GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение selenur »

X-Ray писал(а):Что лучше, толстый файл проекта на 1-100Мб и быстрая загрузка или по возможности маленький но долгое открытие?
Насколько долгое открытие?
Я с детства обычно стремился к минимализму, в плане размера кода, файлов, и сейчас это остается..... :-)

Но с учетом того что сейчас вообще нет проблем со свободным местом, многие разработчики уже не особо экономят место, и возможно это уже нормально.... будь-то 100 Мб, или 1000.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
X-Ray
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

xenon-alien писал(а):На минуте 1:31 и 1:40 видно шпиндель
Наверно замучу себе такой кубик на работу. Платы для прототипов по быстрому пилить.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

selenur писал(а):Я с детства обычно стремился к минимализму, в плане размера кода, файлов, и сейчас это остается..... :-)
У меня немного другое стремление, скорость работы, не люблю ждать. Время не купишь. Хотя для микроконтроллеров моя парадигма та же как и у вас.
selenur писал(а):Но с учетом того что сейчас вообще нет проблем со свободным местом, многие разработчики уже не особо экономят место, и возможно это уже нормально.... будь-то 100 Мб, или 1000.
Это я от балды написал к концу недели закончу и тогда уже точно можно будет сказать сколько реально места занимать будет, возможно сделаю сразу два варианта - на будущее пригодится.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Багтрекер
Тестовая версия
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Предыдущую плату сохранил и оказалось не так много занимает, всего 1,87 МБ. Я думал гораздо больше будет.
Багтрекер
Тестовая версия
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

X-Ray писал(а):Предыдущую плату сохранил и оказалось не так много занимает, всего 1,87 МБ.
Это сохраненный файл столько занимает места?
К примеру ФлэтКАМ 3 104 Кб сохранил мою ту плату. Три УП (гравировка, сверловка, обрезка) и все нужные для этого геометрии.
А у вас плата ещё и двухсторонняя и больше по физическому размеру. Так что как по мне - вполне приемлемый размер сохраненного файла.
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

xenon-alien писал(а):А у вас плата ещё и двухсторонняя и больше по физическому размеру. Так что как по мне - вполне приемлемый размер сохраненного файла.
Tакое на две стороны со стандартными настройками.
Да ещё и дорожки кривые с дугами + всё гравировалось полностью.
Снимок.PNG (4475 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164052&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (720.11 КБ)</a>
Багтрекер
Тестовая версия
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

странный баг в крайней версии - сборка от 31 мая... при создании траектории по разбиению Вороного.
_g2g_31may_bug.PNG (4255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164627&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.04 КБ)</a>
в предыщуей сборке от 26го мая такого бага нет
_g2g_26may_nobug.PNG (4255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164628&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (53.1 КБ)</a>
в обоих случаях - гравер 0.2мм 60 градусов.

Пожелание.. надеюсь это возможно... что-бы указать границы алгоритма разбиения..
т.е выбрать дорожки + выбрать границу.. и в этих гранцах произвести разбиение.. (на скрине дорисовано жёлтым)
- Зачем это мне надо?
* В данном случае - делается плата развязки, расстояние между контактами 2.77мм под разъём DB9.. верхние 5 контактов просто припаивает на плату.. Если разбиение не до границ платы, то между границей платы и разбиением появляется общий проводник.. Да, я могу его срезать скальпилем.. тут проблем нет.. Но такой функционал думаю был-бы полезен.. на мой взгляд.
_g2g_Воронов до границ платы.PNG (4255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164629&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (27.41 КБ)</a>
_g2g_Воронов до границ платы 2.PNG (4255 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164630&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (24.72 КБ)</a>
Вложения
PCB Projects.zip
(6.48 КБ) 257 скачиваний
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

iMaks-RS писал(а):в предыщуей сборке от 26го мая такого бага нет
А вы посчитайте ширину основания равнобедренного треугольника высотой 1мм и углом при вершине 60 градусов и прибавьте 2 десятки.
Я думаю сделать сохранение глубины независимое в окнах создания УП.
Багтрекер
Тестовая версия
A.L.
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение A.L. »

Спасибо за классную программу.

Может я что не правильно настроил, или что-то недопонимаю, но при фрезеровке по наружной части контура платы G2G проходит фрезой и по внутренней части.
Вот так:
Пример (3948 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165112&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (169.63 КБ)</a>
Пример
Если выбрать гравировку контура методом вороной - гравирует нормально, как и положено - по наружной части контура, но с небольшим отступом.

Версия 0.7.5
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

A.L. писал(а):Может я что не правильно настроил, или что-то недопонимаю
Адын:
Re: Grber2GCode #3
Два:
Re: Grber2GCode #50
Три:
Re: Grber2GCode #121
ЧЕТЫРЕ!!!:
Re: Grber2GCode #161
Возможно еще где-то пропустил. Это пять, ждем когда шесть будет.
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

N1X писал(а):Возможно еще где-то пропустил. Это пять, ждем когда шесть будет.
Благодарю.
Багтрекер
Тестовая версия
bvv4
Новичок
Настоящее имя: Вадим
Контактная информация:

Сообщение bvv4 »

Здравствуйте. Благодарю за программу еще раз.
1 Хотел попросить Вас оптимизировать данный нюанс при создании карманов с использованием 2 инструментов для снятия полигонов. А именно, что бы программа не сверлила гравером (бОльшим хотя бы) точки, как отмечено на скриншоде. Так как пользы особой нету, а время занимает.
2 Есть неудобства с использованием карты высот (а как в нашем деле без карты). Так вот для каждой операции приходится снимать карту высот, так как каждая операция производится в немножко смещенной области. Будь то свернление, обрезка платы по контуру, гравирование дорожек.. Даже сверление разными диаметрами программа разбивает на Г-коды с разной площадью и прежняя карта уже не подходит для другого сверления. Можно как то интегрировать в программу корректор высоты, что бы, скажем, снял раз карту (через тот же GcodeReaper, например) и дал данные программе, а она уже все траектории делала с поправкой глубины? Или хотя бы, чтоб все траектории были одной площади и тогда сняв однажды карту высот для обрезки по контуру, можно было править все другие Г-коды для той же платы. То есть чтобы в GcodeReaper все траектории были одного размера и одна карта подходила для всех траекторий.
Заранее спасибо.
Вложения
G2G7.JPG (3649 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165640&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (308.8 КБ)</a>
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

bvv4 писал(а):1 Хотел попросить Вас оптимизировать данный нюанс при создании карманов с использованием 2 инструментов для снятия полигонов. А именно, что бы программа не сверлила гравером (бОльшим хотя бы) точки, как отмечено на скриншоде. Так как пользы особой нету, а время занимает.
Это будет исправлено, самому не понравилось как иногда выходит.
bvv4 писал(а):2 Есть неудобства с использованием карты высот (а как в нашем деле без карты).
Возможно будет добавлена загрузка карты и сохранение с её учётом. У меня ЧПУ на Arduino + GRBL. Там софт позволяет снять карту и применять её ко всем открываемым Гкодам.
Багтрекер
Тестовая версия
bvv4
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bvv4 »

Еще такое заметил. Вот создаю я траекторию для выборки кармана с проходами двумя инструментами для выборки полигонов и как бы парадоксально не звучало, но те мелкие полигоны, из-за которых я прохожусь по плате дополнительно бОльшим гравером, остаются. Потом проверил в программе и оказалось, что там где зазор между дорожками чуть шире текущей фрезы, там программа создает два прохода с разницей в (!) 0,032 мм (хотя оно там нафиг не нужно). А ниже, где зазор заметно больше, оно оставляет полигончик после двух проходов и не сдирает его. А как раз ети мелкие островки, которые остаются предательски делают коротыши (КЗ) на плате, так как островки то узкие, и их кончики зачастую смещаются к дорожкам.
Вложения
G2G8.JPG (3566 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165706&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (233.35 КБ)</a>
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

bvv4 писал(а):А ниже, где зазор заметно больше, оно оставляет полигончик после двух проходов и не сдирает его
Это косяк китайских граверов, видимо у вас диаметр меньше заявленного. Надоели, размеры у них гуляют плюс минус километр. Покупал 0.4, а по факту были 0,6 , 0,65 , 0,35 и 0,3. Зарёкся их брать. Беру теперь только микрофрезы, дорого но оно того стоит.
Багтрекер
Тестовая версия
bvv4
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bvv4 »

Я сначала так и подумал, как вы написали, но потом проверил. Я же прикрепил скрин. Посмотрите сами, даже по скрину понятно, что там, где расстояние между проходами в 0.66 останется дорожка шириной в 0.22.
Кстати, а как вам те фрезы? Я вот тоже хочу купить, но жду отзывов, а то не понятно было стоит ли переплачивать.
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

bvv4 писал(а):Я сначала так и подумал, как вы написали, но потом проверил. Я же прикрепил скрин. Посмотрите сами, даже по скрину понятно, что там, где расстояние между проходами в 0.66 останется дорожка шириной в 0.22.
Нужно тогда уменьшить, может до 40%.
Снимок.PNG (3513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165773&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.83 КБ)</a>
А вообще диаметр считается от угла и глубины. Тогда у вас скорее всего указан неверный угол при вершине (больше реального).
bvv4 писал(а):Кстати, а как вам те фрезы? Я вот тоже хочу купить, но жду отзывов, а то не понятно было стоит ли переплачивать.
Пока пробовал только 0,5, вроде норм. Брал именно большую, чтобы выбирать площади и надписи на дюрале мутить. Мелкие только жду, пока не пробовал.
Последний раз редактировалось X-Ray 05 июл 2019, 04:11, всего редактировалось 1 раз.
Багтрекер
Тестовая версия
abc2000
Новичок
Настоящее имя: Владислав
Контактная информация:

Сообщение abc2000 »

X-Ray писал(а):
abc2000 писал(а):И вот такой результат при создании траектории снаружи контура
Так оно и работает. Снаружи объекта имеющего 2!! контура.
Re: Grber2GCode #27
Сырые правой в дереве.
Вы видимо не пересматривали тему, в ней уже почти на всё ответы даны.
Да теперь все заработало. Похоже я невнимательно ознакомился с темой. В личку мне не дают правила форума писать, поэтому я здесь благодарю!!!
YuryV
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение YuryV »

Здравствуйте, Спасибо Вам за замечательную программу G2G!
Сейчас работаю с ней. Фактически являюсь тестером. Столкнулся с такими двумя ситуациями. Версия 0.7.5.

Первая - после Авторазмещения всех "опорных" точек ноль УП устанавливается (при большом увеличении) в точку с координатами -0.025 мм; -0.025 мм (но не в ноль). Вручную легко можно исправить, но всё-таки. Это что-то я не так делаю или можно поправить в программе?
Вторая - при попытке установить штифты точно (при максимальной увеличении) программа не даёт это сделать дальше 6 мм от контура платы, хотя изначально при реальном размере устанавливаю один из них, например, в координату -10 мм; 0 мм (иногда, например, из-за жертвенного стола приходится отступать подальше). Если бы в меню появлялась возможность вручную (точно) устанавливать координаты одного из четырёх штифтов (например, ближайшего к нулю УП) в виде цифр, то скорость работы юзеров с программой немного бы возросла...

И ещё вопрос - параметр "Врезание за оборот" - это на какой высоте фрезе переходить на скорость погружения?
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

YuryV писал(а):И ещё вопрос - параметр "Врезание за оборот" - это на какой высоте фрезе переходить на скорость погружения?
Это на какое расстояние переместится фреза за 1 оборот - необходимо для расчёта скорости резания G1
YuryV писал(а):Первая - после Авторазмещения всех "опорных" точек ноль УП устанавливается (при большом увеличении) в точку с координатами -0.025 мм; -0.025 мм (но не в ноль). Вручную легко можно исправить, но всё-таки. Это что-то я не так делаю или можно поправить в программе?
Авторазмещение считается от фактических габаритов видимых в окне.
Снимок1.PNG (3318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166009&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (141.01 КБ)</a>
Снимок2.PNG (3318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.77 КБ)</a>
YuryV писал(а):Вторая - при попытке установить штифты точно (при максимальной увеличении) программа не даёт это сделать дальше 6 мм от контура платы, хотя изначально при реальном размере устанавливаю один из них, например, в координату -10 мм; 0 мм (иногда, например, из-за жертвенного стола приходится отступать подальше). Если бы в меню появлялась возможность вручную (точно) устанавливать координаты одного из четырёх штифтов (например, ближайшего к нулю УП) в виде цифр, то скорость работы юзеров с программой немного бы возросла...
Не пойму вопрос, у меня маркеры тащятся в любое место синхронно. Если их не синхронизировать то они потеряют смысл, так как при развороте она не встанет на место.
Снимок4.PNG (3318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166011&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.5 КБ)</a>
Снимок5.PNG (3318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166012&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.13 КБ)</a>
Багтрекер
Тестовая версия
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»