Датчик длины инструмента
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Датчик длины инструмента
Зажми его в руках крепко и подержи минут 10, а потом померь на сколько изменятся показания. 
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Так он его сдвинет, лучше зажигалкой погреть 
- Алексс
- Почётный участник

- Заслуга: IQ32
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
от температуры любой датчик перекосит
тем более держание в руках в штатном режиме не предполагается
тем более держание в руках в штатном режиме не предполагается
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Надо по другому проверку сделать, поработать фрезой, а потом ее еще раз измерить. Эх жаль в него работающей фрезой нельзя тыркаться
.
- Алексс
- Почётный участник

- Контактная информация:
при работе разогревается на только и не столько фреза (она как раз холодная) а шпиндель и голова в сборе.
так что по любому уведет.
так что по любому уведет.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
У меня просто есть опыт с использованием подобных датчиков в производстве. С утра одни показания, к обеду другие, а к вечеру третьи - никто специально ничего не греет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А что - дешево и сердито.
Повторяемость показаний датчиков Omron EE-SX47/67 по паспорту +- 0,002 мм при 25 градусах а уход - минус 0,02 мм при нагреве от 25 до 55 градусов.
Разве что механическая часть добавит что-то свое - например перекос плунжера в отверстии из-за люфта.
Интересно бы сравнить показания датчика, если давить фрезой в разные точки "грибка" - по центру, влево, вправо, выше, ниже.
Повторяемость показаний датчиков Omron EE-SX47/67 по паспорту +- 0,002 мм при 25 градусах а уход - минус 0,02 мм при нагреве от 25 до 55 градусов.
Разве что механическая часть добавит что-то свое - например перекос плунжера в отверстии из-за люфта.
Интересно бы сравнить показания датчика, если давить фрезой в разные точки "грибка" - по центру, влево, вправо, выше, ниже.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 30 авг 2012, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Между прочим, температурный уход этой оптопары в диапазоне 25-55 градусов имеет такое значение, что частично компенсируется при такой конструкции датчика расширением деталей - корпуса и плунжера. Если, конечно, зависимость температура/уход в данном диапазоне близка к линейной.
Но это уже ловля микронов. Которая далеко не всегда нужна.
Но это уже ловля микронов. Которая далеко не всегда нужна.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Алексс
- Почётный участник

- Контактная информация:
Serg-tmn, спасибо тебе мил человек, не поленился, посмотрел даташит
небольшая история:
когда я пилил вот эту деталь: то это заняло два дня с выключением станка. на второй день станок был захомлен, деталь перевернута и продолжена обработка.
так вот, одна плоскость обрабатывалась с двух сторон с переустановкой. и на ней визуально практически нельзя различить следы от первого и второго прохода. что подтверждает высокую повторяемость показаний датчиков.
можно попробовать, но даже если показания будут колебаться в пределах одной сотки это уже очень и очень неплохо для хобби.Serg-tmn писал(а):давить фрезой в разные точки "грибка"
небольшая история:
когда я пилил вот эту деталь: то это заняло два дня с выключением станка. на второй день станок был захомлен, деталь перевернута и продолжена обработка.
так вот, одна плоскость обрабатывалась с двух сторон с переустановкой. и на ней визуально практически нельзя различить следы от первого и второго прохода. что подтверждает высокую повторяемость показаний датчиков.
Последний раз редактировалось Алексс 30 авг 2012, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Это какая плоскость так обрабатывалась?
Что-то я не понимаю, как можно 1 плоскость с двух сторон обработать, да еще при одинаковом заглублении
Что-то я не понимаю, как можно 1 плоскость с двух сторон обработать, да еще при одинаковом заглублении
- Алексс
- Почётный участник

- Контактная информация:
вот вторая сторона
та плоскость, о которой говорю, не видна на фото и смотрит вниз (по фото) (ну и вверх тоже)
вообще просто - заготовка 30мм. 15мм с одной стороны, перевернуть, 15 с другой.
а где я это говорил ???при одинаковом заглублении
вообще просто - заготовка 30мм. 15мм с одной стороны, перевернуть, 15 с другой.
-
Metrolog
- Новичок
- Контактная информация:
Уважаемые коллеги,
С наступившим Новым Годом всех вас!
Последние полгода регулярно вижу посещения моего сайта www.kk-group.ru по тематике вашего форума
Это радует,но хотел бы обратить ваше внимание на то ,что наилучшим образом решению задачи определения момента касания щупом любой поверхности будет соответствовать датчик BC3, размещенный на этом сайте
http://www.kk-group.ru/loadcells/bc3.htm . Кроме факта касания возможной является оценка положения нормали к поверхности касания,если это интересно.
По трем координатам пороговое усилие касания определяется единицами грамм, датчик не имеет контактов и подвижных частей ,при необходимости,его можно снабдить упругим элементом обеспечивающим податливость при случайных "наездах" на препятствия. Датчик испытан на множестве применений ,касающихся роботизированной сборки.
Удачи
Д Кривец
С наступившим Новым Годом всех вас!
Последние полгода регулярно вижу посещения моего сайта www.kk-group.ru по тематике вашего форума
Это радует,но хотел бы обратить ваше внимание на то ,что наилучшим образом решению задачи определения момента касания щупом любой поверхности будет соответствовать датчик BC3, размещенный на этом сайте
http://www.kk-group.ru/loadcells/bc3.htm . Кроме факта касания возможной является оценка положения нормали к поверхности касания,если это интересно.
По трем координатам пороговое усилие касания определяется единицами грамм, датчик не имеет контактов и подвижных частей ,при необходимости,его можно снабдить упругим элементом обеспечивающим податливость при случайных "наездах" на препятствия. Датчик испытан на множестве применений ,касающихся роботизированной сборки.
Удачи
Д Кривец
- Алексс
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это в мм ?Категория точности (ГОСТ 28836-90) по компонентам:
Fz, Mx, My - 0.5.
-
Metrolog
- Новичок
- Контактная информация:
это категория точности по силам и моментам
Если пересчитывать на перемещения силовводящего фланца- составит прибл 1\200 часть от 0.3мм
Если пересчитывать на перемещения силовводящего фланца- составит прибл 1\200 часть от 0.3мм
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А какова стоимость этого датчика?
-
Metrolog
- Новичок
- Контактная информация:
Стоимость его невелика (в разы) по сравнению с аналогичными зарубежными,но меня ,главным образом, интересовала реакция на мое сообщение. Я понял ,что такой датчик интересен людям всерьез занимающимся мех. обработкой на станках с программным управлением. Хотел бы предложить вариант сотрудничества,не без взаимной выгоды,конечно. Я могу выставить на форуме изображение и эскиз упругого элемента датчика трех компонент силового воздействия Px,Py,Pz для тех же целей о которых уже написал ,те определения факта контакта по трем осям.
Если кому-то покажется возможным исполнение его упругого элемента из Д16Т,В95 или1163-Т,Т7 , я готов обеспечить его более детальной инфо и выполнить часть изготовления связанную с тензометрической технологией и метрологией. В результате,надеюсь ,получится устройство полезное для практики контроля размеров в ходе выполнения мех обработки и не только.
Если кому-то покажется возможным исполнение его упругого элемента из Д16Т,В95 или1163-Т,Т7 , я готов обеспечить его более детальной инфо и выполнить часть изготовления связанную с тензометрической технологией и метрологией. В результате,надеюсь ,получится устройство полезное для практики контроля размеров в ходе выполнения мех обработки и не только.
- Тима
- Почётный участник

- Настоящее имя: Тимур
- Контактная информация:
А можно это "невелика" выразить в рублевом эквиваленте, ну или хотя бы в у.е.?Metrolog писал(а):Стоимость его невелика (в разы) по сравнению с аналогичными зарубежными
А то для Абрамовича и 1млн.$ сумма невелика!
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Стоимость в какой нибудь валюте.Metrolog писал(а):Стоимость его невелика (в разы) по сравнению с аналогичными зарубежными,но меня
Точность в понятных единицах таких как мм
Зарубежные аналоги такие как Ренишоу имеют подвижный щуп который отклоняется на несколько мм при измерении что позволяет подъезжать на большой скорости не боясь сломать щуп. Как это будет в вашей упругой системе?Metrolog писал(а):В результате,надеюсь ,получится устройство полезное для практики контроля размеров в ходе выполнения мех обработки и не только.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Здесь можно также сделать, главное, чтобы усилие отклонения было больше усилия срабатывания.aftaev писал(а):Зарубежные аналоги такие как Ренишоу имеют подвижный щуп который отклоняется
Насколько стабильны будут показания? Как наверняка отследить касание? И если ли возможность сделать ttl выход?
-
Metrolog
- Новичок
- Контактная информация:
Стоимость такого датчика составит около 80 USD
Точность определения момента касания (с запасом ) составит 0.015мм
Термокомпенсация обеспечивается в диапазоне -10 +50 град С
Степень защиты от влияния окружающей среды IP 64
Защита щупа и самого датчика от механических повреждений обеспечивается за счет отклонения его исходного положения на угол до +\- 45 в горизонтальной плоскости и 2мм в вертикальном направлении при "наезде" на препятствие -при этом датчик не перегружается (номинальная нагрузка по осям составляет 20Н) более чем на 25% -что допустимо с запасом
Другие качества вхождения в мех контакт (отсутствие вибрации,отскока и тд) достигаются за счет организации подхода к области контакта (снижение скорости) и обработки сигнала датчика с целью получения его релейной характеристики (зоны нечувствительности, гистерезиса и тд)
Однако мой основной интерес,как я сообщал,заключается в нахождении возможности и готовности к сотрудничеству для совместного изготовления ,испытаний и дальнейшего продвижения прототипа подобного датчика нового поколения
Как я уже писал, при наличии заинтересованности я выставлю эскизы упругого элемента датчика на форуме для оценки выполнимости его в металле имеющимися у вас средствами
Точность определения момента касания (с запасом ) составит 0.015мм
Термокомпенсация обеспечивается в диапазоне -10 +50 град С
Степень защиты от влияния окружающей среды IP 64
Защита щупа и самого датчика от механических повреждений обеспечивается за счет отклонения его исходного положения на угол до +\- 45 в горизонтальной плоскости и 2мм в вертикальном направлении при "наезде" на препятствие -при этом датчик не перегружается (номинальная нагрузка по осям составляет 20Н) более чем на 25% -что допустимо с запасом
Другие качества вхождения в мех контакт (отсутствие вибрации,отскока и тд) достигаются за счет организации подхода к области контакта (снижение скорости) и обработки сигнала датчика с целью получения его релейной характеристики (зоны нечувствительности, гистерезиса и тд)
Однако мой основной интерес,как я сообщал,заключается в нахождении возможности и готовности к сотрудничеству для совместного изготовления ,испытаний и дальнейшего продвижения прототипа подобного датчика нового поколения
Как я уже писал, при наличии заинтересованности я выставлю эскизы упругого элемента датчика на форуме для оценки выполнимости его в металле имеющимися у вас средствами