Ремонт китайских шпинделей
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Re: Ремонт китайских шпинделей
Почитал немного про замену обмоток беличьей клетки. Допустим я смогу даже удалить старую обмотку (делается легко - погружается на часик в едкий натр достаточно высокой концентрации). Но вот как ее залить в такую узкую щель по новой потом алюминий (читал что для этого ротор надо будет подогреть примерно до 200-500 градусов)? Ну и в добивку - пропадет балансировка, даже можно не гадать. В общем не самый лучший вариант.
Новый ротор... Если только найти сгоревший шпиндель в надежде что ротор выжил. Но найти точно с таким ротором (да так чтобы он был целым) что-то подсказывает мне почти нереально.
В общем буду копить деньги. Посмотрим на что быстрее накопится - на новый станок или на новый шпиндель для действующего станка. Ну и как вариант уже писал что можно попробовать воздушку 400Вт переделать на водянку.
Новый ротор... Если только найти сгоревший шпиндель в надежде что ротор выжил. Но найти точно с таким ротором (да так чтобы он был целым) что-то подсказывает мне почти нереально.
В общем буду копить деньги. Посмотрим на что быстрее накопится - на новый станок или на новый шпиндель для действующего станка. Ну и как вариант уже писал что можно попробовать воздушку 400Вт переделать на водянку.
Добрый день!
Вот не успел запустить станок, а уже появилась проблема. Запустил шпиндель первый, тестовый запуск, прогонял его на разных оборотах, минут 15-20, все ок. выключил. Напомню шпиндель охлаждается дистиллированной водой. Прихожу через 2 дня , вижу на рабочем столе маленькую лужу воды, смотрю между алюминиевой гайкой (та которая снизу) протекает (медленно, но протекает). Вал шпинделя невозможно было прокручивать рукой.Запустил шпиндель, звук был какой-то другой, но вода протекала.После выключения, сейчас вал прокручивается вручную. Что делать помогите я новичок, с чем может быть связана эта утечка воды?"Шпиндель обычный китайский на полтора киловатта.
Вот не успел запустить станок, а уже появилась проблема. Запустил шпиндель первый, тестовый запуск, прогонял его на разных оборотах, минут 15-20, все ок. выключил. Напомню шпиндель охлаждается дистиллированной водой. Прихожу через 2 дня , вижу на рабочем столе маленькую лужу воды, смотрю между алюминиевой гайкой (та которая снизу) протекает (медленно, но протекает). Вал шпинделя невозможно было прокручивать рукой.Запустил шпиндель, звук был какой-то другой, но вода протекала.После выключения, сейчас вал прокручивается вручную. Что делать помогите я новичок, с чем может быть связана эта утечка воды?"Шпиндель обычный китайский на полтора киловатта.
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
Если сможешь достать старую. Новую можно из медной проволоки сделать. Выступающие концы загибаешь и аргоном свариваешь.nevkon писал(а):Почитал немного про замену обмоток беличьей клетки. Допустим я смогу даже удалить старую обмотку (делается легко - погружается на часик в едкий натр достаточно высокой концентрации). Но вот как ее залить в такую узкую щель по новой потом алюминий (читал что для этого ротор надо будет подогреть примерно до 200-500 градусов)? Ну и в добивку - пропадет балансировка, даже можно не гадать. В общем не самый лучший вариант.
В насосах с мокрым ротором так сделано.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Аргоном-то зачем? Можно-же просто спаять или сварить газововой горелкой. Только мощность заметно упадёт - сечение засунутой медной проволоки будет всяко меньше сечения залитого алюминия.raddd писал(а):Если сможешь достать старую. Новую можно из медной проволоки сделать. Выступающие концы загибаешь и аргоном свариваешь.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
Однако српротивление меди меньше алюминия.
В Дорогие движки делают медную беличью клетку
В Дорогие движки делают медную беличью клетку
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
В полтора раза. Сможешь-ли ты засунуть в паз ротора проволоку сечением хотя-бы в полтора раза меньше сечения паза?..raddd писал(а):Однако српротивление меди меньше алюминия.
Заливают медью (в сопоставимых по размеру движках), а не засовывают проволоку.raddd писал(а):В Дорогие движки делают медную беличью клетку
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Убедили. Старую достать не проблема - едкого натра целый мешок валяется (правда просроченного, но он от этого менее едким не стал
). Если запихивать медную, то имеет смысл брать тонкий провод и запрессовывать скоко влезет?
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
лучше моножилу. как протравишь пройдись сверлом чтобы отверстие ровное было
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
то что заливают то да.UAVpilot писал(а):В полтора раза. Сможешь-ли ты засунуть в паз ротора проволоку сечением хотя-бы в полтора раза меньше сечения паза?..raddd писал(а):Однако српротивление меди меньше алюминия.
Заливают медью (в сопоставимых по размеру движках), а не засовывают проволоку.raddd писал(а):В Дорогие движки делают медную беличью клетку
но вот сегодня разбирал мотор-насос грюндфос.
там прям видно что аргоном с торца обварено.
ротор из нержи. может поэтому не заливали. что бы антикор. свойств не нарушить.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Только если мешок герметичен. Иначе там уже сода.nevkon писал(а):едкого натра целый мешок валяется (правда просроченного, но он от этого менее едким не стал).
Но даже если все в порядке с едким натром, то травить придется долго - очень мала площадь контакта.
А балансировать потом ротор с новой обмоткой - то еще удовольствие, особенно, если учесть, что обмотка в пазах будет болтаться.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А как понял, что именно аргоном? В электротехнике не применяют аргонодуговую, да и просто дуговую сварку меди. В основном пайку и газовую сварку - пористость соединения меньше, а следовательно и сопротивление.raddd писал(а):там прям видно что аргоном с торца обварено.
Так-же сомнительно применение нержы в качестве сердечника - магнитные свойства хуже железа. Да и какой смысл в антикор. свойствах ротора рядом с совсем неантикорозионностойкой медью обмоток?..raddd писал(а):ротор из нержи. может поэтому не заливали. что бы антикор. свойств не нарушить.
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
я немогу ответить на эти вопросы. могу просто сфоткать в среду как есть. дуговая сварка меди на нерж. роторе.
нерж вал в керамическом подшипнике скольжения с нерж сварной крыльчаткой в нерж стакане перед статором. и все это купается в воде.
нашел. точь точь наш!
http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=31&p=34694
нерж вал в керамическом подшипнике скольжения с нерж сварной крыльчаткой в нерж стакане перед статором. и все это купается в воде.
нашел. точь точь наш!
http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=31&p=34694
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ничего похожего на "аргон" - либо обычная "пайка" медью, либо вообще "заливка". Судя по конструкции ротора скорее последнее, не удивлюсь, если там разновидность латуни.
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
в среду сфоткаю "свой" отчетливо видны чешуйки и конец сварки.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- ByCNC
- Новичок
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Утечка ОЖ. Возможно в месте стыковки статора и задней крышки, какой то из уплотнительных колец не дает герметичности. Из-за это ОЖ стекает через весь шпиндель и по подшипникам в том числе, отсюда и заклинивание ротора. Как что делать? Разбирать и делать дефектовку, вскрытие покажет...elikZ писал(а):Добрый день!
Можно бесконечно смотреть на 3 вещи: как течет вода, как горит огонь и как работает станок с ЧПУ.
Нужен совет помогите кто сталкивался с такой проблемой!
У меня новый обычный китайский шпиндель с жидкостным охлаждением. Не проработав и дня, пришлось разобрать его по причине утечки жидкости. Теперь вопрос:
Нижние подшипники серии 7004С DT (схема тандем).При вскрытии обнаружил,что китайцы поставили их туда не по направлению стрелок согласно схеме тандем,а подшипники были перепутаны или намеренно вставлены не по схеме, я не знаю. Каково ваше мнение после очистки и смазки как мне их туда ставить также как было или по схеме? Спасибо
У меня новый обычный китайский шпиндель с жидкостным охлаждением. Не проработав и дня, пришлось разобрать его по причине утечки жидкости. Теперь вопрос:
Нижние подшипники серии 7004С DT (схема тандем).При вскрытии обнаружил,что китайцы поставили их туда не по направлению стрелок согласно схеме тандем,а подшипники были перепутаны или намеренно вставлены не по схеме, я не знаю. Каково ваше мнение после очистки и смазки как мне их туда ставить также как было или по схеме? Спасибо
- ByCNC
- Новичок
- Контактная информация:
Откуда утечка то была? Подшипники пострадали? Меняете на новые или промыли и набили смазкой старые?elikZ писал(а):Нужен совет помогите кто сталкивался с такой проблемой!
Схема установки подшипников зависит от цели использования шпинделя, смотря какая нагрузка будет преобладающей. Так же не рекомендуется менять схему установки задуманную заводом изготовителем, но это не гарантирует того, что китайцы при изготовлении не налажали с установкой. Тут у каждого свои нюансы....кому то не тот тип подшипников поставили, кому то не по той схему и т.д...
Можно бесконечно смотреть на 3 вещи: как течет вода, как горит огонь и как работает станок с ЧПУ.
Откуда утечка то была? Подшипники пострадали? Меняете на новые или промыли и набили смазкой старые?
Схема установки подшипников зависит от цели использования шпинделя, смотря какая нагрузка будет преобладающей. Так же не рекомендуется менять схему установки задуманную заводом изготовителем, но это не гарантирует того, что китайцы при изготовлении не налажали с установкой. Тут у каждого свои нюансы....кому то не тот тип подшипников поставили, кому то не по той схему и т.д...
Причиной утечки были уплотнители. Жидкость протекла по всему шпинделю. В статор а также в подшипники попала жидкость. Подшипники не менял хочу промыть и смазать, ведь шпиндель новый даже и часу не проработал.Станок предназначен исключительно для обработки 2D и 3D рельефов по мягкой древесине. Станок самодельный. Теперь насчет подшипников, что вы советуете как бы вы поступили? Оставить как было или ставить по направлению стрелок. Напомню схема тандем.
Причиной утечки были уплотнители. Жидкость протекла по всему шпинделю. В статор а также в подшипники попала жидкость. Подшипники не менял хочу промыть и смазать, ведь шпиндель новый даже и часу не проработал.Станок предназначен исключительно для обработки 2D и 3D рельефов по мягкой древесине. Станок самодельный. Теперь насчет подшипников, что вы советуете как бы вы поступили? Оставить как было или ставить по направлению стрелок. Напомню схема тандем.
- ByCNC
- Новичок
- Контактная информация:
Я бы поставил как установлено в большинстве шпинделей (как на картинке) схема DT. Кстати сейчас перебираю свой шпиндель, жду подшипники для замены.elikZ писал(а):Откуда утечка то была? Подшипники пострадали? Меняете на новые или промыли и набили смазкой старые?