С люфтами где?Курдль писал(а):Коллеги!
А как вы думаете, замена трапецеидальных ведущих валов на ШВП могла бы облегчить проблему с люфтами?
Если гайка и винт, то да.
Если направляющие и подшипники + изгиб станины и валов, то нет.

С люфтами где?Курдль писал(а):Коллеги!
А как вы думаете, замена трапецеидальных ведущих валов на ШВП могла бы облегчить проблему с люфтами?
Естественно - с люфтами в приводах, а не в направляющих.xenon-alien писал(а):С люфтами где?
ШВП из китая - не панацея. В 95% случаев вы получите капролоновый уплотнитель, выбирающий люфт из гайки, который...Курдль писал(а): Естественно - с люфтами в приводах, а не в направляющих.
Как я уже говорил, безлюфтовая гайка подавляет люфт силой своей пружинки. А та имеет конечный коэффициент сжатия, который не позволяет противостоять нагрузке на фрезу или вибрации фрезы.
И чтобы довести её до ума, можно попробоватьимеет конечный коэффициент сжатия, который не позволяет противостоять нагрузке на фрезу или вибрации фрезы.
Спасибо! Я прочувствовал глубину проблемыNonstopich писал(а):но шарики тоже должны быть круглыми а не из Китая квадратными. Как итог: проще купить сразу нормальную швп
Вам нужна возможность регулировать зазор. Я для этого делал в своё время механизм на двух трапециевидных гайках, смотрящий друг на друга.Курдль писал(а):Спасибо! Я прочувствовал глубину проблемыNonstopich писал(а):но шарики тоже должны быть круглыми а не из Китая квадратными. Как итог: проще купить сразу нормальную швп
Пожалуй, пока не буду предпринимать попыток поставить ШВП.
Но может быть есть другие конструкции гаек для Т-винтов, эффективно компенсирующие люфты?
Вы набросали эскиз за 10 минут?Nonstopich писал(а):Сейчас попробую изобразить
Fusion360. OneLove CAD+CAM+Лепка + чертёжка в одном флаконе. Только вкладки успевай менять.Курдль писал(а):Вы набросали эскиз за 10 минут? Снимаю шляпу! В каком CAD-е, если не секрет?
Можно было просто клин между гайками вставить, и поджимать его винтом. Сложнее, с точки зрения изготовления...Курдль писал(а):Но те имели юстировочные винты, регулирующие непосредственно зазор, а не угол установки самой гайки.
на эскизе 60°Курдль писал(а):Должно хватить и 30*
Надо себя заставить полностью на него перейти :/Nonstopich писал(а):Fusion360
На силиконовой основе в общем случае.Курдль писал(а):А какую смазку для Т-винтов
А чё там думать: вам просто гайку нужно до ума довести и как бы всё...Курдль писал(а):Надо подумать, как реализовать такую схему в моих условиях ограниченного пространства...
А на старых драйверах наблюдался такой эффект? Штатная плата практически пустая - там стандартный Nano, драйверы, МОСФЕТ ключи и стабилизаторы питания. Попробуйте осциллографом посмотреть стабильность питающих 5 В и 12 В. Возможно есть проблемы с питанием. И попробуйте вернуть и штатные драйверы двигателей. Попадались сообщения о нестабильной работе "левых" 8825-х драйверов.Newsky83 писал(а):Получил новую плату, даже поставил новые чипы drv 8825. На проводе мотора сделал доп фильтр, хотя на самом моторе уже был. И вот тоже столкнулся с обрывами связи с компом. На коротких программах все отлично, а на превышающих 5 минут зависает плата, приходилось отрубать питание и юсб. Прогнал программу резки не подсоединяя мотор -обрыв. Отпадают подозрения на помехи от двигателя и вибрацию на шнуре юсб. Прогнал вообще без питания платы, чисто чип ардуино от юсб -программа стабильно завершилась через 1:14 -получается и с компом все отлично.
Вывод -зависает и обрывает связь сама плата -как это можно вылечить?
Интересно, каков процент обладателей осциллографов в современном обществе?Pens писал(а):Попробуйте осциллографом посмотреть стабильность питающих 5 В и 12 В
Сейчас проверил стандартные -точно так же обрыв, даже чуть быстрее и 3 минут не проработал.Pens писал(а):Попадались сообщения о нестабильной работе "левых" 8825-х драйверов.
Я не задавал вопрос про настройку тока драйверов. Мне показалось, что Вы основательно подошли к "пуско-наладочным работам".Newsky83 писал(а):Проблема оказалась в перегреве чипов приводов) прикрыл плату крышкой без стенки снизу. Думал хватит вентиляции, пока кулер ещё не приехал. Оказалось чипы хоть и с радиаторами, но горячющие. И сам ардуино тоже горячий. Если не закрывать кожухом ещё могут долго работать.
Судя по фото, играет роль именно перегрев Ардуино. У Вас рушится протокол обмена с компьютером, о чем говорят неразрешенные символы в обмене. А в самих драйверах имеется встроенная защита от перегрева.Newsky83 писал(а):Проблема оказалась в перегреве чипов приводов) прикрыл плату крышкой без стенки снизу. Думал хватит вентиляции, пока кулер ещё не приехал. Оказалось чипы хоть и с радиаторами, но горячющие. И сам ардуино тоже горячий. Если не закрывать кожухом ещё могут долго работать.
Я даже не знал, что существует какой-то специальный прибор для такой настройки :/Newsky83 писал(а):Пришлось купить прибор, чтоб настроить, в нем кстати был и провод для замера температуры. Выставил как по инструкции, на 1,7А -греются до 75. 1,3А -чуть меньше 72 примерно. 0,8А -меньше всего греется -примерно 60-65. Так и оставил ибо разницы в работе не заметил, мощность движков избыточная.
Логично. Закон Ньютона никто не отменял. Однако если бы я делал какой бы то ни было утяжелитель, разместил бы его так, чтобы центр масс располагался над осью Х (чтобы не провоцировать деформацию валов Х на скручивание).Newsky83 писал(а):Из новых модернизаций пока что утяжелитель головы -стальной квадрат 2.2кг. С ним работает очень тихо. Временно пока так, хочу заменить на свинцовый, компактный.
Как?!! Имеете специальный станок? О_оNewsky83 писал(а):Для резки по железу использую дишманские фрезы 1,5мм, только сразу перетачиваю торец на 5 зубов вместо 2х.
Бли-и-и-ин!!!Newsky83 писал(а):Перетачиваю очень просто, бормашиной -алмазным диском (из медтехники -они мелкозернистые и без биения) просто звездочкой, в продолжение боковых зубцов, только с торца.