merkwurdigliebe писал(а):вы почему то не понимаете или делаете вид, что не понимаете значение слово "асинхронный" в контексте RS-232.
Асинхронный - означает не синхронный. Разновидностей асинхронных портов множество, rs232 в их числе. Хотябы потому, что не имеет канала жёсткой синхронизации и иерархии ведущий-ведомый на канальном уровне.
Разновидностей синхронных портов тоже множество, например SPI.
Попробуй сам понять чем именно различаются теже RS232 и SPI...
merkwurdigliebe писал(а):потому, что прямая аналогия с linuxcnc и вашим примером с энкодером. у мицубиси сервопривод ведется снаружи, от контроллера.
А что он посылает контроллеру в ответ, байты или просто некие импульсы с фазовым сдвигом в 90 градусов?.. И неужели по асинхронному последовательному порту?
Udjin писал(а):Признак реал-тайма только один - физическая величина "время".
Признак реалтайма только один -
гарантированное время реакции на события.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Real-time_computing
Udjin писал(а):Если пакеты приходят в установленном интервале времени
А если не придут?.. Какие есть гарантии, что они придут в установленном интервале времени?..
В случае синхронного порта такие гарантии обеспечивает тактирование со стороны ведущего.
Udjin писал(а):RS232 используется в синхронных каналах передачи данных. Стандартный стык при том - DB25. На писюк грузился соответствующий драйвер, для работы в синхронном режиме.
Нет, RS232 на PC никогда не мог работать в синхронном режиме - аппаратная реализация этого не поддерживала просто потому, стартовые и стоповые биты, длина посылки и контроль чётности формируются передатчиком аппаратно. А вот например некоторые USART в STM32, можно сконфигурить для работы в синхронном режиме.
Udjin писал(а):У меня гдей-то в загашниках завалялись RAD модемы синхронных каналов.
Синхронный канал был между модемами, а не между модемом и PC.
Udjin писал(а):Если кто помнит - в волкове, да и внортоне, был "нортон линк". 4 проводочка. При его запуске один из писюков превращался в мастера, второй в слейва. Синхронизировались, и качай данные ..
Там никакой синхронизации не было, просто на мастере работали кнопки, а на слейве блокировались, чтобы не случилось коллизий типа удаления исходного файла в процессе его копирования.
С некоторой натяжой можно назвать это синхронизацией, но на уровне приложения (в теме про семиуровневую модель OSI?), а для реалтайма нужна синхронизация на физическом или на канальном уровне.
Вобщем мне надоело что-то объяснять уже по которому кругу тем, кто "не совсем в теме". Думаю самым ярким аргументом моей неправоты будет реализация подключения абсоютного энкодера по RS232. С нетерпением жду...
