самоделка 340х400х150. Мечта цветметчика.
- Алексс
- Почётный участник

- Заслуга: IQ32
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: самоделка 340х400х150. Мечта цветметчика.
шкаф - мечта!! 
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
А перекос нижней пластины отхосительно верхней как устранял? И как выводил диагонали готового станка?
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
Струбцина для того и применялась, чтоб сверлить более менее ровно. Более менее - в пределах точности, обеспеченной при торцовке поверхности детали, а она делалась на советском фрезерном станке. РУчным фрезером, я думаю так бы у меня не получилось.
Калибровку и измерения буду делать после того, как поставлю его на свою тумбу, профиль 40х80х3. третью неделю собираюсь ехать в областной центр на металлобазу... на регулируемых опорах выставлю горизонт на рельсах Х и от этого буду плясать.
Калибровку и измерения буду делать после того, как поставлю его на свою тумбу, профиль 40х80х3. третью неделю собираюсь ехать в областной центр на металлобазу... на регулируемых опорах выставлю горизонт на рельсах Х и от этого буду плясать.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Я имею ввиду перекос не в том плане, что угол не 90 градусов, а перекос самой нижней пластины слева направо, на фотке видно. Вторая струбцина конечно поможет, но все равно она может быть закреплена на верхней пластине со сдвигом относительно левой струбцины, и будет перекос, это на глаз и на ощупь убирал?
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
Ага. и клеммники нормальные, к ним бы еще инструкцию прочесть... я для лучшести обжимал монтажный провод гильзами, а они в разъемах клемника держаться непонять как. Вроде крепко, а одна вот вывалилась сегодня. Ось Z, дир. Зараза. при подстройке зазора между фрезой и поверхностью дюраля, дернулась и вот он он - полет шмеля...Алексс писал(а):шкаф - мечта!!
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
Когда зажимаешь все в две струбцины, встает на место. первая (верхняя) деталь упирается до упора торцом. Нижняя упирается плоскостью в струбцину. так что торец верхней и плоскость нижней совпадают. на ощупь все типтоп.Rafiq писал(а):Я имею ввиду перекос не в том плане, что угол не 90 градусов, а перекос самой нижней пластины слева направо, на фотке видно. Вторая струбцина конечно поможет, но все равно она может быть закреплена на верхней пластине со сдвигом относительно левой струбцины, и будет перекос, это на глаз и на ощупь убирал?
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Ну если упор на струбцинах есть, тогда дело другое
Но на фотке не вижу, во что можно упереть торец верхней пластины. Если только хороший точный уголок зажать вместе с пластинами. Полезная штука эти струбцины, надо будет поискать и купить.
А диагонали у станка как? Совпадают? И как выставлял перпендикулярность YZ к XY?
А диагонали у станка как? Совпадают? И как выставлял перпендикулярность YZ к XY?
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
вот струбцинка крупным планом:
настройку буду делать после установки всего этого цветмета на тумбу. пока оно в воздухе (на офисном столе из ДВП) смысла нету. Опять же при неполной разборке-сборке смажу все что мажется, шлифану детали и тэдэ.
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
Сделал пробный запуск. Жужжит - ужас. После настройки микрошага (было 400 PPS, стало 1600), звук стал более среднечастотный, как то помягче, чтоли.
При отработке управляющей программы вылез косячок, на фото видно, при чистовой обработке появилось смещение. Это пропуски шагов или косяк УП?
прогнал три раза, результат одинаков... прогон №1 и №2 прогон №3
При отработке управляющей программы вылез косячок, на фото видно, при чистовой обработке появилось смещение. Это пропуски шагов или косяк УП?
прогнал три раза, результат одинаков... прогон №1 и №2 прогон №3
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
А как УП готовил?
Скинь gкод...
Скинь gкод...
- Тима
- Почётный участник

- Настоящее имя: Тимур
- Контактная информация:
Присоединяюсь! Сделано очень аккуратно, глаз радует(особенно правыйАлексс писал(а):шкаф - мечта!!
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
УП делалась в Фьютуркаме, вот она.
сделал еще пару прогонов, всегда в одном и том же месте получается смещение.
я уже муфты пересобрал с валами. в мозгу недоумение.
может стратегию чистовой обработки поменять?
я уже муфты пересобрал с валами. в мозгу недоумение.
может стратегию чистовой обработки поменять?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Может, где-то в таблице инструментов задано смещение по X? Проблема появляется сразу после смены фрезы на чистовую?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
после выполнения 4/5 чистовой обработки всегда в одном и том же месте. звук шаговиков при выполнении кода на этом этапе довольно специфический, с дребезжанием. может быть это резонанс?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Попробуй изменить скорость чистовой обработки. В любую сторону, процентов на 20.elephant007 писал(а):звук шаговиков при выполнении кода на этом этапе довольно специфический, с дребезжанием. может быть это резонанс?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Выглядит все ровно...
А в таблице инструментов у тебя что стоит?
И не стоит лли компенсация на радиус фрезы?
А в таблице инструментов у тебя что стоит?
И не стоит лли компенсация на радиус фрезы?
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
таблица инструментов родная Фьючеркамовская. компенсацию не делал, это точно. Сегодня поиграюсь с настройкой ускорений по осям.
Камрады, подскажите логику выбора микрошага на ШД? Драйвер позволяет выбирать в широком диапазоне, для чего-то это же нужно?
И еще вопрос: сгенерированная Фьючеркамом УП для обработки сферической поверхности судя по звуку ШД отрабатывает векторами. Некоторые УП, которые идут как примеры с ЕМС2, кривые обрабатывает плавненько. Вывод: ЕМС2 без разницы, как гонять инструмент. Куда копать? Не включена какая-то фишка в Фьючеркаме или это вопрос настройки постпроцессора?
Камрады, подскажите логику выбора микрошага на ШД? Драйвер позволяет выбирать в широком диапазоне, для чего-то это же нужно?
И еще вопрос: сгенерированная Фьючеркамом УП для обработки сферической поверхности судя по звуку ШД отрабатывает векторами. Некоторые УП, которые идут как примеры с ЕМС2, кривые обрабатывает плавненько. Вывод: ЕМС2 без разницы, как гонять инструмент. Куда копать? Не включена какая-то фишка в Фьючеркаме или это вопрос настройки постпроцессора?
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
Не прошло и полгода. Сварил, огрунтовал и покрасил основание. Выставил регулируемые опоры, разобрал и снова собрал станок. Он вообще стал неподъемным.
Пересмотрел свои взгляды на концевики и по совету камрада Афтаева нашел и купил 12-вольтовые индуктивные концевики. Прикрутил, воюю с проводкой.
По этому поводу хочу попросить совета у общественности относительно стратегии присоединения лимит-свичей к компу. Все-таки вешать на один пин?
Нашел в фатерляйне производителя симпатишных Т-столов и даже мне его привезли. Красивый, зараза, блестит, к столу прилагается карта промеров. А уж упакован был так, что можно было просто с самолета разгружать без посадки. Буду присверливать к базе.
Нашел в фатерляйне производителя симпатишных Т-столов и даже мне его привезли. Красивый, зараза, блестит, к столу прилагается карта промеров. А уж упакован был так, что можно было просто с самолета разгружать без посадки. Буду присверливать к базе.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Попали его координаты.elephant007 писал(а):Нашел в фатерляйне производителя симпатишных Т-столов и даже мне его привезли. Красивый, зараза, блестит, к столу прилагается карта промеров.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация: