Задумал свой станок...
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Задумал свой станок...
А что на счет компенсации люфта? У тебя предусмотрена такая возможность или нет?
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Отпилил на выходных две направляющих на 620мм и две штуки по 300мм на каретки. Дома обрабатывать было невозможно, поэтому на работе обработал только те, которые на 300: обточил в размер и насверлил отверстий диаметром 8.
Представляю прототип крепления подшипников на каретке. Почему прототип? Потому что болты короткие и подшипники, если их как надо установить, задевают друг друга (болты принес с работы, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть). При нормальных болтах там будут стоять промежуточные гайки и шайбы, нижние подшипники будут стоять по краям, а верхние ближе к середине, т.е. будет все наоборот
. Ну вот так я захотел.
А вот как будет действовать система:
Нижние подшипники будут опираться на нижнюю направляющую, боковые будут удерживать стол от перемещений влево-вправо, а верхние подшипники будут упираться в верхнюю направляющую, тем самым не давая столу подпрыгивать вверх. Сами направляющие будут своими внешними боками упираться в бока станка из ДСП 22мм и крепится болтами: нижняя будет крепиться болтами снизу, а верхняя болтами сбоку. Системка получается очень компактной. Правда уйдет много трубы, ну да ладно, мне не жалко 
Представляю прототип крепления подшипников на каретке. Почему прототип? Потому что болты короткие и подшипники, если их как надо установить, задевают друг друга (болты принес с работы, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть). При нормальных болтах там будут стоять промежуточные гайки и шайбы, нижние подшипники будут стоять по краям, а верхние ближе к середине, т.е. будет все наоборот
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
4 подшипника это не очень хорошо. Работать скорее всего будет только 3, а четвертый будет спокойно болтаться. Как минимум 2 из 4-х (или 1 из трех) подшипников было бы хорошо посадить на эксцентриковые болты, чтобы можно было выбирать люфт.
ЗЫ не уверен, что такая схема направляющей будет сильно компактнее чем показанная выше. Плюс основной ее недостаток заключается в том, что жесткость направляющей будет обеспечиваться доковой стенкой ДСП, вместо металлической трубы. Т.е. вместо того, чтобы сжимать металлическую трубу подшипниками, ты будешь разжимать две трубы сдерживаемые куском ДСП. И еще понадобится очень точно выставить параллельность двух направляющих труб. Иначе может появиться люфт. А сделать это учитывая крепление на болтах будет не просто. Но будем надеяться на лучшее
.
Я как-то делал такой вариант каретки, но станок на ней так и не собрал. Хотя ездило вроде хорошо, и получилось компактнее нынешнего варианта:
ЗЫ не уверен, что такая схема направляющей будет сильно компактнее чем показанная выше. Плюс основной ее недостаток заключается в том, что жесткость направляющей будет обеспечиваться доковой стенкой ДСП, вместо металлической трубы. Т.е. вместо того, чтобы сжимать металлическую трубу подшипниками, ты будешь разжимать две трубы сдерживаемые куском ДСП. И еще понадобится очень точно выставить параллельность двух направляющих труб. Иначе может появиться люфт. А сделать это учитывая крепление на болтах будет не просто. Но будем надеяться на лучшее
Я как-то делал такой вариант каретки, но станок на ней так и не собрал. Хотя ездило вроде хорошо, и получилось компактнее нынешнего варианта:
-
valb
- Мастер
- Контактная информация:
Есть конечно. На первой странице темы уже писал.Nick писал(а):А что на счет компенсации люфта? У тебя предусмотрена такая возможность или нет?
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Не буду спорить, потому что не знаю, что получитсяNick писал(а):И еще понадобится очень точно выставить параллельность двух направляющих труб. Иначе может появиться люфт. А сделать это учитывая крепление на болтах будет не просто.
И еще. Скорее всего боковые подшипники будут крепится не на болтах, а на шпильках через всю ширину стола: во-первых исключается перекос (а вдруг) каретки, а во-вторых расхождение подшипников (люфт) можно будет легко регулировать. А люфты вверх-вниз... В отверстиях под болты есть маленькие зазоры. Если нижние подшипники прижать к верху (как раз стол ляжет на них), а верхнюю направляющую к низу (она ляжет на верхние подшипники), то люфтов быть не должно. Но опять же все это догадки. Сделаю хоть что-то - отпишусь...
Могу еще сказать насчет крепления заготовки на столе. Есть такая клевая штука, как мебельная металлическая футорка (есть пластиковые, но они не для моего случая). Предназначена для соединения деталей на эксцентриках. Она имеет как внешнюю резьбу (вкручивается в ДСП), так и внутреннюю (крепится шток эксцентрика). Так вот. Вкрутив ее снизу стола и сделав сквозное отверстие можно будет сверху запросто крепить заготовки просто вворачивая нужный держатель. Легко и просто!
Последний раз редактировалось pokery 11 июл 2011, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А чем хуже забитая в отверстие гайка, типа такой:
Я их с успехом использую. И крепить можно сверху обычными болтами.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Я к футоркам привык
Каждому свое, как говорится.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Люфт будет по любому:pokery писал(а):И еще понадобится очень точно выставить параллельность двух направляющих труб. Иначе может появиться люфт.
1. если на болтах соеденить направляющие то от вибрации соедениние разойдется.
2. сварить идиально крайне крайне трудно. Даже если концы труб фрезернуть для перпендикулярности, при сварке поведет а если и получится то нужно отпустить сварные швы. Если не отпустить позже поведет. Если неправильно отпустить, таке же поведет.
На практике получится станок который будет "работать". Вот ЧПУ станок который тоже "работает"pokery писал(а):потому как они и остаются догадками только в теории и на экране монитора в 3д-редакторе. На практике все по другому получается.
http://www.youtube.com/watch?v=bVvqa53cu-M
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Ну прям там с лего-станком сравнил
Будет немного получше 
Вот примерно так будет, быстренько набросал в редакторе: На ось Z поставлю круглые направляющие. Не факт, что сделаю в центре стоек упоры от прогиба, но это смотря что за материал найду. На оси Y даже не знаю что ставить, длина будет примерно 350мм, может квадрат будет, может еще что.
Ролики уже готовы, но есть маленький нюанс. Токарь не смог добиться угла в 90 градусов, есть маленькое расхождение. Посему не знаю, может ролики придется посильнее между собой притянуть, чтобы люфт убрать.
А вобще уже голову сломал, в какой последовательности все это собирать и из чего
. Были бы средства приобрел бы наборы, а так уже голова болит...
Вот примерно так будет, быстренько набросал в редакторе: На ось Z поставлю круглые направляющие. Не факт, что сделаю в центре стоек упоры от прогиба, но это смотря что за материал найду. На оси Y даже не знаю что ставить, длина будет примерно 350мм, может квадрат будет, может еще что.
Ролики уже готовы, но есть маленький нюанс. Токарь не смог добиться угла в 90 градусов, есть маленькое расхождение. Посему не знаю, может ролики придется посильнее между собой притянуть, чтобы люфт убрать.
А вобще уже голову сломал, в какой последовательности все это собирать и из чего
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Все волишь показал то что называется работа. Для некоторых предел счатье это как работает Лего, для других обрабатывающий центр отработавший 3 года идет на списание, ибо это не работа ужеpokery писал(а):Ну прям там с лего-станком сравнил Будет немного получше
Незнаю как называются, но есть готовые подшипники. У меня точно где то валяются.pokery писал(а):Ролики уже готовы, но есть маленький нюанс. Токарь не смог добиться угла в 90 градусов, есть маленькое расхождение. Посему не знаю, может ролики придется посильнее между собой притянуть, чтобы люфт убрать.
А вот они: http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=V+Groo ... m270.l1313
По опыту строительства станка, то что вы делаете будет чуть лучше Лего. Потратите деньги и время. Можно было малость получше сделать с теми же мучениями и деньгами. Например сделать станину из полимербетона(гравий+песок+цемент+ПВА) Делаете опалубку из ЛДСП, ложите закладные, заливаете, вибрируете - вот вам и жесткая станина. Поставили самопальные направляющие, деньги появились прикупил рельсы и тд.pokery писал(а):А вобще уже голову сломал, в какой последовательности все это собирать и из чего . Были бы средства приобрел бы наборы, а так уже голова болит...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
valb
- Мастер
- Контактная информация:
Подшипник рулевой сошки легкового авто. Дорогие собаки. Один тоже валяется, но покупать и придумывать направляющие под них, чегото не очень тянет. По деньгам лучьше купить нормальные направляющие с линейными подшипниками.aftaev писал(а):Незнаю как называются, но есть готовые подшипники.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
у нас их продавали по 3$ на евау около 15$
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Направляющие, по крайней мере на рисунке, очень тонкие. А почему тебя так волнуют 90 градусов? Для круглой направляющей это должно быть по барабану. А из чего у тебя ролики?
Зачем тебе ось Z 350 мм? В таком положении, в котором сейчас все нарисовано, фреза не будет доставать до материала. Чем меньше длина оси, тем ее проще сделать. По факту большая ось z не нужна. Она нужна только для 4D и 5D фрезеровки.
ЗЫ в чем рисуешь?
Зачем тебе ось Z 350 мм? В таком положении, в котором сейчас все нарисовано, фреза не будет доставать до материала. Чем меньше длина оси, тем ее проще сделать. По факту большая ось z не нужна. Она нужна только для 4D и 5D фрезеровки.
ЗЫ в чем рисуешь?
Да за 3$ это отличная цена, но за 15 это дорого, на одну каретку нужно минимум два, а лучше 4 штуки, это 60$, а за 60, как правильно сказал Valb, можно взять линейный подшипник на круглую рельсу хорошего диаметра.aftaev писал(а):у нас их продавали по 3$
А какие пропорции смеси, и как хорошо она держит? И как в нее крепиться?aftaev писал(а):Например сделать станину из полимербетона(гравий+песок+цемент+ПВА). Делаете опалубку из ЛДСП, ложите закладные, заливаете, вибрируете - вот вам и жесткая станина.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Все к тому и сводится, что дешевше купить то что нужно для ЧПУ. У каждого свой путьNick писал(а):Да за 3$ это отличная цена, но за 15 это дорого, на одну каретку нужно минимум два, а лучше 4 штуки, это 60$, а за 60, как правильно сказал Valb, можно взять линейный подшипник на круглую рельсу хорошего диаметра.
Держит так что на евау китайцы продают станки из полимербетона с 5квт шпинделем и он грызет сталь. На чипмекере DSP1 отлил станину из полимер бетона.Nick писал(а):А какие пропорции смеси, и как хорошо она держит? И как в нее крепиться?
Крепиться к бетону, нужно закладывать до заливки закладные. Например нужно крепить рельсы. Берем пластинку из стали 5-10мм, отдаем на фрезеровку канавки/шлифовку, сверлим отверстия под винты, нарезаем резбу. С другой стороны прикручиваем болты которые при заливке в бетон недадут вырвать пластину. Заливается станина и готово.
Покруче бетона есть синтеграт, это когда берут гранитовую крошку, смешивают с эпоксидкой и получают станину по свойствам как у чугуна. Пром станки давно делают из синтетического гранита(синтеграт).
Если взять тот же профиль, квадратную трубу и в нее залить бетон жескость и виброустойчивость повышается в разы.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Не знаю, токарь сказал, что какой то твердый металл. Вот и все. Я его не расспрашивал.Nick писал(а):А из чего у тебя ролики?
Не, ты не так прочитал. Я про ось Y. Почему 350? Ну учитывая ширину всей каретки Z в 100мм (+ неизвестно сколько) получается 350.Nick писал(а):Зачем тебе ось Z 350 мм?
Отдельный вопрос. Программа называется MoI3D.Nick писал(а):в чем рисуешь?
Я уже начинаю это понимать. Дело в том, что наш цех в сентябре закрывают и народ увольняют. Хочется сделать из подручных материалов побыстрее, потому как деньги после увольнения понадобятся. Знал бы, что буду работать, взял бы наборы. Вот такие дела.Все к тому и сводится, что дешевше купить то что нужно для ЧПУ. У каждого свой путь
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Нарисуй фрезу и увидишь какой размер действительно необходим. Если конец фрезы будет выше основания оси Z, то в таком положении ничего толком не обработаешь. Да, еще учти, что на столе буду зажимы, которые крепят материал, поэтому основа оси должна быть выше материала на 2-4 см.pokery писал(а):Не, ты не так прочитал. Я про ось Y. Почему 350? Ну учитывая ширину всей каретки Z в 100мм (+ неизвестно сколько) получается 350.
Либо сделай крепление шпинделя таким образом, чтобы он оказался ниже нижнего ролика, либо сделай подвижные направляющие, а ролики закрепи на портале.
Желательно, чтобы ролики были мягче направляющей.pokery писал(а):Не знаю, токарь сказал, что какой то твердый металл.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Спасибо за советы!
Про крепления и про другое уже просчитал. Но учитывая то, что сам вылет патрона в шпинделе примерно 30 с чем то мм, и плюс еще сама фреза, то должно остаться с запасом.
Насчет подвижных направляющих - интересная идея, надо продумать будет!
Еще ты спрашивал про маленький диаметр у направляющих оси зет и игрек. Ну таковы ролики, большой диаметр направляющих будет работать только по краям роликов, а это не есть хорошо. Большой износ в этом случае будет. Скорее всего вкручу шпильку на всю длину трубы для ее усиления, главное подобрать все верно. Заодно будет идеально крепится по бокам.
Отпишусь после выходных, выгнали все таки в гараж
Шучу, сам туда все инструменты перевез и буду на выходных там работать.
Еще раз спасибо за советы!!!
Про крепления и про другое уже просчитал. Но учитывая то, что сам вылет патрона в шпинделе примерно 30 с чем то мм, и плюс еще сама фреза, то должно остаться с запасом.
Насчет подвижных направляющих - интересная идея, надо продумать будет!
Еще ты спрашивал про маленький диаметр у направляющих оси зет и игрек. Ну таковы ролики, большой диаметр направляющих будет работать только по краям роликов, а это не есть хорошо. Большой износ в этом случае будет. Скорее всего вкручу шпильку на всю длину трубы для ее усиления, главное подобрать все верно. Заодно будет идеально крепится по бокам.
Отпишусь после выходных, выгнали все таки в гараж
Еще раз спасибо за советы!!!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Для развития, станок отливают из полимербетонна: http://www.chipmaker.ru/topic/65803/
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Да, странно, что с таким весом портала он не сделал подвижной стол...
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Вот примерно-окончательный вариант:
На каждую ось будет по две гайки, для надежности и от перекоса (на всяк случай). ШД будут установлены на 70мм длиной болты, на рисунке их нет. Увеличил диаметр направляющих до 16мм. Если будет труба, то на оси Y и Z поставлю распорки в середине. На оси Z распорка будет между роликами, чтобы не менять данный чертеж и сохранить расстояние по оси Y в 200мм (рабочее пространство). У оси Y и Z будет единая пластина для крепления роликов и так далее. Расстояние по Z между столом и основанием шпинделя - 80мм. Может поменяю. Вертикальное расстояние между роликами оси Y специально сделаю большое, прочитал, что так меньше нагрузка как на ролики, так и на саму направляющую.
На втором рисунке боковина, которая подсвечена желтым, будет единым ребром как для оси X, так и для оси Y (ну и слева то же самое).
Пока вот так.
На втором рисунке боковина, которая подсвечена желтым, будет единым ребром как для оси X, так и для оси Y (ну и слева то же самое).
Пока вот так.