"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Bioraptor
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Bioraptor »

Rus_Lan писал(а): ? Зависит от настройки ZK
От какой именно настройки?
Rus_Lan писал(а): 4. СОМ Это общий переключателей множителя и осей.
Вроде так, если не ошибаюсь.
Нужно его подключать?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Bioraptor писал(а): Rus_Lan писал(а): ↑
4. СОМ Это общий переключателей множителя и осей.
Вроде так, если не ошибаюсь.
Нужно его подключать?
Нужно. Иначе переключатели работать не будут.
Bioraptor
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Bioraptor »

nevkon писал(а): Нужно. Иначе переключатели работать не будут.
к какому пину, в мануале не указано
Rus_Lan
Кандидат
Настоящее имя: Ruslan
Контактная информация:

Сообщение Rus_Lan »

СОМ как правило GND. Но может быть и "+" это опять же от настроек контроллера зависит. У меня тоже ZK но к сборке ещё не приступал жду последних комплектующих на неделе. Про Е-стоп в описании есть картинка с настройками МАТЧ3 на вход Е-стоп. Там выбор нормально замкнутый или разомкнутый. С этим я тоже не разбирался пока.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Сообщение VAT »

Это какой то контроллер станка на USB? Какие частоты по осям или там опять принтерный порт под usb и все зависит от материнки с ее латенси?
в игноре:
Афтаев
Rus_Lan
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Rus_Lan »

Да, контроллер станка УСБ под МАТЧ3.
Bioraptor
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Bioraptor »

Rus_Lan писал(а): 10 фев 2021, 08:02 СОМ как правило GND. Но может быть и "+" это опять же от настроек контроллера зависит. У меня тоже ZK но к сборке ещё не приступал жду последних комплектующих на неделе. Про Е-стоп в описании есть картинка с настройками МАТЧ3 на вход Е-стоп. Там выбор нормально замкнутый или разомкнутый. С этим я тоже не разбирался пока.
Так от каких настроек то, или конфигурацию имееш в виду, типа работа только с пнп датчиками.
Rus_Lan
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Rus_Lan »

Bioraptor писал(а): Так от каких настроек то, или конфигурацию имееш в виду,
Вот эти настройки.
Вложения
Буфер обмена-1.jpg (614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192156&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.24 КБ)</a>
Bioraptor
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Bioraptor »

Rus_Lan писал(а): 10 фев 2021, 11:46
Bioraptor писал(а): Так от каких настроек то, или конфигурацию имееш в виду,
Вот эти настройки.
Так это настройки мача, не контроллера, мне главное пульт подключить и плату не спалить, а мач я уже потом настраивать буду.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Все зависит от того как подключены входы на плате. Они могут быть подтянуты к "+", а могут быть подтянуты к "GND". От этого и будет зависеть к чему цеплять "СОМ". Если подтяжка явная, то можно промерить мультиметром на замере сопротивления (порядка 10кОм обычно может быть) - один щуп на вход, другой к "+", затем к "GND", где появится значение - там и подтяжка. Тогда можно будет цеплять к противоположному контакту. В теории если подключить не туда, то ничего спалится не должно - просто подтяжка окажется нулевой (и здесь главное чтобы плюс не встретился с минусом с какого-нибудь другого входа).
зы. Концевики есть? Они как подключены? Эти лучше подключать также.
Bioraptor
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Bioraptor »

nevkon писал(а): 10 фев 2021, 14:44 Все зависит от того как подключены входы на плате. Они могут быть подтянуты к "+", а могут быть подтянуты к "GND". От этого и будет зависеть к чему цеплять "СОМ". Если подтяжка явная, то можно промерить мультиметром на замере сопротивления (порядка 10кОм обычно может быть) - один щуп на вход, другой к "+", затем к "GND", где появится значение - там и подтяжка. Тогда можно будет цеплять к противоположному контакту. В теории если подключить не туда, то ничего спалится не должно - просто подтяжка окажется нулевой (и здесь главное чтобы плюс не встретился с минусом с какого-нибудь другого входа).
зы. Концевики есть? Они как подключены? Эти лучше подключать также.
Щуп на вход чего?
Т.е. мне нужно подсоеденить пульт к +5в и gnd, а потом мерить сопротивление между ,com и gnd, и com и +5в, там где сопротивление 0 та связка и есть верная?
Концевики есть, и pnp и npn, плата расчитана только на npn, но я буду ставить pnp через конвертер, так как буду ставить краеискатель, а он pnp. Думаю что плата вся получает сигнал от внешних компонентов через gnd, по этому думаю, что com нужно подключать на gnd. Но это всё предположения.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Нет, не у пульта, а у контроллера к которому собираетесь подключать. Заранее пульт к контроллеру подключать не требуется.
Если штатные концевики npn, то если я правильно понимаю (думаю меня поправят если не прав) активный сигнал на входе низкий, то есть с подключением к "GND", а подтяжка внутри идет к "+". Соответственно тогда и "COM" = "GND".
Собственно можете представить ваш концевик как кнопку, один провод - рычажок на который нажимают (база) нас не интересует, один провод который подключается на вход контроллера (с пульта также будет, те которые желтый, желтый/черный, коричневый...) и один провод который подключается к "+" или "GND".
ps. И чего тут все гадаем? Нашел плату в тырнете, там и схемы подключения указаны. "СОМ" в "GND" указано явно.
ZKMotion_Упрощённая_схема.png (491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=192185&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (691.46 КБ)</a>
И вообще вроде для MPG там есть свой разъем. Вот теперь понял. Как подружить пульт с разъемом.
foforum
Мастер
Контактная информация:

Сообщение foforum »

Можно заменить конический роликовый подшипник 30207 в передней бабке на радиально-упорные 7207? станок настольный, с большими подачами работать все равно не будет.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

foforum писал(а): 11 фев 2021, 08:49 Можно заменить конический роликовый подшипник 30207 в передней бабке на радиально-упорные 7207? станок настольный, с большими подачами работать все равно не будет.
А в чем прикол? 7207 и 30207 это один и тот же подшипник роликовый конический просто с разной маркировкой.
Bioraptor
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Bioraptor »

nevkon писал(а): 11 фев 2021, 08:19 Нет, не у пульта, а у контроллера к которому собираетесь подключать. Заранее пульт к контроллеру подключать не требуется.
Если штатные концевики npn, то если я правильно понимаю (думаю меня поправят если не прав) активный сигнал на входе низкий, то есть с подключением к "GND", а подтяжка внутри идет к "+". Соответственно тогда и "COM" = "GND".
Собственно можете представить ваш концевик как кнопку, один провод - рычажок на который нажимают (база) нас не интересует, один провод который подключается на вход контроллера (с пульта также будет, те которые желтый, желтый/черный, коричневый...) и один провод который подключается к "+" или "GND".
ps. И чего тут все гадаем? Нашел плату в тырнете, там и схемы подключения указаны. "СОМ" в "GND" указано явно.
ZKMotion_Упрощённая_схема.png
И вообще вроде для MPG там есть свой разъем. Вот теперь понял. Как подружить пульт с разъемом.
Схема подключения то понятно, только там про мпг не слова, то что там свой разъём понятно, я выше выкладывал распиновку именно разъёма.
В общем я понял, сом на гнд.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

20210211_140317.jpg (422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=192191&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.83 МБ)</a>
20210211_142408.jpg (422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=192192&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.16 МБ)</a>

Всем привет.
Выставлялись по Z и появилась такая картина.
Несколько месяцев работал безотказно.
Биос практически не трогал.
Нажал клавишу F11 и больше ПК не запускается.
Батарейка биоса новая - 2.95в
Подскажите пожалуйста, куда копать?
А то у меня такое впервые на ЛЦНЦ. Или дело не в нём а в материнке?
При попытке включить, моргнет красный диод, запустится кулер на секунду и отрубается.
Может БП накрылся?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Там сообщение рисует про перезапуски. Попробуйте БП поменять (можно для проверки с любого ПК снять).
kfmut
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

xenon-alien писал(а): 11 фев 2021, 15:26 Всем привет.
Выставлялись по Z и появилась такая картина.
Несколько месяцев работал безотказно.
Биос практически не трогал.
Нажал клавишу F11 и больше ПК не запускается.
Батарейка биоса новая - 2.95в
Подскажите пожалуйста, куда копать?
А то у меня такое впервые на ЛЦНЦ. Или дело не в нём а в материнке?
При попытке включить, моргнет красный диод, запустится кулер на секунду и отрубается.
Может БП накрылся?
Первым делом можно попробовать сбросить БИОС, а также в мануале на мат.плату поглядеть может там есть какие-то фичи типа его дублирования отдельной микросхемой. Если микросхема БИОСа на плате на панельке стоит, то можно её потеребить. Потом можно проверить БПшник мультиметром: отсоединить всё, для старта БП на самом большом разъёме соединить зелёный провод (PS_ON# на схеме https://www.smpspowersupply.com/connectors-pinouts.html ) и любой чёрный, проверить все напряжения на раъёмах. Если всё ОК, то начинать снимать всё с мат.платы и смотреть. Если поведение сохранится, то можно найти схему и боардвью на плату и попробовать поглядеть порядок запуска, но это развлечение сильно ниже среднего...матплаты, процессоры и память на вторичке весьма дёшево стоят :freak_in_action:
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Там английским по чёрному написано, что было много перезагрузок на этапе старта BIOS - это признак неправильного разгона или неисправности.
Первым делом просто сбросить настройки BIOS в дефолт. Если не поможет, то пробовать отключать модули памяти, другую видеокарту.

Теребить микросхему с BIOS не надо - на фото видно, что она надёжно припаяна. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Если в кратце, то вынимал батарейку, не помогло.
Подкинул другой БП, закрутился кулер и на этом всё. Долгим нажатием вырубается.
Подключил обратно родной - запустился, как ни в чём не бывало, правда биос дэфолтный нажал запустить. Ну и загрузился.
Никаких разгонов не проаюводил на нём, если что...
Подозреваю что контакт где-то пропадал из-за вибраций станка...
Всех ответивших благодарю!
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»