Как я собирал свой фрезерный станок с ЧПУ. 888х439х(-100)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
AVD3485
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Как я собирал свой фрезерный станок с ЧПУ. 888х439х(-100

Сообщение AVD3485 »

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Пока ждал шпиндель нашел в интернете вот такую картиночку.
Изображение

Стал я думать как сделать. какие только мысли не возникали. Вручную вектора обводить не хотелось. Но с помощью арткама я всетаки добился результата.
За эмоции прошу прощения, но как говорится из песни слов не выкинешь.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=PEJPQ3ywTp0 [/youtube]

Орел должен, как я понял, выпиливаться из тонкого материала, ну и на белом фоне располагаться. Как-то так.
IMG_20161125_213202с.jpg (4970 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=98491&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (215.67 КБ)</a>
Кому интересно вот видео, благодаря которому я решился на сборку станка.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=wS9cTbZ9qb8 [/youtube]

Вот еще одно видео мастера снятое уже в период моей сборки.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=G3pDEOI8CbE [/youtube]

Всем добра.
-Ну,было приятно познакомиться, пойду, убью себя.
-Постой, ты мой единственный друг.
-Ты хочешь дружить с роботом?
-Мечтал с шести лет.
-Ладно, но я не хочу, чтоб люди считали нас робосексуалами. Если спросят, ты - мой партнер.
vladumur
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vladumur »

Здорово! Приятно видеть, как сбываются мечты! Всякие косяки и мелкие нюансы у всех есть, со временем пройдет.
А что это вы зажали вопрос-ответ на медальку? :)
Быстренько найдите стандартные вопросы, ответьте на них. И ждем когда вам навешают медаль. :)
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

Всех с наступившим. Желаю чтобы у каждого читающего эти строки в новом году сбылась своя персональная мечта, точно так же как и моя.
Итак что нравиться в станке. Так как скорость это наше всё, то именно она меня радует неимоверно. Поролон я на нем резать не собираюсь, а дерево на максимальных скоростях обрабатывать не могу представить себе. Я уже писал о том что китаец прислал мне винт по Х вместо 1605, 1610(шаг резьбы не 5 мм а целых 10). Станок летает по Х 5000 мм/м, по Y 3500 мм/м, по Z 2500 мм/м. По Z можно тоже 3500 поставить. Просто подумал что шпиндель под 4 кило пускай уже чуток медленнее ездит. На контроллерах минимально выставляется только половина шага(400). Хотел чтобы вообще без делений было, но уже как есть. По X значит 10мм/400 шагов=0,025 мм за шаг. По Y и Z 5/400 = 0,0125.

Что не нравиться:) ну это сильно сказано, ибо в станке никаких бяк не обнаружил. Разве что есть некоторые особенности.
При первом пуске увидел что основание оси зет при заезде в самую верхнюю точку упирается в крепление двигателя этой самой оси, в итоге крепление изгибается и муфта растягивается где-то на 2 мм примерно. Это легко исправить, можно основание оси зет немного фрезернуть, или тупо болгаркой шлифануть. Я ничего делать не стал. И так достаточно хода по высоте. Просто установил софт лимиты с поправкой. Автору сказал что есть такой косячок, на что он выслал чертеж нового основания. Может быть когда-нибудь возжелаю обработать полено и дорог каждый мм станет тогда и переделаю.

Еще одна особенность станка, это то что он требует ровной поверхности для установки. Я в подвале ставил на пол, так на глаз вроде ровный. Вроде и ноги все стоят твердо, а все равно не то. Дело в том что стол станка не имеет жесткости на скручивание. Поэтому длинные детали с одной стороны режет насквозь без проблем а с другой стороны может чуток не прорезать. Опять же повторюсь, если установлен станок на ровной поверхности проблем не было.

Что бы сделал по другому? Знаете, а ничего не делал бы по другому. Были мысли лазер прицепить параллельно фрезеру, и пульт ООчень желателен. Но пока ничего не буду менять. И того что есть хватает с головой.

А, заметил еще одно. Станок искривляет время. При нажатии на start можно "зависнуть" созерцая как все крутится вертится, как летит стружка, а от звуков приводов аж мурашки по коже пробегают. И так раз на часы, а уже пол часа как сидишь втыкаешь. Сидишь и думаешь, ну ладно я собрал это ладно. Но кто-то это же придумал. Этот мач, электронику, сам станок столько умных людей думало об этом. И так каждый вложил в свой труд частичку себя. Нет, это не просто станок. Я совершенно точно могу сказать что в станке есть дух. Да, да именно дух. Волшебный такой. Приходишь так в подвал за картошкой а он таки -что? не по пилим? эх ты... Это как в автолюбитель приходит в гараж и любуется своей любимицей. А она ему как бы подмигивает так фарами.

Творите, господа. Это смысл жизни.))

Всем добра ;)
-Мечтал с шести лет.
-Ладно, но я не хочу, чтоб люди считали нас робосексуалами. Если спросят, ты - мой партнер.
Gubenkop
Новичок
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Сообщение Gubenkop »

AVD3485 писал(а):При нажатии на start можно "зависнуть"
Доброго времени суток, Александр. Спасибо за тему. Прочел с огромным удовольствием, и посмотрел... Хоть я и новичок в этом форуме. Но где то около месяца вынашиваю мысль о своем искривлятеле времени. Вы писали что Вы из Беларуси: не могли бы оставить свои контакты. Сам я из Могилева, единомышленников пока в городе не нашел. А хочется найти более опытных товарищей. Вообщем с новым годом Вас, с замечательным подарком! Жду контактов. Спасибо.
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

Gubenkop писал(а):Жду контактов
Ответил в ЛС.
-Мечтал с шести лет.
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

Доброго времени суток, Уважаемые форумчане.

Хочу немного рассказать и показать как что у меня получается с моим станком.

Значит был в отпуске недельку. Решил сделать крепкий стол. Вот такой он у меня получился.
Ассистент заканчивает приготовления.
1сж.jpg (4289 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=115618&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (209.34 КБ)</a>
Сркучиваем.
2сж.jpg (4289 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=115619&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (164.93 КБ)</a>
Предварительно покрасили.
3сж.jpg (4289 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=115620&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (205.13 КБ)</a>
Дальше покажу как работает станок.
Звук потише сделайте - очень шумно. Потому как соседей нет и на этот раз я уже не в подвале :D
Чпу как рейсмус))
https://youtu.be/dh9V8v0dXB8

делаю такой старославянский оберег для товарища. снимаю фаску фасонной фрезой.
https://youtu.be/0GUs-i-TjEU

Здесь видно как я добавляю уменьшая скорость подачи с геймпада. Очень удобная и недорогая штука. Во время работы УП только подачу и изменял. других функций не было нужды проверять. А вот при подготовке к началу работы уп, геймпад просто нет слов. Скорость передвижения по осям пропорционально нажатию на рычажки. а при зажатии другого курка можно двигать оси пошагово. кстати при настройке не мог найти эту функцию потом полез в документацию на плагин там правда с английского что-то понял. Если кому будет интересно найду ссылку где скачал плагин. Фреза единственная была поэтому очень медленно фрезеровал.
https://youtu.be/iE4c5Scrtd8

Здесь просто вырезка тонкой фрезой.
https://youtu.be/YdGhc5eOh5o

А здесь я делал эксперимент. Хотел отработать прием обработки с двух сторон. Фанера 15 мм а фреза 8 на 1,5 мм. Взял кусок транспортной фанеры и вперед. Обработал сначала одну сторону, перевернул деталь в арткаме отразил зеркально. При этом создал точки и записал их координаты, чтобы при инверсии картинка отразилась, а точки встали на свои места. Все получилось. Но когда потом подгонял оси станка к новым координатам, увидел что точки то не сходятся. например нижняя левая сходятся а правая верхняя нет. Чешу репу не могу втыкнуть. как так? Присмотрелся смотрю фанера по середине стола горбом встала а между столом и деталью аж 4-5 мм зазор посередине. Тьфу ты. Нажал старт будь что буде. Эксперимент же. Фанера короче вообще никакая. И пустоты в ней есть и отрываются мелкие детали верхнего шпона. В общем такая вот история.
https://youtu.be/aA8D08gMUlY

А вот что получилось. три дня в арткаме каждый контурок выправлял. Ну не нравиться мне как трассировка делается хоть тресни. Переправлять за ней много. Ну как-то так в общем.
30189d45-d01e-4e3e-b96c-e7b9d423e28b.jpg (4289 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=115621&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (169.35 КБ)</a>
Всем добра.
-Мечтал с шести лет.
Smollett
Новичок
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Smollett »

Александр, здравствуйте!

Благодарен вам за пост и за разъяснения, думаю, что Вы многим сократили время в выборе готовых проектов.
Новички тут не могут писать личные сообщения, можно Вас попросить сбросить мне Ваши контакты и контакты AVK74, я хотел бы последовать по Вашим стопам )))
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

Доброго времени суток Уважаемые форумчане.
Освобождал память в телефоне и нашел пару роликов работы станка. Подумал может кому-нибудь кто следил за темой вдруг будет интересно. А может кто-то еще размышляет о покупке своей волшебной машины... В общем смотрим, сравниваем, ставим плюсы(я очень старался думать что пишу и зачем :hehehe: )

На этом видео выпиливается тарелочка. Интересный момент что фреза вошла в заготовку по самую цангу. Редко, но бывает.
https://www.youtube.com/watch?v=MqlCylD5E24

Друг сделал все остальное. Зашлифовал, выжег мордочку, обработал пропиткой. Края, как видно, в тарелке плавные. Это конусная с сферическим наконечником фреза проходила. За проход, правда по 0,5 мм снимала. Больше не идет. Пищит, гореть начинает. но ничего 30 проходов, на глубину 15 мм. не так уж и долго.
IMG_20170720_081018.jpg (3686 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125164&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.84 КБ)</a>
Вдохновился постом господина shalek'а. Отдельная ему благодарность и низкий поклон.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 07#p270839

И решил попробовать обработку 3D, как мне казалось чем из ряда сверхестественного. Как оказалось, старое выражение что все гениальное-просто, подтвердилось в 100500-ый раз.
https://www.youtube.com/watch?v=KCQbnX5LX8c

А вот и само панно. Друзьям показал, реакцию их даже сложно описать. Подружка-одноклассница требует продай и все. Пофигу что черновая, не шлифованная(я уже потом узнал что есть щетки с нейлоновыми нитями, если кто подскажет другой способ буду благодарен). А один товарищ так работу сразу предложил... бросить и работать на него))
1.jpg (3686 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125165&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (204.16 КБ)</a>
Здесь есть косяки, надо материал выбирать потверже для такой работы(дуб, бук, ясень, яблоня, груша). Я же резал то что было то есть липу.

Станком доволен. Качество обработки устраивает. К сожалению не с чем сравнить(другими станками). Но если честно то и не хочется :D . Абсолютно пофигу что фанерный кто б там что не говорил.. Вообще... Полностью... И как говорицца, в умелых руках и юх- балалайка.

Всем добра и БОБРА.
-Мечтал с шести лет.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»