LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение MX_Master »

Я, чесслово, без понятия почему какие-то пины всегда подтянуты к питанию. Это может быть и софт (не мой), и подтяжка на плате, или что-то ещё. Я, кстати, не с проста перестал этим проектом заниматься. Нереально зафиксировать всё в рабочем состоянии на какое-то ощутимое время. В каждом обновлении (не с моей стороны) появлялось что-то такое, что ломало 100% рабочее предыдущее. Кроме того, на процесс накладывается разводка и устройство плат разных мини ПК. Весь этот огород и отсутствие других прогеров в проекте, делают поиск и правку ошибок офигенно неинтересным занятием. Без обид. Поэтому искать ошибки подтяжки пинов придётся искать самостоятельно ;)
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

Спасибо ! Жаль что всё не так просто ! Постараюсь не обновлять .Так то всё заработало .Есть ещё неприятность ,что выбранную ось отпускает не сразу т.е какое то время ,после выбора другой, едут обе (секунду ,может меньше ) потом выбранная уже одна .Надо мудрить .
Вылечил!Диодики спасают !
Вложения
галетник (922 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=192767&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.76 МБ)</a>
галетник
компоновка (922 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=192768&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.23 МБ)</a>
компоновка
общий вид (922 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=192769&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.8 МБ)</a>
общий вид
видны диагонали и загзиги где две оси (922 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=192770&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.64 МБ)</a>
видны диагонали и загзиги где две оси
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
-qwerty-
Новичок
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Сообщение -qwerty- »

Приветствую собравшихся. Нужно кому ядро 5.10.21 с RT?
Вырезаны:
  • AUFS, с ним проблемы у RT
  • DEBUG до которого дотянулся, полностью издавиться не получается
  • куча звуковых модулей (но не все, от звука хочу полностью избавиться)
  • ZRAM, поскольку создаёт лишнюю нагрузку
  • все алгоритмы сжатия, кроме GZIP (а ничего больше и не используется для initrd и самого ядра при загрузке)
Могу почти чистый образ карты для Orange PI Plus 2E выложить. Установлен LinuxCNC 2.7. Вырезано много ненужного из сборки, переведено на debian sid (обновлялось с образа buster, пришлось повозиться с зависимостями).

MX_Master могу скинуть свою сборку для кросс-компиляции под Linux на ПК, а то по 10 часов ждать сборки на апельсине - не айс. Собирает 3 пакета (image headers dtb).
wzor
Кандидат
Настоящее имя: NO
Контактная информация:

Сообщение wzor »

Выкладывай куда нибудь на файлообменник.
-qwerty-
Новичок
Контактная информация:

Сообщение -qwerty- »

https://disk.yandex.ru/d/mC0pgRKf0bsplQ?w=1
Сюда буду скидывать потихоньку.
Цель - собрать рабочий образ под себя (нужно IO, PWM, stepgen, возможно encoders).
wzor
Кандидат
Настоящее имя: NO
Контактная информация:

Сообщение wzor »

А для Opi PC?
-qwerty-
Новичок
Контактная информация:

Сообщение -qwerty- »

Есть только Orange Pi Plus 2E (H3), но ядро и хедеры должны подходить на все H3 устройства (в конфиге особо разницы не заметил, если не трогать armbianEnv.txt и boot.cmd). IMG файл выложу только для OPI Plus 2E
antoxa-kylibin
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение antoxa-kylibin »

У меня есть Orange pi 2e. Эта сборка будет работать с плата и mesa? У меня есть аналог mesa 7i92, было бы не плохо их поженить с апельсином....
antoxa-kylibin
Мастер
Контактная информация:

Есть образ вашей сборки готовый для записи на sd карту?
-qwerty-
Новичок
Контактная информация:

Сообщение -qwerty- »

Как с меса их женить - не представляю, с оной дела не имел. Образ готовится, минут через 40 должен быть доступен
-qwerty-
Новичок
Контактная информация:

Сообщение -qwerty- »

Orange PI Plus 2E
Только английский язык!
Использовать только с хорошим охлаждением!
=> https://disk.yandex.ru/d/mC0pgRKf0bsplQ?w=1 <=

User:Pass
cnc:cnc
root:123456

Первая загрузка долгая, изменяется размер файловой системы под всю флешку.
Вырезано очень много из системных сервисов и ядра (cups, avahi, pulseaudio, alsa, oss... часть вырезана на уровне ядра, так что звук можно даже не пытаться заводить), и из установленных программ (office, thunderbird, mpv, chromium... короче всё до чего дотянулся), установлен inkscape + gcodetools (не проверял как работает, но как то должен), LinuxCNC 2.17+arisc(fw+module+driver+configs)+gpio(driver+configs). Автовход под пользователем cnc. ARISC работает, пины переключает. GPIO не проверял (должен работать).

OpenGLES - Не сильно помогает

Код: Выделить всё

cnc@orangepiplus2e:~$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: lima
OpenGL renderer string: Mali400
OpenGL version string: 2.1 Mesa 20.3.4
OpenGL shading language version string: 1.20
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 2.0 Mesa 20.3.4
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 1.0.16
OpenGL ES profile extensions:
antoxa-kylibin
Мастер
Контактная информация:

Спасибо за информацию! Постараюсь в ближайшие дни дотянуть руки до тестов.
antoxa-kylibin
Мастер
Контактная информация:

-qwerty- писал(а): 12 мар 2021, 01:01 Как с меса их женить - не представляю, с оной дела не имел. Образ готовится, минут через 40 должен быть доступен
У меня плата от smd-taxi, аналог mesa 7i92. Авторы этой платы проверяли её с Raspberry Pi 3, говорят работала норм, но интерфейс не очень юзабельный.... Но связь стабильная была. А вот с оранжем что то глюки были, подвисоны системы выскакивали.... В причинах не разобрались, может перегрев, может ещё что то.... Для месы надо pree-rt ядро я так понял... Они походу сами образ создавали для тестов, но я таким навыком к сожалению не обладаю.... Поэтому буду пробовать труды других умельцев)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Новый электроящик всё ещё простаивает без своего Ethernet контроллера.. А единственные готовые и рабочие контроллеры, которые у меня есть - это разные апельсины. Правда, надо подшаманить мальца прошивку и драйвер. И работать будет как часы. Жаль только, что проектом никто не захотел заниматься. Тупо на полке всё лежит. Принимаю историческое решение, дабы убить двух-трёх зайцев. Продолжаем тюнинг проекта с закрытым кодом прошивки. Все желающие смогут приобщиться к прекрасному в какой-нибудь отдельной теме. В этой теме можно будет обсуждать всякое, не экономическое.

Чтобы не терять время, сосредотачиваю силы на основных моментах. LinuxCNC - только крайняя стабильная версия (2.8.x). RT ядро - только для реально протестированных процессоров. Драйвер - только для сопроцессора. В прошивке - только самые простые и быстрые генераторы/счётчики сигналов. Не с целью навариться, а разумных ограничений для - в прошивке будет простая проверка на серийный номер мини ПК. Если в параметрах драйвера будет указан серийник мини ПК, то всё будет работать без ограничений. Заниматься каким-то шифрованием и прочей маркетинговой фигнёй я не стану.

Какие-то предложения можете озвучить вслух. Если моё предложение окажется никому не интересным. Мой профит будет как минимум в работе сего софта на моих станках ;)
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

предложение - хочу EtherCAT )

собственно кто-то понимает что нужно для этого ?)
antoxa-kylibin
Мастер
Контактная информация:

Главное чтобы получился законченный продукт, желательно чтобы ваше решение имело хорошую стабильность, производительность. Хороший мануал тоже необходим, чтобы обычный пользователь мог прочитав этот мануал сделать необходимые действия и его станок поехал как надо. Ну и тех. поддержка должна быть по хорошему, чтобы решать возникающие вопросы и дорабатывать это дело до ума. Если исходники закрыты, получается коммерческий проект. А тут уже другой принцип работы получается......Нужно еще вопрос с GUI решить, на тормозах никто работать не будет уже, а использовать примитивные GUI как то уже не интересно становится, другие разработчики наоборот стремятся к современному и удобному GUI. Так что работы не початый край как говорится.....
-qwerty-
Новичок
Контактная информация:

Сообщение -qwerty- »

Михаил, по сборке и небольшим допиливаниям смогу помочь при осознании исходного кода, благо есть опыт и с ядром, и с юзерспейс драйверами. В РТ никогда не лез, и понимаю что протестировать нормально врят ли удасться, ,банально нет осцилkографа. Arduino для меня пройденный этап. Знал бы чем могу помочь в посильном - помог бы. У самого дома только мелкий китаец, подходящий для разводки плат. Драйвер сопроца посмотрел, сделано элегантно и просто, но с поиском пропуска шагов в нём думаю непосильная для меня задача.
Что то собрать из исходников или исправить патчи для нормального наложения (если это возможно) - не проблема.
P.S. У меня orange pi plus 2e и ядра менее 5.4 не хотят инициализировать USB и сеть ни в каком виде.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Duhas писал(а): предложение - хочу EtherCAT )
собственно кто-то понимает что нужно для этого ?)
https://ru.wikipedia.org/wiki/EtherCAT
Спецификация протокола EtherCAT доступна только членам организации, что значительно удорожает введение устройств EtherCAT в системы диспетчеризации.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

antoxa-kylibin писал(а): Нужно еще вопрос с GUI решить
Никто не хочет тратить время на GUI, предназначенный только для слабых ARM компьютеров. Лично я планирую потратить время на GUI, который будет работать на всех платформах, включая винду (удалённо). И это отдельный проект. Стессна, на слабых мини ПК он будет работать медленнее. С этим ничего не поделаешь. Это как запускать новые игры на старых ПК. Ради экономии приходится чем-то жертвовать.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

-qwerty- писал(а): У меня orange pi plus 2e и ядра менее 5.4 не хотят инициализировать USB и сеть ни в каком виде.
Вчера начал сборку ядра 5.10.21. Как обычно, есть мелкие недочёты наложения RT патча, вечером подправлю и дособеру.
-qwerty- писал(а): Михаил, по сборке и небольшим допиливаниям смогу помочь при осознании исходного кода, благо есть опыт и с ядром, и с юзерспейс драйверами.
Спасибо, но с этим парится не надо, я это дело сам всегда собирал. Никаких сложностей там нет.
-qwerty- писал(а): Драйвер сопроца посмотрел, сделано элегантно и просто, но с поиском пропуска шагов в нём думаю непосильная для меня задача.
Там дело не только в прошивке, но и в драйвере. Слегка нелогичный подход, буду исправлять. Но с этим парится тоже не надо, лучше меня в этих дебрях всё равно никто не разберётся. Ну а если кто-то разберётся, я буду тоже в плюсе. Потому что проектом будет заниматься кто-то ещё, кроме меня :freak:
Ответить

Вернуться в «Электроника»