Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Mkishimoto »

chiffa писал(а):Candle
Я закрывал Candle, сдвигал заготовку и все операции как и с первой заготовкой повторял.
Попробуй может поможет.
chiffa
Новичок
Настоящее имя: Булько Александр
Контактная информация:

Сообщение chiffa »

сдвигал заготовку
Всмысле отклеивал и переклеивал на левый край?...
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

chiffa писал(а):
сдвигал заготовку
Всмысле отклеивал и переклеивал на левый край?...
Да, я отклеивал и переклеивал, но у меня платы была 120х200.

Если у Вас заготовка 100х150 то для создания правильной УП и карты высот Вам нужно расположить все три платы на одном поле, и потом только создавать уп и в Candle снимать карту высот на все три платы.
То есть уп должна содержать платы на всю заготовку сразу, иначе вам придется для следующей платы сдвигать в ручную 0 (в начало резки 2-й заготовки перемещаем фрезу, закрываем Candle и по новой грузим УП, обнуляем координаты при необходимости) и снова снимать карту высот, применять ее и снова резать.

Кстати в чем оригинал платы делали? Если Layout то скиньте файлик попробую помараковать над примером расположения плат.
Созданием файла для CooperCAM я не занимался еще, мне по моей схеме из Layout помогли сделать CooperCAM

Для полноты понимания вставлю картинку как должно быть
Вложения
Просто скрин из Layout (3802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=114012&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (198.27 КБ)</a>
Просто скрин из Layout
Последний раз редактировалось Mkishimoto 16 июн 2017, 12:38, всего редактировалось 2 раза.
andykhab
Новичок
Настоящее имя: Эдуард
Контактная информация:

Сообщение andykhab »

Приветствую всех!
Топик назван точнее и не скажешь ))))...Поэтом, помогите, пожалуйста, с CNC 2418 развеять сомнения, либо наоборот.
Недавно пришел мне станочек с лазером 2500мВт (12В). Все собрал, опробовал - работает. Но смущает один момент, схемы контроллера нет, а на беглый взгляд кажется что выход (MOSFET) на шпиндель и лазер один на двоих...Или все-таки это разные выходы, и на шпиндель идет 24В, а на лазер 12В? А может быть, вообще, в программе для лазера (FireLite по-моему, если не ошибаюсь) PWM более 12В не выдает? Вообщем, переживаю за лазер, ведь блок питания на 24В, а использовать оборудование в режиме "овердрайв" для китайцев типично...
I_am_the_Lexx
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение I_am_the_Lexx »

chiffa писал(а):Всем привет. Немного странная ситуация с этим станком (или не с ним :) ). Вообщем, есть заготовка текстолита 100*150 ... Каждую плату запускаю отдельно ...
Наверно нужно запускать все 3 платы вместе, как пишет Mkishimoto.

Ж-код. - звучит забавно))
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

andykhab писал(а):Приветствую всех!
Вообщем, переживаю за лазер, ведь блок питания на 24В, а использовать оборудование в режиме "овердрайв" для китайцев типично...
Этот станок ассоциируют с разными типами плат. У меня, как на прикрепленной картинке.
Там два разных разъема:
1) Шпиндель
2) Лазер(шпиндель).
На шпиндель подается питание с блока питания (будь он 12, 24 или 36В) через ключ(транзистор справа на рис.) в виде ШИМа. Там может быть больше 12В. На разъем лазер напряжение подается с преобразователя напряжения 12В (слева на рис.). А вот само управления на оба разъема общее, т.е., если программа включает шпиндель, то и включает лазер одновременно.

Вроде бы так.
Вложения
HTB1W_k6QFXXXXXwaXXXq6xXFXXXy.jpg (3817 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=114010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (181.53 КБ)</a>
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Я использую прошивку 0.9j и программу GRBL Control. Как я понимаю, есть новая версия GRBL Control, которая зовется Candle, с соответственными новыми функциями и исправленными ошибками. Нужно ли перепрошивать основную плату, чтобы она работала с Candle или не нужно. Если да, то какой прошивкой, и, как часто эта операция оказывается неудачной. Или все зависит от прямоты рук.
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

I_am_the_Lexx писал(а):Я использую прошивку 0.9j и программу GRBL Control. Как я понимаю, есть новая версия GRBL Control, которая зовется Candle, с соответственными новыми функциями и исправленными ошибками. Нужно ли перепрошивать основную плату, чтобы она работала с Candle или не нужно. Если да, то какой прошивкой, и, как часто эта операция оказывается неудачной. Или все зависит от прямоты рук.
Я на той-же версии GRBL 0.9j и Candle работает нормально, скорее всего я не могу использовать некоторые плюшки без обновления, но пока критического ничего не заметил, меня все устраивает.
andykhab
Новичок
Контактная информация:

Сообщение andykhab »

I_am_the_Lexx писал(а):Там два разных разъема:
1) Шпиндель
2) Лазер(шпиндель).
Спасибо за оперативный ответ. У меня такая же плата.Значит MOSFET только на шпиндель задействован.
Тогда еще вопрос по лазеру. Какое обычно расстояние от головки лазера до заготовки? У меня лучше жжется на 5-5,5см (3мм картон насквозь за 1 проход), чем на 8-12 см при одинаково сфокусированном луче (тот же картон только за 2 прохода прожигает). И пятно от луча не идеально круглой формы, а в виде черточки. Это нормально?
mrKrivedko
Кандидат
Настоящее имя: Дима Сибиряк
Контактная информация:

Сообщение mrKrivedko »

andykhab писал(а):У меня такая же плата.Значит MOSFET только на шпиндель задействован.
Тогда еще вопрос по лазеру. Какое обычно расстояние от головки лазера до заготовки? У меня лучше жжется на 5-5,5см (3мм картон насквозь за 1 проход), чем на 8-12 см при одинаково сфокусированном луче (тот же картон только за 2 прохода прожигает). И пятно от луча не идеально круглой формы, а в виде черточки. Это нормально?

--- вообщето поидее управление лазером и шпинделем идет через MOSFET по GND. и если подключить лазер и шпиндель к разьемам и включить в GRBL control шпиндель, то лазер и двигатель будут работать одновременнно (но я не рекомендую этого делать)
. та микросхема о 5ти ногах это настраиваемый DC конвертер. от нее идет питание лазера и на разьем 12Vout.
вудпекер.JPG (3773 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=114035&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.94 МБ)</a>
--- по лазеру: пятно от луча должно быть точкой. фокус настраивается высотой по Z и настройкой линзы (нужно покрутить головку на лазере) .
andykhab
Новичок
Контактная информация:

Сообщение andykhab »

mrKrivedko писал(а):управление лазером и шпинделем идет через MOSFET по GND.
Вот теперь все совсем на свои места встало! Спасибо за разъяснение.
mrKrivedko писал(а):фокус настраивается высотой по Z и настройкой линзы
Все так и делаю. Говоря про черточку, я имел ввиду что пятно от несфокусированного лазера не размытый круг, а черточка. При фокусировании становится едва заметной точкой. А может так черточкой и остается, только микроскопической...:)))
Интересно, какой мощности преобразователь 12В? Я его сильно нагрузил вентиляторами: кулер встроенный в лазер (30мм) через резистор 200 Ом(чтобы по-тише гудел), вентилятор (40мм) для обдува головки от гари и турбинка (50мм) дует на место реза.
IMG_20170617_202053.jpg (3737 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=114087&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.85 МБ)</a>
Видимо, придется вентиляторы от отдельного внешнего блока запитывать...
mrKrivedko
Кандидат
Настоящее имя: Дима Сибиряк
Контактная информация:

Сообщение mrKrivedko »

andykhab писал(а): Интересно, какой мощности преобразователь 12В? Я его сильно нагрузил вентиляторами: кулер встроенный в лазер (30мм) через резистор 200 Ом(чтобы по-тише гудел), вентилятор (40мм) для обдува головки от гари и турбинка (50мм) дует на место реза.
преобразователь до 4 ампер тащит на 12 вольтах, по даташиту на пятиногую микруху. а кулеры много не потребляют тока, можно не беспокоиться.
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Крепление большого вентилятора хорошо выглядит. Но это под лазер. А вот имеет ли смысл так раздувать стружку при работе фрезой во все стороны? У меня задумка сзади станка вдоль оси X (рядом с мотором передвигающим стол) установить два вентилятора побольше для стружки. Пока не ставлю. Или сверху над осью X.
Я чехол соорудил вокруг всего всего станка из тонкого прозрачного пластика и алюминиевых уголков. Хочу уменьшить шум, и стружка, чтобы не летела. Станок в квартире на балконе. Плату вынес в отдельную коробочку. К сожалению, шум пока заметно не уменьшился. Ибо дырки большие для проводов и пластик не везде плотно прилегает к металлу. Пока в процессе доработки. Возможно, дырки залью герметиком. Как будет эффект, выложу фото.
andykhab
Новичок
Контактная информация:

Сообщение andykhab »

I_am_the_Lexx писал(а):имеет ли смысл так раздувать стружку при работе фрезой во все стороны?
Я думаю, не имеет, разве что, установить с противоположной стороны "пылесос" или какой-нибудь пыле- стружкоулавливатель :))). У меня вентилятор быстросъемный (просто плотно вставляется между накладкой и радиатором лазера и ничем не крепится) ставится только для лазера, при фрезеровании "легким движением руки" он убирается. При отключении лазера и с маленького вентилятора снимается питание.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

andykhab писал(а):"пылесос" или какой-нибудь пыле- стружкоулавливатель
думал об этом, но пару дней держать работающим пылесос как-то не хочется, может сделать включение на минуту по таймеру одновременно и пылесос и пару сдувающих вентиляторов...........
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Измерил количество оборотов шпинделя на холостом ходу при питании 24V. ~ 10000 об./мин. Прибор DT-2234C с aliexpress.

Далее состряпал "пирожок": родной БП 24V x 5.6A + 2 блока питания 5,5V x 10A (купить блок питания 36V денег жалко). Все соединил последовательно и утрамбовал в общую коробку. Получил питание ~35V. При этом количество оборотов увеличилось до 15000 об./мин.

Почти линейная зависимость.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):Получил питание ~35V
Это питание только на шпиндель или на плату тоже оно пошло?

Ось Z практически готова к установке
Вложения
P1010185 (Large).JPG (3542 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=114495&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (234.79 КБ)</a>
P1010187 (Large).JPG (3542 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=114496&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (212.16 КБ)</a>
P1010184 (Large).JPG (3542 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=114497&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (252.63 КБ)</a>
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

я бы добавил снизу нижнюю опору для винта, у вас сейчас получился рычаг, который снижает жесткость конструкции,
и наверное стоило крепление шагового двигателя пустить через опору с радиально-упорным подшипником, поскольку сейчас вся осевая нагрузка ложится на подшипники шаговика, что не есть гуд.
Вложения
P1010187-(Large).jpg (3515 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=114499&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (229.77 КБ)</a>
Shkryab
Опытный
Настоящее имя: Леонидыч
Контактная информация:

Сообщение Shkryab »

Вас не затруднит измерить расстояние от оси направляющих по X до оси шпинделя?
Спасибо.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

exe писал(а):я бы добавил снизу нижнюю опору для винта, у вас сейчас получился рычаг, который снижает жесткость конструкции,
Ну какая там может быть жесткость конструкции? Один вылет шпинделя по отношению к направляющим оси Х - направляющие при центральном положении каретки будут прогибаться на половину толщины платы. Ну и играть будет соответственно.
Gas, не обижайтесь, но даже сталька тут не поможет - валы прогнутся под тяжестью системы.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»