нашего 1310. Говорит, у него шпиндель на хоббийном станке в 2 раза тяжелее нашего станка в сборе.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Станочник долго ржал от вида нашего 1310
Грешно смеяться над больными людьми :(
А станочки станочника помещаются на краешке письменного стола?..
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»