Японец BROTHER TC-229

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
merkwurdigliebe
Мастер
Контактная информация:

Re: Японец BROTHER TC-229

Сообщение merkwurdigliebe »

UAVpilot писал(а): Посчитать что?..
время передачи исходя из скорости порта. и, соответственно, время получения
Вот тебе пример на пальцах: допустим сервоцикл длится 1000us, в 990us энкодер решил передать очередную порцию данных и передавал её в течении скажем 20us. В итоге мы получим полпорции в одном сервоцикле и полпорции в другом - и никаким реалтаймом тут и не пахнет...
а не надо передавать в 990
Не только. Основная проблема - это идеологическая несовместимость понятий RealTime и async.
Главное в RealTime - это гарантированное время реакции на любые события, что на сегодняшний день невозможно без синхронизации всех компонентов RT-системы.
async в случае с асинхронным ппоследовательным интерфейсом относится к таймингу фронтов индивидуальных *битов* в линии. ни что не мешает организовать синронизацию в течение сервоцикла посылкой энкодеру однобайтового запроса, например. у мицубиси энкодеры именно так и работают. скорость, правда, 2.5MBit
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):Если скорость передачи достаточная
Понятия "если" и realtime не совместимы. :)
Сергей Саныч писал(а):Интерфейс "устаревший" и "отмирающий", только вот никак не отомрет.
Ну и передать за сервоцикл 1 мс на скорости 115 кБод можно только 8-10 байт.
Этот устаревший и отмирающий интерфейс в любом современном PC способен работать на скорости в 1.5 Мбит/с... :)
Для славнения: LPT не смотря на восьмикратное увеличение "линий передачи данных" способен только на 2.5 Мбит/с...
Сергей Саныч писал(а):Это почему "энкодер решил передать"? Когда спросим, тогда и передаст.
merkwurdigliebe писал(а):а не надо передавать в 990
Э нет... Спросить-то ты его можешь когда пожелаешь, только вот и ответит он тебе когда он пожелает - общение-то асинхронное...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):общение-то асинхронное...
Наверно, мы разное понимаем под асинхронным общением. В случае UART под этим понимается всего лишь старт-стопный механизм передачи.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Имено по разному. Синхронный режим - это когда ведущий жёстко тактирует ведомого. В случае того-же SSI мастер четко указывает ведомому когда посылать каждый конкретный бит.

Почувствуй разницу:
sync - байт либо пришёл, либо нет.
async - байт либо пришёл, либо прийдёт когда-нибудь позже, либо вообще не придёт.
merkwurdigliebe
Мастер
Контактная информация:

UAVPilot, ну почитайте хоть википедию про асинхронность, чего вы к ней прицепились? ;)

вот про мицубиси: все их энкодеры начиная с конца 80-х (MR-J2/MDS-A - 8192сpr, 3.55ms сервоцикл) и по сегодняшний день (MR-J4/MDS-E - до 16Mcpr, 0.22ms сервоцикл) подключаются одинаково: с помощью дифференциального асинхронного последовательного интерфейса на скорости 2.5 Mbaud, 8-N-1. симплекс или дуплекс, в зависимости от длины кабеля. сервоусилитель шлет однобайтовый запрос, энкодер отвечает 9-байтовым пакетом. в котором, среди прочего, 6 байт - текущая позиция. и все прекрасно работает, зачем менять? :)
async - байт либо пришёл, либо прийдёт когда-нибудь позже, либо вообще не придёт.
бред, извините :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

merkwurdigliebe писал(а):UAVPilot, ну почитайте хоть википедию про асинхронность
Что именно там почитать?.. :)
merkwurdigliebe писал(а):чего вы к ней прицепились?
Я прицепился?.. Я помнится просто сказал, что асинхронность и реалтайм - понятия не совместимые, а вы тут их всё поженить пытаетесь. :)
merkwurdigliebe писал(а):подключаются одинаково: с помощью дифференциального асинхронного последовательного интерфейса
А при чём тут подключение энкодера к серводрайверу? Это отдельная замкнутая система, которая на вход получает задание от ЧПУ, а на выход ничего асинхронного не выдаёт. И с сервоциклами того-же планировщика траекторий (с другими осями) никак не взаимодействует. Я даже не удивлюсь, если окажется, что сам сервопривод в качестве первичной синхронизации использует именно ответы энкодера...

А оригинальную цитатку или ссылочку на это место в доке можно? А то как-то цифры не сходятся...
merkwurdigliebe
Мастер
Контактная информация:

только вот и ответит он тебе когда он пожелает - общение-то асинхронное...
вы почему то не понимаете или делаете вид, что не понимаете значение слово "асинхронный" в контексте RS-232. давайте тогда еще прицепимся к слову "последовательный" и скажем, что оно с риалтаймом тоже не совместимо. или к числу 232 ;)
UAVpilot писал(а):А при чём тут подключение энкодера к серводрайверу? Это отдельная замкнутая система, которая на вход получает задание от ЧПУ, а на выход ничего асинхронного не выдаёт. И с сервоциклами того-же планировщика траекторий (с другими осями) никак не взаимодействует. Я даже не удивлюсь, если окажется, что сам сервопривод в качестве первичной синхронизации использует именно ответы энкодера...
потому, что прямая аналогия с linuxcnc и вашим примером с энкодером. у мицубиси сервопривод ведется снаружи, от контроллера.
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Какая разница, кто мастер а кто слейв. Синхронно работают интерфейсы или асинхронно. Если пакеты приходят в установленном интервале времени, включая перепосылку при несовпадении неких контрольных сумм, то протокол реал-таймовый.
Признак реал-тайма только один - физическая величина "время".
Но никак не логическая.

PS
RS232 используется в синхронных каналах передачи данных. Стандартный стык при том - DB25. На писюк грузился соответствующий драйвер, для работы в синхронном режиме.
У меня гдей-то в загашниках завалялись RAD модемы синхронных каналов. Линковавшиеся с писюками, по DB25.
Если кто помнит - в волкове, да и внортоне, был "нортон линк". 4 проводочка. При его запуске один из писюков превращался в мастера, второй в слейва. Синхронизировались, и качай данные ..
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

merkwurdigliebe писал(а):вы почему то не понимаете или делаете вид, что не понимаете значение слово "асинхронный" в контексте RS-232.
Асинхронный - означает не синхронный. Разновидностей асинхронных портов множество, rs232 в их числе. Хотябы потому, что не имеет канала жёсткой синхронизации и иерархии ведущий-ведомый на канальном уровне.
Разновидностей синхронных портов тоже множество, например SPI.
Попробуй сам понять чем именно различаются теже RS232 и SPI...
merkwurdigliebe писал(а):потому, что прямая аналогия с linuxcnc и вашим примером с энкодером. у мицубиси сервопривод ведется снаружи, от контроллера.
А что он посылает контроллеру в ответ, байты или просто некие импульсы с фазовым сдвигом в 90 градусов?.. И неужели по асинхронному последовательному порту? :)
Udjin писал(а):Признак реал-тайма только один - физическая величина "время".
Признак реалтайма только один - гарантированное время реакции на события.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Real-time_computing
Udjin писал(а):Если пакеты приходят в установленном интервале времени
А если не придут?.. Какие есть гарантии, что они придут в установленном интервале времени?..
В случае синхронного порта такие гарантии обеспечивает тактирование со стороны ведущего.
Udjin писал(а):RS232 используется в синхронных каналах передачи данных. Стандартный стык при том - DB25. На писюк грузился соответствующий драйвер, для работы в синхронном режиме.
Нет, RS232 на PC никогда не мог работать в синхронном режиме - аппаратная реализация этого не поддерживала просто потому, стартовые и стоповые биты, длина посылки и контроль чётности формируются передатчиком аппаратно. А вот например некоторые USART в STM32, можно сконфигурить для работы в синхронном режиме.
Udjin писал(а):У меня гдей-то в загашниках завалялись RAD модемы синхронных каналов.
Синхронный канал был между модемами, а не между модемом и PC.
Udjin писал(а):Если кто помнит - в волкове, да и внортоне, был "нортон линк". 4 проводочка. При его запуске один из писюков превращался в мастера, второй в слейва. Синхронизировались, и качай данные ..
Там никакой синхронизации не было, просто на мастере работали кнопки, а на слейве блокировались, чтобы не случилось коллизий типа удаления исходного файла в процессе его копирования.
С некоторой натяжой можно назвать это синхронизацией, но на уровне приложения (в теме про семиуровневую модель OSI?), а для реалтайма нужна синхронизация на физическом или на канальном уровне.

Вобщем мне надоело что-то объяснять уже по которому кругу тем, кто "не совсем в теме". Думаю самым ярким аргументом моей неправоты будет реализация подключения абсоютного энкодера по RS232. С нетерпением жду... :)
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Ребята! Хватит замыливать тему. Обо всем по порядку. Мне сейчас до портов, как до пекина, сначала автосмену надо запустить.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

john1987887 писал(а):Ребята! Хватит замыливать тему. Обо всем по порядку. Мне сейчас до портов, как до пекина, сначала автосмену надо запустить.
прошу прщения, с моей реплики началось.
UAVpilot писал(а): Вобщем мне надоело что-то объяснять уже по которому кругу тем, кто "не совсем в теме". Думаю самым ярким аргументом моей неправоты будет реализация подключения абсоютного энкодера по RS232. С нетерпением жду... :)
Отделите тему, там продолжим, условия принятия реалтаймовости в новую тему, пжлста.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

john1987887 писал(а):Мне сейчас до портов, как до пекина, сначала автосмену надо запустить.
на чем завис то ? давай фоток и отчетов. будем дальше думать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Заполучил сервисный мануал на станок, в котором при сканировании были закрыты абсолютно все схемы, касающиеся УЧПУ. Есть только общие схемы, что с чем связано и рекомендации по устранению ошибок. По автосмене выполнил все доступные рекомендации, остались только те, что говорят о замене плат. Сегодня ждем электронщика, надеюсь, удастся отыскать проблемный компонент на плате.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Дык сами то релюшки которые идут на сменщик щелкают не ?? пусть кто нить кнопки потыкает а второй постоит с платой рядом послушает.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Там 3 трансформатора, гудят, ничего не слышно, реле малюсенькие.
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Чю! Чю! Паровозик, который смог...

Заработал сменщик как положено. Косяк был в засаленых контактах на магнитном пускателе. Плата полностью рабочая. Чтобы это понять, пришлось ее снимать и проверять каждый компонент...

Теперь надо правильно выставить рабочие координаты и пробовать писать программы, а еще провод спаять.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Мои поздравления коллега! писал же проверить пускатели :)
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Засада с этим пускателем в том, что на него думали в последнюю очередь, т.к. он работал. Оказалось, что катушка не дожимала только самые нижние контакты, на которые и был повешен движок автосмены. Электрик уже в 10 часов вечера в порядке бреда предложил дожать пипку пускателя отверткой! И все заработало.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

ну и слав богу что все нормально закончилось. :good:
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Hanter писал(а):ну и слав богу что все нормально закончилось. :good:
:hehehe: Думаю ,что только началось
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»