ЧПУ рабочим полем А2

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Re: ЧПУ рабочим полем А2

Сообщение shulc666 »

Udjin писал(а):Дёшево. Хотя, зависит от требований к точности. Похоже 1 рабочий день положили на изготовление.
Мнетоже показалась цена в адеквате, но про точности не было ко мне вопросов.
donvictorio писал(а):реальная ситуация с поиском исполнителя вас может сильно удивить.
Я заметил, что в принципе найти обработку на необходимом уровне сложно.

Сейчас компоную Z. Появился вопрос крепления направляющих :
z5.jpg (2035 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=102205&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (131.25 КБ)</a>
Я понимаю, что в идеале, надо вытачивать плиту, чтобы линейки поднялись. А нормально будет, если поставить проставки?
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Если сумеете собрать точно и ровно, то нормально.
Однако нужно иметь в виду, что проставки потребуют выводить в горизонт все прилегающие поверхности, или сажать на компаунд какой, и всё одно выводить.
Болтов в 2 раза больше. Гиморроя - больше.
Проще купить толстую плиту, профрезеровать в ней полость для крепления опор, и останутся только 2 ровненькие поверхности под рельсы прошабрить/прошлифовать, да посадочные под опоры.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Я понял, проще взять внушительных размеров брусок и его в обработку запустить
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Обычная плита. Достаточно 35 мм. B95ПЧТ2-3, Д16.
ВОна, в раздел объявлений зайдите. Там Леонид торгует дюралями практически любыми и режет в размер. Цена адекватная. 5-ти кг вам будет достаточно.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Леонида я давно заприметил. Когда у меня всё будет готово и после общения с ЧПУ-шниками и обработчиками, планировал с него начать вопросы по возможностям и стоимостям.
А я думал взять 33-ю сталь и её в обработку. Жирно будет? В плане цены за обработку и прибавки к конечному весу портала.
Получается основная выборка будет посередине, в ширину 61мм, по длине где-то 340мм. С торца выглядит совсем просто :
z6.jpg
z6.jpg (3.29 КБ) 1985 просмотров
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

shulc666 писал(а):Жирно будет?
Нормально.
8 килограмм. + вся обвеска + фундамент шпинделя + арматура + шпинделяка .. килограмм 25-30 будет по порталу бегать.
Быстро бегать на шагариках не получится. 2-3 метра/мин при ускорениях < 500. И то, при хорошем столе. А то ускачет :-))
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Я пока что за скоростями и не гонюсь, и понимаю, что большие ускорения не для этого станка. Драйверы взял с небольшим запасом, если что, вместо своих 12кг шаговиков, поставлю чуть побольше, на сколько хватит по току.
Udjin писал(а):при хорошем столе. А то ускачет :-)
Как скачут станки видел, а как понять в моём случае "при хорошем столе"? У меня стол тоже гуано? Вроде ж ниче, как мне казалось
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

имелось ввиду по весу. если портал будет тяжёлым, а основание лёгким - то при торможении он будет вибрировать.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

donvictorio писал(а):имелось ввиду по весу. если портал будет тяжёлым, а основание лёгким - то при торможении он будет вибрировать.
А, теперь понял

Я обратил внимание, что при построении Z, для крепления шаговика используют мотормаунт, который позволяет не делать отверстий с торца плиты. Вот для примера, в сообщении Юры Re: Варианты компоновки оси Z. Примеры и обсуждение. #120 У меня же, подобного мотормаунта нет, и крепить планирую через доп.пластину. Получается вот такое :
z7.jpg (1951 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=102238&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.99 КБ)</a>
z8.jpg (1951 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=102239&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.69 КБ)</a>
Соответственно, дополнительно надо делать отверстия с торца, для крепления плиты. Заглубление винтов М5 на 9мм от торца + 16мм в присоединяемой пластине. Такой вариант крепления нормально? Достаточно для закрепления 16мм пластины? Или надо варить по периметру?
andrew75
Опытный
Контактная информация:

Сообщение andrew75 »

Всё нормально,только не вздумайте ничего варить,иначе всей вашей предварительной фрезеровке,шлифовке придёт конец,т.к.пойдут сильные поводки при сварке.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

andrew75 писал(а): придёт конец,т.к.пойдут сильные поводки при сварке.
Вот этого и опасаюсь, поэтому прикидываю вариант с болтами, как приоритетный
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

а зачем кубик между мотором и пластиной?
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

frezeryga писал(а):а зачем кубик между мотором и пластиной?
М-м-м, отличный вопрос :) . Всегда, при построении модели их использовал, т.к. хотел использовать то, что лежит и ждёт установки на станок... Чую не очень хороший довод, в пользу использования этого мотормаунта в этом месте :)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

не ну если он уже лежит то пофиг. а если его надо делать или покупать то нафиг он ненужен.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Он лежит с 2009 года и ждёт :hehehe:
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Подскажите, в моём случае без усиления плит портала профилем никак не обойтись? Допустим, что я возьму плиту не 10мм, а 20мм, в стали. Размеры плиты 250х430. Рабочая высота 130мм. Из-за приваривания профиля как рёбер жёсткости, вылезают несколько отрицательных моментов. Во-первых, сварка, как ни крути. Во-вторых, крепёж через профиль, ну очень усложняет процесс монтажа всего рабочего навеса. В-третьих, выглядит вот как-то так :
plita1.jpg (1843 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=102298&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (72.32 КБ)</a>
plita2.jpg (1843 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=102299&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (44.55 КБ)</a>
Не айс, хотя можно и забить, если уж никак и без вариантов.

И ещё один момент, до кучи. Имеет ли значение положения крепления каретки, при боковом креплении и работе по-горизонтали? На скриншоте показан выступ :
HGH15.jpg (1843 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=102297&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (29.18 КБ)</a>
его надо устанавливать вниз или вверх, или всё-равно, в таком варианте установки?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

На стойки портала ребра поставьте как в моем народном тогда хватит и 20мм дюраля. Выступ у каретки это база и если нет упора то всеравно в какую сторону.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

профиль и плита со сваркой - это всего лишь один из вариантов боковины, в вашем случае он эволюционировал из чего-то совсем неудобного. не надо привязываться к нему, если он в чём-то неудобен. вкратце - для этого и существует студень серого цвета в черепной коробке - чтобы прикинуть, что да как :))
всё упирается в деформационную картину. может в вашем случае хватит - точно могут сказать только расчёты.

у каретки есть шлифованная сторона, обычно эту сторону упирают в бортик, а с другой стороны поджимают (или не поджимают, смотрите рекомендациипо установке кареток)
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

frezeryga писал(а):На стойки портала ребра поставьте как в моем народном
Да, я видел, тоже рассматривал как основной вариант.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

"Немного" переработал, с учётом советов. В солиде погнуть не получается весь станок, как и отдельно ось Y, поэтому опять не знаю на сколько стало жёстче. Так же не могу определиться, надо ли добавить на плиты портала, что-то типа полосок, чтобы получались рёбра жёсткости. Очень хочу обойтись без сварки. Сейчас выглядит вот так :
cnc1.jpg (1766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=102500&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (173.14 КБ)</a>
cnc2.jpg (1766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=102501&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (157.57 КБ)</a>
cnc3.jpg (1766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=102502&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.94 КБ)</a>
cnc4.jpg (1766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=102503&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (77.99 КБ)</a>
cnc5.jpg (1766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=102504&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (95.58 КБ)</a>
Высоту плит уменьшил на 288мм, толщина плит, осталась 20мм, все плиты из стали, убрал висячий стол, поставил рёбра жёсткости на портал, полностью переделал Z, что-то ещё... Думаю, может ещё надо отпилить ноги, чтобы пониже стал центр тяжести?
Жду советов, критики предложений и пр., в общем, как и всегда.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»