Про BallBar Renishaw

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Yarrr
Мастер
Настоящее имя: Ярослав
Контактная информация:

Re: Про BallBar Renishaw

Сообщение Yarrr »

aftaev писал(а):Выкладывал фотки как можно сделать нечто похожее из цифрового индикатора нечто похожее на BallBar.
мне эта идея очень понравилась, как свой закончу станок, обязательно опыт повторю
Давать советы может каждый, но мало кто может быть примером своих слов
AlexKota19
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

aftaev писал(а):Выкладывал фотки как можно сделать нечто похожее из цифрового индикатора нечто похожее на BallBar. Думаю это будет дешевше чем городить считывание с линеек и можно переносить на разные станки.
Да, даже рассказали про тип датчиков, который используется в оригинале, прилично сэкономив время тем кому нужен BallBar. Сам пока не дорос до таких инструментов, да и не сделаю сейчас.

С энкодера (дома нет линеек) уже читаю сигналы, сейчас разбираюсь в отправкой данных Excel, думаю самое сложное сделать диаграмму. Вечером скину код, завтра проверю на линейках.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

У BallBar программа хитро работает. Задается измерительная окружность, например ф150мм. Программа генерит Gcode. В Gcode есть отводик на 151мм. Запускается софт балбара и он ждет пока щуп не сдвинется на 1мм (150мм). Как только программа это обнаружила, стартует считывание данных с датчика. А так как софт "писал" Gcode для станка, то знает с какой скоростью двигается станок и с какой скоростью опрашивать датчик и рисовать график.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

aftaev писал(а):У BallBar программа хитро работает. Задается измерительная окружность, например ф150мм. Программа генерит Gcode. В Gcode есть отводик на 151мм. Запускается софт балбара и он ждет пока щуп не сдвинется на 1мм (150мм). Как только программа это обнаружила, стартует считывание данных с датчика. А так как софт "писал" Gcode для станка, то знает с какой скоростью двигается станок и с какой скоростью опрашивать датчик и рисовать график.
Да там программа работает как-то любопытно, пока об этом не задумывался.
aftaev писал(а):Значит хороший электронщик
Все действительно оказалось не сложным, к тому же человек подсказывал по скайпу.

Не знаю, правильно ли публиковать тут. Во первых это только начало, во вторых задачи немного иные:
AlexKota19 писал(а):Основную цель которую преследовал, получение данных с линеек, вывод их куда-то на экран компьютера. Хотел разобраться с линейкой, что с ней не так, потом подключить плату от michael-yurov - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=11787, к сожалению у него нет индикации текущего положения. Думал, если получится получить дополнительные возможности, ну нет так нет.
Будет время, попробую сделать вариант "BallBar без Bar" на линейках, пусть и не честный. Тем более, что передача данных есть, останется разобраться с диаграммами.
Это пример получения данных от энкодера (линейки) с интерфейсом TTL. Железо Arduino Mega 2560R3 + энкодер Omron на 1000 импульсов на оборот. Подключение, питание от отдельного источника питания, общая земля. С энкодера берется линия A и B. Линия A на 2 пин Arduino, линия B на 3 пин Arduino.

Получение данных, на внешних прерываниях по пину, подробнее - http://arduino.ru/Reference/AttachInterrupt. Варианты работы с энкодером, вагон и маленькая тележка, взял один из примеров - https://playground.arduino.cc/Main/RotaryEncoders. Отправка данных в Excel - http://tehnopage.ru/arduino-rfid-excel, https://vk-book.ru/peredacha-dannyx-v-excel-iz-arduino/. Код Arduino в файле - BallBar :hehehe: .

Второй файл BallBarLast.
Почти тоже самое, но используются другие прерывания PCINT (тут, серьезно помог электронщик, все разжевав) . Причина, в том что думаю использовать Arduino UNO, как следовательно ограничение в количестве внешних прерываний на пине. Железо то же, но подключение иное, линия A на 13 пин Arduino, линия B на 12 пин Arduino.

Это мой текущий скетч BallBar, надо будет добавить экран на 7 сегментах и клавиатуру, но это чуть позже.

Файлы открывайте или в Arduino IDE или нормальном редакторе Notepad++ (или аналогичном). Иначе все будет в 1 строку.

Данные идут, только если значения энкодера меняются.

Подключение именно для Mega 2560, код сделан любителем.
Вложения
BallBar.txt
BallBar
(2.93 КБ) 1010 скачиваний
BallBarLast.txt
BallBarLast
(6.57 КБ) 1023 скачивания
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AlexKota19 писал(а):Получение данных, на внешних прерываниях по пину, подробнее - http://arduino.ru/Reference/AttachInterrupt
Сразу видно не работал с Ардуиной и энкодером :) Мы как то энкодер на 100импульсов прикрутили к Ардуино + экран, так Ардуины Mega не хватило, и хотели ставить DUE (самая мощная Ардуина). Мож у тебя скоростя будут по медленее :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

aftaev писал(а):Сразу видно не работал с Ардуиной и энкодером Мы как то энкодер на 100импульсов прикрутили к Ардуино + экран, так Ардуины Mega не хватило, и хотели ставить DUE (самая мощная Ардуина). Мож у тебя скоростя будут по медленее
Как сказал, всего лишь любитель, мне сказали должно хватить.
Завтра постараюсь найти время проверить.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):Сразу видно не работал с Ардуиной и энкодером Мы как то энкодер на 100импульсов прикрутили к Ардуино + экран, так Ардуины Mega не хватило, и хотели ставить DUE (самая мощная Ардуина). Мож у тебя скоростя будут по медленее
на какую скорость не хватило( обороты)??

---------------
я ставил на Мегу 1000имп и экран
скрипт считывал энкодер от z_метки до z_метки...
всё показывало правильно...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Сразу видно не работал с Ардуиной и энкодером :) Мы как то энкодер на 100импульсов прикрутили к Ардуино + экран, так Ардуины Mega не хватило, и хотели ставить DUE (самая мощная Ардуина). Мож у тебя скоростя будут по медленее :)
В любом stm32 достаточно только настроить периферию потыкав мышкой в STM32CobeMX и в получившийся код просто добавить вывод значения счётчика... :)
Снимок экрана от 2018-01-14 23-37-25.png (2985 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129368&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98 КБ)</a>
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

Внимательно посмотрев код, понял, что можно существенно его оптимизировать. Сейчас оба варианта, 4 прерывания на импульс. Если использовать 1 attachInterrupt с FALLING, только на канал A, канал B проверяя в прерывании, то мы получаем 1 прерывание на импульс. Аналогичный подход на PCINT, даст 2 прерывания на импульс.

У меня скорость 1,2м в минуту, шаг винта 5мм, получаем 240об. мин., что равно 4 об. в секунду. Энкодер 1000 им. на оборот, получаем 4000 импульсов в секунду. Завтра посмотрим, варианты оптимизации есть, если упрусь, возможно электронщик что-то подскажет.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

nkp писал(а):на какую скорость не хватило( обороты)??
Подавление дребезга энкодера #1
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AlexKota19 писал(а):У меня скорость 1,2м в минуту, шаг винта 5мм, получаем 240об. мин., что равно 4 об. в секунду. Энкодер 1000 им. на оборот, получаем 4000 импульсов в секунду. Завтра посмотрим, варианты оптимизации есть, если упрусь, возможно электронщик что-то подскажет.
Самое интересное думаю будет когда ось встанет при круговой интерполяции, а другая ось будет ехать и энкодер будет колебаться туды/сюды.
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

aftaev писал(а):Подавление дребезга энкодера #1
У Вас был аналогичный энкодер моему, только у меня E6B2-CWZ6C на 1000 импульсов. В 1 варианте BallBar, всегда дает 4000 импульсов из-за кода. Во 2 варианте BallBarLast хоть и 4 прерывания на импульс, но там код корректнее, поэтому возвращает 1000 импульсов. Хотя по уму надо делать 1 прерывание на импульс.
aftaev писал(а):Самое интересное думаю будет когда ось встанет при круговой интерполяции, а другая ось будет ехать и энкодер будет колебаться туды/сюды.
Не очень понимаю, почему, если аккуратно крутить рукой, этого не происходит. Вы же не будете гнать круг с большой скоростью. С большой скоростью, не будете успевать переслать все данные в Excel. Этот макрос поддерживает скорость работы до 38400.

P.S. Работа линеек в качестве BallBar это как опция, заработает как-то отдалено хорошо, нет, ни чего страшного.
Последний раз редактировалось AlexKota19 15 янв 2018, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AlexKota19 писал(а):только у меня E6B2-CWZ6C на 1000 импульсов.
До этого вроде была речь про линейки, а теперь про круговой энкодер :thinking:
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

aftaev писал(а):До этого вроде была речь про линейки, а теперь про круговой энкодер
Все устали.

Цитаты.
AlexKota19 писал(а):Сказал, что сам сделаю быстрее, чем он приедет. Дал направление и что искать, линейку обозвал энкодером, велел засучить рукава и в бой .
AlexKota19 писал(а):С энкодера (дома нет линеек) уже читаю сигналы, сейчас разбираюсь в отправкой данных Excel, думаю самое сложное сделать диаграмму. Вечером скину код, завтра проверю на линейках.
aftaev писал(а):Линейка это обычный энкодер "развернутый" в линию. Иногда линейки называют линейным энкодером.
AlexKota19 писал(а):Это пример получения данных от энкодера (линейки) с интерфейсом TTL. Железо Arduino Mega 2560R3 + энкодер Omron на 1000 импульсов на оборот.
До завтра.
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

Вы правы это первый опыт с энкодером. Но скорости хватает на 1 линейку, но код немного изменили. Проверял перемещением и просто руками гонял линейку туда, сюда. Если нужно могу сделать видео, пишите, что хотите увидеть.

Сама система рассчитана на подключение 3-х линеек. Но на 3-х., еще не проверял, надо разобраться с блоком управления линеек, после чего сделаю тест и сниму видео.

Необходимое железо Arduino Mega 2560, 7 - сегментный экран на 8 цифр на базе Мax7219, на каждую ось:
7 - сегментный экран (2876 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129751&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.51 КБ)</a>
7 - сегментный экран
И матричная клавиатура 4x4. Конечно можно без экранов и клавиатур, тогда нужно удалить все обращение к ним в коде.

Последний код в прищепке. И конечно, как мы выяснили это не BallBar, поэтому сделаю тест, видео и перестану флудить тут.
Вложения
CNCEncoder.txt
Код
(12.86 КБ) 745 скачиваний
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Короче. Проверил я тут станок первый раз баллбаром. Получил ужасающую картину ))) Но станок хороший. Прям весьма неплохой. Поэтому я думаю что дело в самодельном обвесе для баллбара. Вопрос где именно, как бы вычислить - повторяющиеся зубцы должны мне сказать, где косяк. Но не говорят, потому что я тупой. Кто подскажет, где всралась ошибка?
Вложения
Clipboard01.jpg (2818 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130803&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.38 КБ)</a>
Clipboard02.jpg (2818 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130804&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.26 КБ)</a>
Clipboard03.jpg (2818 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130805&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.29 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Бармалей писал(а):Но станок хороший. Прям весьма неплохой.
Бармалей писал(а):Поэтому я думаю что дело в самодельном обвесе для баллбара.
Фото покаж.

В значениях есть люфт в осях, у тебя люфтит самодельный обвес?
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Сообщение Chili »

Предположу, что в шаровых соединениях косяк ,дрочь какая - то там
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Chili писал(а):дрочь какая - то там
Мож дрожь :hehehe:
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Сообщение Chili »

а если по линейкам так привод отрабатывает ? похоже ведь?
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»