У трапеций на 1310 есть неоспоримое преимущество перед ШВП:HeavyToshik писал(а):Зато есть трапеции 2шт 8мм. Из шести гаек только одна идеально ходит. Остальные только в пару как разрезные
ОНИ_ТАМ_УЖЕ_СТОЯТ!
У трапеций на 1310 есть неоспоримое преимущество перед ШВП:HeavyToshik писал(а):Зато есть трапеции 2шт 8мм. Из шести гаек только одна идеально ходит. Остальные только в пару как разрезные
Увы, это так.Курдль писал(а):Вы хотите сказать, что 70% энергии ШД уходит на нагрев узлов движения?!!
Это не помещается в мой скудный мосх![]()
Странная сентенция :/HeavyToshik писал(а):КПД трапецеидального винта и гайки можно положить равным примерно 28-37%.
Чем меньше шаг винта - тем больший путь нужно пройти трущимся поверхностям для перемещения каретки на то же расстояние. Следовательно, скорости в зоне контакта выше, потери больше. ИМХОКурдль писал(а):А допуск в 9% - это на что? Смазка? Шаг? Диаметр? Материал гайки?
Спасибо! Интересно. Трудно пробраться через изложение. Например, я так и не нашел что такое "m". Но общий вывод совпал с моим, чем меньше шаг винта, тем меньше КПД. Ход винта S входит в формулу КПД линейно.knifemaker писал(а):любознательные и неленивые могут узнать кпд своих винтовых пар, особенно просто это будет проделать для оси Z:
http://www.teormach.ru/lab4.htm
А с моим - не совпал.Pens писал(а):Например, я так и не нашел что такое "m". Но общий вывод совпал с моим, чем меньше шаг винта, тем меньше КПД. Ход винта S входит в формулу КПД линейно.
Только у меня возникла ассоциация с легендой об Ахиллесе и черепахе?Курдль писал(а):Представьте себе вал на станке типа нашего с шагом 10 мм на оборот. Ну, ничего особенного. Крутишь маховик - тело движется.
Теперь представьте себе, что шаг увеличен до 25 мм. Нууу... Наверное крутишь и тело едет дальше, хоть крутить становится всё тяжелее.
И вот при каком-то увеличении шага провернуть вал вообще будет невозможно ни при какой массе передвигаемого тела.
Это значит, что векторы сил складываются таким образом, что сила трения становится непредодлимой. И, соответственно, КПД с увеличением шага уменьшился до нуля.
Таким образом чем меньше шаг винта, тем меньше трение.
Ну, это для сферических коней в вакуумеPens писал(а):При возрастании шага вал придется поворачивать на меньший угол и механическая работа от этого не изменяется. Большая сила на меньший путь.
У кого спёрли?iMaks-RS писал(а):а смысл? Тем более - по одной каретке на рельс.. У Наиля сперли идею ))) Китайцы..

Точно! И повышает творческий потенциал. Раньше многие идеи отвергались из-за практической невыполнимости. А сейчас, хочешь - корпус для РЭА, или датчик или декоративное изделие.selenur писал(а):но всё равно станок, для хобби сразу резко повышает возможность делать разные штуки самостоятельно, а не колхозить абы как.