CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение xenon-alien »

Курдль писал(а):Коллеги!
А как вы думаете, замена трапецеидальных ведущих валов на ШВП могла бы облегчить проблему с люфтами?
С люфтами где?
Если гайка и винт, то да.
Если направляющие и подшипники + изгиб станины и валов, то нет.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

xenon-alien писал(а):С люфтами где?
Естественно - с люфтами в приводах, а не в направляющих.
Как я уже говорил, безлюфтовая гайка подавляет люфт силой своей пружинки. А та имеет конечный коэффициент сжатия, который не позволяет противостоять нагрузке на фрезу или вибрации фрезы.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Курдль писал(а): Естественно - с люфтами в приводах, а не в направляющих.
Как я уже говорил, безлюфтовая гайка подавляет люфт силой своей пружинки. А та имеет конечный коэффициент сжатия, который не позволяет противостоять нагрузке на фрезу или вибрации фрезы.
ШВП из китая - не панацея. В 95% случаев вы получите капролоновый уплотнитель, выбирающий люфт из гайки, который...
имеет конечный коэффициент сжатия, который не позволяет противостоять нагрузке на фрезу или вибрации фрезы.
И чтобы довести её до ума, можно попробовать :) купить набор шариков... чтобы подобрать необходимые, но шарики тоже должны быть круглыми а не из Китая квадратными. Как итог: проще купить сразу нормальную швп. Но тут появляется ещё один момент: габариты. Миниатюрные нормальные швп стоят в несколько раз дороже, чем обычные 1204 (например)
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Nonstopich писал(а):но шарики тоже должны быть круглыми а не из Китая квадратными. Как итог: проще купить сразу нормальную швп
Спасибо! Я прочувствовал глубину проблемы :D
Пожалуй, пока не буду предпринимать попыток поставить ШВП.
Но может быть есть другие конструкции гаек для Т-винтов, эффективно компенсирующие люфты?
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Курдль писал(а):
Nonstopich писал(а):но шарики тоже должны быть круглыми а не из Китая квадратными. Как итог: проще купить сразу нормальную швп
Спасибо! Я прочувствовал глубину проблемы :D
Пожалуй, пока не буду предпринимать попыток поставить ШВП.
Но может быть есть другие конструкции гаек для Т-винтов, эффективно компенсирующие люфты?
Вам нужна возможность регулировать зазор. Я для этого делал в своё время механизм на двух трапециевидных гайках, смотрящий друг на друга.
Идея в том, что одна в блоке крепления стоит намертво, а вторая имеет некий ход для вращения и имеет возможность фиксации. Таким образом я мог "выбрать люфт". Сейчас попробую изобразить:
Example.png (4449 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164946&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.89 КБ)</a>
Может быть чуть-чуть переборщил с длиной паза вдоль дуги, но суть, я думаю, вы поняли.
Вторая гайка "сзади" намертво должна быть посажена в блок.
4ре отверстия смотрящие на нас - это отверстия для крепления блока.

Нюанс заключается в том, что по закону подлости :) иногда не было возможности закрепить гайку, т.к. винты не попадали в свой паз (ну им просто не хватало места. На этот случай сделал два вкладыша (две полу шайбы) которые подкладывал между блоком и гайкой
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Nonstopich писал(а):Сейчас попробую изобразить
Вы набросали эскиз за 10 минут? :) Снимаю шляпу! В каком CAD-е, если не секрет?
Я понял идею. Более того, я слышал упоминания о гайках с регулируемым зазором.
Но те имели юстировочные винты, регулирующие непосредственно зазор, а не угол установки самой гайки.
Но Ваша конструкция мне нравится больше и кажется более простой в исполнении при моем "технологическом оснащении"
Надо подумать, как реализовать такую схему в моих условиях ограниченного пространства...
Так. при шаге 4мм/оборот, поворот на четверть оборота влечет компенсацию 1мм. люфта Да! Должно хватить и 30*
Спасибо за идею!
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Курдль писал(а):Вы набросали эскиз за 10 минут? Снимаю шляпу! В каком CAD-е, если не секрет?
Fusion360. OneLove CAD+CAM+Лепка + чертёжка в одном флаконе. Только вкладки успевай менять.
Курдль писал(а):Но те имели юстировочные винты, регулирующие непосредственно зазор, а не угол установки самой гайки.
Можно было просто клин между гайками вставить, и поджимать его винтом. Сложнее, с точки зрения изготовления...
Но и я не мега-инженер :wik:
Курдль писал(а):Должно хватить и 30*
на эскизе 60°
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Nonstopich писал(а):Fusion360
Надо себя заставить полностью на него перейти :/
А то я модели делаю в Солиде, а управляющие программы - в Fusion360.
Тем более, что я прикинулся преподом и получил преподскую лицензию на него :D

А какую смазку для Т-винтов рекомендуют лучшие собаководы?
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Курдль писал(а):А какую смазку для Т-винтов
На силиконовой основе в общем случае.

По таким вопросам можно пошерстеть на ЧипМейкере.

Рассматривал видосик из первых постов.
Курдль писал(а):Надо подумать, как реализовать такую схему в моих условиях ограниченного пространства...
А чё там думать: вам просто гайку нужно до ума довести и как бы всё...
Newsky83
Новичок
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Получил новую плату, даже поставил новые чипы drv 8825. На проводе мотора сделал доп фильтр, хотя на самом моторе уже был. И вот тоже столкнулся с обрывами связи с компом. На коротких программах все отлично, а на превышающих 5 минут зависает плата, приходилось отрубать питание и юсб. Прогнал программу резки не подсоединяя мотор -обрыв. Отпадают подозрения на помехи от двигателя и вибрацию на шнуре юсб. Прогнал вообще без питания платы, чисто чип ардуино от юсб -программа стабильно завершилась через 1:14 -получается и с компом все отлично.
Вывод -зависает и обрывает связь сама плата -как это можно вылечить?
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Newsky83 писал(а):Получил новую плату, даже поставил новые чипы drv 8825. На проводе мотора сделал доп фильтр, хотя на самом моторе уже был. И вот тоже столкнулся с обрывами связи с компом. На коротких программах все отлично, а на превышающих 5 минут зависает плата, приходилось отрубать питание и юсб. Прогнал программу резки не подсоединяя мотор -обрыв. Отпадают подозрения на помехи от двигателя и вибрацию на шнуре юсб. Прогнал вообще без питания платы, чисто чип ардуино от юсб -программа стабильно завершилась через 1:14 -получается и с компом все отлично.
Вывод -зависает и обрывает связь сама плата -как это можно вылечить?
А на старых драйверах наблюдался такой эффект? Штатная плата практически пустая - там стандартный Nano, драйверы, МОСФЕТ ключи и стабилизаторы питания. Попробуйте осциллографом посмотреть стабильность питающих 5 В и 12 В. Возможно есть проблемы с питанием. И попробуйте вернуть и штатные драйверы двигателей. Попадались сообщения о нестабильной работе "левых" 8825-х драйверов.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а):Попробуйте осциллографом посмотреть стабильность питающих 5 В и 12 В
Интересно, каков процент обладателей осциллографов в современном обществе? :D
Помню, когда я купил свой 1-й автомобиль (ВАЗ-2108), вскоре пришлось купить толстенную книгу "Рук-во по ремонту ВАЗ-2108".
И там были такие инструкции: "Для выпрессовки подшипника задней ступицы возьмите выпрессовщик подшипников ступиц ТД.2108.213.04 и выпрессуйте подшипник". :)
А вообще-то да, нужно искать высокочастотные наводки на смежные цепи. Источников таких наводок на шилде дофига. От импульсного преобразователя напряжения до ШИМ.
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Pens писал(а):Попадались сообщения о нестабильной работе "левых" 8825-х драйверов.
Сейчас проверил стандартные -точно так же обрыв, даже чуть быстрее и 3 минут не проработал.
Осциллографа конечно же нет.
Щяс напишу китайцу....
И вот скриншот, если по нему можно хоть что то понять
20190626_111411.jpg (4164 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=165248&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (9.12 МБ)</a>
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Проблема оказалась в перегреве чипов приводов) прикрыл плату крышкой без стенки снизу. Думал хватит вентиляции, пока кулер ещё не приехал. Оказалось чипы хоть и с радиаторами, но горячющие. И сам ардуино тоже горячий. Если не закрывать кожухом ещё могут долго работать.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newsky83 писал(а):Проблема оказалась в перегреве чипов приводов) прикрыл плату крышкой без стенки снизу. Думал хватит вентиляции, пока кулер ещё не приехал. Оказалось чипы хоть и с радиаторами, но горячющие. И сам ардуино тоже горячий. Если не закрывать кожухом ещё могут долго работать.
Я не задавал вопрос про настройку тока драйверов. Мне показалось, что Вы основательно подошли к "пуско-наладочным работам".
Но теперь спрошу, т.к. при настройке драйверов на ток 1.3А, их нагрев практически не проявляется.
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Newsky83 писал(а):Проблема оказалась в перегреве чипов приводов) прикрыл плату крышкой без стенки снизу. Думал хватит вентиляции, пока кулер ещё не приехал. Оказалось чипы хоть и с радиаторами, но горячющие. И сам ардуино тоже горячий. Если не закрывать кожухом ещё могут долго работать.
Судя по фото, играет роль именно перегрев Ардуино. У Вас рушится протокол обмена с компьютером, о чем говорят неразрешенные символы в обмене. А в самих драйверах имеется встроенная защита от перегрева.

Чтобы перегреть ардуино - нужно суметь. Я плату на своем станке установил с разворотом на 180 градусов. В результате - ардуино внизу "в холодке", а горячие драйверы вверху и теплый воздух от них уходит вверх. Я работаю без кожуха с пассивным охлаждением. И рабочий ток я выставлял 70% от тока удержания. Температура драйверов в этом режиме не поднимается выше 75 градусов, даже без радиаторов. Я имею в виду штатные драйверы.
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Пришлось купить прибор, чтоб настроить, в нем кстати был и провод для замера температуры. Выставил как по инструкции, на 1,7А -греются до 75. 1,3А -чуть меньше 72 примерно. 0,8А -меньше всего греется -примерно 60-65. Так и оставил ибо разницы в работе не заметил, мощность движков избыточная. Без настроек, когда все отрубалось у меня и было примерно на 1,3A настроено. Просто вот так существенно влияет отсутствие вентиляции. Сейчас прям доволен работой, все стабильно. Последняя работа по железу 6мм толщиной длилась час 40мин.
Из новых модернизаций пока что утяжелитель головы -стальной квадрат 2.2кг. С ним работает очень тихо. Временно пока так, хочу заменить на свинцовый, компактный. Заметил вес должен быть не менее 2кг, для тихой работы по железу. По латуни так и вовсе только мотор слышно.
Для резки по железу использую дишманские фрезы 1,5мм, только сразу перетачиваю торец на 5 зубов вместо 2х. Тогда тише грызет. Режимы 0,05 за проход со скоростью подачи х/у 100 по железу. По латуни можно 0,10 за проход со скоростью 400-600.
20190709_130512.jpg (3712 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (8.46 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newsky83 писал(а):Пришлось купить прибор, чтоб настроить, в нем кстати был и провод для замера температуры. Выставил как по инструкции, на 1,7А -греются до 75. 1,3А -чуть меньше 72 примерно. 0,8А -меньше всего греется -примерно 60-65. Так и оставил ибо разницы в работе не заметил, мощность движков избыточная.
Я даже не знал, что существует какой-то специальный прибор для такой настройки :/
Я использовал простой цифровой мультиметр.
Newsky83 писал(а):Из новых модернизаций пока что утяжелитель головы -стальной квадрат 2.2кг. С ним работает очень тихо. Временно пока так, хочу заменить на свинцовый, компактный.
Логично. Закон Ньютона никто не отменял. Однако если бы я делал какой бы то ни было утяжелитель, разместил бы его так, чтобы центр масс располагался над осью Х (чтобы не провоцировать деформацию валов Х на скручивание).
Newsky83 писал(а):Для резки по железу использую дишманские фрезы 1,5мм, только сразу перетачиваю торец на 5 зубов вместо 2х.
Как?!! Имеете специальный станок? О_о
Я даже не мечтал о таком. Ну, заточить затупившиеся кромки - еще куда ни шло, но ПОЛНОСТЬЮ переточить - уму непостижимо! :/
Newsky83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

Самый дешёвый мультиметр а у него в придачу провод с термопарой)
По центру масс, согласен, но пока так. Результат устраивает. Припуск на финишную обработку 2 десятки. Остальное напильнег)
Перетачиваю очень просто, бормашиной -алмазным диском (из медтехники -они мелкозернистые и без биения) просто звездочкой, в продолжение боковых зубцов, только с торца.
20190709_163523.jpg (3671 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=166035&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.7 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Newsky83 писал(а):Перетачиваю очень просто, бормашиной -алмазным диском (из медтехники -они мелкозернистые и без биения) просто звездочкой, в продолжение боковых зубцов, только с торца.
Бли-и-и-ин!!!
Снимаю шляпу!
А Эйфелеву башню на кончике карандашного грифеля Вы случаем не вырезаете скучными зимними вечерами? :D
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»