WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

Вы напишите что и как предлагаете сделать чтобы было удобно.
да я вроде уже писал как бы я видел этот алгоритм для станка без автосмены. Никому неинтересно по крайней мере я этого не чувствую.
Желательно максимально приблизить к автосмене, чтобы не ломать логику. то есть на простом станке окошко управления измерением должно появляться после того как программа наткнулась на определение инструмента. То есть чтобы была возможность завести свои инструменты в таблицу и вбить там же примерный вылет этих инструментов чтобы все измерения получались максимально быстро.

А привязать 0 детали к станку можно опустив фрезу на таблетку поставленную на z=0 детали, а потом на нее же в машинном ХУ=0 (или другой удобной точке) и получим дельту по Z и потом уже работать только там. Ну можно наверное и сейчас чтото с калькулятором вычислить и поменять высоту таблетки на какое-то поправочное число - но это же неудобно.. можно и забыть.

А если у меня несколько СК? вот где таблица с их координатами в машинной СК? Это вроде все базовые функции нужные всем.

И я бы развил работу с файлами. во первых чтобы это работало от тачскрина и неплохо бы продумать какую то автоматизацию чтобы файлы можно было запускать пакетом, с порядком можно по названию ориентироваться или анализом шапки файлов. Появляется новый файл или несколько файлов в директории и сразу запускаются - пока инструмент тот же - можно и к станку не подходить. А мне интересно УП разбивать на мелкие - так появляется гибкость - то этот карман не нужен то этот. И будешь бегать за каждой минутной программой в другой конец квартиры чтобы там управлять компом станка. или дистанционно управлять компом станка хотя достаточно просто кинуть туда файл УП.
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

Ждать осталось недолго....(на следующей неделе)
Пришлось перестроить работу WLMill чтобы можно было делать макросы с перемещениями. То есть появилась возможность уходить в точку смены итд...
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

wldev писал(а): Ждать осталось недолго....(на следующей неделе)
Пришлось перестроить работу WLMill чтобы можно было делать макросы с перемещениями. То есть появилась возможность уходить в точку смены итд...
Ждеееемммссс
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Вообще-то неплохо было бы что-то типа ТЗ по интерфейсу выложить - может ктонить свои замечания внес, чтонить заметил. Может примеры интерфейсов бы привели.
в игноре:
Афтаев
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Выношу на всеобщий суд такое предложение по доработке главного окна WLmill
Это, скажем так, не что то окончательное, не истина в последней инстанции, а просто предложение, имеющее некоторые недоработки и по функционалу и по эстетике. Потому критика и предложения будут очень даже к месту.
скрин.png (746 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191434&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.31 КБ)</a>
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

А как вы рисовали?
или вами нарисовано окошко управления измерениями? Я по нему пока не могу чтото внятно судить так как не вникал в процесс.

Как бы я видел в целом. Поскольку как ни крути управляющий компьютер - ВЫДЕЛЕННЫЙ - виндусовое окно - не нужно. Пусть эти файл -вью- эдит... - эбаут будут при выходе из полноэкранного режима - ну или кому они зачем то нужны. Экран может быть мал и тратить пространство на ненужную инфу жалко. В целом же стиль виндовс мне нравится - он успокаивает. МАЧ своим досовским интерфейсом пугает.

В самую верхнюю строку-шапку экрана собрать всю разрозненную но нужную инфу версию SW, версию FW и состояние связи. Название текущей УП и расшифровку шапки этой УП - текущая система координат, метрическая, абсолютная, инструмент и тд + статус. статус 00 - все ок, 01..99 - ошибки. То что сейчас выводится как целая строка - никому кроме разработчика не нужно - оно никакой инфы для юзера не несет.
Собственно одной строкой сверху экрана в полноэкранном режиме и ограничится.

Делать поля физических клавиш как у взрослых станков для любителя - не вариант да и не надо потому как на станке вряд ли ктото будет программировать - для этого есть САМ.
Но все таки вот руководство оператора HAAS попалось в инете - не чтобы следовать - все таки несколько другие весовые категории и вообще подход к процессу. Сам может чтонить там найду для себя. потому как глядя на консоли - непонятно назначение многих кнопок
https://www.abamet.ru/stanki-pdf/haas/9 ... 0_mill.pdf
С другой стороны ПК клавиатура и мышь тоже не особо пригодны. Поэтому я таки надеюсь что будет поддержка тачскрина. А это автоматически крупные клавиши на экране. Можно визуализацией заполнить промежутки меж клавиш. опять же при измерения сильно нужна визуализация если там заготовки все равно не видно? тогда какой смысл ужиматься?

оконо автоматического управления, окно ручного управления могут накладываться друг на друга. Вообще в каждой ситуации видеть все кнопки сразу не нужно. например зачем кнопки М3-М5 при автоматическом выполнении? а кнопки управления СОЖ , аспирацией при ручном?
в игноре:
Афтаев
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

CNC-Logic писал(а): Выношу на всеобщий суд такое предложение по доработке главного окна WLmill
Получается очень дешманский вид, когда пишут по русски английскими буквами. Нужно либо английскими по английски, либо русскими по русски. :)
Например в английском нет слова "centr".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

А как правильно - centre или center?
Как по мне - нужно это через какую-то табличку переводов все делать для каждой картинки/текста/поля - я бы сразу перевел 90 процентов названий "под себя". Все ничего не значащие названия переменных в качестве названий заменил бы на чтото юзерфрендли.. или разные термины в разных местах для одного и того же - на одинаковые.
в игноре:
Афтаев
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

VAT писал(а): А как вы рисовали?
Отпринтскринил окно WLmill и продолжил с ним работу в paint.

Кстати не совсем понимаю для чего иметь окно просмотра траектории размером с монитор. Это моё личное мнение и мне будет интересно узнать на этот счёт другие точки зрения. Траектория считается, просматривается, анализируется и исправляется в CAM, это в идеале нужен отдельный мощный комп с большим монитором. В проге для управления станком окно просмотра траектории в основном нужно чтобы не ошибиться при открытии нужной траектории и увидеть правильно ли выставлен ноль. Конечно, чем окно траектории больше, тем лучше, но ведь кнопки, поля, их рациональное расположение тоже важно. Зачем делать гигантское окно траектории если под органы управления вообще ничего не остаётся?

Кнопки в идеале должны быть удобные для нажатия через тачскрин, то есть мельчить их не нужно. Соотв. и монитор для станка не надо брать сильно маленький. Монитор берётся один раз и надолго. Удобство важно. Не надо этих экранов размером с планшет или смартфон.

Язык.
Опять таки это имхо. Лучше если будет настройка между русский-английский. Кому как удобнее.

Я добавил в черновик окна:
- нижнее окно для датчиков касания. Оно пока сырое и на скорую руку
- кнопка переключения координат из рабочих в машинные
- кнопка следования в G0 X0 Y0, без следования по Z
- кнопки деления координат X и Y на 2. Это удобно когда делаешь привязку к центру детали в ручном режиме, без ЧПУ сканера
- кнопка покадрового воспроизведения G-кода
- поле для ввода кадра, с которого необходимо произвести старт G-кода
Serg писал(а): Получается очень дешманский вид, когда пишут по русски английскими буквами. Нужно либо английскими по английски, либо русскими по русски.
Например в английском нет слова "centr".
Не, я на самом деле хотел написать "центр" так как оно должно быть по английски, но ошибся и получилось то что получилось :lol:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

VAT писал(а): А как правильно - centre или center?
https://translate.google.com/?langpair= ... =translate :)
CNC-Logic писал(а): Кстати не совсем понимаю для чего иметь окно просмотра траектории размером с монитор.
Во время выполнения УП оно может быть полезно разве что если умеет подсвечивать траекторию 1-5 следующих кадров.

По мониторам: Если есть "железные" кнопки, то монитор размером 10" вполне комфортен. Монитор размером более 15" имеет смысл разве что при управлении только тачскрин.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

в игноре:
Афтаев
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

VAT писал(а): так я тоже могу
А внизу, что в кавычках, чего не смотрите?
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

о чем и речь - одно ангийский вариант - другое - американский
в игноре:
Афтаев
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

VAT писал(а): так я тоже могу :D
https://www.google.com/search?client=op ... 8&oe=UTF-8
А так тоже можешь: https://translate.google.com/?langpair= ... =translate ? :hehehe:

Для надёжности можно ещё вот так:
Снимок экрана от 2021-01-25 04-49-31.png (619 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191451&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.01 КБ)</a>
и так: https://www.thefreedictionary.com/CENTR
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Если уж хочется недешманских терминов - то нужно придерживаться либо британского либо американского английского.
И посмотреть "а что там у "Хаасов?"
Хотя повторюсь - я себе переведу если будет такая возможность так чтобы меня лично устраивало.
первым делом я уберу кнопку "вкл станка" так как она ничего не включает и не выключает.
в игноре:
Афтаев
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

VAT писал(а): первым делом я уберу кнопку "вкл станка" так как она ничего не включает и не выключает.
Я ее рассматриваю как предохранитель. Пока станок не снят с предохранителя, работать не можно
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

А я ее рассматриваю как раздражающий фактор.
Символ "предохранитель" выглядит как-то не так - да и от чего она предохраняет? "Станок выключен" - но шпиндель крутится как крутился. И, как говорится, чо?
На Хаасе эта кнопка включает станок, прогружается система и станок калибрует положение шпинделя. И дальше я так понимаю она не нужна.

В любительских условиях в принципе можно поместить программу в автозапуск, настроить комп на включение по появлению питания и запитать его от того же рубильника что включает БП станка.
Или что несколько удобнее включать станок запуском программы - но это сложнее.
Но калибровку шпинделя по включению в отличие от Хааса сделал бы на выбор - у кого какие концевики - неизвестно.
Тут кстати есть мысль - почему бы при каждой калибровке не сверять машинный ноль с предыдущим и выдавать предупреждение. ессно дельту допустимую иметь возможность настраивать.
Сейчас после каждого прохода шпиндель едет в машинный ноль. собственно остается только дернуться на 5мм до датчиков и сделать калибровку со сверкой - и вот какая-никакая, а проверка на пропуск шагов - может чтото можно еще спасти.

А предохранитель.. во-первых разнесенные на исключающее непопадание расстояние кнопки. кнопки ручного движения по осям - палец отдернул если что. Шпиндель включение можно допустим чтобы включился подержать пару сек - пока разгонится и только тогда фиксировать состояние. В принципе запуск программы на автомате можно тоже фиксировать после того как станок уже пару сек пилит материал..
В принципе можно выдавать контекстный список на каждую автоматическую операцию - что проверить перед тем как продолжить и пусть каждый себе этот список составляет по своему склерозу. Пустой файл - вопрос "измеряем фрезу - уверены, что все подготовлено"? Нет файла - нет вопросов. У меня например таблетка на разъеме (а это конец фрезе при замере фрезы) и аспирацию нужно опускать при запуске программы - и я все время забываю - и вот тут соответствующее предупреждение было бы в тему - но его я только могу себе сделать.
И вроде как бы не нужны никакие дополнительные кнопки?
в игноре:
Афтаев
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

VAT писал(а): "Станок выключен" - но шпиндель крутится как крутился. И, как говорится, чо?
Ну так это всего лишь задача для Сергея. Сделает, чтобы предохранитель был предохранителем и ничего не работало (включая шпиндель) пока с него не снимешь.
На мой взгляд идея вполне правильная, но надо доработать (тот же шпиндель).
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

daemon78 писал(а): Ну так это всего лишь задача для Сергея. Сделает, чтобы предохранитель был предохранителем и ничего не работало (включая шпиндель) пока с него не снимешь.
Зачем? Должен быть какой то смысл же? Не нужен станок - не запускай программу или выйди из нее. Хочешь чтобы станок работал только при закрытой дверце кабинета - можно завести концевик от двери на "паузу". Хочешь чтобы дети не запустили или не остановили - запарольте рабочий стол винды или что там у вас.

Переключаться в режим редактирования конфига? А что плохого посмотреть что там в конфиге? Пусть будет нельзя внести изменения пока выполняется УП. И все.
Кнопки на экране которые не нужны в данном контексте задаче лучше не "серить", а совсем убирать чтобы не отвлекали. Можно вообще сделать вид как у рабочего стола ОС - и каждый расставит себе иконки-кнопки и иконки-экраны как ему нужно и удобно.

Я вот посмотрел режим джог у ХААС.. так там маховичок с трещеткой.. ну и смысл эмуляции маховичка тыканьем в клавишу.. долго и неудобно. Это же можно опять же на тачскрине реализовать - типа линейного тачпада вместо маховичка. и опять же линейные полосы для ускоренного перемещения с заданной скоростью.
Если с экрана лишнее по контексту убирать - и на малом экране будет просторно и удобно.
в игноре:
Афтаев
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

VAT писал(а): Я вот посмотрел режим джог у ХААС.. так там маховичок с трещеткой.. ну и смысл эмуляции маховичка тыканьем в клавишу.. долго и неудобно.
Маховик есть не у всех, маховик может сдохнуть во время работы, а работу доделать нада срочно. У меня в своё время сдохли 2 usb маховика с vistacnc.

Сделать идеально удобно для всех не получится по определению. К чему то так или иначе придётся привыкнуть.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»