Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME »

aftaev писал(а):
ART_ME писал(а):Но есть суперпроблема - ЧПУ не выходит в ноль, сообщая об оной ошибке.
ЧПУ Z метку сервы использует?
В некоторых сервах что то есть в настройках связанное с Z меткой.
Ну раз ищет и сообщает, что ошибка обнуления по этой оси, то наверное да.
Не можете вспомнить, что искать с настройкой, связанных с Z меткой?
То есть да, я не исключаю варианта шаловливых ручек.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ART_ME писал(а):Ну раз ищет и сообщает, что ошибка обнуления по этой оси, то наверное да.
ЧПУ ищет НОМЕ, но не всегда ищет Z метку. Что именно пишет?
ART_ME писал(а):Не можете вспомнить, что искать с настройкой, связанных с Z меткой?
В меню СигмаВин или в мануале полазить и посмотреть. Так не помню.
ART_ME писал(а):То есть да, я не исключаю варианта шаловливых ручек.
Вариантов много. Один из которых выгорел выход Z-метки.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

ART_ME писал(а):2. Можно ли сигмавином определить, должна ли быть метка Z, и если да, то можно ли её как-то зафиксировать?
В sigmawin в JOG есть кнопка/команда "найти метку".
aftaev писал(а):В некоторых сервах что то есть в настройках связанное с Z меткой.
Ширина импульса на выходе привода. ЧПУ должно работать с любым значением, иначе это ЧПУ в помойку.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

aftaev писал(а):ЧПУ ищет НОМЕ, но не всегда ищет Z метку. Что именно пишет?
Ошибка обнуления оси Y.
ART_ME писал(а):В меню СигмаВин или в мануале полазить и посмотреть. Так не помню.
Я бы помнил, если бы хоть раз с этим сталкивался.
ART_ME писал(а):Вариантов много. Один из которых выгорел выход Z-метки.
Вы имеете третью пару на выходе сервоусилителя?
Однако заменить серву есть чем...
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

UAVpilot писал(а):
ART_ME писал(а):2. Можно ли сигмавином определить, должна ли быть метка Z, и если да, то можно ли её как-то зафиксировать?
В sigmawin в JOG есть кнопка/команда "найти метку".
Насколько я помню, в этом меню только две кнопки - вперед и назад. Обе исравно работают, в т.ч. и с установкой заданной скорости.
Или сам факт отсутствия пресловутой кнопки и означает отсутствие в прошивке энкодера Z метки? :geek:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ART_ME писал(а):Ошибка обнуления оси Y.
А где здесь что это связано с Z меткой ?
ART_ME писал(а):Вы имеете третью пару на выходе сервоусилителя?
Не знаю какие пары речь. В мануале сказано выход АВ Z. Вот Z это и есть Z метка (она одна на оборот)
ART_ME писал(а):Или сам факт отсутствия пресловутой кнопки и означает отсутствие в прошивке энкодера Z метки?
Подключить осцыл к выходу сервы Z или собрать небольшу схемку на светодиоде если там TTL выход или открытый коллектор и медленно вращая вал сервы на 360 посмотреть есть сигнал Z или нет. Так можно долго гадать про прошивки.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

aftaev писал(а):А где здесь что это связано с Z меткой ?
А с чем еще, извините?
Когда ось едет до концевика, а потом обратно, то что она может еще искать, окромя метки Z?
ART_ME писал(а):Не знаю какие пары речь. В мануале сказано выход АВ Z. Вот Z это и есть Z метка (она одна на оборот)Подключить осцыл к выходу сервы Z или собрать небольшу схемку на светодиоде если там TTL выход или открытый коллектор и медленно вращая вал сервы на 360 посмотреть есть сигнал Z или нет.
Да, такой вариант на самый худой конец просматривается.
Но неужели японец в сигмавине этой фичи не предусмотрел? :thinking:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ART_ME писал(а):А с чем еще, извините?
Сложно, когда мало информации.
ART_ME писал(а):Но неужели японец в сигмавине этой фичи не предусмотрел?
Какой фичи.
Вы когда меняли серву могли и проводок оторвать.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

aftaev писал(а):
ART_ME писал(а):Но неужели японец в сигмавине этой фичи не предусмотрел?
Какой фичи.
Вы когда меняли серву могли и проводок оторвать.
Фичи наличия метки Z.
Проводок могли оторвать не только при замене сервы - от ЧПУ до сервы 3-4 метра кабельного канала.
Потому и важно определиться, дает ли сигмавин определить наличие метки Z с энкодера.
Выходит окромя аппаратного способа сие определить никак? :(
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ART_ME писал(а):Фичи наличия метки Z.
СигмаВин если и сможет показать наличие выходного сигнала, то только до оптопары. То есть если в серве сдохнет оптопара, то СигмаВин не будет ведать что оптопара сдохла и будет показывать что сигнал выходит. Нужно брать и измерять выходной сигнал.

Такие фичи обычно делаются на стороне ЧПУ. В ЧПУ можно посмотреть какие входные сигналы активны. Разобраться по схеме, возможно нужно замкнуть пару проводков и проверить ЧПУ вообще принимает Z сигнал.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

aftaev писал(а):СигмаВин если и сможет показать наличие выходного сигнала, то только до оптопары.
Или я что-то не понял, или именно выходной сигнал до оптопары нам и нужен. :geek:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ART_ME писал(а):Или я что-то не понял, или именно выходной сигнал до оптопары нам и нужен.
Мне лень лезть в мануал и смотреть что там на выходе стоит: открытый коллектор(транзистор), TTL(микросхема) или оптопара. В серве есть проц, с ноги которого выходит сигнал Z. Далее он идет на выход через то что описано выше. ЕСЛИ В СИГМАВИН даже будет видно что на выходе есть сигнал Z. Не факт что сгорел какой нибудь выход и сигнал дальше не проходит. СигмаВин скорее всего отслеживает бит в программе процессора что сигнал выдан, но не отслеживает его прохождение до выходного пина.
Потому проще, зять и померить выходит сигнал на пинах сервы и не выдумывать про прошивки.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

aftaev писал(а):Мне лень лезть в мануал и смотреть что там на выходе стоит: открытый коллектор(транзистор), TTL(микросхема) или оптопара. В серве есть проц, с ноги которого выходит сигнал Z. Далее он идет на выход через то что описано выше. ЕСЛИ В СИГМАВИН даже будет видно что на выходе есть сигнал Z. Не факт что сгорел какой нибудь выход и сигнал дальше не проходит. СигмаВин скорее всего отслеживает бит в программе процессора что сигнал выдан, но не отслеживает его прохождение до выходного пина.
Потому проще, зять и померить выходит сигнал на пинах сервы и не выдумывать про прошивки.
У Вас есть подозрение, что серве кирдык?
Тогда вместо таскания в цех личного осцилла гораздо проще заменить серву на такую же, закатав в неё сигмавином нужные параметры.
И это более чем реально.
Если и вправду обнаружить факт наличия Z-метки в сигмавине в принципе невозможно. :cry: :cry: :cry:
Naluvajko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Naluvajko »

После недель копания в проводах мне эта диагностика кажется сущим пустяком :)
Сигнал энкодера передается по диф паре, достаточно обыкновенного мультиметра. Надо найти доступ к проводам сервопака, отлично если найти все - фаза А провода 33 34
фаза В провода 35 36
Z метка провода 19 20
Эти две фазы пригодятся только для уверенности, что делаем всё правильно. Напряжение (около 3в) между ног каждой фазы меняет знак при каждом импульсе, подключаем мультиметр и понимаем что к чему) Подключаем привод к сигмавину, ищем Search origin, это и есть поиск Z метки. Внутри нажимаем на любую стрелку и держим, мотор приедет к Z метке и там встанет колом. Дальше разберётесь
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

Naluvajko писал(а):Подключаем привод к сигмавину, ищем Search origin, это и есть поиск Z метки. Внутри нажимаем на любую стрелку и держим, мотор приедет к Z метке и там встанет колом. Дальше разберётесь
Опять Search origin!!!!
Я этой к кнопки в упор не видел!

ЗЫ, По большому счету не отменяется ловля Z на выходе сервы при вращении оной в Jog режиме на максимально возможных оборотах.
Но без осцилла сие представляется, мягко говоря, авантюрой.
С другой стороны, если есть сомнение в исправности сервы, то серву сменить проще, чем тащить в цех осцилл.
Последний раз редактировалось ART_ME 04 авг 2018, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
alex1816
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

ART_ME писал(а):Опять Search origin!!!!
Я этой к кнопки в упор не видел!
searhoriginal.jpg (1915 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=143963&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.01 КБ)</a>
насколько я понял вот оно.
У меня серва не подключена - так что оно не подсвечено.

ps: sigmawin 5.75
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

Naluvajko и alex1816, огромное спасибо.
Если я правильно понял описание сей фичи, это именно то, что мне нужно.
:thumbup:
Naluvajko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Naluvajko »

ART_ME, на здоровье)
но разбаловали вас однако всякие специнструменты :tongue: паяльные станции, осцилографы, я даж не знаю как осцилом пользоватся :cry:
ART_ME писал(а):По большому счету не отменяется ловля Z на выходе сервы при вращении оной в Jog режиме на максимально возможных оборотах.
совсем нет, наоборот даже. Вместо огромного дорогого осцила берётся мультиметр или куда уже проще - светодиод с резистором, цепляется на проводки, энкодер загрубляем максимально, до 16 импульсов на оборот. Ширина импульса Z тоже вырастет до 1/16 оборота. Дальше можно хоть рукой вал покрутить, можно по богатому JOG-ом) скорость зачем максимальную? Хоть один оборот в минуту :freak: главное вспышку не проспать wave
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

Naluvajko писал(а):ART_ME, на здоровье)
но разбаловали вас однако всякие специнструменты :tongue: паяльные станции, осцилографы, я даж не знаю как осцилом пользоватся :cry:
ART_ME писал(а):По большому счету не отменяется ловля Z на выходе сервы при вращении оной в Jog режиме на максимально возможных оборотах.
совсем нет, наоборот даже. Вместо огромного дорогого осцила берётся мультиметр или куда уже проще - светодиод с резистором, цепляется на проводки, энкодер загрубляем максимально, до 16 импульсов на оборот. Ширина импульса Z тоже вырастет до 1/16 оборота. Дальше можно хоть рукой вал покрутить, можно по богатому JOG-ом) скорость зачем максимальную? Хоть один оборот в минуту :freak: главное вспышку не проспать wave
По секрету скажу, что я даже самым примитивным китайским тестером смогу импульс Z выловить и не раз делал это, причем без Jog, а чисто вращением рукой за вал.
Но для этого во-первых, придется тянуть провода для тестера от стойки с сервами к мотору, а во-вторых, прежде чем ловить импульсы на выходе сервы неплохо бы быть уверенным, что на её входе они есть. А у меня пока такой уверенности нет, потому как в энкодер яскавы можно запихать любую прошивку.
К примеру, на соседнем станке омроновские частотники такие стоят, что сам изготовитель не понимает обозначения их прошивки. :hehehe:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ART_ME писал(а):К примеру, на соседнем станке омроновские частотники такие стоят, что сам изготовитель не понимает обозначения их прошивки.
Мож потому что не он их сделал, а Яскава :)
Ответить

Вернуться в «Электроника»