ЧПУ рабочим полем А2

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Peacemaker
Новичок
Контактная информация:

Re: ЧПУ рабочим полем А2

Сообщение Peacemaker »

И полагаю, опыта в конструировании у вас мало? Не сочтите за оскорбление, я наступал на те же грабли. Так вот, круг задач у вас довольно широкий, то есть, вам необходима "универсальность" станка. Проблема с универсальными конструкциями, что они становятся сложными и они выходят либо сильно дорогими и сложными, либо плохо работающими. (А может и все вместе)

Главная проблема вашего станка, в том что в нем заложена обработка высоких заготовок, или большого диаметра(если брать 4ю ось), что плохо вяжется с хлипким порталом. Почему хлипким? Хотя все и указывали на боковины, но еще большим минусом является ось Х состоящая из 3х тоненьких кусков профиля, никак не скрепленных между собой. Работать то оно будет, весь вопрос как? Тут, как мне кажется и рельсы не помогут.
При проектировании помните два основных правила:
1)Жесткость конструкции определяется самым хлипким её элементом.
2)Цельная плита более жесткая чем бутерброд из двух (Относится к любым элементам конструкции, не только к плитам)

Мой искренний совет - откажитесь от идеи универсального чуда-юда, подумайте хорошо, большинство каких задач (рельеф на плоскости, раскрой фанеры, резные колонны и т.д.) вам требуется выполнить, и проектируйте исходя из них.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

MGG писал(а):Противоречие
Ну так я и говорю, что не совсем догоняю с направляющими. Для меня HGW это широкая каретка, бегающая по направляющей. Если поясните в чем противоречие, будет хорошо.
MGG писал(а):500 рублей, стойку можно за 1000 найти.
Ну так это вообще отлично. А какую-нибудь сцыль или название на это можете дать?
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Peacemaker писал(а):И полагаю, опыта в конструировании у вас мало?
ага, самое первое предложение моей темы
shulc666 писал(а):Знаний по станкостроению у меня практически нет, только форумы, опыта мизер.
Отказываться я не буду, да и что мешает обработке, предположим, на станке, обрабатывающем дюраль, ковырять деревяшку? Религия?
Уменьшить высоту портала? Так я и не спорю, что сейчас у меня высоко, но суть моего чуда-юда, не уменьшить размеры станка до обработки рисовых зёрен.
Конечной модели станка я ещё не сделал и есть, что поправить. Если уж сильно упрётся, опущу, подрежу, но, опять же, в разумных пределах.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А чем готовый проект не устраивает http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=13632
Peacemaker
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Peacemaker »

shulc666 писал(а):
Peacemaker писал(а):И полагаю, опыта в конструировании у вас мало?
ага, самое первое предложение моей темы
shulc666 писал(а):Знаний по станкостроению у меня практически нет, только форумы, опыта мизер.
Отказываться я не буду, да и что мешает обработке, предположим, на станке, обрабатывающем дюраль, ковырять деревяшку? Религия?
Уменьшить высоту портала? Так я и не спорю, что сейчас у меня высоко, но суть моего чуда-юда, не уменьшить размеры станка до обработки рисовых зёрен.
Конечной модели станка я ещё не сделал и есть, что поправить. Если уж сильно упрётся, опущу, подрежу, но, опять же, в разумных пределах.

Ничего не мешает, но ваш станок обрабатывать дюраль если и сможет, то только очень медленно, и как говориться со скрипом.
Не надо максимализма (ох, ирония!), я не предлагаю уменьшать размер станка(хотя это бы решило половину его проблем), но подумать над его компоновкой под конкретную реальную задачу.
И хоть конкретной модели станка у вас еще нет, но профиль куплен, следовательно вы уже упираетесь в то что думаете не над материалом под станок, а станок под материалы.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

shulc666 писал(а):и. Для меня HGW это широкая каретка, бегающая по направляющей
Да, тут все верно,я что-то попутал.

По индикатору, индикатор часового типа, в яндексе, и чудесный мир авито завлечет вас :)
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Чую, если я озвучу имеющуюся электронику, эту тему выжгет атомным взрывом возмущений и негодований :)
OMG.gif (1317 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101833&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.31 МБ)</a>
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Ни у кого, случайно, не завалялась модель HGH15 или HGW15 под solidworks?
Peacemaker
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Peacemaker »

Да не бомбит у меня, не БОМБИТ :hehehe:
Если серьезно, то ничего страшного, рассказывай про электронику.
И какие HGW тебе надо? Я вариант HGW CC кинул, есть еще HGW HC.
Вложения
каретки.7z
(652.47 КБ) 239 скачиваний
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

shulc666 писал(а):Ни у кого, случайно, не завалялась модель HGH15 или HGW15 под solidworks?
HGH15.rar
(1014.27 КБ) 194 скачивания
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

shulc666 писал(а):Ни у кого, случайно, не завалялась модель HGH15 или HGW15 под solidworks?
Я тут собранную ось Z выложил с 15-ми каретками и рельсами: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 46#p334044
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

shulc666 писал(а): Чую, если я озвучу имеющуюся электронику, эту тему выжгет атомным взрывом возмущений и негодований :)
Ну испугай ежа голой жопой.
Думаешь много новичков, которые электронику оставляют на самый последний момент? А это хороший отложить траты на потом, когда глядишь еще финансы прибавятся
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Всем спасибо за модельки, уже закинул в свою сборку.
Весь день думаю, как мне прикрутить направляющие к станку в ранее оговорённых местах. Место позволяет воткнуть направляющую HG15 и каретку HGH15, а так же можно установить HGW15, но со смещением направляющей. Проблемы заключаются в том, что необходимо нарастить недостающее расстояние, но это можно решить пластинами. А вот сходящиеся отверстия от сквозного крепежа профиля через уголок и крайнего крепежа линейки почти совпадают, что усложняет процесс крепления направляющей к профилю через уголок и проставочную полоску. Может кто подскажет как быть?
line1.jpg (1290 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101840&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.11 КБ)</a>
line2.jpg (1290 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101841&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.59 КБ)</a>
line3.jpg (1290 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101842&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (58.81 КБ)</a>
Одним из вариантов подумал, что, можно попробовать сместить линейку вниз, и когда будет дополнительная проставочная полоска, закручивать болты от линейки в неё будет проще, но будет ли это нормально?
line5.jpg (1290 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101845&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.96 КБ)</a>
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

А по электронике ничего страшного, всё просто :
Движки FL57STH56-2804A 3шт
Драйверы к ним DM542 3шт
Плата согласования самая простая, под лпт, вот такая https://ru.aliexpress.com/item/5-Axis-C ... 82b3e46ffa
Блоки питания 48 В 5А 3шт
А, самое сложное, после озвучивания чего, полетят в меня камни - шпиндель на 2,2Кв ER20, на воде + ПЧ, помпа, цанги и пр.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

shulc666 писал(а): Может кто подскажет как быть?
так забить может на него?
на сухари прикрутить рельс.
электроника - стандартный набор начинающего чпу-шника. ничего сверхординарного, пилить и бегать будет.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

donvictorio писал(а):на сухари прикрутить рельс.
так в том то и дело, что не получится. Болт, стягивающий 2 профиля через уголок мешает болту, крепящему линейку.

Придумал 2 варианта,
1. Под HGH
line6.jpg (1259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101856&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.45 КБ)</a>
line7.jpg (1259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101857&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (99.46 КБ)</a>
получается, что линейка посередине переходной пластины, и толщина проставочной полосы 18мм

2. Под HGW
line9.jpg (1259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101859&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.96 КБ)</a>
line8.jpg (1259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101858&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100.34 КБ)</a>
с таким вариантом линейка смещается вниз, относительно центра переходной пластины, а толщина проставки увеличивается до 22мм

В проставку и в первом и во втором случае с одной стороны крепится линейная направляющая, а с другой стороны рассверлены отверстия 19мм, под шляпы болтов, крепящих профиль.
line10.jpg (1259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101860&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.17 КБ)</a>
line11.jpg (1259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101861&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (12.99 КБ)</a>
На последних двух изображениях, со стороны отверстий под шляпки, в крайних видно отверстия, которые с обратной стороны приходят от крепежа направляющих. Из-за этих мест и весь гемор. Какой из этих вариантов предпочтительнее? А может есть ещё какой-то вариант.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

shulc666 писал(а):а с другой стороны рассверлены отверстия 19мм, под шляпы болтов, крепящих профиль.
А Вы другие темы на этом форуме вообще не открываете? Уже в третьей параллельной теме начинаете задавать вопросы по креплению профилей. :pssdoff:

Какие отверстия? Под какие шляпки болтов?
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 00#p333852
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p304371
Прежде чем свои городушки городить, почитайте как люди делают...
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Дык я ж не со зла :roll: . Голва одна, привык всё сам делать. Спасибо за наводки, это прям то, что надо :ura: . И действительно не придётся городить огород
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Продолжаю дорабатывать модель. При продумывании движения по Y и замены круглых направляющих на линейные, возник вопрос
Не могу найти внятной информации и сам как-то сомневаюсь в том как лучше закрепить линейные направляющие к имеющемуся профилю 90х45. Напрямую, не получится точно :
profile.jpg (1174 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101944&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (43.25 КБ)</a>
Делать какую-то проставку? Какую лучше? Или вообще, лучше менять направляющие на большие (это вообще не хочется, в виду финансового ограничения). Может где-то обсуждалось, дайте ссылку если можете
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

я давал ссылку на свой проект скачайте покрутите там все уже придумано и в теме все описано.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»