Фрезерный станок с 2мя шпинделями. Бюджетник
-
finaltable
- Новичок
- Настоящее имя: Andrey Gordeev
- Контактная информация:
Фрезерный станок с 2мя шпинделями. Бюджетник
https://www.youtube.com/watch?v=JrHwZYLqhhY
Рабочие поля 400х500х80
Затрачено менее 1000$
С обработкой твердых пород древесины конечно все сложно, фрезеры слабые и дешевые,но отлично гравирует МДФ и раскраивает фанеру\пластик, что собственно и требовалось.
Рельсы на одной из осей реализованны при помощи шлифованной полосы металла толщиной 4мм и W-образных калёных колес с двумя подшипниками внутри каждого.
Какие замечания и предложения есть у Вас?
Рабочие поля 400х500х80
Затрачено менее 1000$
С обработкой твердых пород древесины конечно все сложно, фрезеры слабые и дешевые,но отлично гравирует МДФ и раскраивает фанеру\пластик, что собственно и требовалось.
Рельсы на одной из осей реализованны при помощи шлифованной полосы металла толщиной 4мм и W-образных калёных колес с двумя подшипниками внутри каждого.
Какие замечания и предложения есть у Вас?
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Re: Фрезерный станок с 2мя шпинделями. Бюджетник
замечаний нет, если он выполняет поставленную задачу.
-
finaltable
- Новичок
- Контактная информация:
Выполнять то выполняет, гравировка букв из мдф для вакуумно-формовочного это в принципе основная задача, буквы крупные и люфты практически не заметны, НО люфты появились и это факт. Что будет при гравировке мелких деталей - мне пока неизвестно, но понятно что чем дальше в лес, тем быстрее колеса сотрут рельсу. Рельса - обычная полоса чермета 50х4мм, а колеса из подшипниковой стали, 4 сверху, 2 снизу на каждой стороне. Портал грубо говоря проседает со временем, пока незначительно, но уже есть. Колеса вот такие:

Меня интересует, если кто использовал похожую кинетическую пару - какие решения проблемы есть? заменить полосой из нержавейки или поставить автоматическую смазку или ... ?
Спасибо

Меня интересует, если кто использовал похожую кинетическую пару - какие решения проблемы есть? заменить полосой из нержавейки или поставить автоматическую смазку или ... ?
Спасибо
-
finaltable
- Новичок
- Контактная информация:
Не сочтите картину за рекламу, взял первое попавшееся фото
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
сварка вроде ест. проф труба тоже. нужно наварить косынок на боковины портала, это обязательно. ну и заменить на какой-нибудь рельс. хотя бы SBR. он ну совсем копеек стоит.а про колёса забыть.
-
finaltable
- Новичок
- Контактная информация:
Согласен, рельс стоит относительно недорого. Тем не менее нужно 2 штуки.. 12-16мм, длиной на 20см больше рабочего поля, и 4 каретки не забыть прикупить. Уже чуток стоит денег.
Станок сделан не для себя, а для клиента, под указанный бюджет я запилил его, в этом бюджете заложена моя прибыль. Следовательно, на этапе сборки, увеличение расходов = уменьшение дохода.
Клиент - знакомый, закредитован под завязку, поэтому ищу дешевое решение.
Сменить полосу-рельсу конечно дешевле всего, но возможно кто подскажет каким образом продливать срок службы таких "рельс".
Пока в голове 2 варианта: 1) автосмазка при помощи автомобильного насосика и капельниц из аптеки 2) поставить полосу из нержавейки или дин рейку - там сталь покрепче чермета.
Станок сделан не для себя, а для клиента, под указанный бюджет я запилил его, в этом бюджете заложена моя прибыль. Следовательно, на этапе сборки, увеличение расходов = уменьшение дохода.
Клиент - знакомый, закредитован под завязку, поэтому ищу дешевое решение.
Сменить полосу-рельсу конечно дешевле всего, но возможно кто подскажет каким образом продливать срок службы таких "рельс".
Пока в голове 2 варианта: 1) автосмазка при помощи автомобильного насосика и капельниц из аптеки 2) поставить полосу из нержавейки или дин рейку - там сталь покрепче чермета.
- Din
- Мастер
- Настоящее имя: Саша
- Контактная информация:
За свои просчеты придется платить из своего кармана,увы.Ну это если мы репутацией дорожим.
В конце концов путем нехитрых расчетов выяснится что регулярные замены нынешних "рельс" + простои оборудования во время проведения работ обойдутся дороже изначальной установки нормальных рельс.
В конце концов путем нехитрых расчетов выяснится что регулярные замены нынешних "рельс" + простои оборудования во время проведения работ обойдутся дороже изначальной установки нормальных рельс.
-
Enot_1
- Мастер
- Настоящее имя: Arkadiy
- Контактная информация:
Помню, где-то видел, но не помню где: параллелноfinaltable писал(а):о возможно кто подскажет каким образом продливать срок службы таких "рельс".
закреплена линейка, типаfinaltable писал(а): Рельса - обычная полоса чермета 50х4мм

с одной стороны или с обеих, но суть в том, что получается простое решение этого варианта
и ролики катаются опираясь на эти линейки.finaltable писал(а): поставить полосу из нержавейки
-
finaltable
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за дельный совет. Продолжим Вашу логику? Путем нехитрых расчетов выяснится, что вертолеты перемещают людей гораздо быстрее автомобилей, поэтому, регулярная замена шин и простои в пробках обойдутся гораздо дороже покупки вертолета.Din писал(а):За свои просчеты придется платить из своего кармана,увы.Ну это если мы репутацией дорожим.
-
finaltable
- Новичок
- Контактная информация:
Извините, я не понял, в чем заключается экономика или долговечность или плюсы написанного Вами?? При чем тут линейка и как Вы предлагает её закрепить?Enot_1 писал(а):Помню, где-то видел, но не помню где: параллелноfinaltable писал(а):о возможно кто подскажет каким образом продливать срок службы таких "рельс".закреплена линейка, типаfinaltable писал(а): Рельса - обычная полоса чермета 50х4мм
с одной стороны или с обеих, но суть в том, что получается простое решение этого вариантаи ролики катаются опираясь на эти линейки.finaltable писал(а): поставить полосу из нержавейки
Ход моих мыслей по поводу написанного Вами:
1) Линейка стоит дороже полосы чермета.
2) Линейка имеет насечки с обеих сторон.
3) Толщина полосы, по которой катаются W-образные колёса = 4мм, можно и по 5мм запустить, а толщина линейки = 1мм, ролики никак не поедут по одной линейке, они будут скользить по центральной линии W-выреза, не цепляясь за наклонные стенки этого выреза..
4) Я неправильно Вас понял?
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
1. Полоса чермета, судя по описанию, уже себя показала.finaltable писал(а):Извините, я не понял, в чем заключается экономика или долговечность или плюсы написанного Вами?? При чем тут линейка и как Вы предлагает её закрепить?Enot_1 писал(а):Помню, где-то видел, но не помню где: параллелноfinaltable писал(а):о возможно кто подскажет каким образом продливать срок службы таких "рельс".закреплена линейка, типаfinaltable писал(а): Рельса - обычная полоса чермета 50х4мм
с одной стороны или с обеих, но суть в том, что получается простое решение этого вариантаи ролики катаются опираясь на эти линейки.finaltable писал(а): поставить полосу из нержавейки
Ход моих мыслей по поводу написанного Вами:
1) Линейка стоит дороже полосы чермета.
2) Линейка имеет насечки с обеих сторон.
3) Толщина полосы, по которой катаются W-образные колёса = 4мм, можно и по 5мм запустить, а толщина линейки = 1мм, ролики никак не поедут по одной линейке, они будут скользить по центральной линии W-выреза, не цепляясь за наклонные стенки этого выреза..
4) Я неправильно Вас понял?
2. Не все линейки имеют насечки с обеих сторон.
3. По фото будет лучше понятно, что имелось ввиду.
4. Наверное. Вы просили совета, если не подходит, ну что поделать.
- Контактная информация:
Во, нашёл где видел линейку на профиле. Подшипники другие, но смысл тот же, точка контакта идёт на линейку.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ка#p323757
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ка#p323757
-
finaltable
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, фото прояснило всё.
Я Вас неправильно понял, Вы имели в виду: "армировать" полосу потоньше имеющейся, линейками с двух сторон и таким образом получить рельсу. Это очень крутой вариант, учитывая что действительно точки контакта легко перенести на линейки, я предложу его владельцу станка.
Полоса чермета то себя показала, я уверен, что она еще протянет месяцок без сильных люфтов. И полосы этой много накуплено, проблема в том, что при сборке станка и изготовлении кареток учитывалась возможность бесплатного и очень точного стачивания граней полосы с 50мм до 45мм, ещё и под нужным углом к плоскости. Замена полосы была бы делом одного дня, но к сожалению халява закончилась, и подобная заточка полосы уже стоит копеечку. Вариант бюджетной подгонки полосы или увеличения срока службы был бы более приемлем.
Далее, если взять линейки, у меня три метровых, разных, стальных... самая широкая = 40мм, средняя = дюйм, самая узкая = 20мм. Выходит на обе рельсы понадобится 8 узких линеек без существенных изменений, или 4 широкие линейки с пересверливанием отверстий в портале. Не комильфо.
Но совет очень путевый, спасибо! Я послушаю что скажет товарищ, что по деньгам, и от этого уже будем отталкиваться. На данный момент мне нравится идея занизить колесики до расстояния 40мм и использовать 4 линейки, в будущем он самостоятельно сможет их менять, не напрягая более меня.
Я Вас неправильно понял, Вы имели в виду: "армировать" полосу потоньше имеющейся, линейками с двух сторон и таким образом получить рельсу. Это очень крутой вариант, учитывая что действительно точки контакта легко перенести на линейки, я предложу его владельцу станка.
Полоса чермета то себя показала, я уверен, что она еще протянет месяцок без сильных люфтов. И полосы этой много накуплено, проблема в том, что при сборке станка и изготовлении кареток учитывалась возможность бесплатного и очень точного стачивания граней полосы с 50мм до 45мм, ещё и под нужным углом к плоскости. Замена полосы была бы делом одного дня, но к сожалению халява закончилась, и подобная заточка полосы уже стоит копеечку. Вариант бюджетной подгонки полосы или увеличения срока службы был бы более приемлем.
Далее, если взять линейки, у меня три метровых, разных, стальных... самая широкая = 40мм, средняя = дюйм, самая узкая = 20мм. Выходит на обе рельсы понадобится 8 узких линеек без существенных изменений, или 4 широкие линейки с пересверливанием отверстий в портале. Не комильфо.
Но совет очень путевый, спасибо! Я послушаю что скажет товарищ, что по деньгам, и от этого уже будем отталкиваться. На данный момент мне нравится идея занизить колесики до расстояния 40мм и использовать 4 линейки, в будущем он самостоятельно сможет их менять, не напрягая более меня.
- Din
- Мастер
- Настоящее имя: Саша
- Контактная информация:
Да обращайтесь,если что...finaltable писал(а): Спасибо за дельный совет. Продолжим Вашу логику? Путем нехитрых расчетов выяснится, что вертолеты перемещают людей гораздо быстрее автомобилей, поэтому, регулярная замена шин и простои в пробках обойдутся гораздо дороже покупки вертолета.
Кстати,Ваше логической умозаключение некоторым образом неверно.