печатная плата на ЧПУ + нанесение припоя

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
chiffa
Новичок
Настоящее имя: Булько Александр
Контактная информация:

печатная плата на ЧПУ + нанесение припоя

Сообщение chiffa »

Всем добрый день. Поделитесь опытом, как правильно наносить припой на печатную плату? с учетом того, что траншейка между основным полигоном и самой дорожкой довольно тонкая припой заливая ее и соответственно между собой взаимодействуют компоненты, которые не должны этого делать :)
Опыт в радиосборке у меня пока не велик, поэтому и прошу поделить опытом. Заранее спасибо :)
SVP
Мастер
Контактная информация:

Re: печатная плата на ЧПУ + нанесение припоя

Сообщение SVP »

Меньше наносите и используйте какой-нибудь нормальный флюс.
Тогда припой втянет в дорожки...
chiffa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chiffa »

Спасибо за ответ! Тогда следующий вопрос: какой "нормальный флюс" посоветуете? :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Из доступных ЛТИ-120
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

ЛТИ-120 - активный флюс (имеет в составе активаторы), способствует коррозии меди.
Ну и производителей этого флюса полно, каждый из которых норовит добавить в него своих ноу-хау компонентов, что в итоге получается остаётся только догадываться.
Самый лучший вариант - безотмывные флюсы. Самый дешёвый и надежный - раствор канифоли в спирте.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
chiffa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chiffa »

я вообщем и пользуюсь раствором канифоли в спирте, вот только вышеописанного эффекта нету...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Плату мелкой шкуркой зачищаете перед пайкой?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
chiffa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chiffa »

да, конечно. и ацетоном обесжиривал
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

chiffa писал(а):Спасибо за ответ! Тогда следующий вопрос: какой "нормальный флюс" посоветуете? :)
Советую Amtech NC-223-ASM или 559 (у китайцев как грязи). Намазываю на дорожки старой кредиткой и лужу оплеткой. С этими флюсами легко запаивать даже корпуса QFP "топором" просто протянув им по ногам - никаких "соплей" не будет.
https://www.youtube.com/watch?v=1cl7vGBk6P4
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

xvovanx писал(а):Советую Amtech NC-223-ASM или 559 (у китайцев как грязи) и сможете запаивать даже корпуса QFP "топором" просто протянув им по ногам
У меня такая дрянь уже год в холодильнике стоит.
И выбросить жалко (достаточно дорого покупл). И паять я этой фигней не собираюсь.
Если кому нужно - могу подарить. Отправка за ваш счет.
В больших банках разницы в свойствах флюса я не заметил (вероятно, разливалось из одной бочки), хотя цена отличалась в 4 раза у одного и того же продавца.
Так что желательно - одна банка в одни руки. Его там по 100 г - паять не перепаять.
2017-05-15 19-24-53.JPG (3040 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=111478&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.67 МБ)</a>
P.S. Есть еще парочка маленьких баночек китайской бессвинцовой (высокотемпературной) паяльной пасты. Тоже не нужны.
chiffa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chiffa »

xvovanx писал(а):
chiffa писал(а):Спасибо за ответ! Тогда следующий вопрос: какой "нормальный флюс" посоветуете? :)
Советую Amtech NC-223-ASM или 559 (у китайцев как грязи). Намазываю на дорожки старой кредиткой и лужу оплеткой. С этими флюсами легко запаивать даже корпуса QFP "топором" просто протянув им по ногам - никаких "соплей" не будет.
https://www.youtube.com/watch?v=1cl7vGBk6P4

дык, там же маска паяльная :) Понятно дело, что в таком случаи на основной полигон ничего "не протечет"
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

michael-yurov писал(а): У меня такая дрянь уже год в холодильнике стоит.
И выбросить жалко (достаточно дорого покупл). И паять я этой фигней не собираюсь..
А чем "эта фигня" вас не устраивает?
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

chiffa писал(а):дык, там же маска паяльная Понятно дело, что в таком случаи на основной полигон ничего "не протечет"
А как вы без маски хотите, чтоб к дорожкам липло, а к полигону без защиты не липло? Тут либо маску, либо острый паяльник и аккуратность под лупой.
P.S. да и маску то сделать - "как два бита посчитать". Можно на ЧПУ контакты чистить, можно и после ЛУТа контакты через фильт-шаблон закрыть, УФ и промыть контакты
https://www.youtube.com/watch?v=7EctuSTL7-w
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

xvovanx писал(а):А чем "эта фигня" вас не устраивает?
Да толка от нее не много.
Оно, конечно, намного лучше, чем ничего. Но мне для пайки разъемов на СтепМастерах флюс нужен, а этот "не берет" китайские разъемы.
Мне нужно что-то более едкое.

Возможно, мне попалась подделка китайской подделки (хотя тот, что в шприце - покупал в ПромЭлектронике, а в банках - в Китае).
Но по поведению при пайке этот флюс мало отличается от банки с вазелином.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Практически весь Amtech из Китая - подделка, причем каждый подделывает его по своему рецепту :) У кого-то рецепты более удачные, у кого-то менее, но в целом это все подделки. Так что ждать от них какой-то стабильности или качества совершенно бессмысленно. Они даже пахнут при пайке по разному от разных продавцов :)
YaXun - не знаю, такие же подделки или нет, но по результатам он от китайских Амтеков мало чем отличается и тоже сильно гуляет по качеству от "партии" к "партии".
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AndyBig писал(а):Практически весь Amtech из Китая - подделка
Я потому и написал, что, возможно, мне попалась подделка подделки.
2017-05-15 20-42-28.JPG (3009 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=111479&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (447.01 КБ)</a>
Флюс в шприце от того же продавца с тем же названием и такой же наклейкой паял китайские разъемы очень даже хорошо, а в банке - совсем слабый.
AndyBig писал(а):YaXun - не знаю, такие же подделки или нет, но по результатам он от китайских Амтеков мало чем отличается и тоже сильно гуляет по качеству от "партии" к "партии".
2017-05-15 20-42-45.JPG (3006 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=111482&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (293.01 КБ)</a>
Вот этот YaXun - очень даже ничего (похож на гелеобразную канифоль). Использую его редко, но вполне доволен.
А тот в зеленом шприце - вазелин вазелином.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

michael-yurov писал(а):А тот в зеленом шприце - вазелин вазелином.
Они в зеленых шприцах с абсолютно одинаковыми этикетками бывают разные даже по цвету - есть желтые, а есть белые :)
У тебя, как я вижу, белый. А вот мой тюбик, лежащий на полке уже года три:
IMG_20170515_191932_HDR.jpg (3001 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=111484&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (166.75 КБ)</a>
Обрати внимание - даже номер лота один и тот же, китайцы не заморачиваются такими мелочами :)
В общем, стабильно качественный флюс - это не в Китае. И это дороговато. Хотя, учитывая, что одного шприца любителю хватает на долго, можно и разориться на хороший флюс раз в год, я думаю. Ну а для профессионального применения - тем более :)
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

michael-yurov писал(а):Но мне для пайки разъемов на СтепМастерах флюс нужен, а этот "не берет" китайские разъемы.
Мне нужно что-то более едкое.
С разъемами да, есть такое дело. До этого была партия контактов местная (Европа), дорогие, но ножки мягкие, легко откусываются щипчиками, покрытие снаружи блестит даже на уличных устройствах. Закончились. Купил в Китае очередную партию. День и ночь. Думал, что ножки из стали - такие твердые как гвозди, откусывая попортил кусачки, откусывая - отстреливаются как патроны, разлетаясь во все стороны. Покрытие мутное - не залудить, аж вся пластмасса плавится от перегрева. Тоже самое можно сказать и про китайское олово и Европейское (60/40) - день и ночь. Про китайские комплектующие, украденные с производства до лужения контактов и без маркировки я вообще молчу - чуть кислотой залудить удалось...

P.S. мне как-то флюс нормальный все попадается (может ворованный китайцами с производства ;) ) в других тюбиках с логотипами :D
https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-lot ... 0.0.Z9VE9I
Последний раз редактировалось xvovanx 15 май 2017, 20:12, всего редактировалось 5 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AndyBig писал(а):У тебя, как я вижу, белый. А вот мой тюбик, лежащий на полке уже года три:
Твой по цвету похож на тот YaXun, что у меня в желтом тюбике.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

michael-yurov писал(а):Твой по цвету похож на тот YaXun, что у меня в желтом тюбике.
Ну так вот он тоже мало чем отличается от вазелина по своим паятельным характеристикам :) Хотя как-то давно мне однажды попался этот Яксун, который лудил очень хорошо, в точно таком же шприце, тоже коричневатый. Но только один раз, после этого несколько раз покупал его - и белый, и коричневатый - не паяет :)
Перешел на сравнительно дорогие Nordson EFD (FluxPlus 6-412-A) и забыл о проблемах, шприцов 20 уже израсходовал в течении нескольких лет - качество стабильно прекрасное, даже когда попадался просроченный (на нем указан срок годности в отличии от китайских). Или его подделывают качественно или это действительно оригинал :)
Кстати, еще очень неплохо работает канифоль-гель:
p8797.jpg (2970 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=111489&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.91 КБ)</a>
Я именно контакты для разъемов ею пропаиваю (провода, обжатые в контактах, если быть точным), лудит отлично. Есть еще такая же, но с приставкой "АКТИВ", ее не пробовал. Но этот флюс с плат надо смывать, хоть и написано, что не требует смывки. Через несколько месяцев остатки этой канифоли становятся слегка проводящими (дают около 10 кОм между двумя площадками, расположенными на расстоянии 1 мм друг от друга), поэтому для плат я его не использую, только для контактов.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»