Настольный станочек для себя 280х180x100
-
zloyglide
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Настольный станочек для себя.
Два года назад собирал портальник 6040 на nema17. Зрелище конечно удручающее, но 1000 мм/м я на нем получал.
Работал чисто по деревяшкам и фанере. Был на ремнях но с редукцией.
У меня были драйвера 4988 сильно грелись без активного охлаждения ось Y как самая нагруженная летом уходила в защиту. Обычный компьютерный ветродуй решил все проблемы. Работайте сразу с 24в. Сейчас станок разобрал закупил профиля,23 моторов и направляющих для апгрейда, но CNC Shield использую до сих пор. Подключил к нему драйвера TB6600. Так то ваше решение вполне имеет место быть даже с таким шагом винта.
Работал чисто по деревяшкам и фанере. Был на ремнях но с редукцией.
У меня были драйвера 4988 сильно грелись без активного охлаждения ось Y как самая нагруженная летом уходила в защиту. Обычный компьютерный ветродуй решил все проблемы. Работайте сразу с 24в. Сейчас станок разобрал закупил профиля,23 моторов и направляющих для апгрейда, но CNC Shield использую до сих пор. Подключил к нему драйвера TB6600. Так то ваше решение вполне имеет место быть даже с таким шагом винта.
-
calabr
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
Добрый день,zloyglide писал(а): Так то ваше решение вполне имеет место быть даже с таким шагом винта.
не уверен, кому был ответ, но я категорически не хочу использовать винты с ходом 8мм.
Сейчас пытаюсь определиться - ход должен быть 2 или 4 мм.
Склоняюсь к 4мм. Заказал у алика винт с шагом 4 - прислали 2мм, а гайки приехали на 4...
Поделитесь опытом - хватит-ли 2 мм хода на оборот. Эти винты чаще встречаются, но у меня есть ощущение, что мало.
ПС - моторов NEMA17 бывает 5-6 типоразмеров от 24мм высоты до 65. Соотв. и мощности разные. у меня на 48мм середнячек.
DRV8825 под них как-раз подходят. Ток 1.8А.
-
rlan
- Кандидат
- Настоящее имя: Руслан
- Контактная информация:
Рабочий ход до 1000 мм/м. Холостой 1500 мм/м. Можно и до 2000 разогнать, но тогда если каретку рукой придержать, шаги начинает пропускать.calabr писал(а):Поделитесь опытом - хватит-ли 2 мм хода на оборот
Движки 17HS8401, ток на драйверах вроде как 1.6А. Чтобы не сильно грелись.
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
rlan писал(а):рукой придержать, шаги начинает пропускать.
по дефолту драйвера, (4988), имеют дробление 1/8, т.е 1600 шагов на оборот, ардуина "в идеале" может дать максимальную частот в 30кГц.calabr писал(а):хватит-ли 2 мм хода на оборот
В итоге получаем, для шага 2мм - предел 2250мм/мин, для шага 4мм - 4500мм/мин. Но для одной оси.. при задействии всех трёх осей одновременно - надеятся на что-то выше 10кГц не стоит.. т.е. озвученный выше результа делим на 3.
Как считать написано здесь.
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Не совсем.iMaks-RS писал(а): ардуина "в идеале" может дать максимальную частот в 30кГц.
В итоге получаем, для шага 2мм - предел 2250мм/мин, для шага 4мм - 4500мм/мин. Но для одной оси.. при задействии всех трёх осей одновременно - надеятся на что-то выше 10кГц не стоит.. т.е. озвученный выше результа делим на 3.
При движении одной оси максимальная частота 39кгц, импульсы максимально равномерные (если не приближаться к 39к). Причем если приблизится к 40кгц, контроллер зависнет
При движении 2 осей на более быстрой оси импульсы равномерные, на медленной оси импульсы период импульсов кратен периоду быстрой оси.
При движении 3 осей, аналогично 2 осям, но максимальная средняя скорость импульсов порядка 30кгц
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
У меня винт с шагом 2мм. Скорость х/х - 1500 мм/мин, ШД - нема 23. Выше разогнать не получается, но в теории до 2000 мм/мин можно разогнать - это 1000 об/мин на ШД. Собственно в теории можно достичь 3 м/мин (1500 об/мин ШД), но это уже в идеальных условиях. Серва позволила бы разогнаться до 6 м/мин, но для этих винтов это слишком дорогое решение. Основная проблема разгона на этих винтах - их начинает мотать во все стороны, уже при 1500 мм/мин за ними страшно наблюдать.
Лучше не издеваться над собой и взять ШВП 1204. Стоит оно чуть дороже, но качество будет на порядок от стоимости отличаться.
Лучше не издеваться над собой и взять ШВП 1204. Стоит оно чуть дороже, но качество будет на порядок от стоимости отличаться.
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
А если подача меньше, то с рукой лучше справляется? И какое напряжение на драйверах?rlan писал(а):Холостой 1500 мм/м. Можно и до 2000 разогнать, но тогда если каретку рукой придержать, шаги начинает пропускать.
У меня при экспериментах на столе мотор на высоких скоростях мотор не успевает и стопорится. Питание 19в.
Пройдет-ли номер при винте с большим шагом на меньших оборотах движка получить больше соотношение ход/усилие?
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Тихой сапой идет дизайн.
Вырисовывается что-то такое:
По критикуйте ...нежно...
Рельса по Y - 400 X - 300 Z 200
общий габарит 410х370
Выбранные мной SBR12 тот-еще подарок. По крепежам в пазы профилей не попадают. Приходится извращаться.
Еще поделитесь кто как механические ограничители делает, чтоб каретки не соскочили?
Сначала планировал просто ограничить упором гайки в опору винта, но не получается опору поставить в нужном месте.
На X и Y просятся стеночки, за одно и кронштейном шаговика работать будут, а на Z, особенно снизу крепить некуда.
Вырисовывается что-то такое:
По критикуйте ...нежно...
Рельса по Y - 400 X - 300 Z 200
общий габарит 410х370
Выбранные мной SBR12 тот-еще подарок. По крепежам в пазы профилей не попадают. Приходится извращаться.
Еще поделитесь кто как механические ограничители делает, чтоб каретки не соскочили?
Сначала планировал просто ограничить упором гайки в опору винта, но не получается опору поставить в нужном месте.
На X и Y просятся стеночки, за одно и кронштейном шаговика работать будут, а на Z, особенно снизу крепить некуда.
Последний раз редактировалось calabr 20 апр 2019, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Вот была похожая тема, может найдете в ней чего-то полезного.
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо, тему читал и много полезного от туда уже узнал.
Кстати, вот смотрю у автора разнос между горизонтальными направляющими X по высота довольно большой. Я пока выбрал 100mm разнос, при ходе Z 100-110 есть-ли смысл раздвинуть сильнее? Конструкция позволяет без особых проблем разнести на 150-160мм. Тогда плита Z будет закреплена за концы.
Кстати, вот смотрю у автора разнос между горизонтальными направляющими X по высота довольно большой. Я пока выбрал 100mm разнос, при ходе Z 100-110 есть-ли смысл раздвинуть сильнее? Конструкция позволяет без особых проблем разнести на 150-160мм. Тогда плита Z будет закреплена за концы.
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Возник такой вопрос - Профиля в стык собираюсь крепить болтами M8 + уголки
Для затяжки болтов в стыке как на картинке серцевина профиля 30х30 будет просверлена накрест диаметром 6-7мм.
Не ослабит-ли єто профиль вместо того, чтобы укрепить стык? У профиля, как на картинке центральное отверстие 7.3мм (приблизительно средний диаметр резьбы М8) и секциями. Для метчика M8 нужно сверление 6,8mm. Если резать метчиком резьба получится не полная. Хватит ее, чтобы получить нормальное соединение?
Заказал себе экструзионный метчик, но когда он придет и как себя будет вести в этом профиле непонятно.
Для затяжки болтов в стыке как на картинке серцевина профиля 30х30 будет просверлена накрест диаметром 6-7мм.
Не ослабит-ли єто профиль вместо того, чтобы укрепить стык? У профиля, как на картинке центральное отверстие 7.3мм (приблизительно средний диаметр резьбы М8) и секциями. Для метчика M8 нужно сверление 6,8mm. Если резать метчиком резьба получится не полная. Хватит ее, чтобы получить нормальное соединение?
Заказал себе экструзионный метчик, но когда он придет и как себя будет вести в этом профиле непонятно.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
По мне так кроме того что придется резать в два раза больше резьб, сверлить кучу отверстий, готовить доп.профиль для этой конструкции это все будет еще и менее жестким по сравнению с соединением встык.
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид Владимирович
- Контактная информация:
7,3 мм. Да ещё и винт небось не 8,0, а 7,8 будет. Можно попробовать скомпенсировать большой глубиной резьбы, но 0,2 - 0,3 мм на зацепление как-то подозрительно выглядит..
Есть резьба М9, но под неё винты трудно достать.
А если высокопрочную шпильку М6 насквозь пропустить и гайками затянуть?
Есть резьба М9, но под неё винты трудно достать.
А если высокопрочную шпильку М6 насквозь пропустить и гайками затянуть?
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
- Samodelkin 88
- Мастер
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Не ослабит - отверстия по нейтральной оси профиля.calabr писал(а):Не ослабит-ли єто профиль вместо того, чтобы укрепить стык?
Закзывал профиль 60х60 ALUMICA с таким же диаметром под резьбу - держится нормально, винт М8х50.calabr писал(а):Для метчика M8 нужно сверление 6,8mm
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
А нарезали обычным метчиком, или как-то по другому?Samodelkin 88 писал(а):Закзывал профиль 60х60 ALUMICA с таким же диаметром под резьбу - держится нормально, винт М8х50.
Гроверы и локтайт ставили? От вибрации не слабнет ?
Я рассчитывал болты 35-40мм ставить.
- Samodelkin 88
- Мастер
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Спиральнымcalabr писал(а):А нарезали обычным метчиком
Без гроверов, на неразъемный фиксатор dondealcalabr писал(а):Гроверы и локтайт ставили?
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Люди добрые, сами мы не местные помогите определиться
всю голову сломал - выбрать не могу
Есть 2 рабочих варианта компоновки станка
1 - центр стола подогнан по центру каретки Y, крепление рельс SBR на краях поближе к точке крепления вала на опоре, но при этом нога портала и поперечина основания смещены на 30mm и на стык ставится только 1 уголок 30x60. 2 - поперечина и нога совпадают, крепятся 2-мя уголками, но точки крепления рельс сползают на самые концы и стол едет назад на 30мм дальше, чем вперед. Помогите выбрать какой вариант лучше
Рельсы SBR12 300мм, профиль 30x60, длинна поперечин и ног 350мм
всю голову сломал - выбрать не могу
Есть 2 рабочих варианта компоновки станка
1 - центр стола подогнан по центру каретки Y, крепление рельс SBR на краях поближе к точке крепления вала на опоре, но при этом нога портала и поперечина основания смещены на 30mm и на стык ставится только 1 уголок 30x60. 2 - поперечина и нога совпадают, крепятся 2-мя уголками, но точки крепления рельс сползают на самые концы и стол едет назад на 30мм дальше, чем вперед. Помогите выбрать какой вариант лучше
Рельсы SBR12 300мм, профиль 30x60, длинна поперечин и ног 350мм
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Делайте так, как вам проще и удобнее.
Что бы портал не перекашивало, я так понимаю, что сзади будет плита, или короб из дерева. Тогда там один уголок, или два не сильно критично.
А можно увидеть общий вид, а то многое попрятано?
Я бы максимально стремился к треугольному варианту коробки. (как у меня, но без заднего "хвоста")
Или же типа таких (но только что бы рельсы не в воздухе висели, а были прикреплены к профилю и задней стенки):
Что бы портал не перекашивало, я так понимаю, что сзади будет плита, или короб из дерева. Тогда там один уголок, или два не сильно критично.
А можно увидеть общий вид, а то многое попрятано?
Я бы максимально стремился к треугольному варианту коробки. (как у меня, но без заднего "хвоста")
Или же типа таких (но только что бы рельсы не в воздухе висели, а были прикреплены к профилю и задней стенки):
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Цельной плиты или короба как части станка не планируется.xenon-alien писал(а):Что бы портал не перекашивало, я так понимаю, что сзади будет плита, или короб из дерева. Тогда там один уголок, или два не сильно критично.
Общий вид такой
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Только перерисован под профиль 3060. Вечером сделаю картинку с текущего проекта.
Думал на всю площадку под рельсами портала сделать стальную пластину, но пока отказался от нее.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Понял, но как мне кажется, то для такого станка не помешало бы сделать частью станка. Добавило бы немного жесткости и спасало от пыли, которая разлетается по всей комнате. (На себе проверено)
Последний раз редактировалось xenon-alien 24 май 2019, 15:00, всего редактировалось 1 раз.