CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
Кажется я понял, почему на детальных гравировках станок начинает тупить и делать все очень медленно, при этом когда идет выборка кармана, например, он носится как чумовой, огибая и дуги, и углы на большой скорости. Проблема в буфере памяти, УП не успевает подгружаться в станок
(( Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как решали?
- Курдль
- Мастер
- Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
- Контактная информация:
Чо? :/igor_kovchegin писал(а):Проблема в буфере памяти, УП не успевает подгружаться в станок
Не понял логики
Зачем приведен типа контраргумент с выборкой кармана?
Разве там другие какие-то дуги?
И чем для кармана УП генерите?
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
-
igor_kovchegin
- Мастер
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Ура! Разобрался я в 3 часа ночи, в чем проблемаКурдль писал(а):Чо? :/igor_kovchegin писал(а):Проблема в буфере памяти, УП не успевает подгружаться в станок
Не понял логики
Зачем приведен типа контраргумент с выборкой кармана?
Разве там другие какие-то дуги?
И чем для кармана УП генерите?
-
MegaBlackJoe
- Кандидат
- Настоящее имя: Tim
- Контактная информация:
У меня тоже такие тиски, взял их, так как надоело постоянно крутить барашки. Тиски хороши только для мелочевки до 50 мм. Удобны, когда надо фрезеровать заготовку и расположить ее перпендикулярно. Но есть и много минусов - несмотря на малый размер, съедают много высоты, винт с люфтом, очень малый шаг - долго надо вращать, плюс плохо поджимает детали. Из-за конструктивных особенностей нельзя ровно зажать плоские заготовки типа печатных плат - пятно контакта только в центре. Но это не так важно, так как все равно необходимо подобие жертвенного столика в них.
Теперь вопрос - можно ли получить автоматический поиск центра заготовки на этом станке? Я хотел бы просверлить отверстия в алюминиевом профиле строго по центру. Для этого фреза должна коснуться профиля с двух сторон. Такое возможно на этом станке?
Теперь вопрос - можно ли получить автоматический поиск центра заготовки на этом станке? Я хотел бы просверлить отверстия в алюминиевом профиле строго по центру. Для этого фреза должна коснуться профиля с двух сторон. Такое возможно на этом станке?
-
calabr
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
В вектрике есть функция интерполяции вектора "fit curve" она сильно уменьшает колличество точек без потери контура.igor_kovchegin писал(а):Когда выгружал файлы из Corel - создавал .dxf файлы (пробовал еще .ai c тем же успехом), вот из них все линии и прямые, и дуги, в УП выгружались как куча мелких отрезков, который в итоге забивали буфер и линия фрезеровалась рывками
Пост-процессор GRBL, что идет с вектрик 9.5 не генерит дуги. Все только отрезками. После последнего обновления ставится пост для версии 10. Он умеет генерить дуги, но открывается с ошибкой. Там есть секция старта шпинделя, которую 9.5 не понимает ее нужно удалить, а M3 из нее перенести в стартовую секцию.
Еще полезно добавить туда G4P1 для раскрутки шпинделя.
И "Да прибудут с вами ДУГИ!"
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Это возможно на любом станке, у которого есть канал щупа (Probe). На 1310 в старой версии надо задействовать порт Ардуино А5. На новых шилдах есть разъем, называется вроде G38.MegaBlackJoe писал(а):Теперь вопрос - можно ли получить автоматический поиск центра заготовки на этом станке? Я хотел бы просверлить отверстия в алюминиевом профиле строго по центру. Для этого фреза должна коснуться профиля с двух сторон. Такое возможно на этом станке?
Для анализа заготовки, поиска центра, съема карты высот и т.п. нужен либо датчик, как на моем видео, либо металлическая/металлизированная болванка, изолированная от корпуса станка
https://www.youtube.com/watch?v=0RZBoshI0Es
Про ПО я писал. Это либо bCNC (не помню, все ли он функции выполняет, или только поиск центра цилиндра)
и EstlCAM (но он требует перепрошивки контроллера).
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38) #285
- moscow
- Мастер
- Настоящее имя: Олег Милантьев
- Контактная информация:
Не, возможно на любом станке без канала probe. Без доп. железа (центроискателя). Вручную подвёл к одному краю. Обнулил. Подвёл к другому краю. Разделил на два координату, учёл размер фрезы.Курдль писал(а):Это возможно на любом станке, у которого есть канал щупа (Probe).
Для разовых привязок норм. Центроискатель для ускорения нужен.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
А как без канала щупа установить факт касания инструментом края заготовки? На глаз? Или по хрусту?moscow писал(а):Вручную подвёл к одному краю. Обнулил. Подвёл к другому краю. Разделил на два координату, учёл размер фрезы.
А можно еще инновационным методом:
https://www.youtube.com/watch?v=u1BH00OL6Q0
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Это и есть на глаз.Курдль писал(а):А можно еще инновационным методом:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- moscow
- Мастер
- Контактная информация:
Не по хрусту, а по изменению звука фрезы 
Если без повреждений заготовки, то тактильно (крутишь шпиндель руками в обратную сторону, подводишь по оси, оцениваешь усилие на валу).
Но с пробой быстрее.
Если без повреждений заготовки, то тактильно (крутишь шпиндель руками в обратную сторону, подводишь по оси, оцениваешь усилие на валу).
Но с пробой быстрее.
-
yellosax
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
У этого лазерного пишут 50 микрон, а ещё ошибка глаза и того очень много для точногот позиционирования, да даже 50 микрон это не точно, в некоторых случаях брак. А какая точность щупа который выше по ссылке ? ну который на контактах по шарикам.
- moscow
- Мастер
- Контактная информация:
50 микрон брак - это совсем не про этот станок 
И не про мой станок.
Не вижу я смысла V8 трёхлитровый в мою ВАЗ 2104 ставить. И тут центроискатель за 15к может оказаться перебором.
И не про мой станок.
Не вижу я смысла V8 трёхлитровый в мою ВАЗ 2104 ставить. И тут центроискатель за 15к может оказаться перебором.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
А хз. Из-за проклятого коронавируса мой микрометр где-то пылится на просторах Поднебеснойyellosax писал(а): А какая точность щупа который выше по ссылке ? ну который на контактах по шарикам.
Но по горизонтали - точно не микроны, а скорее доли миллиметра. Надо добавить в конструкцию юстировочные винты и настраивать по микрометру.
Как временная мера - если болванва металлическая - прикрутить на диэлектрик и на малой подаче "измерить" уже установленным инструментом.
А если диэлектрическая - наклеить алюминиевый скотч с известной толщиной, как на видосике EctlCAM.
Есть еще временный вариант, которым я успешно пользовался: фрезеруешь посадочное гнездо точно по размерам болванки, чтобы со скрипом влезала и, не меняя координат, выполняешь УП. Я таким способом обеспечивал концентричность элементов, выполненных на противоположных гранях изделия.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Из-за выхода из строя лазерного диода и временного простоя, занимаюсь некоторыми улучшениями лазерного модуля.
Давно собирался сделать втулку, которая позволила бы использовать в моем модуле нормальные оптические системы (с резьбой М9 х 0.5).
Станок с честью справился с ДТ-16 толщиной 12 мм. Прекрасно себя проявила резьбовая фреза 3 мм / 0.5 - 1.25.
Однако станку не хватает жесткости или его столу - массы
Иногда заготовка входит в резонанс с фрезой (на видео заметно, как вся стружка резко снимается со своих мест и прыгает в сторону).
При этом на фрезеруемой поверхности остаются мелкие шероховатости.
https://www.youtube.com/watch?v=O548xZ-Y9IM
Давно собирался сделать втулку, которая позволила бы использовать в моем модуле нормальные оптические системы (с резьбой М9 х 0.5).
Станок с честью справился с ДТ-16 толщиной 12 мм. Прекрасно себя проявила резьбовая фреза 3 мм / 0.5 - 1.25.
Однако станку не хватает жесткости или его столу - массы
Иногда заготовка входит в резонанс с фрезой (на видео заметно, как вся стружка резко снимается со своих мест и прыгает в сторону).
При этом на фрезеруемой поверхности остаются мелкие шероховатости.
https://www.youtube.com/watch?v=O548xZ-Y9IM
-
yellosax
- Мастер
- Контактная информация:
Из каких соображение на заведомо не жёстком станке выбирается стретегия встречного форезерования ?
- moscow
- Мастер
- Контактная информация:
На какой секунде? Не заметил встречного. Может просмотрел?yellosax писал(а):Из каких соображение на заведомо не жёстком станке выбирается стретегия встречного форезерования ?
-
yellosax
- Мастер
- Контактная информация:
Я провтыкал, смотрел и на скайпе висел одновременно )) Хотел удалить, но было поздно )) Там то по часовой обработка. то противmoscow писал(а):На какой секунде? Не заметил встречного. Может просмотрел?yellosax писал(а):Из каких соображение на заведомо не жёстком станке выбирается стретегия встречного форезерования ?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Привет!yellosax писал(а):Из каких соображение на заведомо не жёстком станке выбирается стретегия встречного форезерования ?
Причина проста и непробиваема: неопытность!
Ни в каких наствалениях по фрезерованию не прочтешь ведь: "Если ваш станок хлипкий, как говно в проруби - выбирайте попутное фрезерование!"
Однако я везде оставлял "climb" по умолчанию, кроме нарезки внутренней резьбы.
Это связано с тем, что в ином случае эта операция начиналась со "дна" отверстия и не позволяла контролировать поведение фрезы в первые моменты.
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
yellosax писал(а):Из каких соображение на заведомо не жёстком станке выбирается стретегия встречного форезерования ?
На видео обработка толстой фрезой в основном - попутное фрезерование. Что для нежестких станков ПЛОХО, на них лучше использовать встречноеКурдль писал(а):
Ни в каких наствалениях по фрезерованию не прочтешь ведь: "Если ваш станок хлипкий, как говно в проруби - выбирайте попутное фрезерование!"
- moscow
- Мастер
- Контактная информация:
А почему? Мне казалось, больше бьёт при встречном. Что как раз для хлипких станков плохо. Или какая причина?Mamont писал(а):Что для нежестких станков ПЛОХО, на них лучше использовать встречное
А пазы лучше встречной (относительно детали) или попутной? И почему?