Всех с наступившим. Желаю чтобы у каждого читающего эти строки в новом году сбылась своя персональная мечта, точно так же как и моя.
Итак что нравиться в станке. Так как скорость это наше всё, то именно она меня радует неимоверно. Поролон я на нем резать не собираюсь, а дерево на максимальных скоростях обрабатывать не могу представить себе. Я уже писал о том что китаец прислал мне винт по Х вместо 1605, 1610(шаг резьбы не 5 мм а целых 10). Станок летает по Х 5000 мм/м, по Y 3500 мм/м, по Z 2500 мм/м. По Z можно тоже 3500 поставить. Просто подумал что шпиндель под 4 кило пускай уже чуток медленнее ездит. На контроллерах минимально выставляется только половина шага(400). Хотел чтобы вообще без делений было, но уже как есть. По X значит 10мм/400 шагов=0,025 мм за шаг. По Y и Z 5/400 = 0,0125.
Что не нравиться:) ну это сильно сказано, ибо в станке никаких бяк не обнаружил. Разве что есть некоторые особенности.
При первом пуске увидел что основание оси зет при заезде в самую верхнюю точку упирается в крепление двигателя этой самой оси, в итоге крепление изгибается и муфта растягивается где-то на 2 мм примерно. Это легко исправить, можно основание оси зет немного фрезернуть, или тупо болгаркой шлифануть. Я ничего делать не стал. И так достаточно хода по высоте. Просто установил софт лимиты с поправкой. Автору сказал что есть такой косячок, на что он выслал чертеж нового основания. Может быть когда-нибудь возжелаю обработать полено и дорог каждый мм станет тогда и переделаю.
Еще одна особенность станка, это то что он требует ровной поверхности для установки. Я в подвале ставил на пол, так на глаз вроде ровный. Вроде и ноги все стоят твердо, а все равно не то. Дело в том что стол станка не имеет жесткости на скручивание. Поэтому длинные детали с одной стороны режет насквозь без проблем а с другой стороны может чуток не прорезать. Опять же повторюсь, если установлен станок на ровной поверхности проблем не было.
Что бы сделал по другому? Знаете, а ничего не делал бы по другому. Были мысли лазер прицепить параллельно фрезеру, и пульт ООчень желателен. Но пока ничего не буду менять. И того что есть хватает с головой.
А, заметил еще одно. Станок искривляет время. При нажатии на start можно "зависнуть" созерцая как все крутится вертится, как летит стружка, а от звуков приводов аж мурашки по коже пробегают. И так раз на часы, а уже пол часа как сидишь втыкаешь. Сидишь и думаешь, ну ладно я собрал это ладно. Но кто-то это же придумал. Этот мач, электронику, сам станок столько умных людей думало об этом. И так каждый вложил в свой труд частичку себя. Нет, это не просто станок. Я совершенно точно могу сказать что в станке есть дух. Да, да именно дух. Волшебный такой. Приходишь так в подвал за картошкой а он таки -что? не по пилим? эх ты... Это как в автолюбитель приходит в гараж и любуется своей любимицей. А она ему как бы подмигивает так фарами.
Творите, господа. Это смысл жизни.))
Всем добра

-Ну,было приятно познакомиться, пойду, убью себя.
-Постой, ты мой единственный друг.
-Ты хочешь дружить с роботом?
-Мечтал с шести лет.
-Ладно, но я не хочу, чтоб люди считали нас робосексуалами. Если спросят, ты - мой партнер.