CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Pens »

kfmut писал(а): 04 июл 2023, 16:36 хотел сделать приставку, чтобы можно было подтачивать единообразно по длине многозаходные фрезы, обломился в самом элементарном месте: на соосности затачиваемого инструмента и использованного патрона, куда он зажимался :lolh:
Именно по этой причине в приспособе для затачивания сверл используется не патрон а клиновой вырез, который позволяет привязаться к цилиндрической поверхности самого сверла. А проблема соосности актуальна и для заводской заточки. Иногда такое приходит, что диву даешься. Например, многие ругают конические граверы, дескать из одной партии одни нормально гравируют, а другие нет. Так проблема часто связана с тем, что гравер поделен не точно по центру конуса. Попадались со смещением в 0,1-0,2 мм, а это сравнимо с шириной режущей кромки. И режущая кромка при движении в этом случае уже идет не перпендикулярно направлению реза. Это хорошо видно в микроскоп при наблюдении за кончиком фрезы при ее вращении.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): Именно по этой причине в приспособе для затачивания сверл используется не патрон а клиновой вырез, который позволяет привязаться к цилиндрической поверхности самого сверла.
У меня когда-то была влажная идея создать систему для заточки инструмента на основе поворотной оси.
Но даже если не брать в расчет сложность такого решения и её вредоносность для станка, здравый смысл (дешевизна среднестатистического инструмента) пересилил.
Хотя иметь устройство для гарантированной заточки граверов я бы не отказался. Это, похоже, самый проблематичный инструмент для радиолюбителя-фрезеровщика. И может быть его изготовление "с нуля" (ну почти с нуля - из обломанной фрезы) гораздо эффективнее, чем попытка заточить "заводское" изделие из Китая.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
kfmut
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Pens писал(а): не патрон а клиновой вырез
это так, но с позиционированием по клину у меня не срослось, не получилось найти абразивную чашку/тарелку малого диаметра чтобы иметь плоскость для заточки, а про алмазные круги для дремелей не сообразил, соответственно задний угол и затыловка делались выставлением по высоте относительно оси вращения "круглого" круга, а хотелось на приспособе затачивать и обычные свёрла 1.5-5мм, поэтому позиционирование по клину отпало, хотя наверное можно было подумать и в эту сторону, какие-нибудь проставки для компенсации разницы в диаметрах :wik:
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Курдль писал(а): И может быть его изготовление "с нуля" (ну почти с нуля - из обломанной фрезы) гораздо эффективнее, чем попытка заточить "заводское" изделие из Китая.
Вот, кстати, видеоинструкция :)
https://www.youtube.com/watch?v=jlNxvnOxMCE&t=231s
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

После таких роликов вспоминается анекдот про студента, который погиб захлебнувшись слюной в гастрономе.

У этого автора есть еще много классных роликов. Удивительно, но в этом "The Antikythera Mechanism Episode 1 - Greeks, Clocks and Rockets" на 44 секунде мелькают часы с надписью "Сделано в СССР".

Сайт не только странно работает, но и не позволяет ставить плюсы. Будем надеяться, что скоро починят.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): я столкнулся с тем что PCB сверла ~2.4/2.5/2.6мм сразу поломались как потребовались
Вот видео, где тот же автор объясняет про заточку сверл для обработки латуни. Рекомендует буквально 0.2 мм кромки сточить до нулевого угла захода, чтобы сверло не вгрызалось в латунь. Возможно это же работает и для некоторых сплавов алюминия.
Pens писал(а): У этого автора есть еще много классных роликов. Удивительно, но в этом "The Antikythera Mechanism Episode 1 - Greeks, Clocks and Rockets" на 44 секунде мелькают часы с надписью "Сделано в СССР".
Да, я с жадностью смотрел каждый его ролик. Особенно поразили его специфические навыки по расцвечиванию металлов с помощью термообработки. Его станок для нанесения ювелирных орнаментов на металл тоже поражает. Часы не заметил, но может быть он из наших бывших соотечественников.
Также я видел много роликов о реставрации старых часов и там иностранные мастера хвалят советские часы. Про швейцарские говорят, что они сильно переоценены, ибо брэнд.
https://youtu.be/pAngKHIZgyA
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): У меня когда-то была влажная идея создать систему для заточки инструмента на основе поворотной оси.
Поставить в углу станочного стола вращающийся наждачок с нужным углом, а станок через каждые два часа работы будет подъезжать туда и опускать на него фрезу для подточки. Осталось шпиндель с шаговиком скрестить )
Курдль писал(а): 06 июл 2023, 09:03 Вот видео, где тот же автор объясняет про заточку сверл для обработки латуни. Рекомендует буквально 0.2 мм кромки сточить до нулевого угла захода, чтобы сверло не вгрызалось в латунь. Возможно это же работает и для некоторых сплавов алюминия.
А что, со стандартной заточкой сверла, в латуни реально получается такая уродливая дырка, как он показал?
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

13Dmitriy писал(а): А что, со стандартной заточкой сверла, в латуни реально получается такая уродливая дырка, как он показал?
Про уродливость дырки - не верю. Скорее всего следствие резкого неконтролируемого съема при выходе кончика сверла, когда деталь не удержать.
Для крепкого станка не актуально.
Для гибких станков, не жестко закрепленной детали или дрели - актуально. В момент закусывания же сверло резко утягивает вниз по спиральным канавкам, надо держать.

Но в то же время.
Я при заточке сверла ручками всегда затыловку делаю в два угла - как обычно, а у кромки полмиллиметра-миллиметр с углом, близким к 90 - как раз, чтобы при выходе не так сильно врезалась. Также для рассверливания отверстий.
Примерно так:
Изображение

Про указанный способ не знал - а результат тот же.

PS Соответственно ступенчатые сверла (для тонких пластин) - однозначно только прямые, спиральные - в топку!!! Именно потому, что резко вгрызаются.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

До чего же не хватает токарного станка!
Какой-то с... держатель лазерного диода приходится делать полдня, не считая разработки УП.
И медь наш станок грызет с надрывом, если честно.
photo_2023-07-10_21-16-05.jpg (386 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208295&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (156.39 КБ)</a>
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): 10 июл 2023, 22:09 До чего же не хватает токарного станка!
т.е. пока деталь не зажмешь в шпиндель, счастье не настанет :hehehe:
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): т.е. пока деталь не зажмешь в шпиндель, счастье не настанет
Ага! Пока не зажмешь в надежный шпиндель, подведешь к нему не болтающийся резец или жестко закрепленное сверло.
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Подскажите где можно заказать крепление любого шпинделя 42 мм на этот станок? Часто вижу на фото такой
Вложения
859A2D34-26B6-49E7-ABC0-3FD825AC9BA8.jpeg (325 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208300&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (582.67 КБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): любого шпинделя 42 мм на этот станок
Привет! "Любого" - громко сказано! :hehehe:
А какой именно шпиндель Вы присмотрели для своего станка?
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Пока взял LD42WS-250W, а он и по дыркам не подходит и имеет выступ больший по диаметру чем отверстие в нижней панели. Можно было бы фрезернуть панель, но для этого нужно взять еще один чпу:)))
Планирую поставить мотор от р/у машинки на пару киловатт т.к буду много гравировать, а там обороты нужны
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): 10 июл 2023, 22:09 Какой-то с... держатель лазерного диода приходится делать полдня, не считая разработки УП.
И медь наш станок грызет с надрывом, если честно.
А зачем с... держатель делать из меди? :shock:
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): А зачем с... держатель делать из меди?
А потому, что она, с..., самая теплопроводная после серебра! ;)
sinkacnc писал(а): Планирую поставить мотор от р/у машинки на пару киловатт т.к буду много гравировать, а там обороты нужны
Какой машинки?
Этот, что ли?
Хочу предостеречь, что высокие обороты - ещё не все необходимое для гравировки.
1. Подшипники такого моторчика вряд ли рассчитаны на нагрузки, возникающие при гравировке. И вряд ли конструкция позволит их легко менять.
2. Если патрон предполагается навесной (а вроде как заводских сборок "мотор+патрон" не поставляют), то будет очень трудно обеспечить концентричность и отсутствие биений. А при гравировке биения в 0.1 мм уже губительны для инструмента.
3. Отвод тепла тоже придется предусмотреть.
sinkacnc писал(а): Пока взял LD42WS-250W, а он и по дыркам не подходит и имеет выступ больший по диаметру чем отверстие в нижней панели. Можно было бы фрезернуть панель, но для этого нужно взять еще один чпу:)))
Чтобы фрезернуть панель, нужен либо еще один ЧПУ, либо... еще одна панель! Т.е. берешь фанеру 10 мм, фрезеруешь из нее нижнюю панель, подменяешь на время, фрезеруешь алюминиевую, потом всё ставишь на место.
sinkacnc писал(а): Подскажите где можно заказать крепление любого шпинделя 42 мм на этот станок?
Ищешь наёмника-фрезеровальщика ("Профи", "Авито", ...) передаешь ему модель и $$ - получаешь кронштейн.
Модель, как и другие полезные знания, можно получить на сайте про станок CNC1310
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): А потому, что она, с..., самая теплопроводная после серебра!
теплопроводность нужна радиатору, а тут же просто бобышка ). Куда она будет проводить тепло, в себя? А что произойдёт после того, как она нагреется до температуры компонента? Высокая теплопроводность нужна, когда перешеек тонкий, а тепла через него нужно прокачать огого в ед.времени, например тонкие и длинные рёбра радиаторов
Последний раз редактировалось 13Dmitriy 12 июл 2023, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): этот что ли?
подобный, сенсорный.
1. В машинке нагрузки такие, что этому станочку и не снились.
2. Это да, буду пробовать сделать все правильно
3. LD42WS-250W греется куда сильнее.
Курдль писал(а): Т.е. берешь фанеру 10 мм
была такая мысль, но жержатель-хомут мне впринципе нравится больше
Курдль писал(а): Ищешь наёмника
STL ему хватит?
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

2kVt
без нагрузки он и тепла будет выделять не много, а при гравировке нагрузки вообще нет. Электропила мощностью 2кВт, пилит доски 50мм причём довольно быстро, а вы гравировка )).
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): теплопроводность нужна радиатору, а тут же просто бобышка ). Куда она будет проводить тепло, в себя? А что произойдёт после того, как она нагреется до температуры компонента? Высокая теплопроводность нужна, когда перешеек тонкий, а тепла через него нужно прокачать огого в ед.времени, например тонкие и длинные рёбра радиаторов
Ты типовой лазерный модуль для таких станков видел?
500mw-405NM-focusing-blue-purple-laser-module-engraving-laser-tube-diode-hx2-54-2p-port-protective.jpg (283 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=208303&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.26 КБ)</a>
Как видишь, он состоит из ребристого алюминиевого радиатора с вентилятором сверху. А алюминиевая вставка по центру - это как раз держатель диода.
Если учесть, что весь диод имеет максимальный диаметр 3.8 мм, а тепло отводится через его жопку, то условие "перешеек тонкий, а тепла через него нужно прокачать огого" как раз существует. К тому же при температуре выше 60*С диод начинает деградировать, а я отношусь к этому серьезно. Китайцы в такие модули ставят какие попало диоды и устанавливают какие попало параметры. А дальше - кому как повезет с долговечностью.
sinkacnc писал(а): 1. В машинке нагрузки такие, что этому станочку и не снились
Какие? Аксиальные, радиальные? Кто-то в машинке давит на вал мотора перпендикулярно его оси, или он только вращает кардан?
sinkacnc писал(а): была такая мысль, но держатель-хомут мне впринципе нравится больше
Держатель-хомут не избавляет от необходимости дырявить нижнюю панель. Во всяком случае тот, о котором идет речь.
sinkacnc писал(а): STL ему хватит?
Моему подрядчику хватило.
Если надо - могу другие форматы подогнать.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»